Морж (канонерская лодка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Морж»
Горностай в Нагасаки.jpg
«Горностай» — систершип «Моржа»
Служба
 Российская империя
Класс и тип судна канонерская лодка
Тип парусного вооружения трёхмачтовый барк (в разных источниках шхуна / галет)
Организация Россия Сибирская военная флотилия
Изготовитель Франция Chantiers & Atellers Augustin Normand, Гавр, Франция (корпус)
Англия Моделей и Фильд, Лондон, Англия (достройка и отделка)
Строительство начато 27 декабря 1859 года
Спущен на воду 1 июля 1860 года
Введён в эксплуатацию февраль 1861 года
Выведен из состава флота 3 мая 1892 года
Основные характеристики
Водоизмещение 456,7 т
Длина 47,2 м
Ширина 7 м
Осадка 2,45 м
Бронирование нет
Двигатели 1 паровая машина
Мощность 392 л.с.
Движитель Паруса, 1 подёмный винт
Скорость хода 9,8 узлов
Дальность плавания 1080 миль
Экипаж 88-90 человек (5-7 офицеров)
Вооружение
Артиллерия Начально 2 203-мм и 4 164-мм (30-фунт.) пушки

«Морж» (рус. дореф. «Моржъ») — головная парусно-винтовая мореходная канонерская лодка одноимённого типа в серии из трёх, построенных в 1859—1865 годах для Сибирской флотилии Российского императорского флота для действий в открытых морях и бассейне Тихого океана.

В составе Сибирской военной флотилии «Морж», крейсировал у берегов Восточной Сибири, нёс стационерную службу в портах Китая и Японии, использовался как посыльное и гидрографическое судно.

Проект[править | править код]

После Крымской войны для постоянного присутствия сил на Дальнем Востоке России, демонстрации Российского флага в мировом океане, представительской службы и, возможной, крейсерской воны, в департаментах Морского министерства Российской империи была проработана программа строительства ряда кораблей различного класса и типа, в том числе и новых канонерских лодок. В Морском министерстве предполагали выявить наиболее подходящий тип для Сибирской флотилии в ходе опытной эксплуатации «перспективных образцов»[1].

Строительство и испытания[править | править код]

С представления графа Е. В. Путятина 2 марта 1859 года было принято решение о заказе одной канонерской лодки французской частной верфи в Гавре Chantiers & Atellers Augustin Normand, но главные механизмы предполагалось установить английского производства. 22 сентября 1859 года был подписан контракт с английским заводом «Моделей и Фильд» на изготовление паровой машины, котлов, а также проведения окончательной отделки канонерской лодки и подготовки её к переходу на Дальний Восток России. Наблюдающим в Англии назначен лейтенант А. А. Пещуров. Стоимость механизмов по контракту составила 32 480 рублей. После согласования всех чертежей с представителями верфи, 23 октября 1859 года был подписан контракт на постройку лодки с обязательством О. Нормана подготовить её к спуску на воду не позднее 1 июля 1860 года. Стоимость строительства равнялась 105 566 рублям[1].

Корпус заложен 27 декабря 1859 года. Наблюдающим за строительством назначен корабельный инженер прапорщик X. В. Прохоров. Лодку спустили на воду 1 июля 1860 года, а 10 августа её ввели в Ост-Индские доки в Гринхайте[en] (предместье Лондона) для отделочных работ[1].

17 октября 1860 года капитан-лейтенант А. Е. Кроун, назначенный командиром лодки и адъютант великого князя Константина Николаевича лейтенант Д. С. Арсеньев, назначенный старшим офицером, были командированы в Лондон для принятия лодки. Вместе с ними на зафрахтованном русским правительством пароходе «Бренда» отправилась и команда корабля[2]. 4 января 1861 года «Морж» вывели из доков. С этого же момента начались ходовые испытания. 7 января в присутствии графа Е. В. Путятина на мерной миле была показана скорость хода 9,82 узла. При этом, давление пара составило 4 атм, а индикаторная мощность машины достигла 392 л. с. при 148 об/мин. 12 января лодка отправилась в Саутгемптон, где исправили погнутый на кануне винт. 29 и 30 января в Плимуте были исправлены некоторые недочёты в машине и высажены оставшиеся члены английской сдаточной команды. 2 февраля лодка пришла в Фалмут и команда приступила к подготовке лодки к предстоящему дальнему переходу на Дальний Восток России[3][4].

