Колония Массачусетского залива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg
Колония Массачусетского залива
англ. Massachusetts Bay Colony
Герб
MassBaySeal.jpg
Флаг
New England blank flag.svg
Гимн: Боже, храни Королеву!
Девиз: Бог и моё право
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Столица колонии [[Сейлем,
Чарльзтаун,
Бостон]]
Официальный язык английский
Языковой состав английский
Образована 1628
Упразднена 1691
Преемник Flag of the United States.svg США, Flag of Massachusetts.svg Массачусетс, Flag of Maine.svg Мэн
Валюта фунт стерлингов
Masscolony.png
Ныне является частью Flag of the United States.svg США
ПорталПроектКатегория
Commons-logo.svg Колония Массачусетского залива на Викискладе

Колония Массачусетского залива (англ. Massachusetts Bay Colony) — британская колония в Новой Англии, самая северная из тринадцати колоний, позже реорганизованная в провинцию Массачусетс-Бэй. Территория колонии располагалась вокруг залива Массачусетс, крупнейшими городами колонии были Сейлем и Бостон.

Колония была основана компанией Массачусетского залива согласно хартии Карла I, дозволяющей компании колонизировать земли между реками Чарльз и Мерримак. Вкладчиками компании стали инвесторы неудавшейся Дорчестерской компании, которая в 1623 году ненадолго основала поселение на мысе Энн.

Колония была образована в 1628 году и была второй попыткой колонизации. В 1630-х годах в Новую Англию переехали около 20 000 человек. Первыми поселенцами стали тысяча пуритан во главе с Джоном Уинтропом. Губернатора избирали сами поселенцы, избирательными правами были наделены только прихожане местной церкви, что предопределило религиозную направленность и колонии, и ее правительства. Как следствие, колониальное руководство проявляло нетерпимость к другим религиозным платформам, в том числе к англиканским, квакерским [1] и баптистским.

Первоначально колонисты имели хорошие отношения с местным индейским населением, но возникшие трения в конечном итоге привели к Пекотской войне(1636-1638) и войне короля Филиппа (1675-1678), после чего большинство индейских племен на юге Новой Англии заключили мирные договоры с колонистами.

Колония была экономически успешной, занимаясь торговлей с Англией и Вест-Индией. Нехватка твердой валюты в колонии побудила ее создать монетный двор в 1652 году. В отличие от Плимутской и Лондонской компаний, которые обустраивали Плимутскую и Вирджинскую колонии, колония Массачусетского залива не была обязана проводить заседания участников в Англии, поэтому управление компанией осуществлялось непосредственно из Бостона и Сейлема. Король был обеспокоен растущей самостоятельностью теократического правительства колонии и в 1684 году аннулировал её устав. Славная революция 1688 года позволила колонистам вернуть самоуправление, но лишь до 1691 года, когда колония была объединена с Плимутской колонией и колонией Мэн в провинцию Массачусетс.

История[править | править код]

Карта расселения индейских племен на юге Новой Англии, ок. 1600 г.

До прихода европейских колонистов на восточный берег Новой Англии земли вокруг залива Массачусетс был территорией проживания нескольких алгонкинских племен, включая Массачусет, Наусет и Вампаноаг. Пеннакуки занимали долину реки Мерримак на севере, а нипмуки, покумтуки и магикане - западные земли современного штата Массачусетс, некоторые из этих племен платили дань могавкам, которые расширяли свои владения на сере современного штата Нью-Йорк[2]. Общая численность индейского населения в регионе в 1620 году оценивалась в 7 000 человек[3]. Еще в 1616 году их было значительно больше, но, по свидетельствам местных жителей, разразившаяся эпидемия привела к гибели две трети населения. Модели землепользования индейцев включали пахотные земли, очищенные от леса, и лесные территории для охоты[3].

