Робокоп (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Робот-полицейский (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Робокоп
RoboCop
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
триллер Антиутопия Киберпанк

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Джон Дэвисон

Автор
сценария

Эдвард Ноймайер
Майкл Майнер

В главных
ролях

Питер Уэллер
Нэнси Аллен
Ронни Кокс
Кертвуд Смит

Оператор

Сол Негрин
Йост Вакано

Композитор

Базиль Поледурис
Ал Йоргенсен
Нивек Огре

Кинокомпания

Orion Pictures

Длительность

«R»-версия (16+):
102 мин.
«X»-версия (18+):
103 мин.

Бюджет

$ 13 000 000

Сборы

$ 53 424 681 (США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Следующий фильм

Робокоп 2

IMDb

ID 0093870

«Робокоп», «Робот-полицейский» (англ. «RoboCop») — фантастический боевик режиссёра Пола Верховена 1987 года. Фильм получил приз МКФ, одну премию и две номинации на «Оскар», ещё 8 наград и 7 номинаций.

Бюджет — $13 млн, сборы в прокате — $53,4 млн. Коммерческий успех и высокая популярность фильма привела к созданию нескольких сиквелов, сейчас франшиза насчитывает 4 полнометражных фильма, несколько мультсериалов и телесериалов, комиксов, видеоигр и пр.

Слоган фильма гласил: «Part man. Part machine. All cop. The future of law enforcement.» («Частично человек. Частично машина. Целиком полицейский. Будущее охраны правопорядка».)

Сюжет[править | править вики-текст]

В Детройте, штат Мичиган, преступность и насилие уже давно захватили город. Всё это происходит на фоне сильнейшего финансового кризиса. Городское правительство заключает контракт с могущественной корпорацией «Omni Consumer Products» (OCP), которая обязуется наладить работу полиции и муниципальной инфраструктуры. На самом деле OCP жаждет заменить Детройт современной корпоративной утопией под названием Дельта-Сити, «город будущего» полностью подконтрольны OCP. Чтобы начать этот строительный проект, OCP нужно покончить с преступностью в городе. При этом правление корпорации понимает, что эту задачу невозможно возложить на недоукомплектованное полицейское управление, и недовольных полицейских.

На встрече руководства OCP вице-президент Дик Джонс представляет новое средство охраны правопорядка: робота ED-209, который должен покончить с преступностью в Детройте. Однако демонстрация срывается — робот выходит из-под контроля, расстреливая из крупнокалиберных пулеметов младшего руководителя Кинни. Боб Мортон, другой молодой руководитель, использует это, предлагая свою программу «RoboCop» непосредственно главе OCP, «Старику»[1], и последний принимает её. В Дике Джонсе просыпается ненависть к Мортону, а тот в свою очередь с другим руководителем, Джонсоном, начинают поиски добровольца для проекта.

В это время полицейский Алекс Мёрфи, недавно переведенный в Западное Управление, и его напарница Энн Льюис догоняют банду Кларенса Боддикера (причастного к убийству 30 полицейских) после неудавшегося ограбления банка. На заброшенном сталелитейном заводе Мёрфи оказывается захвачен бандитами, а затем расстрелян ими же из дробовиков и убит выстрелом в голову Боддикером из пистолета. Медики пытаются спасти жизнь полицейского, но делают это достаточно неохотно и после нескольких разрядов дефибриллятора констатируют смерть. Согласно договору полиции с OCP, тело Мёрфи становится собственностью корпорации.

Команда Боба Мортона, возглавляемая доктором Мэри Лазарус, восстанавливает объявленного мёртвым Мёрфи в виде киборга. Он получает усиленный титановый корпус и кевларовые протезы, способные проламывать бетонные стены. По сути все, что осталось от Алекса Мёрфи — его лицо, скрытое шлемом, мозг и некоторые внутренние органы. На презентации своего проекта Мортон нарекает его «Робокопом». Основные 4 директивы Робокопа, написанных самим Мортоном:

  • Служить обществу;
  • Защищать невиновных;
  • Соблюдать закон.
  • Директива № 4 засекречена.

На стрельбище Робокоп показывает феноменальные результаты, что усиливает недовольство полицейских, считающих что корпорация готовится заменить копов на машины. Далее Робокоп патрулирует город и оказывается чрезвычайно эффективным в поимке бандитов. Робокоп становится основой политики OCP по улучшению города, а Боба Мортона повышают до вице-президента корпорации. Мортон встречается с Диком Джонсом, который открыто высказывает недовольство выскочкой, который «пошёл против старика» и порушил планы Джонса по контракту на поставки ED-209 полиции и армии.

