Цезарь (салат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салат «Цезарь»
англ. Caesar salad
Одна из вариаций салата «Цезарь»
Одна из вариаций салата «Цезарь»
Тип Салаты
Место происхождения Мексика
Автор

Цезарь Кардини

(Caesar Cardini (англ.))
Время появления 1924
Компоненты
Основные

крутоны,

листья салата ромэн, пармезан
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни.

Рецепт[править | править код]

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца ( желтки ), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.

Помимо классических[1], существует много современных рецептов. Они отличаются ингредиентами и заправками (горчичные, сметанные, йогуртные, майонезные и др.)[2].

История[править | править код]

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini (англ.)), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 годаДень независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»[3].

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)[4].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]