В начале XVII века несколько европейских исследователей начали исследования данного региона, в том числе Самюэль де Шамплен и Джон Смит[4]. В 1606 году первые британские поселения появились на восточном побережье Северной Америки. 10 апреля 1606 года король Яков I предоставил устав, образовавший две акционерные компании по образованию колоний[5]. Они не получили официальных названий, поэтому образованные ими колонии получили наименования «первая колония» и «вторая колония». Согласно этому уставу, «первая колония» и «вторая колония» должны были управляться Советом, состоявшим из 13 человек от каждой колонии. В уставе предусматривался дополнительный совет из 13 человек, именуемый «Совет Виргинии», который нем общую ответственность за объединенное предприятие.

«Первая колония» занимали земли между 34 и 41 градусами северной широты, «вторая колония» - между 38 и 45 градусами. Инвесторы из Лондона были назначены для управления поселениями в «первой колонии»; инвесторы из Плимута в графстве Девон были назначены для управления поселениями во «второй колонии». Лондонская компания приступила к строительству Джеймстауна[6]. Плимутская компания под руководством сэра Фердинандо Горджеса заняла более северные районы, включая Новую Англию, и основала колонию Сагадахок в 1607 году в штате Мэн[7]. Однако колония не закрепилась, и через год 120 поселенцев покинули регион[8]. Горджес отмечал, что «больше не может быть и речи о поселении в этих землях» на ближайшие годы[9]. Английские корабли продолжали прибывать в Новую Англию для ловли рыбы и торговли с индейцами[10].

Плимутская колония[править | править код]

В декабре 1620 года группа паломников основала Плимутскую колонию к югу от залива Массачусетс, рассчитывая сохранить свою культурную самобытность и обрести свободу вероисповедания[11]. Колонисты Плимута столкнулись с большими трудностями и добыли мало прибыли для своих инвесторов, которые продали им свои активы в 1627 году[12]. Эдвард Уинслоу и Уильям Брэдфорд были лидерами колонии и, вероятно, авторами работы, опубликованной в Англии в 1622 году под названием «Mourt's Relation». Эта книга в некотором роде стала рекламой дальнейшего переселения в Новую Англию[13].

Кейп-Энн[править | править код]

В 1623 году Совет Плимутской колонии основал небольшую рыбацкую деревню на мысе Энн под наблюдением Дорчестерской компании, а Томас Гарднер стал ее управляющим. Эта компания была первоначально организована усилиями пуританского пастора Джона Уайта (1575-1648) из Дорчестера. Уайт был назван «отцом колонии Массачусетса» из-за его влияния на создание поселения, несмотря на то, что он так и не переселился в Америку[14]. Поселение на мысе Энн не было прибыльным, и инвесторы Дорчестерской компании прекратили ее финансирование к концу 1625 года. Поселенцы перебрались в соседний Глостер[15].

Оформление колонии[править | править код]

Архиепископ Уильям Лод был советником короля Карла I и преданным англиканином, поэтому он стремился подавить религиозные практики пуритан в Англии. Преследование пуритан в 1620-х годах привело их к мысли, что религиозная реформа невозможна, пока Карл является королем, поэтому многие решили искать свободы вероисповедания в Новом Свете[16].

Между тем, Джон Уайт продолжал искать источники финансирования колонии. 19 марта 1627/8 года Совет Новой Англии выдал грант на землю для новой группы инвесторов, в которую вошли несколько представителей Дорчестерской компании. Грант касался земли между реками Чарльз и Мерримак[17] . Компания, которой был предоставлен грант, была названа «Компания Новой Англии в заливе Массачусетс»[18]. Компания избрала Мэтью Крэдока своим первым губернатором и сразу же начала вербовать поселенцев.

Компания отправила около 100 новых поселенцев в 1628 году под руководством помощника губернатора Джона Эндикотта, одного из грантополучателей[19]. В следующем году поселение Наумкеаг было переименовано в Сейлем и пополнено еще 300 поселенцами во главе с преподобным Фрэнсисом Хиггинсоном, одним из первых пасторов поселения[20]. Первые зимы были трудными, колонисты боролись против голода и болезней, что привело к многочисленным смертельным исходам[21][22].

