Енох, сын Иареда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Енох
חנוך
Figures God took Enoch.jpg
«...не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24)
гравюра Герарда Хута[en], 1728
Пол:

мужской

Имя на других языках:

греч. Ενωχ
лат. Enoch
 

В иных культурах:

араб. إدريس‎ (Идрис)

Занятие:

пророк

Отец:

Иаред

Дети:

Мафусаил

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ено́х, Эно́х (ивр.חנוך‏‎; Хано́х) — ветхозаветный персонаж, седьмой патриарх, начиная от Адама. Потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила; прадед Ноя. Согласно Иосифу Волоцкому, жил за 4 тыс. лет до н. э.[1]. По библейскому тексту (Быт. 5:24), в возрасте 365 лет за благочестие был взят живым к Творцу[2].

Под его именем известны так называемые «Первая книга Еноха» Вторая книга Еноха (Славянская Книга Еноха, или Книга Тайн Еноха) и Третья[en] (Еврейская книга Еноха, или Книга Небесных Дворцов). Первая из них относится к самым распространённым и содержательным иудейским апокрифическим книгам. Согласно Третьей книге Еноха (3 Енох, гл. 4), Енох был взят на небо живым и стал «небесным писцом» — ангелом Метатроном, главой ангелов[3]: "Я спросил Метатрона: Почему ты именуешься по имени твоего Создателя семьюдесятью именами? - спрашивает в Третьей книге Еноха у Метатрона рабби Ишмаэль. "Потому что я Енох, сын Йареда, - ответил Енох-Метатрон. - Когда поколение Потопа стало грешить...Святой, будь Он благословен, взял меня из среды их..." Далее он подробно отвечает на вопрос Р. Ишмаэля (3 Енох, 4: 1 - 2 и след.)

По мнению некоторых исследователей, такое этимологическое толкование («Метатрон»; μεταθρονιος; метатрониос; «стоящий подле Престола») сомнительно.

О персонаже[править | править вики-текст]

Предки Еноха: Адам (прожил 930 лет); Сиф (912 лет); Енос (905 лет); Каинан (910 лет); Малелеил (895 лет) и Иаред (962 года).

Иареду было 162 года, когда он родил Еноха. «Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:21-24). Из десяти «праотцов» Енох (7-й праотец) жил меньше всех и был первым в их истории, кто «ходил пред Богом» — выражение, повторяющееся дважды. То же самое сказано и о его правнуке Ное[4]. Апостол Павел перефразировал это выражение словами «угодил Богу» (Евр. 11:5) и уточнил, что «переселен был так, что не видел смерти».

На пророчества Еноха против современных ему и будущих нечестивцев указывает апостол Иуда в своём Послании (Иуд. 1:14), где Енох называется «седьмым по Адаме».

Потомки Еноха: сын Мафусаил (прожил 969 лет); внук Ламех (777 лет); правнук Ной (950 лет) родил в 500 лет Сима, Хама и Иафета (праправнуки Еноха).

Почитаемый разными народами и религиями[править | править вики-текст]

Предание о Енохе сохранилось у разных народов. Так, в городе Иконии было известно предание о царе Анаке, который жил за 300 лет до потопа (ср. продолжительность жизни Еноха на земле по Библии (Быт. 5:23) — 365 лет) и умолял богов помиловать род человеческий, обречённый на погибель.

Енох упоминается в Коране и исламской религиозной традиции как пророк Идрис (Марьям 19:57, 58 (Саблуков). Согласно некоторым исламским преданиям, изобрёл астрономию, письмо и арифметику и отождествляется с Осирисом — обожествленным царём, жившим на заре цивилизации.

Взятый Богом[править | править вики-текст]

Пятая глава Книги Бытия, представляющая собой родословную от Адама до Ноя с сыновьями, про всех остальных предков Ноя — в отличие от Еноха — говорит «и он умер» (Быт. 5:22-24). Эти неоднозначные высказывания истолковываются, а также интерпретируются в более поздних небиблейских преданиях, как указания на то, что в отличие от других патриархов Енох не умер, так как Бог взял его на небо, освободив от вызванной грехами прародителей смерти, в награду за благочестие, ср. (Евр. 11:5).

В православном богословии есть мнение, что Енох и Илия (Элиягу) были вознесены не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидают наступления последних дней, описанных в Откровении Иоанна Богослова[5]. Явление Еноха с пророком Илией ожидается христианами перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Согласно церковному верованию, Енох снова придёт на землю, дабы уплатить долг природе, то есть умереть; и он, вместе с пр. Илиею, всегда и всюду признавался одним из «двух свидетелей» (Откр. 11:3), которые по окончании своего свидетельства будут убиты зверем, «выходящим из бездны» (Откр. 11:7)[6].

Праотец Енох. Праотеческий чин из главного иконостаса ц. Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле

В XVII столетии в Москву в Посольский приказ по дипломатическим каналам из разных европейских стран неоднократно доставляли сообщения о появлении Илии и Еноха. В Европе эти известия распространялись в протестантской среде. Они играли роль агитационных сочинений, направленных против Рима. В России почвой для их распространения стал раскол в Русской православной Церкви. Старообрядцы переписывали скопированные в Посольском приказе тексты до конца XVIII в. За распространявшимися в народе документами охотилась Тайная канцелярия[7].