К Робокопу начинают возвращаться воспоминания о его прошлой жизни, а после и последние его воспоминания о банде Кларенса Боддикера. Он отправляется в свой старый дом в районе Примроуз-Лэйн. Дом заброшен, вещей нет. К Мёрфи возвращаются воспоминания: о сыне Джеймсе и жене Эллен, которую он любил всем сердцем. В ярости, Алекс Мёрфи, вернувший всю свою память и чувствуя боль от того, кем он стал, даёт клятву самому себе, что найдет тех, кто лишил его жизни во всех смыслах слова — банду Кларенса Боддикера. В тот же вечер Боб Мортон погибает — Кларенс Боддикер стреляет ему в обе ноги, а после оставляет за собой гранату с часовым механизмом и видео-обращение Дика Джонса, который «вычеркивает Боба из списка живых».

Собственно расследование Робокопа даёт результаты. Он выходит на Боддикера, и совершает самостоятельный рейд на завод по очистке кокаина. После длительной перестрелки, киборг убивает всю банду, хватает Боддикера и жестоко избивает его. В отчаянии от побоев, Боддикер сообщает, что все это время работал на Дика Джонса. От слепой мести Боддикера спасает Директива № 3. Он приводит своего убийцу в полицейский участок, где уже все офицеры говорят о грядущей забастовке, несмотря на весомые доводы сержанта о том, что без копов на улицах Детройт захлестнёт хаос.

Робокоп направляется в небоскреб OCP, чтобы поговорить с Джонсом, которого уже успел предупредить Боддикер. Прибывший Робокоп говорит вице-президенту корпорации, что собирается арестовать его за пособничество. Джонс уже протянул руки для ареста, но Робокопа замыкает, и он падает на колени. Как оказалось, Дик Джонс запрограммировал в киборга ту самую «секретную» Директиву № 4, которая в грубом определении звучит как «Никогда не выступать против Omni Consumer Products». Джонс признается Робокопу, что он убил Боба Мортона и натравливает на него ED-209. Для верности, Джонс звонит в спецназ, чтобы ему помогли убить Робокопа. Робокоп подвергается массированному обстрелу со стороны спецназа. Тяжело раненого Робокопа спасает Энн Льюис, в прошлом напарница Алекса Мёрфи.

Льюис привозит Робокопа на тот самый заброшенный сталелитейный завод, в котором он был убит, когда был человеком. После она возвращается из полицейского участка, который опустел в преддверии грядущей забастовки, прихватив оттуда пистолет Робокопа, шуруповёрт и немного органической пасты, еды для органических частей киборга. При помощи шуруповёрта, Робокоп снимает свой шлем, где на лицевой стороне головы Робокопа расположено лицо Алекса Мёрфи. На вопрос о семье, Льюис говорит, что после похорон они переехали, чтобы начать все сначала. Мёрфи с сожалением понимает, что всё, что у него когда-то было, теперь не более чем воспоминания. В это же время, забастовка полиции приносит в Детройт хаос и беспорядки. Бандиты Боддикера свободно гуляют по улицам, громя и грабя всё вокруг. Они едут убить Робокопа. Прибывшие на завод бандиты Боддикера пытаются убить Робокопа, но тщетно. В жестокой мясорубке обоим полицейским удаётся уничтожить банду, в том числе убить Боддикера. Робокоп поврежден, а Льюис тяжело ранена, но киборг поддерживает напарницу, говоря что её «починят».