Руководители компании стали искать способы получить Королевский устав для своей колонии, так как были обеспокоены противоречивостью земельных грантов, предоставленных сразу нескольким компаниям, способных привести к земельным спорам, а также из-за увеличения числа пуритан, которые хотели поселиться в колонии. Карл I предоставил устав 4 марта 1628/9 года[23], утвердив земли компании в Массачусетсе в статусе полноправной колонии. Устав не упомянул существенную оговорку о месте проведения годового собрания акционеров. В 1629 году Карл распустил парламент, после чего руководители компании встретились, чтобы рассмотреть возможность перемещения места управления компанией в колонию. В рамках Кембриджского соглашения группа инвесторов согласилась эмигрировать и переместить свои активы в Новую Англию.

Колония Массачусетского залива стала первой английской колонией, совет директоров которой не проживал в Англии. Эта независимость помогла поселенцам сохранить свои пуританские религиозные практики от вмешательства короля, архиепископа Лода или англиканской церкви. Устав оставался в силе в течение 55 лет; Карл II отозвал его в 1684 году[24]. Парламент принял законодательство, именуемое «Навигационными актами», которые пытались помешать колонистам торговать с любой страной, кроме Англии. Колониальное сопротивление этим действиям вынудило короля отозвать устав Массачусетса и объединить все колонии в Новой Англии, Нью-Йорке и Нью-Джерси в Доминион Новая Англия.

Колониальная история[править | править код]

Флотилия кораблей, иногда называемая «Флот Уинтропа», отплыла из Англии в апреле 1630 года. В Сейлем прибыли более 700 колонистов во главе с губернатором Джоном Уинтропом[25].

В течение следующих десяти лет наблюдался постоянный исход пуритан из Англии, около 20 000 человек эмигрировали в Массачусетс и соседние колонии во время Великой миграции[26]. Рост числа поселенцев вызвал образование ряда новых поселений.

Войны трёх королевств приостановили миграцию, и значительное число поселенцев вернулись в Англию, чтобы сражаться на войне. Власти Массачусетса сочувствовали парламенту делу и имели в целом позитивные отношения с правителем Английского Содружества и лордом-протектором Оливером Кромвелем. Экономика колоний начала диверсифицироваться в 1640-х годах, так как торговля мехом, пиломатериалы и рыбная промышленность находили рынки в Европе и Вест-Индии, развивалась и кораблестроительная промышленность колонии. Появление поколения людей, родившихся в колонии, и рост купечества начали медленно менять политический и культурный климат колонии, хотя в ее управлении по-прежнему доминировали относительно консервативные пуритане.

Поддержка колонией Кромвеля создала напряженность после реставрации монархии в Англии в 1660 году. Карл II стремился расширить королевское влияние на колонии, чему Массачусетс сопротивлялся вместе с другими колониями. Например, колония Массачусетского залива неоднократно отказывалась от просьб короля разрешить создание англиканской церкви в Новой Англии, а также законам о судоходстве, которые требовали от колонистов торговать только с Англией.

Все колонии Новой Англии были разорены войной короля Филиппа (1675-1676), когда индейцы южной Новой Англии поднялись против колонистов и были разгромлены. Земли Массачусетса особенно сильно пострадали от боев. К концу войны большинство индийского населения южной Новой Англии заключили мирные договоры с колонистами.

Отмена устава[править | править код]

После Реставрации 1660 года вопросы колониальной администрации привлекли внимание короля. В частности, Массачусетс с неохотой согласился с тем, что у короля есть полномочия по контролю над его управлением[27]. Это привело к кризисам в 1660-х годах и в конце 1670-х годов, когда правление колонии конфликтовало с метрополией[28]. В 1686 году королевская канцелярия известила колонию, что Королевский устав аннулирован[29].

