Кофе де олья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кофе де олья
исп. Café de olla
Кофе де олла в традиционной чашке с кусочком панелы.
Кофе де олла в традиционной чашке с кусочком панелы.
Входит в национальные кухни
Мексиканская кухня
Время появления XX век (предположительно)
Компоненты
Основные Кофе, корица, панела, вода.
Возможные гвоздика, горький шоколад, анис, перец табаско, апельсиновая цедра.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кофе де олья (исп. Café de olla, «кофе в горшке») — кофейный напиток, популярный в Мексике.

Описание[править | править код]

Приготовление кофе де олья включает в себя ароматизацию его корицей и панелой — нерафинированным брикетированным тростниковым сахаром, иногда также гвоздикой, горьким шоколадом, анисом, перцем табаско и апельсиновой или лимонной цедрой. Кофе де олья традиционно готовится в глиняном горшке, отсюда и его название, и подается в глиняных чашках особой формы.

Кофе де олья особенно популярен в сельских районах центральной и южной части Мексики, хотя его также легко найти в крупных городах. Жители Мексики пьют его круглый год, но чаще всего зимой. Алкогольная версия (с ликёром Калуа или аналогичными) называется карахильо.

История[править | править код]

Кофе прибыл в Мексику из Африки в восемнадцатом веке через порт Веракрус. Считается, что кофе де олья возник во время Мексиканской революции (1910-1917), когда солдаты революционной армии смешали кофе с корицей и панелой. Позже к получившемуся напитку были добавлены другие специи, такие как гвоздика, анис и шоколад.

Иногда ошибочно утверждается, что кофе де олья имеет доиспанское происхождения, и что он существовал при дворе Монтесумы. Это невозможно, учитывая, что кофе привезли в Америку европейцы.

Глиняная посуда и свинец[править | править код]

Глиняная посуда считается необходимой частью рецепта кофе де олья, так как считается, что глина определённым образом влияет на вкус кофе. Глиняная посуда для кофе де олья традиционна для центральной Мексике, и может быть найдена как на рынках, так и в супермаркетах.

Однако необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях эта посуда может представлять угрозу здоровью. Это связано с тем, что в традиционных мексиканских глазурях для керамики нередко содержится значительная примесь свинца[1] — вредного тяжёлого металла. Начиная с конца 90-х годов, как США так и Евросоюз запретили ввоз мексиканской глиняной посуды из-за употребления свинцовых глазурей[2], однако в самой Мексике её производство по-прежнему никак не отрегулировано (по состоянию на 2020 год).

Литература[править | править код]

  • Fernández, Adela (1997). La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas. Panorama Editorial. ISBN 9683802036.

Примечания[править | править код]