Мерзость (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерзость
AbominationMarvel.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Tales to Astonish #90 (1967)

Авторы

Стэн Ли
Гил Кейн

Характеристики персонажа
Позиция

Меняется

Альтер-эго

Эмиль Блонский

Псевдонимы

Агент Р-7

Рост

320 (Мерзость)
175 см (Блонский)

Вес

702 кг (Мерзость)
79 кг (Блонский)

Цвет глаз

зелёные (Мерзость)
голубые (Блонский)

Цвет волос

нет (Мерзость)
русые (Блонский)

Команды и организации

Армия США

Союзники

Красный Халк

Враги

Халк

Особые силы
    • Сверхчеловеческая сила
    • Сверхчеловеческая стойкость
    • Регенеративный исцеляющий фактор
    • Иммунитет ко всем болезням и вирусам
    • Сверхчеловеческая скорость
    • Сверхчеловеческая выносливость
    • Сверхчеловеческие рефлексы
    • Сверхчеловеческие чувства

Мерзость (англ. The Abomination, настоящее имя — Эмиль Блонски) — вымышленный суперзлодей Marvel Comics. Был создан Стэном Ли и Гилом Кейном и впервые появился в комиксе Tales to Astonish #90 в 1967 году. Мерзость является одним из наиболее известных врагов Халка.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Когда Блонски превращается в Мерзость, то он становится гораздо сильнее. Так же как и Халк, он может прыгать на большие расстояния за счёт сильных мышц ног. Мерзость обладает силой большей, чем у спокойного Халка, и способен противостоять ему. Хотя Мерзость может оправиться от различных форм повреждений, в отличие от Халка он регенерирует намного медленнее. Мерзость устойчив к переменам температуры, а также он может надолго задерживать дыхание. В случае нехватки воздуха или в случае высокой температуры, Мерзость может войти в состояние, подобное коме.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Эмиль Блонский был шпионом социалистической Югославии, работавшим на КГБ. Он получил способности после дозы гамма-лучей — облучения, которое также позволило Брюсу Беннеру превращаться в Халка. В результате Эмиль постоянно превращался в зелёного гиганта, чья физическая сила была невероятна высока, она даже превышала силу Халка. Пока он был способен контролировать себя после преобразования, он не мог возвратиться назад к человеческой форме. Учитывая его происхождение, порожденное гамма-лучами, Мерзость возложил ответственность за это на Беннера и его альтер эго — Халка. Впоследствии Мерзость и Халк сталкивались в многочисленных сражениях. В большинстве случаев Халк одерживал победу, хотя пару раз Мерзость брал верх. Однако, что-то всегда помогало Халку выбраться из положения — либо какой-то союзник, либо что-нибудь другое.

В последние годы новый отвратительный облик Блонски послужил причиной для развода с его женой, Надей. Плюс ко всему, из-за постоянных поражений в битвах с Халком, Блонски сделался почти безумным в своей ненависти к Беннеру. Мерзость так же очень разозлился, когда узнал, что Брюс женился на Бетти Росс, дочери генерала Росса. После потери собственной жены, Блонски полагал, что будет справедливо, если и Беннер лишится Бетти. Из ревности Мерзость вызвал мнимую смерть Бетти. В то время, пока она выздоравливала от лучевой болезни, подвергнувшись радиации гамма-лучей, Мерзость отравил её с помощью его радиоактивной крови, заставив Бэннера и его коллег считать, что Бетти заработала лучевое отравление из-за непосредственной близости к Халку. Позже Бэннер обо всём догадался, обвинив Мерзость в мнимой смерти Бетти, и победил Блонски в бою. Мало того, что план Эмиля провалился, так Бэннер ещё и простил его. Блонский не мог вынести прощения со стороны врага, и момент его триумфа был окончательно испорчен. Блонски понял, что он стал тем, кого ненавидел больше всего — это он был неистовствующим жестоким монстром, а не Халк, как раньше убеждал себя в этом Эмиль. Месяц спустя, всё ещё огорчённый генерал Росс управлял действиями Халка, заставив его напасть на Мерзость. Беннер едва не убил Блонски. Мерзость был арестован вооруженными силами. В наказание он должен был смотреть фильм о его жизни с женой до превращения в Мерзость. Все это сделало его лишение свободы постоянным напоминание о том, что он потерял.

Через некоторое время Мерзость сталкивается с Красным Халком и вступает с ним в бой. В сражении Мерзость погибает, Красный Халк жестоко убивает его[1]. Выясняется позже, что Красный Халк — облучённый радиацией генерал Росс[2].

В кроссовере Dark Reign Мерзость среди мёртвых персонажей присутствует на суде Зевса[3].

Мерзость вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Кинематографическая вселенная Marvel[править | править вики-текст]

Мерзость, каким он представлен в фильме «Невероятный Халк» (2008).

В фильме «Невероятный Халк» Мерзость представлен как главный антагонист. После побега Брюса Беннера (Эдвард Нортон), генерал Росс (Уильям Хёрт) нанимает Эмиля Блонски для охоты на него. При первой миссии Блонский узнаёт, что Бэннер и Халк — одно и тоже лицо. Для второй миссии Блонски, по его просьбе, вводят специальную сыворотку, которая повышает его силу, ловкость и выносливость. Он заманивает Халка в ловушку, а после выходит с ним один на один и, конечно, проигрывает, получая серьёзные ранения — сломаны почти все его кости. Но благодаря сыворотке Блонски исцеляется буквально за день, позже вместе с отрядом военных выслеживает Беннера, который в это время проводил на себе эксперимент вместе с Сэмюэлом Стернсом (Тим Блейк Нельсон). Он сбегает, а у Стернса остаётся образец его гамма-крови, который он вводит Блонски по его же просьбе. Блонски превращается в ужасного монстра — Мерзость. Он начинает крушить город, а военные не могут его остановить. Брюс Беннер предлагает Россу отправить его к Блонски, ведь Мерзость сможет победить только такой же монстр — Халк. Они сражаются, Мерзость чуть было не побеждает Халка, но тот впадает в ярость, когда Мерзость атакует Бетти Росс и одолевает его, едва не убив. Позже Блонски отправили в заточение[4].

  • В короткометражном фильме «The Consultant» выясняется, что Совет Мировой Безопасности планирует добиться освобождения из тюрьмы Эмиля Блонски, поскольку он герой войны, и добавить его к команде Мстителей. Агенты Щ.И.Т. решают подослать подставного человека, чтобы тот саботировал освобождение Блонски, им становится «консультант» — Тони Старк. Как было показано в сцене после титров «Невероятного Халка», Старк находит Росса в баре. Разговор со Старком настолько доводит Росса, что тот пытается выкинуть его из бара, на что Старк отвечает тем, что покупает этот самый бар и назначает его снос на четверг. Тем самым Старк приводит Росса в ярость, и Блонски остается в тюрьме[5].
  • В 13 серии телесериала «Агенты „Щ.И.Т.“» агент Фил Колсон в разговоре с агентом Уордом упоминает, что Блонски находится в криокамере у Щ.И.Т.
  • Планировалось появление Мерзости в фильме «Мстители: Эра Альтрона».

Видеоигры[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комикс Hulk vol. 4, #1—2 (февраль—март 2008)
  2. Комикс Hulk Vol. 4, #23
  3. Комикс Incredible Hercules #129
  4. Скотт Коллура. Hulk Villain Talk, IGN (3 мая 2007). Проверено 21 января 2008.
  5. Krah, Jackie. The Consultant - Marvel's First Between-Movie Avengers Short Leaked Online (24 октября 2011). Проверено 26 сентября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]