Морской порт Балтийска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балтийский грузовой район морского порта Калининград
Расположение

54°38'6.71"С, 19°55'13.84"В

Отрасль

Грузоперевозки

Продукция

Перевалочные услуги

Балти́йский грузово́й райо́н морско́го по́рта Калинингра́д — один из 4-х грузовых районов морского порта Калининград, который территориально простирается от входных молов Балтийска до двухъярусного моста в Калининграде. Балтийский грузовой район морского порта Калининград имеет выгодное географическое положение — расположен непосредственно у выхода в открытое Балтийское море.

Pасположение и возможности[править | править вики-текст]

Выгодная география расположение грузового района позволяет ему принимать крупнотоннажные суда (дедвейтом до 35 тыс. тонн, осадкой до 12 метров и длиной до 200 метров).

История[править | править вики-текст]

XVI век — 1945 год[править | править вики-текст]

С момента основания играл важную роль в экономике города Пиллау. Особенно интенсивно развивался в XIX веке, чему способствовал переход административного и хозяйственного управления портом обществу Кёнигсбергских купцов, в также строительство в 1856 году железной дороги Пиллау — Кёнигсберг. Однако строительство судоходного канала в Кёнигсберг в 1901 году отрицательно сказалось на экономике порта и всего города.

В 1910 году была организована пароходная пассажирская линия «Seedinst Ostpreusse» («Морская служба Восточной Пруссии»), связывавшая Пиллау с Свинемюнде (Свиноуйсьце). Позже было организовано сообщение с городами: Киль, Травемюнде, Варнемюнде, Мемелем (Клайпеда), Лиепаей, Таллином, Хельсинки, а также были налажены пассажирские линии по внутренним водам Фрише Хаф (Калининградский залив) между городами Эдьбинг (Эльблонг), Кальберг, Фромборк, Сопот.

В 1921 году город был объявлен базой германского флота. В связи с этим началось строительство новых причалов и портовых сооружений, которые так и не были закончены в связи с поражением Германии во Второй мировой войне.

1945 год — настоящее время[править | править вики-текст]

В советское время на порт были возложены исключительно военные функции, которые распространялись и на город. Из-за этого морская торговля в Балтийске отсутствовала, только в конце XX века порт Балтийск стал грузовым районом динамично развивающегося морского порта Калининград, сразу началось строительство нового паромного терминала.

Паромный комплекс[править | править вики-текст]

С начала XXI века активно строился грузопассажирский паромный комплекс. Он должен был соединить паромной переправой Калининградскую область и Санкт-Петербург, а также порты Германии.

Создание комплекса было подстёгнуто внешними причинами: отношения между Россией и странами Прибалтики были неустойчивыми. Для нормальной связи со своими удалёнными территориями России нужно было паромное сообщение. С другой стороны, товарооборот с Польшей и Германией рос и международная торговля должна была сделать доходной перевалочную базу в порту Калининград.

К 2006 году в его создание было инвестировано 4,5 млрд рублей.[1]

В итоге грузопассажирский паромный терминал стал главным транспортным узлом города. Пассажирские паромные линии по состоянию на 2008 год связали Балтийск с Санкт-Петербургом, Зассницем (Германия), Клайпедой (Литва), Карлсхамном (Швеция), Гдыней (Польша). Проектный грузовой оборот паромного терминала — более 5 млн тонн в год.

Паромная пассажирская переправа БалтийскГданьск эксплуатируется польским пароходством.

Показатели деятельности Балтийского грузового района[править | править вики-текст]

Уже в 2005 году через портовые мощности Балтийского грузового района прошло более 1 млн тонн груза, впоследствии эта цифра может быть увеличена до 8 млн тонн в год, что в два раза превышает грузооборот порта Стокгольма.

Судоремонтный завод № 33[править | править вики-текст]

БДК-43 «Минск» проекта 775 на ремонте в Судоремонтном заводе № 33.

На территории балтийского грузового района расположен Судоремонтный завод № 33. Это ведущее промышленное предприятие города. Завод работает как с военными, так и с гражданскими судами России и иностранных государств[2].

Особенность завода в том, что он является самым близким к Западной Европе судоремонтным заводом с незамерзающей акваторией.

Для возможности ремонта иностранных судов на территории завода организован пункт доступа на территорию Российской Федерации.

Примечания[править | править вики-текст]