Восстановление и переорганизация колонии[править | править код]

С 1686 года территория колонии была административно объединена с другими колониями Новой Англии в Доминион Новая Англия. Власть в доминионе осуществлялась сэром Эдмундом Эндросом без какого-либо местного представительства и была крайне непопулярна в Новой Англии. Массачусетские элиты сговорились арестовать Эндроса в апреле 1689 года после Великой революции 1688 года в Англии, и восстановили правительство в соответствии с нормами отмененного устава. 1689-1692 годы были трудными, так как колония была на переднем крае войны короля Вильгельма, а ее приграничные общины были разорены рейдами, организованными в Новой Франции и проводимыми французскими и индейскими отрядами.

Король Вильгельм III издал новую хартию в 1691 году, несмотря на усилия представителей Массачусетса по возрождению старого колониального устава. Колония Массачусетского залива была объединена с Плимутской колонией, Мартас-Виньярдом и Нантакетом, сформировав провинцию Массачусетс-Бэй.

Экономика[править | править код]

В первые годы колония сильно зависела от импорта сырья из Англии и поддерживалась инвестициями богатых иммигрантов. Некоторые отрасли активно развивались, особенно судостроение, рыболовство, меховая и лесопильная промышленность. Уже в 1632 году корабли, построенные в колонии, начали торговать с другими колониями, Англией и иностранными портами в Европе. К 1660 году торговый флот колонии был оценен в 200 кораблей, и к концу века его верфи, по оценкам, ежегодно строили несколько сотен судов[30]. В первые годы флот в основном перевозил рыбу из Вест-Индии в Европу[31]. Купцы обычно отправляли сушеную рыбу в Португалию или Испанию, забирали оттуда вино и масло для транспортировки в Англию, а затем перевозили готовые изделия из Англии обратно в колонию[32]. Эта и другие формы торговли стали незаконными после введения в 1651 году Закона о судоходстве, превратив колониальных торговцев, которые продолжали эти торговые маршруты, в контрабандистов. Многие колониальные чиновники сами были торговцами или были политически зависимы от них, поэтому выступали против того торговых ограничений со стороны короны[33].

Торговля мехом играла скромную роль в экономике колонии, так как реки не связывали ее поседения с поселениями индейцев, которые занимались заготовкой меха. Древесина стала приобретать все большее значение в экономике, особенно для военно-морских целей, после того, как конфликты между Англией и голландцами привели к пресечению поставок корабельных мачт из Англии[34].

Экономика колонии зависела от успеха ее торговли, отчасти потому, что ее земля не была подходящей для сельского хозяйства, как в других колониях, таких как Виргиния, где были созданы крупные плантации. Рыболовство было настолько важной отраслью, что лица, участвовавшие в нем, были освобождены от налогообложения и военной службы[35].

Товары перевозились на местные рынки по дорогам, которые иногда были немногим шире, чем индейские тропы[36]. Мосты были довольно редким явлением, поскольку они были дорогими в эксплуатации, а на их владельцев налагались штрафы, если торговцы теряли грузы ввиду их обрушения. Из-за этого большинство речных переходов осуществлялось паромами. Заметными исключениями были мост через реку Мистик, построенный в 1638 году, и через реку Саугус, расходы на содержание которых субсидировались властями[37].

Колониальное правительство пыталось регулировать экономику несколькими способами. В ряде случаев оно принимало законы, регулирующие заработную плату и цены на экономически важные товары и услуги, но большинство таких инициатив длились недолго[38].

Демография[править | править код]

Большинство людей, прибывший в колонию в течение ее первых 12 лет, эмигрировали из двух регионов Англии. Многие из колонистов происходили из графства Линкольншир и Восточной Англии, к северо-востоку от Лондона, также большая группа колонистов прибыла из Девона, Сомерсета и Дорсета на юго-западе Англии. Эти области обеспечили большую часть миграции, хотя колонисты также приезжали и из других регионов Англии[39]. Модель миграции часто сосредотачивалась вокруг конкретного церковного прихода, недовольного ограничениями со стороны архиепископа Лода[40]. Одной из характерных особенностей колоний Новой Англии (в отличие от некоторых других английских колоний) было то, что большинство иммигрантов прибыли по религиозным и политическим причинам, а не по экономическим[41].

