Фонд феминистского большинства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд феминистского большинства
англ. Feminist Majority Foundation
Изображение логотипа
Год основания 1987 год
Основатели Элеонора Смил, Пег Йоркин, Кэтрин и Тони Спиллар, Карабильо Джудит, Меули
Расположение Округ Арлингтон, Вирджиния, США
Ключевые фигуры Элеонора Смил (президент), Пег Йоркин (председатель правления), Кэтрин Спиллар (исполнительный директор)
Доход
  • 5,77 млн $ (2016)
Дочерние организации журнал «Мисс»
Сайт feminist.org
feminist.org/default.asp​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фонд феминистского большинства (FMF) (англ. Feminist Majority Foundation) — это некоммерческая организация со штаб-квартирой в округе Арлингтон, Вирджиния, США, чья заявленная миссия заключается в противодействии насилию, расширении прав и возможностей женщин, поддержке гендерного равенства и экономического развития[1]. Название «Феминистское большинство» появилось после опроса, проведённого в 1986 году журналом Newsweek и американской компанией Gallup, в котором 56 % американских женщин идентифицировали себя как феминистки. Президент, а также одна из основательниц — Элеонора Смил, выбрала такое название для организации, чтобы отразить результаты опроса, подразумевая то, что большинство женщин являются феминистками.

История и структура[править | править код]

Фонд феминистского большинства является научно-образовательной организации и издателем журнала «Мисс». В 1987 году организацию основали: Элеонор Смил[en], Пег Йоркин[en], Кэтрин Спиллар[en], Тони Карабильо и Джудит Меули. Фонд феминистского большинства стал издавать журнал «Мисс»[en] в 2001 году[2], поддержав журнал в становлении некоммерческой организацией.

Цели и принципы[править | править код]

Фонд феминистского большинства занимается вопросами репродуктивных прав и здоровья женщин как в США, так и в других странах.

Основные принципы и цели организации:[3]

Фонд активно противостоит любым формам дискриминации по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, расы, социально-экономического статуса, возраста, религии, этнической принадлежности, семейного положения, национального происхождения и физических возможностей[3].

Фонд реализует следующие программы и комплексы мероприятий:

  • Проект доступа к национальным клиникам;
  • Кампания за здоровье женщин;
  • Программа лидерства прочойс-кампусов (в колледжах и университетах);
  • Глобальная кампания по репродуктивным правам;
  • Кампания для афганских женщин и девочек[4];
  • Программа экстренной контрацепции;
  • Национальный центр по делам женщин;
  • Программа равных прав в образовании;
  • Доступность мифепристона[5][6];
  • Благотворительные концерты Rock for Choice[en].

Организационный график[править | править код]

  • В течение 1989—1992 годов Фонд феминистского большинства провёл кампанию «Феминизация власти», набрав беспрецедентное число женщин для выдвижения на правительственные посты в США. Данная программа привела к удвоению числа женщин в Конгрессе США в 1992 году[7].
  • В 1992 году фонд поддержал поправку о равных правах[en] штата Айова, а в 1996 году он помог противодействовать инициативе против обратной дискриминации в Калифорнии.
  • В 2004 году Фонд феминистского большинства был одним из пяти основных организаторов протеста «Марш за жизнь женщин»[en], который привлёк более 1,15 миллионов женщин и мужчин в Вашингтон для поддержки репродуктивных прав[8].
  • В 2006 году фонд пытался отменить избирательную меру[неизвестный термин] (англ. ballot measure) в Мичигане (Мичиганская гражданская инициатива по правам человека), запрещающую дискриминацию или предпочтение (включая положительную дискриминацию) по расе, полу и другим свойствам, в том числе при приёме в учебные заведения. Мера была принята в 2006 году; после нескольких процессов поддержана Верховным судом в 2014 году.[9]
  • В том же году фонду не удалось провести избирательную инициативу в Южной Дакоте для отмены государственного запрета на аборты.[источник не указан 474 дня]
  • 23—24 марта 2013 года фонд провёл свою 9-ю ежегодную конференцию лидеров национального феминистского движения в Арлингтоне, штат Вирджиния. На конференции присутствовали такие докладчики, как: Долорес Уэрта (президент Фонда Долорес Уэрта, соучредитель «United Farm Workers»), Моргана Ричардсон (основатель «Refuse The Silence»), Моника Симпсон (исполнительный директор «Sister Song»), Иванна Гонсалес[10].

Законодательство[править | править код]

Фонд феминистского большинства также является лидером в законодательных победах женщин, включая внесение поправок в «Закон о гражданских правах 1991 года», предусматривающий возмещение материального ущерба женщинам, которые выигрывают в суде иски о сексуальных домогательствах и дискриминации по признаку пола; создание «Закона о семейных и медицинских отпусках 1993 года»; «Закон о насилии в отношении женщин» и «Закон о свободном посещении клиник»; принятие в 1996 году запрета на использование оружия для лиц, совершивших домашнее насилие; восстановление IX раздела в 1988 году, а затем успешная защита IX раздела от попыток Джорджа Буша противодействовать дискриминации мужчин в 2003 году, а также другие победы[11]. В настояще время Фонд феминистского большинства продолжает выступать за ратификацию в США Конвенции по искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин[12].

Разногласия[править | править код]

Несмотря на заявления против всех видов насилия, МВФ одобрил войну в Афганистане, обосновывая это тем, что данная мера поможет защитить и освободить афганских женщин[13], и эта позиция подверглась критике со стороны некоторых, в том числе американского политика Тома Хейдена[14].

Примечания[править | править код]

  1. Mission and principles (англ.). feminist.org. Feminist Majority Foundation. Дата обращения: 4 августа 2020.
  2. Farmer, Rebecca. Ms. Magazine and Feminist Majority Foundation Join Forces, National NOW Times, National Organization for Women (12 ноября 2001). Архивировано 4 июня 2013 года. Дата обращения 23 июля 2019.
  3. 1 2 Feminist Majority Foundation: Mission & Principles (англ.). feminist.org. Дата обращения: 5 апреля 2021.
  4. The Grinding Terror of the Taliban, The Washington Post (9 июля 1999). Дата обращения 4 августа 2020.
  5. Mifepriston — Feminist Majority Foundation (англ.). www.feminist.org. Дата обращения: 31 августа 2020.
  6. Mifepristone: Timeline — Feminist Majority Foundation (англ.). www.feminist.org. Дата обращения: 31 августа 2020.
  7. Leyva, Ric. Former Now President Kicks Off, Associated Press (14 октября 1987). Дата обращения 11 марта 2014.
  8. Abortion Rights Advocates Flood D.C, The Washington Post (25 апреля 2004).
  9. Adler, Jonathan. Supreme Court upholds Michigan civil rights initiative, The Washington Post (22 апреля 2014).
  10. National Young Feminist Leadership Conference (2013 NYFLC) (недоступная ссылка). feministcampus.org. Feminist Majority Foundation. Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 23 сентября 2014 года.
  11. Speakers (недоступная ссылка). now.org. National Organization for Women (2015). Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 26 февраля 2014 года.
  12. Global Issues: CEDAW — Feminist Majority Foundation (англ.). www.feminist.org. Дата обращения: 9 августа 2020.
  13. Sheehi, Stephen. Islamophobia: The Ideological Campaign Against Muslims (англ.). — Clarity Press, 2011. — P. 113. — ISBN 9780932863676.
  14. Tom Hayden. Pentagon Enlists Feminists for War Aims. The Huffington Post (25 мая 2011). Дата обращения: 16 мая 2016.