Неоптолем (сатрап)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неоптолем
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти 321 до н. э.
Род деятельности военнослужащий

Неоптолем (др.-греч. Νεoπτόλεμος; погиб в 321 до н. э.) — македонский военачальник, сатрап Армении.

Биография[править | править код]

Согласно сообщению Аппиана, Неоптолем происходил из рода эпирских царей, династически связанного с македонским царским двором.

Неоптолем отличился при осаде Газы в 332 году до н. э., первым поднявшись на городские стены. После смерти Никанора[en] в 330 году до н. э. стал командиром щитоносцев.

После смерти македонского царя Александра Великого в 323 году до н. э. Неоптолем при разделе[en] сатрапий получил в управление Армению. Плутарх называл Неоптолема стратегом, то есть военным губернатором. Поэтому, возможно, осуществление гражданских функций находилось в руках Михрана.

Во время Первой войны диадохов Неоптолем поддержал Антипатра и Кратера, отказавшись подчиняться Пердикке. В 321 году до н. э. Эвмен обратился против Неоптолема, разбил и вынудил его войско принести присягу на верность регенту. Сам Неоптолем, бежавший с небольшим отрядом, присоединился к Кратеру и убедил его немедленно выступить против Эвмена в надежде застать того врасплох после недавней победы. Однако надежды Неоптолема не оправдались: в развернувшемся сражении он был убит в поединке самим Эвменом.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Современные исследования