Радзивиллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Радзивилл»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радзивиллы
Knize.png
POL COA Radziwiłł.svg
Герб Радзивиллов с 1547 Трубы доп.
Описание герба
см. текст >>>
Девиз Нам советует Бог
Титул князья
Родоначальник Лиздейка (по родовой легенде)
Близкие роды Остиковичи, Нарбуты
Место происхождения Великое княжество Литовское
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Россия Российская империя
Имения Несвижский замок, Олыцкий замок, Биржайский замок, Эрменонвиль
Дворцы и особняки Неборувский, Варшавский, Берлинский
Commons-logo.svg Радзивиллы на Викискладе

Радзиви́ллы — богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первым в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи.

Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в том числе города и местечки Геранёны, Давид-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Лахву, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин, в Литве города Кедайняй, Дубингяй, Биржай и множество деревень. После Олельковичей к Радзивиллам перешло Слуцкое княжество со Слуцком и Копылем.

В XVIXVIII веках имели войско из шляхты и военнослужилых людей, свои крепости Слуцк, Несвиж, Биржи, Кейданы, Мир, Любчу. В 1528 году Радзивиллы, в имениях которых насчитывалось 18 240 «дымов», выставили в войско Великого княжества Литовского 760 всадников, в 1567 году от 28 170 «дымов» — 939 всадников и 1586 пехотинцев. Играли значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур.

Происхождение[править | править код]

О происхождении Радзивиллов существует несколько версий, сопряжённых с легендами того времени.

Теория, поддерживаемая большинством исследователей, гласит, что родоначальником рода был литовский боярин Сирпутий, крестившийся в 1387 году, чей сын Остик[1] крестился под именем Кристин, и в 14191442 был каштеляном виленским, у него был сын Радзивилл (ум. 1477), от него и происходит род Радзивиллов[2]. Эти сказания, а также характерное окончание слова (однозвучные — Эрдивилл, Монтивилл и др.) свидетельствуют о глубокой древности рода.

Согласно родовой легенде, род происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и его родоначальником был жрец Лиздейка, сын Наримунта. У него был сын Сирпутис, который женился на княжне ярославской, у них был сын Войшунд, крестившийся под именем Христиан[3], подписывавший, вместе с отцом Виленско-Радомскую унию.

В 1483 году Радзивилл Ядогович (лат. Radiuil Jadogowicz) выделили средства на строительство алтаря в костеле в своем имении Ушаково, на который отписал десятину с другого своего имения Нарочь[4].

В 1518 году Радзивиллы (в лице князя Николая, прозванного amor Poloniae) получили титул князей Римской империи, распространённый в 1547 году на всю фамилию.

В 1528 двор (усадьбу) Свирь (Свиро) купил Юрий Николаевич Радзивилл.

Сохранилась также вольная, выданная 11 мая 1529 года неким боярином "Родивилом Волковичем" своим крестьянам. Возможно, это было обычное имя среди литвинской шляхты.

Описание герба[править | править код]

Герб Радзивиллов с привилея Фердинанда I, данного Николаю Радзивиллу Чёрному 14 декабря 1547 года вместе с титулом князя.

Родовой герб «Трубы» Радзивиллы получили после 1451 года. Девиз рода «Bóg nam radzi» («Нам советует Бог»). Общий герб Радзивиллов — три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.

Радзивилловские ординации[править | править код]

Род Радзивиллов разделяется на три ветви:

  1. Радзивиллы — с 1518 года князья Священной Римской империи и ординаты на Гоняди и Мяделе; ветвь эта в мужском поколении угасла в 1571 году;
  2. Радзивиллы — с 1547 года князья Священной Римской империи и ординаты на Биржах и Дубинках; линия эта угасла в мужском поколении в 1669 году; из неё происходила Варвара Радзивилл, жена короля Сигизмунда II Августа.
  3. Радзивиллы — с 1547 года князья Священной Римской империи и ординаты на Несвиже и Олике; впоследствии эта ветвь распалась на три линии.

Известные представители рода[править | править код]

Berlin Palais Radziwill.JPG
Palac Prezydencki w Warszawie 5.JPG
7 Warszawa 221.jpg
Дворец Радзивиллов в Берлине Большой дворец Радзивиллов в Варшаве Малый дворец Радзивиллов в Варшаве

В мировой культуре[править | править код]

Названы в честь Радзивиллов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История рода Радзивиллов
  2. Славянская энциклопедия.
  3. Icones familiae ducalis Radivilianae ex originalibus
  4. Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. — T. 1. (1387—1507). Wydali Jan Fijałek i Władysław Semkowicz. — Kraków, 1948. - s.387.
  5. Князь Мацей РАДЗИВИЛЛ … Он в определенной степени объединяет сегодня всю семью
  6. Мацей (...Он — глава рода, шестой Мацей по счету, потомок Радзивилла Сиротки в четырнадцатом колене....). Возвращение Радзивиллов. Белорусская нива. Проверено 29 мая 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]