Робокоп прибывает в небоскрёб OCP, где Дик Джонс продолжал на заседании руководства OCP доказывать, что программа «Робокоп» себя не оправдала, а ED-209 может хорошо себя зарекомендовать на его месте. Робокоп поднимается в зал заседания, где открыто обвиняет Джонса в помощи Кларенсу Боддикеру и организации убийства Боба Мортона. Джонс берет «Старика» в заложники и требует вертолет для побега из Детройта. Директива № 4 не дает Робокопу действовать против Джонса, но «Старик» кричит, что он уволен и Директива № 4 автоматически отключается. Робокоп убивает Дика Джонса, и уходит.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Питер Уэллер Алекс Мёрфи / Робокоп Офицер Полиции Алекс Мёрфи / Робокоп
Нэнси Аллен Энн Льюис Офицер Полиции Энн Льюис
Ронни Кокс Ричард «Дик» Джонс (Вице-президент OCP) Ричард «Дик» Джонс
Кертвуд Смит Кларенс Боддикер Кларенс Боддикер
Мигель Феррер Роберт «Боб» Мортон (Руководитель программы "Robocop") Роберт «Боб» Мортон
Дан О'Херлихи Кол Хаген (Глава Корпорации ОСР) Кол Хаген
Пол МакКрейн Эмиль Антоновски Эмиль Антоновски
Рэй Уайз Нэш Леон Нэш Леон
Калвин Йанг Стив Минь Стив Минь
Джесси Гойнс Джо Кокс Джо Кокс
Роберт Де Ки Уоррен Рид Сержант Уоррен Рид
Фелтон Перри Дональд Джонсон Дональд Джонсон
Билл Фармер Джастин Баллард-Уоткинс Джастин Баллард-Уоткинс (впервые на экране)

Саундтрек[править | править вики-текст]

Главная тема из кинофильма была написана Базилем Поледурисом, который использовал и синтезируемую, и оркестровую музыку как зеркало к теме человека против машины. Музыкальная тема фильма основана на музыке из фильма «Невеста Франкенштейна» 1935 года. Музыка из кинофильма доступна на компакт-дисках и была переиздана несколько раз.

В сцене из фильма, когда Робокоп арестовывает Нэша Леона в ночном клубе, была исполнена песня «Show Me Your Spine» группы PTP. PTP был недолгим проектом, состоящим из членов группы «Ministry» и «Skinny Puppy». Однако эта песня долгое время не была доступна в официальном релизе и могла быть услышана только в фильме. В конечном счёте она была выпущена лишь в 2004 году на альбоме «Side Trax».

Рейтинг[править | править вики-текст]

В 1987 году полностью готовый фильм «Робокоп» получил рейтинг Х (18+), что фактически ставило крест на прокатных ожиданиях Orion Pictures. В итоге Пол Верховен был вынужден перемонтировать часть фильма, сократив количество крови и насилия в нескольких эпизодах. В частности для широкого проката были вырезаны особо жестокие моменты из сцены расстрела Алекса Мёрфи, а в сценах с показом новостей были добавлены юмористические кадры, чтобы отвлечь зрителя от насилия. Старания Верховена не прошли даром, после нескольких попыток «Робокоп» получил щадящий рейтинг R (16+), и 17 июля 1987 года в США состоялась премьера картины.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Британская академия, 1989 год
Номинации (2)

  • Лучшие визуальные эффекты
  • Лучший грим

Оскар, 1988 год
Победитель (1):

  • Награда за особые достижения — «за монтаж звуковых эффектов»

Номинации (2):

  • Лучший звук
  • Лучший монтаж

Приз за режиссуру на МКФ в Ситжесе.

Сатурн

  • Победитель (5): лучший режиссёр (Пол Верховен), лучший сценарий, лучшие спецэффекты, лучший научно — фантастический фильм, лучший грим
  • Номинации (3): лучший актёр (Питер Уэллер), лучшая актриса (Нэнси Аллен), лучшие костюмы

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Съёмки происходили в период с августа по октябрь 1986 года. Фильм снимали в Далласе, Детройте, и в ряде городов штата Пенсильвания. Многие городские сцены сняты в центре Далласа, что обусловлено футуристическим видом зданий. В качестве здания корпорации ОСР было снято здание мэрии Далласа. Сцены на заброшенном металлургическом заводе снимали в городе Monessen, в штате Пенсильвания. Вид полицейского участка изнутри снимали в здании Sons of Hermann, которое также находится в Далласе[2].

Ремейк фильма[править | править вики-текст]

В 2012 году компания MGM начала работу над ремейком «Робокопа». Новую версию фильма срежиссировал бразильский кинорежиссёр Жозе Падилья — победитель Берлинского кинофестиваля 2007, известный по фильмам «Элитный отряд» и «Элитный отряд 2». На роль Алекса Мёрфи/Робокопа был утверждён Юэль Киннаман.

Фильм вышел на экраны в мире 30 января 2014 года[3] и получил смешанные отзывы критиков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имя руководителя корпорации ни разу не произносится
  2. Места проведения съёмок фильма  (англ.)
  3. Новый «Робокоп»: съёмки начнутся в первом квартале 2012

Ссылки[править | править вики-текст]