Радио-телевидение Республики Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радио-телевидение Республики Македонии
Македонска радио телевизија
Macedonian Television, 2012 logo.svg
Страна

МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония

Зона вещания

МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония
Весь мир международный (via МКТВ Sat)

Центр управления

Скопье

Дата начала вещания

1944 (радио)
1964 (телевидение)

Владелец

Правительство Республики Македонии

Руководители

Ефтим Гашев (директор)

Слоган

Ова е Македонска Радио Телевизија, ова е Македонија (макед. Это радио и телевидение Македонии, это Македония)

Сайт

mrt.com.mk

Радио-телевидение Македонии (макед. Македонска радио телевизија), сокращённо «МРТ» — общественная телерадиокомпания Республики Македонии. Телекомпания была основана на Собрании республики Македонии в 1993 году. Юридически определенное обслуживание — производство и вещание радио- и телевизионных программ всех жанров, которые должны распространять общественную информацию и удовлетворять культурные, образовательные и региональные потребности жителей Республики Македонии.

Организация[править | править вики-текст]

По структуре компания делится на Македонское Радио, македонское Телевидение и отдел кадров для производства услуг МТВ. После недавней реструктуризации были образованы несколько объединённых отделов с целью снижения расходов и интегрирования программ общественного интереса (начиная с отдела новостей, архива, отдела многоязычного вещания и т.д.).

История[править | править вики-текст]

Радио Скопье (1944 - 1964)[править | править вики-текст]

28 декабря 1944 была основана радиокомпания Радио Скопје, запустившая одноимённый радиоканал Радио Скопје. Вещание началось с прямой передачей Второй Сессии Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии (высший законодательный орган недавно сформированного государства). Эта дата празднуется как День МРТ. Позже Радио Скопје запустила радиоканал Радио Скопје 2, радиоканал Радио Скопје стал называться Радио Скопје 1.

Радио и телевидение Скопье (1964 - 1991)[править | править вики-текст]

14 декабря 1964 Радио Скопье запустило телеканал Телевизија Скопје, радиокомпания Радио Скопье стала телерадиокомпанией Радио и телевидение Скопье (Радиотелевизија Скопје). Позже Радиотелевизија Скопје запустила радиоканал Радио Скопје 3. 1978 году Радио и телевидение Скопье запустила телеканал Телевизија Скопје 2, Телевизија Скопје стал называться Телевизија Скопје 1.

Македонское радио и телевидение (с 1991)[править | править вики-текст]

В 1991 году Радио и телевидение Скопье было переименовано в Македонское радио и телевидение (Македонска радиотелевизија, МРТ), Телевизија Скопје 1 было переименовано в МТВ 1, Телевизија Скопје 2 в МТВ 2, Радио Скопје 1 в МР 1, Радио Скопје 2 в МР 2, Радио Скопје 3 в МР 3, был также запущен телеканал МТВ 3. В 1993 Македонское радио и телевидение вышло из Ассоциации югославских радио- и телекомпаний. В июле 1993 телекомпания МРТ стала полноправным членом Европейского вещательного союза. В результате спора с Грецией о наименованиях, название телеканала Македонии МРТ допускается только под аббиратурой МКРТВ. С Законом о радиовещании от 24 апреля 1997, македонское Радио и Телевидение были разделены на две части: македонское радиовещание и македонское Радио-Телевидение. 30 апреля 2000 года МРТ запустил международный спутниковый телеканал МРТ Sat. Согласно статье 77 Закона о радиовещании, 61% собранного налога на телевещание принадлежит Радио-Телевидению Македонии. Спутниковый канал македонского радио начал работу в июле 2003 и также ведёт круглосуточное вещание: туда входят лучшие программы Македонского Радио и его оригинальной программы «Радио Македония» с продолжительностью 6 часов и 30 минут. В 2012 года МТВ 1 был переименован в МРТ 1, МТВ 2 в МРТ 2, МТВ 3 в МРТ собраниски канал, был также запущен международный спутниковый иноязычный канал MRT 2 Sat.

Будущее[править | править вики-текст]

Будущее правительство недавно заявило, что для МРКТВ существует угроза банкротства или ликвидации. Телевещание на веб-сайте прекратилось 1 января 2009 года.

Описание[править | править вики-текст]

Основные телеканалы[править | править вики-текст]

Македонское Телевидение вещает ежедневные программы на трех телеканалах и на спутниковом телеканале.

  • МРТ 1 вещает непрерывную 24-часовую программу.
  • МРТ 2 вещает программы для национальных меньшинств в республике Македонии на албанском, турецком, сербском, цыганском, арумынском и боснийском языках.

Доступны через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, ранее - аналоговое (PAL)), кабельное и спутниковое телевидение.

Специализированные телеканалы[править | править вики-текст]

Доступен через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, кабельное и спутниковое телевидение.

Международные телеканалы[править | править вики-текст]

  • МРТ Sat начал вещание в 2000. Круглосуточно транслирует лучшие программы МРТ и оригинальные программы (5 часов).

Станция также вещает на Австралию и Новую Зеландию через спутник Optus D2 via UBI World TV.

Радиостанции[править | править вики-текст]

МРТ ежедневно транслирует программы общим хронометражем 86.5 часов в сутки на трёх государственных каналах и на спутниковом канале. МР 1 и МР 2 ведут круглосуточное вещание. Македонские радиопередачи выходят в эфир на всех языках национальных меньшинств Республики Македонии, включая албанский (с 1948); турецкий (с 1945) 5 часов; арумынский (с 1991); румынский (с 1991); сербский (с 2003) и боснийский (с 2003), на каждом по 30 минут в день. Также программы на болгарском и сербском языках передает «Радио Македония».

Доступны через эфирное радиовещание (аналоговое на УКВ (УКВ CCIR), МР 1 (ранее - все) также на СВ[1]).

Международные радиостанции[править | править вики-текст]

Трансляция программ «Радио Македонии» осуществляется и в Интернете.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]