П-1 (перехватчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изделие «П»
Sukhoi P-1 top-view silhouette.png
Тип истребитель-перехватчик
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик ОКБ Сухого
Главный конструктор Сухой, Павел Осипович
Первый полёт 12 июля 1957 года
Статус не принимался на вооружение
Единиц произведено 1
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Изделие П» — опытный советский истребитель-перехватчик конца 1950-х годов. Был построен прототип; из-за проблем с двигательной установкой и вооружением в серию не пошёл.

История создания[править | править код]

Вскоре после разработки самолётов С-1 и Т-3 — первых для восстановленного ОКБ Сухого — в отделе общих видов началось эскизное проектирование самолёта П-1, предназначавшегося для работы в системе перехвата «Ураган-1». Машина разрабатывалась на основании постановления Совета Министров с конца 1954-го года. Основным вариантом был двухместный самолёт, хотя рассматривался и одноместный вариант[1].

Первоначально для установки на перехватчик рассматривались три варианта двигателей: один АЛ-11; один Р15Б-300 или два АЛ-9, однако за исключением Р15Б-300, остальные варианты отпали сами собой, так как до конца испытаний не вышли из «бумажной стадии». Однако даже Р15Б-300 сильно запаздывал, поэтому на самолёт был установлен уже находящийся в производстве АЛ-7Ф. Эскизный проект П-1 предусматривал лобовой воздухозаборник с размещением в наплыве над ним одной из антенн РЛС по типу опытного Т-3. Однако из-за размеров РЛС подобное решение не могло быть применено, поэтому П-1 стал первым самолётом ОКБ Сухого с боковым размещением воздухозаборников.[1] На передней кромке крыла треугольной формы выделялся характерный «уступ» (аналогичный таковому на Т-3), рекомендованный ЦАГИ. Топливо располагалось в двух фюзеляжных и четырёх крыльевых баках общей ёмкостью 2410 литров. Вместе с подвесным баком объёмом 950 л запас топлива должен был обеспечить дальность 1400 и 2000 км соответственно[1].

Опытный экземпляр был построен в июне 1957-го, к 10 июня он был перемещён на аэродром ЛИИ. Первый полёт на П-1 состоялся 12 июля в Жуковском (лётчик-испытатель Н. И. Коровушкин). Затем к испытаниям подключился лётчик ЛИИ Э. В. Елян. До 26 ноября самолёт совершил четыре испытательных полёта[1]. В то же время на заводе № 153 в Новосибирске начали строить три самолёта под запланированные ТРД Р15Б-300. Тем не менее, сначала не прошла система перехвата «Ураган-1», затем в пользу К-8 были прекращены работы по ракетам К-7. В 1958 году П. О. Сухой предложил вариант низковысотного перехватчика П-2, в котором П-1 оснащался РЛС «Пантера» и двумя ракетами «воздух-воздух» К-9. Однако для автоматизированного наведения П-2 с помощью разрабатывавшейся системы «Воздух-1» возникла необходимость в самолёте-ретрансляторе. Вдобавок, ОКБ Сухого начало проектирование тяжёлого перехватчика Т-37. Данное обстоятельство поставило точку в истории П-1; опытный самолёт некоторое время использовался в качестве летающей лаборатории, затем был пущен на слом.

Вооружение[править | править код]

В обоих вариантах перехватчик оснащался подкрыльевыми точками подвески. В варианте П-1 боевая нагрузка самолёта варьировалась. Предусматривалась подвеска двух ракет К-7, либо двух АРС-212 и пятьюдесяти АРС-57 либо 32-х турбореактивных ТРС-85, стабилизировавшихся вращением[2].

Авионика[править | править код]

В состав системы управления самолётом входил автопилот АП-28. Наведение перехватчика должно было осуществляться в автоматизированном режиме. Кроме того, в состав оборудования входил радиовысотомер РВ-У, гирокомпас ГИК-1, передатчик РСИУ-4, интерком СПУ-1 и некоторое другое оборудование[3].

Модификации[править | править код]

  • П-1 — базовая версия.
  • П-2 — вариант низковысотного перехватчика с РЛС «Пантера» и ракетами К-9. Оснащался двумя двигателями ВК-11[2].

Оценка самолёта[править | править код]

П-1 рассматривается как достаточно передовой для своего времени перехватчик, техническими решениями напоминающий F-104B.

Однако опытный П-1 с двигателем меньшей тяги, лишённый РЛС, аппаратуры наведения и вооружения, позволял лишь определить взлётно-посадочные характеристики и параметры устойчивости и управляемости на некоторых режимах, а также оценить саму платформу. Однако в условиях срыва поставки запланированных двигателей и вооружения самолёт оказался не нужен ни заказчику, ни ОКБ Сухого.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gordon, Yefim. Early Soviet Jet Fighters.The 1940s and Early 1950s. — Hinckley, England: Midland Publishing, 2002. — 143 с. — ISBN 1-85780-139-3.
  • Gordon, Yefim. Sukhoi interceptors. — Hinckley, England: Midland Publishing, 2004. — 127 с. — ISBN 1-85780-180-6.
  • Егоров Ю. С надеждой на «Ураган» // Крылья Родины. — 2000. — № 9.