Су-29

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Су-29
SU29a.jpg
Тип Спортивный самолёт
Разработчик Флаг России ОКБ Сухого
Производитель Сухой
Первый полёт 1991 год
Статус Эксплуатируется
Эксплуатанты Военно-воздушные силы Аргентины и ДОСААФ
Базовая модель Су-26
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Су-29 — двухместный спортивно-пилотажный самолёт разработки ОКБ Сухого[1].

История[править | править код]

В 1990 году в ОКБ Сухого были начаты работы по проектированию двухместного учебно-тренировочного и спортивного самолёта Су-29, который стал бы дальнейшим развитием Су-26М[2].

Основой успеха на соревнованиях по пилотированию являются многочасовые тренировки пилотов. В 1991 году в ОКБ Сухого приступили к проектированию самолета для обучения спортивных летчиков. За счет того, что самолет проектировался в двухместном варианте, это могло сократить время обучения пилотов и затраты на тренировки.[3]

Самолет был готов уже через год после начала проектирования. Это стало возможным потому что большинство систем и агрегатов было использовано от спортивного самолета Су-26. Основные отличия: была добавлена еще одна кабина пилота, увеличен размах крыльев и длина фюзеляжа. Композиционные материалы составляет 60% всей конструкции самолета. Су-29 стал тяжелее Су-26 на 60 кг. Управление самолетом возможно и одним пилотом, при этом машина соответствует летным характеристикам Су-26.[3]

В 1991 году началась постройка двух прототипов самолёта, которые предназначались для проведения лётных испытаний. Дополнительно были построены ещё два прототипа — для статиспытаний. В конце 1991 были проведены первые опытные полеты прототипа Су-29, а уже в мае 1992 года состоялся полёт первой серийной машины. Первый спортивный опыт самолет получил в 1992 году на мировой олимпиаде во Франции, где он был отмечен специалистами как очень хорошая и перспективная модель. Практически сразу после этих состязаний завод-изготовитель получил заказ от США на поставку 12 самолетов. Всего в другие страны мира было поставлено около 50 самолетов.[3]В 1994 году был создан опытный Су-29КС, который оснастили катапультными креслами СКС-94, разработки объединения «Звезда». Серийная модификация этого самолёта с данными креслами получила обозначение Су-29М[2]. Всего было выпущено более 60 самолётов типа Су-29[4], в настоящее время выпуск самолётов этого типа прекращён[1]. Они эксплуатируются в России, в Австралии, Великобритании, США, ЮАР и других странах как учебно-тренировочные самолёты. В 1997 году ВВС Аргентины приняли решение о закупке семи самолётов Су-29, для повышения подготовки лётчиков. На аргентинских самолётах установлен винт немецкого производства, новый фонарь кабины экипажа, изготовленный в Швеции, колёса шасси и авионика (в том числе и приёмник спутниковой навигационной системы GPS) производства США[2].

Конструкция [3][править | править код]

Су-29 - двухместный свободнонесущий одномоторный низкоплан с поршневым двигателем и неубирающимся трехопорным шасси с хвостовым колесом. Самолет оснащен дымообразующий системой для визуализации полета. Самолет предназначен для обучения, тренировок и участия в соревнованиях по акробатическому пилотажу с выполнением фигур в прямом и перевернутом полете.

Фюзеляж самолета ферменной конструкции, обшивка выполнена из стеклопластика с сотовым наполнителем. Две кабины расположены друг за другом. В передней кабине находится место для инструктора, а в задней для курсанта. При пилотировании самолета в одиночном варианте управление осуществляется из второй кабины. Обе кабины оснащены катапультами креслами.

Крыло неразъемное, трапециевидное в плане, с двумя лонжеронами и набором нервюр. Обшивка крыла выполнена из стеклопластика с сотовым наполнителем. Хвостовое оперение имеет аналогичную конструкцию.

Силовая установка поршневой двигатель воздушного охлаждения М-14П мощностью 360 л.с. Винт трехлопастной.

Бортовое оборудование комплектуется в зависимости от пожеланий заказчика.

Модификации[править | править код]

Название модели Краткие характеристики, отличия.
Су-29КС Опытный Су-29 с катапультным креслом СКС-94 (1994).
Су-29М Серийный Су-29 с катапультным креслом СКС-94.
Су-29AR Модификация для ВВС Аргентины.

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Характеристика Показатель
Производитель ОКБ Сухого
Двигатель 1хПД М-14П
Размах крыла 8,20 м
Длина 7,29 м
Высота 2,74 м
Площадь крыла 12, 24 м²
Вес пустого самолёта 735 кг
Нормальная взлетная масса 862 кг
Экипаж 2
Максимально допустимая скорость: 450 км/ч
Максимальная скорость горизонтального полета: 385 км/ч
Дальность полёта 1200 км
Максимальная скороподъёмность 1600 м/мин
Практический потолок 4000 м
Макс. эксплуатационная перегрузка 12

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Спортивные самолеты «Сухого». cbsmedia.ru. Дата обращения: 18 февраля 2020.
  2. 1 2 3 Су-29 на RUSJET.ru
  3. 1 2 3 4 Авиационная Энциклопедия "Уголок неба". Сухой Су-29.
  4. В небе Су-29 КС Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine (репортаж из авиасалона Макс-2007)

Литература[править | править код]