Новая школа императора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новая школа императора
The Emperor's New School
The Emperor's New School.jpg
Промо фильма
Тип

анимация

Жанр

анимация, комедия, приключение, семейный

Основано на

Похождения императора

Режиссёр

Дайтер Джэнсен
Дэвид Нотт
Хауи Пэркинс

Создатель

Марк Диндал[d]

Сценарист

Кевин Кэмпбелл
Алекс Муниз
Дэн Файбел

Студия

Walt Disney Television Animation

Страна

Flag of the United States.svg США

Число сезонов

2

Число серий

52

Длина серии

21 минута

Телеканал

Флаг США Disney Channel/Disney XD, Флаг США ABC

Трансляция

27 января 2006 года20 ноября 2008

…3 2 1 ←

Похождения императора, Похождения императора 2: Приключения Кронка

…5 6 7 →

Похождения императора 2: Приключения Кронка

IMDb

ID 0465327

Официальный сайт

Новая школа императора (англ. The Emperor's New School) — американский мультсериал, является дополнением к полнометражному мультфильму Похождения императора (2000 г.).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал повествует о приключениях молодого императора Кузко, который готовится править вымышленной страной, напоминающей Перу времен инков (из слов Кронка «…сотрёт его с лица Перу[1]», которые прозвучали в одной из серий, можно понять, что действие действительно происходит в Перу. Также в одной из серий Кронк произносит фразу «…Я не из вас, не из инков[2]». В начале одной из серий «Кузкобот» произносит фразу «Достижение инков в строительстве…», также в одной из серий в «Каракулях» появляется бог инков Виракоча. Ещё в серии, где Кузко получил способности супергероя, можно увидеть карту его полёта из Перу в Китай и обратно). Властолюбивая зельеварка Изма, претендующая на императорский трон, вместе с своим верным ассистентом Кронком пытается помешать Кузко пройти обучение в школе, чтобы она стала императрицей, потому что если тот завершит учебу, то станет императором. В результате главный герой сталкивается со множеством проблем, которые ему предстоит решать с помощью своих верных друзей — семейства Пачи, доброй девушки Мэлины и всё того же двойного агента Кронка.

Награды[править | править вики-текст]

Мультсериал является обладателем двух премий Энни в одной и той же номинации в 2007 и 2008 году за лучшую озвучку, а именно голос Измы, которой подарила Эрта Китт. Актриса Джессика Де Чико также была номинирована за голос Мэлины[3].

Схема большинства серий[править | править вики-текст]

Кузко получает задание (чаще всего от мистера Молегвакко, но бывают и исключения). Он старается поскорее его сделать, причем не брезгует порою и подлогами (один раз украл у Чаки завязанные узлы, а второй раз выпросил у Гваки пончо для конкурса). Изма старается всячески помешать ему выполнить задание, обычно превращая его в какое-нибудь животное с помощью зелья, изготовленного в тайном подвале. Однако юноша успевает вернуть себе свой облик, сделать задание, и даже получает определенный нравственный урок.

Шутки и «фишки» сериала, повторяющиеся в каждой серии[править | править вики-текст]

  • Кронк всегда искренне удивляется, когда директриса Амзи признается, что она Изма (исключение составляют несколько серий).
  • Кронк часто жмет не на тот рычаг при входе в тайный подвал. После этого на Изму, как правило, падает нечто тяжелое (исключение в нескольких сериях).
  • Кузко может остановить действие специальным пультом, дать комментарии, промотать вперед и т. п. (отсылка к мультфильму «Что с Энди?»).
  • «Каракули» — чаще всего их рисует Кузко (но иногда успевает только их начать), изредка — Мэлина, Кронк или Гвако, а иногда Изма и Пача. Чёрно-белые каракули, похожие на детские рисунки, поясняют действия или мысли героев. При этом самые красивые каракули у Мэлины и Кронка.
  • Изма почти всегда строит два плана по уничтожению Кузко — один откровенно «посторонний» или мирный, сразу же отметаемый Кронком (или её крокодилом Честером), а второй — более здравый.
  • Кодовое имя Амзи на самом деле является именем «Изма» наоборот.
  • Почти в каждой серии Кузко сначала выполняет порученые ему задания кое‐как, а точнее, либо зельями Измы, либо другими способами, но во второй раз он оправдывает свою ошибку и исправляет её своими силами.
  • Перед заставкой (в самом начале) Кузко или кто-то ещё 8-10 секунд рассказывает короткое пояснение серии. Его любимая фраза: «Музончик!»/«Врубай музон!»
  • Когда Изма и Кронк садятся в вагонетку (что ведёт по рельсам в тайный подвал), постоянно что-то случается (вагонетка застревает во время движения, чей-то голос говорит чушь и тому подобное).
  • В конце некоторых серий можно увидеть охранника, который говорит доставщику, что «мы не заказывали…(батут, пирог и т. д.)». Рядом (или на предмет) падает Изма (тут же может появиться и Кронк).