Конструкция[править | править код]

  • Водоизмещение 456,7 тонн
  • Длина по ватерлинии 47 метров
  • Наибольшая ширина 7 метров
  • Средняя осадка 2,45 метра[3].

Корпус[править | править код]

Лодка имела деревянный корпус с набором из дуба со связями (ридерсами) под углом 45° и усилением внешними железными ридерсами. Железные кницыы и бимсы располагались над котлами и у винтового колодца. Внутренняя обшивка шла в направлении противоположном ридерсам и была из дубовых досок толщиной от 45 до 51 мм. Наружная обшивка толщиной 83—127 мм набиралась из ильма и тика. Набор и обшивка скреплялись нагелями из акации. Для скреплений в подводной части корпуса использовались медные болты и гвозди, а в надводной — железные. Подводная часть обшивалась медными листами. Из бронзы изготавливались: часть киля в корме, ахтерштевень и перо руля; из жёлтой меди: кнехты, планки, решётки над световыми люками машинного отделения и кают-компании; из чугуна: клюзы. В бортах носовой и кормовой частей были по восемь иллюминаторов. Для настила верхней палубы был использован тик[1].

Движитель и главные механизмы[править | править код]

Парусное вооружение — трёхмачтовый барк (в разных источниках шхуна / галет). В качестве движителя также использовался один двухлопасной подъёмный винт диаметром 1450 мм, шаг винта составлял 2440 мм. Он приводился через гребной вал диаметром 127 мм от двухцилиндровой паровой машины высокого давления. Подъём и спуск винта осуществлялся вручную с помощью щипцов, которые закладывались в специальные отверстия в лопасти. Диаметр цилиндров паровой машины и ход поршня были одинаковые и равнялись 457 мм. Пар для машины вырабатывался тремя котлами длиной 4900 мм и диаметром 1400 мм, общая поверхность нагрева составляла 125,2 м². Дым выводился через одну опускаемую на палубу трубу диаметром 700 мм. От смежных помещений главные механизмы были отделяли две деревянные переборки толщиной по 64 мм. Лодка развивала максимальную скорость под парами в 9,8 узла. Дальность плавания под парами 9-узловым ходом по запасам угля (57 тонн) составляла 1080 морских миль. Автономность плавания пять суток[1].

В ходе перехода на Дальний Восток приходилось несколько раз исправлять котлы. По мнению капитан-лейтенанта А. Е. Кроуна, это происходило по причине слишком малого размера для котлов высокого давления[5]. В 1869 году они были заменены[1].

Вооружение[править | править код]

Первоначальное артиллерийское вооружение составляли: два 203-мм бомбических орудия на поворотных платформах и четыре 164-мм короткие гладкоствольные пушки (30-фунтовые). К кампании 1864 года лодку перевооружили на: одну 196-мм пушку (60-фунтовое № 1) на поворотной платформе, одну опытную нарезную пушку системы Армстронга и четыре «десантных» 87-мм нарезных медных орудия. По приходу в Николаевск пушку системы Армстронга пришлось демонтировать и сдать в порт в виду её непригодности к использованию. В 1880 году вооружение составляли: одно 152-мм стальное орудие и четыре 87-мм нарезных медных орудия. В 1885 году дополнительно были установлены два 107-мм нарезных и два 42-мм скорострельных орудия системы Энгстрема[1].

Команда[править | править код]

Команда канонерских лодок состояла из 88—90 моряков, из которых 5—7 офицеров[3].

По штатному расписанию 1860 года команда клипера состояла из 1 штаб-офицера, 2 обер-офицеров, 3 унтер-офицеров, 1 корпуса инженер-механиков флота кондуктора, 2 гардемаринов и юнкеров, 44 рядовых морского ведомства, 1 вольнонаёмного машиниста и 16 нестроевых нижних чина — всего 70 человек[6].

