Урянхайский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протекторат Российской империи
Урянхайский край
тув. Таңды Урянхай
Флаг Урянхайского края[1]
Флаг Урянхайского края[1]
Uryankhay-Tuva AO.png
Границы Урянхайского края (показана синим) и Тувинской АО (показана красным)
 Flag of China (1912–1928).svg
Tuva21.gif 
1914 — 1921
Столица Белоцарск
Язык(и) тувинский, русский
Религия тибетский буддизм, шаманизм, православие (русские)
Денежная единица золотой рубль
Население 60 000 чел.

Урянха́йский край (тув. Таңды Урянхай, кит. трад. 唐努烏梁海, упр. 唐努乌梁海, пиньинь Tángnǔ Wūliánghǎi) — русское название Тувы в 1914—1921 годах. До 1912 года край находился под властью маньчжурской династии Цин, правившей Китаем, под управлением Китайской палаты внешних сношений и носил название «Танну-Урянхай».

Термин «Урянх» — монгольского происхождения. Урянхайцами, урянхами называли тувинцев русские в документах XVII — начала XX века[2].

С 1870-х годов началось заселение в Урянхайский край русских крестьян и к 1909 году здесь жили уже 9 тыс. русских[3].

После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские нойоны (амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие) несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

4 (17) апреля 1914 установлен протекторат России над пятью хошунами Урянхайского края[4]. Край был включён в состав Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел Иркутскому генерал-губернатору. Общее управление краем формально находилось в руках амбын-нойона, а фактически в руках российского комиссара в Урянхайском крае и чиновника переселенческого управления, который ведал устройством русских переселенцев. Их резиденцией стал основанный в 1914 году посёлок Белоцарск[3]. Численность населения края в это время определялась в 73 тыс. человек[2].

В административном отношении Урянхайский край делился на 7 хошунов: Бейсэ, Даа, Маады, Оюннарский, Салчакский, Тоджинский и Чооду.

В марте 1918 года IV съездом русского населения края в Урянхайском крае была провозглашена Советская власть. В июне 1918 года на совместном заседании V съезда русского населения и съезда представителей тувинского народа был принят Договор о самоопределении Тувы, тувинцев объявили «свободными от протектората». Началось перераспределение собственности, что на практике сводилось к грабежу стад, табунов и другого имущества русских купцов и тувинских скотовладельцев. Руководители хошунов, спасаясь от грабежей, стали искать защиты у монголов и китайцев. На территорию края проникли китайский и монгольский отряды, но Временное сибирское правительство летом 1918 года добилось их ухода. Однако осенью 1918 года вновь началось вторжение в Урянхайский край китайских войск под командованием Ян-Шичао, которые заняли южные и западные регионы. Затем в Урянхай вошли монгольские войска под командованием Максаржаба, которые расположились в южных районах края. В 1918-19 годах все антибольшевистские правительства Сибири стремились сохранить протекторат России над Урянхайским краем. Для этого они пытались поднять престиж тувинской буддийской администрации, повысить денежное содержание тувинского чиновничества. Омское правительство Колчака стремилось ввести в крае самоуправление с учетом традиций и обычаев местного населения. Однако оно потеряло контроль над Урянхайским краем летом 1919 года с приходом туда отрядов красных партизан А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина. После ухода в сентябре 1919 года из края основных сил партизан там вновь активизировались монгольские и китайские войска, которые грабили и терроризировали местное население. После победы над Колчаком Красная армия разбила китайские отряды и в конце 1920 – начале 1921 года последние китайские солдаты покинули край, а летом 1921 года в связи с начавшейся в Монголии революцией оттуда ушёл и монгольский отряд[5].

В 1921 году была провозглашена Народная Республика Танну-Тува, с 1926 года она стала называться Тувинская Народная Республика.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Кузьмин Ю. В. Урянхай в системе русско-монголо-китайских отношений. Иркутск, изд-во ИГУ, 2000. — 66 с.