Бетти Росс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бетти Росс
BettyRoss.jpg
Человеческая форма Бетти Росс (слева) и её альтер эго Красная Женщина-Халк (справа) на обложке Red She-Hulk #58 (Октябрь, 2012)
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Incredible Hulk #1 (1962) (как Бетти Росс)
The Incredible Hulk #168 (1973) (как Гарпия)
Hulk vol. 2 #15 (2009) (как Красная Женщина-Халк)

Авторы

Бетти Росс:
Стэн Ли
Джек Кёрби
Гарпия:
Стив Энглхарт
Герб Тримп
Красная Женщина-Халк:
Джеф Лоэб
Эд Макгиннес

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Элизабет "Бетти" Росс

Альтер-эго

Гарпия, Красная Женщина-Халк

Псевдонимы

Женщина-Халк, Мистер Блю, Гарпия, Красная, Бетти Росс-Талбот

Рост

167 см (Бетти Росс)
200 см (Красная Женщина-Халк)

Вес

50 кг (Бетти Росс)
315 кг (Красная Женщина-Халк)

Цвет глаз

голубые (Бетти Росс)
жёлтые (Красная Женщина-Халк)

Цвет волос

каштановые (Бетти Росс)
чёрные с красной прядью (Красная Женщина-Халк)

Семейное положение

Была Замужем за Брюсом Беннером

Род занятий

Супергероиня

Команды и организации

Защитники

Союзники

Халк, Громовержец Росс, Женщина-Халк, Рик Джонс

Враги

Мерзость, Нул, Икс-23, Росомаха, М.О.Д.О.К.

Особые силы

Гарпия:

  • Сверхчеловеческая сила, скорость и выносливость
  • Высокая скорость полёта с помощью крыльев
  • Острые когти

Красная Женщина-Халк

  • Сверхчеловеческая сила, скорость и выносливость
  • Высокая регенерация
  • Поглощение энергии

Элизабет «Бетти» Росс (англ. Elizabeth "Betty" Ross) (позднее Бетти Талбот, а затем Бетти Бэннер) — вымышленный персонаж Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Джеком Кёрби. Впервые она появилась в The Incredible Hulk #1 (1962) в качестве любовного интереса Халка (Брюса Бэннера), а также дочери его злейшего врага — Генерала Росса.

На протяжении нескольких лет персонаж потерпел значительные изменения, превращаясь в злодейку Гарпию (англ. Harpy) в The Incredible Hulk #168 (1973) и антигероя Красную Женщину-Халк (англ. Red She-Hulk или She-Rulk) в Hulk vol. 2 #15 (2009).

История создания[править | править вики-текст]

Бетти Росс дебютировала в The Incredible Hulk #1 (1962) и была создана сценаристом Стэном Ли и художником Джеком Кёрби. Росс впервые появляется в качестве Гарпии в The Incredible Hulk #168 (1973), созданной Стивом Энглхартом и Гербом Тримпом. В 1989 году Росс была внесена в «Официальный Справочник по Вселенной Marvel Обновление '89» #1.


Стэн Ли первоначально описывал Бетти Росс как сильную, волевую и независимую, но все же традиционного женского персонажа. В середине 1980-х писатель и художник серии Incredible Hulk Джон Бирн изображал её как более своевольную и конфронтационную. Эти черты характер останутся в силе во время долгой работы Питера Дэвида в качестве автора этой серии.[1] У Бетти был выкидыш в комиксе «Невероятный Халк», том 2, № 360. Хотя это произошло во время рана Дэвида, этот выпуск был написан редактором Бобом Харрасом. Дэвид вспоминал: «Причина, по которой я отказалась это сделать, была в том, что Бетти действительно лишилась своего ребёнка указом редакции. Было решено, что Бетти и Брюс не станут родителями, потому что это заставит персонажей казаться слишком старыми для младших читателей. Моя работа над комиксом почти закончилась этой проблемой, я чуть было не перешагнул её, но было так много историй, которые я все ещё хотел рассказать, и в конечном счете я остался с ней, хотя я и злился довольно долгое время»[2].

Как Красная Женщина-Халк Бетти впервые появилась в Hulk vol. 2 #15 (2009), которая была создана Джефом Лоэбом и Эдом Макгиннесом. Лоэб указал «Мы очень осторожно относились к созданию этого персонажа. Мы не хотели, чтобы она появлялась глупо — я помню введение [оригинальной] Женщины-Халк — прежде, чем кто-либо прочитал. Но персонаж был совершенно другим героем Халка, Халка, которого мы никогда раньше не видели. Джен [Уолтерс] — замечательный персонаж. Мы намеревались, чтобы Красная Женщина-Халк произвела такое же важное впечатление на Вселенную Marvel»[3].