Позже Д. С. Арсеньев в воспоминаниях писал[7]:

«Команда наша состояла из 70-ти человек, наполовину новобранцев, но они все были очень хорошие, простые, добрые люди, как все наши команды вообще, и между ними не было ни одного негодяя, как, к сожалению, теперь начинают попадаться между поступающими на военную службу… Благодаря ее немногочисленности, мы скоро освоились со всеми людьми и узнали их. Никогда у нас не было между людьми ни воровства, ни драк, ни ссор и никаких проступков».

Служба[править | править код]

Переход на Дальний Восток России[править | править код]

11 февраля 1861 года «Морж» под командованием капитан-лейтенанта А. Е. Кроуна покинула английский Фалмут и взяла курс на Лиссабон[8]. Далее лодка зашла на Мадейру для пополнения запаса угля. С 5 по 14 марта переход, сопровождавшийся штормом, до Порту-Гранде. С 19 марта «Морж» вышел в море и 28 марта пересёк линию экватора. 16 апреля лодка зашла на рейд Рио-де-Жанейро. С 29 апреля[9] по 19 мая переход к Монтевидео, при этом с 9 по 12 число лодка пережила ураган с сильным штормом. После устранения всех повреждений и пополнения припасов, с 27 мая по 14 июня плавание до Магелланова пролива. С 5 по 7 и 10 июня лодка выдержала сильнейшие штормы, во время которых приходилось держаться под штормовыми триселями и фок-стакселем, но чаще под наглухо зарифлённым грот-триселем[10]. На следующий день, при стихающем шторме лодка вошла в пролив. С 16 по 21 пребывание в Пунта-Аренас. С 23 по 27 июня «Морж» снова выдержал испытание штормом[11]. 19 июля лодка вышла в Тихий океан при начинающемся шторме. 25 июля обогнула северную оконечность острова Чилоэ и 28 числа стала на якорь в Сан-Карлосе, где пробыла 7 дней. С 5 по 8 августа переход до Вальдивии. С 13 по 15 августа переход до Вальпараисо[12], по приходу в порт пришлось заниматься исправлением котлов, так как во время перехода случился небольшой пожар — воспламенился деревянный кильсон под правым котлом, что задержало лодку в до 17 сентября[13]. 1 октября лодка стала на якорь в бухте Кальяо. 9 числа, во время стоянки в бухте, были замечены двое людей плывших к лодке. Подоспевшая шлюпка приняла только одного человека — другой утонул ещё до подхода шлюпки. Спасённым оказался шведский моряк, которому пришлось бежать с американского торгового судна «Джон Паркс», будучи без вины обвинённым и закованным в кандалы, как и его товарищ. 10 октября для разбирательства на лодку были приглашены консулы Швеции и Северо-Американских Штатов, а также шкипер лодки «Джон Паркс», по итогам которых шведский моряк был освобождён и отпущен на шведское судно[14]. 12 октября «Морж» вышел в море и 27 числа пересёк линию экватора. С 17 ноября по 6 февраля 1862 года пребывание в Гонолулу. 17 марта «Морж» прибыл в Нагасаки. 15 апреля «Морж» покинул Нагасаки и 25 числа пришёл в залив Святой Ольги, а 13 мая в Дуэ. На рейде был встречен клипер «Абрек» под флагом контр-адмирала А. А. Попова, корвет «Калевала» и сидящий на мели клипер «Гайдамак». По приказу контр-адмирала «Морж» оставался у бедствующего клипера до 18 мая, предпринимая попытки стащить клипер, которые успеха не принесли[15]. Вечером 18 мая «Морж» доставил начальника эскадры в Де-Кастри, а утром следующего дня с ним на борту отправился далее. 21 числа лодка вошла в Амурский лиман, и 24 мая 1862 года прибыла в Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре), где официально вошла в состав Сибирской военной флотилии[16].