Парадоксы[править | править вики-текст]

  • Мэлине нравится Кузко, но она не желает это признавать.
  • Кронк и Изма очень привязаны друг к другу, однако первый скрывает это посредством бестактности и насмешек над старостью хозяйки, а вторая откровенно считает его недалеким и также увольняет на протяжении сериала не менее трёх раз, хотя никто другой не умеет так понимать её, как Кронк.
  • В 24 серии 2 сезона у Кузко вместо двоек были все пятёрки, и его перевели в СД-класс. Хотя у Мэлины пятёрки с плюсом (!), но она всё равно не в СД-классе.
  • Очевидно, что имя Кузко произошло от названия реально существовавшей столицы империи инков — города Куско.
  • В тайный подвал Измы лезут все кому не лень — клоун-почтальон, доставщики, дети и даже сам Кузко, когда ему понадобились зелья.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи[править | править вики-текст]

  • Кузко — главный герой, император. В начале ему 18, но сериал охватывает несколько лет (Кузко разыгрывает Кронка на первое апреля не менее 4-х раз). Чрезвычайно самолюбив, эгоистичен, очень ленив, не любит работать. Немного приглуповат. Безумно влюблен в Мэлину, собирается жениться на ней. На протяжении всего сериала превращается в зверей под воздействием зелий Измы. Рисует каракули, в которых он нередко себя «несколько приукрашивает». Обычно Кузко носит голубые серьги, но в некоторых сериях они жёлтые.
Мэлина
  • Мэлинa — ученица Кузко-академии, отличница. Она влюблена в Кузко, только не желает это признавать. Состоит в группе поддержки и в школьных новостях. Рисует аккуратные каракули, похожие на чиби. Самая красивая девушка в академии. Носит контактные линзы, умеет читать мысли. Выступает своеобразным «голосом совести» императора, но зачастую тщетно. Умна, решительна и отважна.
  • Кронк — ученик Кузко-академии, 18 лет. Очень сильный, добрый и заботливый, хотя и туповатый. Думает, что никто не знает, что он двойной агент. Работает поваром в 12 кафе «Мадки». Кронк отлично готовит, в основном своё фирменное блюдо — рулеты со шпинатом. Обожает «Пижамного Ламу» (несмотря на свой возраст), владеет целой коллекцией комиксов с ним, мечтает быть на него похожим. Также является знатоком звериных языков. Имеет странные, однако крепкие и весьма тёплые отношения с Измой. По своим словам, не разбирается в зельях (в отличие от неё). Костюм Кронка по времени похож на современный костюм официально-делового стиля. Никак не может запомнить, что директриса Амзи — это его хозяйка под прикрытием. Прекрасно рисует. В конце сериала становится советником Кузко.
Изма
  • Изма — главная антагонистка, зельеварка-неудачница, очень тоща, стара и некрасива. Предположительно 48 лет, но ей приписывают + 100 лет.[4] Старается завладеть троном, ликвидируя Кузко или мешая ему закончить школу. В одной из серий ей это удалось, но тот выпутался из положения и вернулся к власти. Нередко препирается с Кронком и терпит от него подколы насчёт своего уродства, хотя это не мешает им жить душа в душу. Иногда Изма помогает Кузко, однако взамен что-нибудь просит (например, превратить своих школьных подруг в куриц или сделать её императрицей на один день). Выдаёт себя за директора Амзи. Как было показано, Изму часто обзывают динозавром, что донельзя её раздражает. В школе она имела прозвище, данное ей соперницей Марго Примадоннер — Птичья ножка. Рисует тонкие симпатичные каракули. В конце мультсериала становится помощницей Кронка. Носит парик, накладные ресницы и зубные протезы.
  • Пача — приёмный отец Кузко. Очень добр и мудр. Принял Кузко в семью, когда того выгнали из дворца, хотя в первом фильме «Похождения императора» они враждовали друг с другом. Рисует хорошие каракули, с угловатыми окончаниями. Умеет рычать как тигр, тем самым пугая пантер.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Чича — любимая жена Пачи, волевая, мудрая и строгая. В конце сериала вместе с мужем и детьми переезжает во дворец к Кузко. Немного напоминает Мэлину.
  • Чака — старшая дочь Пачи и Чичи, отличница. Учится в «Академии Кузко». Часто спорит с Тибо. В одной серии у неё появились вместо пятёрок двойки.
  • Тибо — средний сын Пачи и Чичи. Часто спорит с сестрой. Детсадовец.
  • Юпи — младший сын Пачи и Чичи, младенец. Необычайно силен (в одной из серий поднял мать). Ему полгода.