Красная Женщина-Халк также присутствует в сюжетах «Chaos War» и «Fear Itself» в 2010 и 2011 годах соответственно. Красная Женщина-Халк становится членом команды супергероев Защитники в The Defenders vol. 4 # 1 (декабрь 2011 года), под авторством Мэттом Фракшена и Терри Додсоном. Фракшен сказала: «То, как я пишу ей, находится где-то между Индианой Джонсом и Джонни Ноксвиллом: после целой жизни, когда она сражалась и рассматривалась как человеческий футбольный мячик, она [теперь] ростом семь футов и 62-52-62 или около того и пуленепробиваемая»[4].


Красная Женщина-Халк стала членом команды Защитники в Defenders vol. 4 #1 (Декабрь 2011). В октябре 2012 года, как часть Marvel NOW! Hulk был переименован в Red She-Hulk, начиная с #58, под авторством писателя Джеффа Паркера и художника Карло Пагулаяна. О серии Паркер сказал: «Она стала убеждена в угрозе для человечества, от всех людей подобной ей. Она конфликтует из-за потери своей человеческой стороны, и из-за этого она действует в больших масштабах. Но дело в том, что она вполне может быть правой»[5].

Коллекционные издания[править | править вики-текст]

Заголовок Включенные выпуски Дата публикации ISBN
Red She-Hulk: End Times Red She-Hulk #58-62 апрель 2013 ISBN 0785165312
Red She-Hulk: Route 616 Red She-Hulk #63-67 сентябрь 2013 ISBN 0785184465

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Впервые Бетти появилась в мультсериале «Невероятный Халк», являющегося частью The Marvel Super Heroes, где её озвучила Пег Диксон.
  • Бетти Росс появляется в мультсериале «Невероятный Халк» 1982 года, где её озвучила Бетти Джейн Ворд.
  • Бетти Росс появляется в мультсериале «Невероятный Халк» 1996 года, где является одной из главных героев. В ранних эпизодах её озвучивала Джени Фрэнсис, а в более поздних — Филис Семплер.
  • Бетти Росс появляется в 17 серии 2 сезона мультсериала «Халк и агенты У.Д.А.Р.», где её озвучила Мисти Ли.

Фильмы[править | править вики-текст]

Лив Тайлер в роли Бетти Росс в фильме «Невероятный Халк»

В фильме «Халк» 2003 года роль Бетти Росс исполнила актриса Дженнифер Коннели. Юную Бетти сыграла Рианнон Ли Врин.

Бетти Росс появляется в полнометражных фильмах «Ultimate Мстители» и «Ultimate Мстители 2», где её озвучила Нэн МакНамара. В фильме Кинематографической вселенной Marvel «Невероятный Халк» 2008 года роль Бетти Росс исполнила Лив Тайлер. Её играла была принята в основном отрицательно[6][7].


В мультфильме «Новые Мстители: Герои завтрашнего дня» Бетти Росс озвучила Николь Оливер[en]. Николь Оливер также озвучила Бетти Росс в полнометражном мультфильме «Халк против Тора».

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Бетти Росс появляется в игре «Hulk», по мотивам одноимённого фильма 2003 года, где её озвучила Кэти Беннисон.
  • В игре «The Incredible Hulk», по мотивам одноимённого фильма 2008 года, Бетти озвучила Лив Тайлер.
  • Формы Красной Женщины-Халка и Совершенной Женщины-Халка Бетти Росс появляются в игре «Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds».
  • Красная Женщина-Халк является играбельным персонажем игры «Marvel Super Hero Squad Online», где её озвучивает Грей ДеЛизл[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shayer, Jason (February 2014). «Hulk Smash More!: The Incredible Hulk in the 1980s». Back Issue! (TwoMorrows Publishing) (70).
  2. Shayer, p. 61
  3. Storm, Marc SDCC 2009: Introducing Red She-Hulk. Marvel.com (25 Июня, 2009).
  4. Beard, Jim SDCC 2011: Defenders. Marvel.com (July 25, 2011). Проверено 1 февраля 2013.
  5. Dietsch, TJ SDCC 2012: Red She-Hulk. Marvel.com (July 13, 2012). Проверено 1 февраля 2013.
  6. McCarthy, Todd. The Incredible Hulk, Variety (June 11, 2008). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2013. Проверено 28 января 2009.
  7. Lemire, Christy Smashing 'Hulk' lacks heart. Tucson Citizen (June 12, 2008). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2013.
  8. Extensive Cast of Voice Actors Unveiled for Super Hero Squad Online. Проверено 12 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]