В 1863 году Н. А. Фесун опубликовал «Из записок о кругосветном плавании на лодке „Морж“». Ч. II (Приложение к № 4 «Морского сборника», 1863 год). СПб.: Типография Морского министерства, 1863. С. 26.[17] и подробное описание Магелланова пролива, составленного им во время перехода.

Служба в составе Сибирской флотилии[править | править код]

5 июня 1862 года «Морж» сопровождал от Дуэ до Де-Кастри пароходо-корвет «Америка» с повреждённым клипером «Гайдамак»[18]. Далее «Морж» доставил В. М. Бабкина в Хакодате, где была организована временная база судов Тихоокеанской эскадры контр-адмирала А. А. Попова. К октябрю находился в Нагасаки в составе эскадры («Богатырь» (флагман), «Калевала», «Рында», «Новик», «Морж», «Сахалин»)[19].

В 1863 году, во время плавания, к востоку от мыса Де-Кастри в проливе Невельского была обнаружена и исследована банка, названная Глазенапа[20].

План бухты Буссе составленный М. А. Клыковым в 1866 году с пометками от 1871 года

В ходе гидрографической экспедиции Корпуса флотских штурманов поручика М. А. Клыкова у берегов Сахалина в июне 1866 года, река (Санго), впадающая в бухту Буссе получила название в честь судового врача канонерской лодки К. В. Шишкевича, позже на берегу этой реки был образован пост Муравьёвский (ныне Корсаков)[21].

22 июня 1867 на должность командира канонерской лодки вместо капитан-лейтенанта Суслова был назначен старший офицер лейтенант К. К. Гриппенберг. Под его командованием лодка совершила рейс по постам в Татарском проливе и находилась в отдельном плавании у берегов Империи Цин и Японии. С 11 августа 1867 года по 11 мая 1868 года К. К. Гриппенберг командовал шхуной «Восток», после чего вернулся на «Морж»[22][23][24].

В 1869 году лодка прошла капитальный ремонт[3].

В октябре 1872 года канонерская лодка «Морж» и корвет «Витязь» под флагом её командира свиты Его Императорского Величества контр-адмирала М. Я. Федоровского находились на рейде Нагасаки для встречи фрегата «Светлана» с великим князем Алексеем Александровичем на борту.

В 1880 году лодку принял под командование Б. К. Де Ливрон и привёл её из Шанхая во Владивосток[25]. 5 сентября этого же года он был переведён в состав Балтийского флота и вернулся на Балтику[26], а на его место назначен лейтенант И. И. Подъяпольский. В 1880—1881 годах он провёл гидрографические работы в Японском и Охотском морях. Во время этой экспедиции в честь канонерки названы: банка в заливе Петра Великого, гора в заливе Анива, бухта в Охотском море и одно из озёр острова Сахалин[27][20].

14 декабря 1887 года «Морж» выведен из боевого состава Сибирской флотилии и сдана к Владивостокскому военному порту на хранение. 3 мая 1892 года «Морж», как и «Соболь» были исключены из списков Сибирской флотилии и вскоре проданы на слом[1].

Известные люди, служившие на корабле[править | править код]

Командиры[править | править код]

Старшие офицеры[править | править код]

Другие должности[править | править код]

Проходили морское обучение (практику)

Память[править | править код]

В честь канонерской лодки «Морж» названы:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Грибовский, 1986.
  2. Бочаров, 2013, с. 75.
  3. 1 2 3 4 Бережной, 1997, с. 119.
  4. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 327-328.
  5. Обзор заграничных плаваний II, 1871, с. 184.
  6. Обзор заграничных плаваний II, 1871, с. 746—747.
  7. Бочаров, 2013, с. 75-76.
  8. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 328.
  9. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 329.
  10. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 330.
  11. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 331.
  12. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 332.
  13. Обзор заграничных плаваний II, 1871, с. 95.
  14. Обзор заграничных плаваний II, 1871, с. 221.
  15. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 333.
  16. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 334.
  17. Бочаров, 2013, с. 84.
  18. Обзор заграничных плаваний I, 1871, с. 673.
  19. Ликин, 2009, с. 64—65.
  20. 1 2 Степанов, 1976.
  21. Вакуленко, 2014, с. 81.
  22. РГА ВМФ. ф.406. оп.10. д.Г-130. л.8.
  23. РГА ВМФ. ф.870. оп.1. д.4422. л.1об
  24. Шаброва, 2017, с. 195-198.
  25. Груздев, 1996, с. 88.
  26. Копелев, 2010, с. 211-213.
  27. Sibor. Подъяпольский 1-й Иван Иванович. Контр-адмирал Российского Императорского флота. Командир Каспийского флотского экипажа (рус.)  (неопр.) ?. Наш Баку. История Баку и бакинцев (29 марта 2011).

