Урянхайский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урянхайский край
тув. Таңды Урянхай
Протекторат Российской империи
Flag of the Republic of China (1912-1928).svg
1914 — 1921


Tuva21.gif


Uryankhay-Tuva AO.png
Граница Урянхайского края показана синим, граница Тувинской АО — красным.
Столица Белоцарск
Язык(и) тувинский, русский
Религия тибетский буддизм, шаманизм, православие (русские)
Денежная единица золотой рубль
Население 60 000 чел.

Урянха́йский край (тув. Таңды Урянхай, кит. трад. 唐努烏梁海, упр. 唐努乌梁海, пиньинь: Tángnǔ Wūliánghǎi) — русское название Тувы в 1914—1921 годах. До 1912 года край находился под властью маньчжурской династии Цин, правившей Китаем, под управлением Китайской палаты внешних сношений и носил название «Танну-Урянхай».

Термин «Урянх» — монгольского происхождения. Урянхайцами, урянхами называли тувинцев русские в документах XVII — начала XX века[1].

С 1870-х годов началось поселение в Урянхайском крае русских крестьян и к 1909 году здесь жили уже 9 тыс. русских[2].

После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские нойоны (амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие) несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

4 (17) апреля 1914 установлен протекторат России над пятью хошунами Урянхайского края [3]. Край был включён в состав Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел Иркутскому генерал-губернатору. Общее управление краем формально находилось в руках амбын-нойона, а фактически в руках российского комиссара в Урянхайском крае и чиновника переселенческого управления, который ведал устройством русских переселенцев. Их резиденцией стал основанный в 1914 году посёлок Белоцарск[2]. Численность населения края в это время определялась в 73 тыс. человек[1].

В административном отношении Урянхайский край делился на 7 хошунов: Бейсэ, Даа, Маады, Оюннарский, Салчакский, Тоджинский и Чооду.

В 1921 году была провозглашена Народная Республика Танну-Тува, с 1926 года она стала называться Тувинская Народная Республика.

В 1944 году республика была включена в РСФСР как Тувинская автономная область, в 1961 году преобразована в Тувинскую АССР, с 1992 года — Республика Тува, с 1993 года — Республика Тыва.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Кузьмин Ю. В. Урянхай в системе русско-монголо-китайских отношений. Иркутск, изд-во ИГУ, 2000. - 66 с.