Иммигранты в основном состояли из состоятельных дворян и квалифицированных ремесленников. Они принесли с собой учеников и слуг, часть которых находились в подневольном состоянии[42]. Эмигрировали и немногие титулованные дворяне, хотя часть из них ограничивалась финансовой поддержкой колонистов и приобретением земель в Массачусетсе и других колониях[43]. Торговцы также представляли значительную долю мигрантов, они играли важную роль в экономики колонии[42].

С началом Гражданской войны в Англии в 1642 году эмиграция снизилась, и некоторые колонисты даже вернулись в Англию, чтобы бороться за победу парламента. В последующие годы большинство иммигрантов прибывали в колонию по экономическим причинам; они были торговцами, моряками и ремесленниками. После отзыва Нантского эдикта в 1685 году колония также пополнилась французскими гугенотами. Кроме того, в колонию перебралось небольшое количество шотландцев[44]. В целом население Массачусетса оставалось английским по этническому характеру до 1840-х годов[45].

Рабство существовало, но не было широко распространено в колонии. Некоторые индейцы, захваченные во время Пекуотской войны, были порабощены, а те, что представляли наибольшую угрозу, были доставлены в Вест-Индию и обменены на товары и рабов[46]. Губернатору Джону Уинтропу принадлежали несколько индийских рабов[47], а губернатор Саймон Брэдстрит владел двумя чернокожими рабами[48]. В 1680 году Брэдстрит сообщил, что в колонии было от 100 до 120 рабов, но историк Хью Томас представляет доказательства того, что их, возможно, было несколько больше[49].

Примечания[править | править код]

  1. Pestana, Carla Gardina (September 1983). “The City upon a Hill under Siege: The Puritan Perception of the Quaker Threat to Massachusetts Bay, 1656-1661”. The New England Quarterly. 56 (3): 323–353. DOI:10.2307/365396. JSTOR 365396. Проверено August 17, 2018.
  2. Hart, pp. 1:129–131
  3. 1 2 Hart, p. 1:129
  4. Hart, pp. 1:127–128
  5. The First Charter of Virginia; April 10, 1606. The Avalon Project; Documents in Law, History and Diplomacy. Yale Law School Avalon Project.
  6. Hart, p. 1:5
  7. Hart, pp. 1:16–17
  8. Thayer, pp. 13–216
  9. Vaughan, p. 14
  10. Vaughan, p. 15
  11. Hart, pp. 1:67–70
  12. Stratton, p. 27
  13. Heath, pp. xiii–xv
  14. Young, Alexander. Chronicles of the First Planters of the Colony of Massachusetts Bay, 1623–1636. — Boston : C. C. Little and J. Brown, 1846. — P. 26.
  15. Moore, p. 238
  16. Labaree, pp. 17–19
  17. Morison (1981), p. 32
  18. Morison (1981), p. 31
  19. Moore, pp. 347–348
  20. Hubbard (1848), p. 112
  21. Labaree, p. 39
  22. Winthrop et al, p. 35
  23. MacDonald, p. 22
  24. Francis, Richard. Judge Sewall's Apology. p. 41
  25. Labaree, p. 30
  26. Labaree, p. 85
  27. Adams, pp. 181–182
  28. Hart, p. 1:564
  29. Hart, p. 1:565
  30. Hart, p. 1:448
  31. Labaree, p. 90
  32. Labaree, p. 93
  33. Labaree, pp. 94–95
  34. Labaree, p. 92
  35. Hart, p. 1:424
  36. Hart, p. 1:431
  37. Hart, p. 1:432
  38. Hart, pp. 1:426–427
  39. Hart, pp. 1:56–57
  40. Hart, p. 1:55
  41. Hart, p. 1:52
  42. 1 2 Hart, p. 1:54
  43. Hart, p. 1:53
  44. Hart, pp. 1:61–62
  45. Hart, p. 1:63
  46. Bremer (2003), p. 273
  47. Bremer (2003), p. 314
  48. Anderson, p. 1:211
  49. Thomas, p. 453

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]