Литература[править | править код]

  • Грибовский В. Ю. Морские канонерские лодки типа «Морж» (рус.) // «Судостроение» : Журнал. — 1986. — № 2. — С. 65-67.
  • Широкорад А. Б. 200 лет парусного флота России. 1696—1891. — М.: Вече, 2007. — 448 с. — ISBN 978-5-9533-1517-3.
  • Степанов А. А. Гавань далекой окраины. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990. — С. 105-106. — 272 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7440-0254-5.
  • В. Латышев, Г. Дударец. Рапорт Командира Сибирского флота и портов Великого океана управляющему Морским министерством о работе экипажа канонерской лодкой «Морж» у берегов Сахалина, от 2 сентября 1866 г. // Государственный канцлер А. М. Горчаков и решение сахалинского вопроса / научный редактор Т. П. Роон. — Южно-Сахалинск: ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей», 2015. — 520 с. — ISBN 978-1-329-12964-1.
  • Груздев А. И. Береговая черта: имя на карте. Морской топонимический словарь Приморского края. — Владивосток: Дальнаука, 1996. — 244 с.
  • Степанов А. И. Русский берег: Морской топонимический справочник. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1976. — 190 с.
  • Копелев Д. Н. Де Ливроны. /// Глава 3. Морская династийность и рождение немецкого непотизма. // На службе Империи. Немцы и Российский флот в первой половине XIX века. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010. — 338 с. — («Территория истории». Выпуск 3). — ISBN 978-5-94380-096-2. (недоступная ссылка)
  • Шаброва Н. И. Моряки — исследователи побережья Сахалина в 1868 году (Послужные списки) (рус.) // Вестник сахалинского музея : Сборник. — Южно-Сахалинск: Сахалинский областной краеведческий музей, 2017. — Вып. 23. — С. 195-198.
  • Вакуленко Ю. А. Российский форпост в борьбе за Южный Сахалин (рус.) // Вестник сахалинского музея : Сборник. — Южно-Сахалинск: Сахалинский областной краеведческий музей, 2014. — Вып. 21. — С. 76-104. Архивировано 28 февраля 2018 года.
  • Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. — СПб.: Типография Морского Ведомства в Главном Адмиралтействе, 1871. — Т. I. — 702 с.
  • Обзор заграничных плаваний судов русского военного флота в 1850-1868 годах. — СПб.: Типография Морского Ведомства в Главном Адмиралтействе, 1871. — Т. II. — 752 с.
  • Ликин Ю. А. «Одиссеи клипера „Гайдамак“» (рус.) // Гангут : Журнал. — СПб.: Гангут, 2009. — № 51. — С. 59—78.
  • Бережной С. С. Линейные и броненосные корабли. Канонерские лодки: Справочник.. — М.: Воениздат, 1997. — 312 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01671-2.
  • Бочаров А. А. Матросы русского флота в дальних плаваниях во второй половине XIX — начале XX веков (рус.) // Елагинские чтения : Сборник. — СПб.: ООО «ИТД «Остров», 2013. — Вып. 6. — С. 75-86.
  • РГА ВМФ Ф.1187, Оп.1, Д.10
  • РГА ВМФ Ф.870, Оп.1-3, Ед.Хр.8394
  • РГА ВМФ Ф.870, Оп.1-3, Ед.Хр.8721
  • РГА ВМФ Ф.870, Оп.1-3, Ед.Хр.8897

Ссылки[править | править код]