  • Гвака — добрый и полненький парнишка, любит всё, что связано с Кузко. Однако в серии «Гвакаментальный фильм» он обиделся на императора и переделал фильм — это объясняет, что и у него есть собственное мнение. Его главная фраза: «Кузко рулит!». Очень хорошо поёт, играет на гитаре и метает грязь. В одной серии стал на время правителем по ложному пророчеству. В конце сериала становится личным массажистом Кузко.
  • Каво — очень сильный, но не слишком умный ученик. Часто повторяет слова по два раза, из-за чего Кузко всегда подшучивает над ним, за что один раз был побит. Хорошо танцует чечётку. Четыре года был «Главным хулиганом». Обращается к себе в третьем лице.
  • Мистер Молегвакко — преподаватель Кузко-академии. Ученики часто называют его просто мистер М. Судя по некоторым моментам, не любит свою работу, хоть и делает её хорошо.
  • Мистер Надоенто — временно заменял ушедшего (по просьбе Кузко) в отпуск мистера Молегвакко. Отличается высоким ростом, крепким телосложением и более суровым (если не чудовищным) характером. Один из немногих, кто продолжает двигаться, когда Кузко останавливает фильм. В конце серии с ним выяснилось, что он — кузен Молегвакко.
  • Честер — домашний аллигатор Измы.
  • Ю и Ту — ученики академии Кузко, близнецы. Судя по лицу и акценту, китайцы. Отличные акробаты. Их имена образуют название знаменитой группы «U2».
  • Тренер Иззабара — преподаватель физкультуры, железная леди. Очень не любит, когда её имя сокращают до Забары. Не расстаётся со свистком.
  • Рамон — новичок в классе Кузко. Красивый спортсмен. Пользуется огромной популярностью у девушек (в том числе и у Мэлины), что очень раздражает Кузко. Он также в первой серии своего появления пытался сотрудничать с Измой, но та поняла, что Кронка ей не заменит никто. Страдает коулрофобией.
  • Ята — официантка из «Мадки» и лучшая подруга Мэлины, вегетарианка. Очень болтлива. Сплетница.
  • Мисс Ни — инспектор по выживанию (из страны, из города и т. д.). Была нанята Измой для устранения Кузко, ею же и уволена.
  • Папа Сантос — пародия на американского Санта-Клауса. Как и Санта, он составляет список хороших и плохих детей, имеет эльфов, заготавливающих подарки, и ездит в летающих санях.
  • Тилатор — обычный крестьянин. Когда-то он сидел под статуей Кузко, и тогда император случайно отбил своей статуе нос, но всё свалил на Тилатора, и того посадили в тюрьму на семь лет. Позже пленник вернулся и захотел отомстить обидчику, однако тот загладил свою вину. Всё же в конце серии снова отправляется в тюрьму по вине Кузко. Также, как и Кронк, обожает «Пижаму-Ламу». В серии про Папу Сантоса Кузко снова освобождает его, и он после этого, наступив юноше на ногу, пропадает.
  • Дирк Брок — мировая знаменитость, красавец-певец. «Золотой голос» инков.
  • Зим и Зам — вредные племянники Измы. Помогают ей в её планах. Близнецы. Во многом они переняли привычки и характер тётки. Например, громогласный возглас «Я гений, гений, гений!» или лабораторные костюмы, которые надевают Изма с Кронком, а также привычку придумывать сначала глупый план, отвергаемый другим близнецом, а затем нормальный. Умеют стрелять голубыми лазерными лучами из своих глаз.
  • Ален Олух —ученик, «Новый вице-председатель студенческого комитета». Впервые появляется в 35 серии 2-го сезона.

Английское озвучивание[править | править вики-текст]

Русское озвучивание[править | править вики-текст]

Мультсериал дублирован компанией «Невафильм» по заказу «Disney Character Voices International» в 2006—2008 годах.

  • Режиссёр дубляжа — Татьяна Мельникова
  • Переводчики — Лилия Королёва, Инна Хистяева
  • Авторы синхронного текста — Анатолий Багрицкий, Екатерина Барто, Лилия Королёва
  • Автор стихотворного текста — Анатолий Багрицкий
  • Звукорежиссёр сведения — Александр Лукьянов
  • Музыкальный руководитель — Сергей Федосеев

На телевидении[править | править вики-текст]

Сериал транслируется в России на Канале Дисней с августа 2010 года. Ранее транслировался на Первом канале с 16 декабря 2007 года по 2 июля 2011 года в рамках блока «Дисней-клуб».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Серия „Выпускной облом“
  2. Серия „Кронкеница“
  3. 'Ratatouille' nearly sweeps Annies  (англ.)
  4. «The Emperor’s New School Spirit». Сценаристы: Джоэл Бёрген, Алекс Муниз. Новая школа императора. Серия 9a, сезон 2.