Мнения агадистов[править | править вики-текст]

В еврейской экзегезе имеются два направления в толковании краткого библейского сообщения ο кончине Еноха: рационалистическое, принимающее выражение «и его нет, ибо взял его Господь», за метафору внезапной смерти Еноха, и мистическое, понимающее данное выражение в смысле вознесения Енох на небо живым (подобно рассказу ο кончине пророка Илии)[8].

Первое отражается в словах агадиста раввина Айбы (IV век): Енох был человек «податливый» (חנף): тο он был праведником, то нечестивцем, поэтому Бог решил положить конец его колебаниям и взял его тогда, когда он был праведным[9]. Агадисты прибегали к такому толкованию, когда им приходилось диспутировать с минеями, которые в библейском сообщении ο кончине Еноха хотели видеть прообраз вознесения святого на небо. Так, когда минеи утверждали, что Енох не умер, приводя в доказательство аналогичное библейское выражение про Илию: «Господь возьмёт твоего господина»[10] (4Цар. 2:3), раввин Абагу (аморай IV века) привёл другое место из Библии, где выражение «Бог берет человека» означает смерть[11] (Иез. 24:16). Также выражение «и его нет» (ואיננו), для обозначения внезапной смерти, встречается в книге Иcaии (Ис. 17:14) и Псалтыри Псал. 102:16). Другой агадист, раввин Иосе, в опровержение мнения некоей римской матроны, утверждавшей, что Енох не умер, возражал, что прибавление: «и его нет, ибо взял его Господь» доказывает, что речь идёт ο смерти Еноха, ибо, в противном случае, ο его кончине не должно было бы быть никакого сообщения[12].[8]

Другие толкования — мистические[8]:

Также в талмудическом трактате Дерех-Эрец Зута (раздел I) говорится, что Енох вошёл живым в рай. Псевдо-Ионатан[en] переводит: «и его нет среди обитателей земли, ибо он впал в летаргический сон (אתנגיד) и вознёсся на небо по слову Божию, и дано было ему имя Метатрон, великий писец»[8].

Сказания ο Енохе содержатся в особых Мидрашим ο нём: היכלות רנתי, ספר חנוך,ספר היכלות, חיי חנוך[14][8].

Мнения библеистов[править | править вики-текст]

Аналогичные представления ο вознесении выдающихся людей на небо встречаются и у других народов древности[8]:

Ассириологи приводят библейский рассказ в связь с вавилонским мифом ο царе Enmeduranki (Evedorachos у Бероса). Этот мифический царь (седьмой царь из первобытных царей, как Енох — седьмой патриарх) был некогда властителем вавилонского города Сиппара; бог солнца Шамаш посвятил его в божественные тайны, в «тайну неба и земель», и сделал его, таким образом, родоначальником вавилонских священников-провидцев и астрологов.[8]

Другие считают, что Енох — родоначальник мидианитского племени того же имени, и у этого племени евреи позаимствовали легенды ο Енохе. Мидианиты были родственны кенитам, мифический родоначальник которых будто бы был Каин. Таким образом, Енох является ветвью каинитов, и центр этого племени был город Енох. Библейский Енох, по имени которого назван первый город на земле, был сыном Каина (Быт. 4:17). Но существование этого города в Мидиане не доказано.[8]

Апокрифы от имени Еноха[править | править вики-текст]

Известно несколько апокрифических книг, носящих имя Еноха. Наибольшую известность получила Первая Книга Еноха, называемая обычно просто «Книга Еноха». Она упоминается и цитируется в трудах многих отцов церкви, включая Тертуллиана, Иринея, Оригена, Климента Александрийского, Иустина Философа и др.

В течение долгого времени о содержании книги Еноха можно было судить лишь по цитатам и отзывам. Однако в XVIII веке был открыт её полный текст на эфиопском языке - на эфиопском языке она полностью сохранилась в силу того, что входила и входит в канон Библии эфиопской православной церквии. С того времени она неоднократно издавалась как в подлиннике (полный текст на эфиопском языке был издан Августом Дильманом, 1853), так и в переводах. Текст датируют III веками до н. э.; он представляет собой богатый источник для изучения религиозного миросозерцания иудеев той эпохи. Как видно из сравнения послания Иуды (Иуд. 1:14—16) и книги Еноха (Ен.1:9), ей пользовались и раннехристианские писатели.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Просветитель (Иосиф Волоцкий), Слово десятое
  2. Енох // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. "Книги Еноха. Тайны неба и земли". ЭКСМО. М. 2003, с. 35
  4. «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.» (Быт. 6:9)
  5. Восходили ли Енох и Илия на небо?
  6. Енох, Энох // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  7. Шамин С. М. «Сказание о двух старцах»: к вопросу о бытовании европейского эсхатологического пророчества в России //Вестник церковной истории. 2008. № 2(10). С. 221—248.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ханох // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  9. Beresch. r., XXV, 1
  10. Синодальный перевод: «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. […] И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.»
  11. «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих […] вечером умерла жена моя»
  12. Beresch. r., ib.
  13. Раннехристианский апокриф «Вознесение Исаии» («Исаии пророка Вознесение») — краткий рассказ о преследовании и казни Исаии.
  14. изд. Jellinek’а в Бет-Гамидраше, II, IIΙ, ΙV, V.
  15. см. Дильман, Август, Die Genesis, 1886, 115
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]