Урянхайский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урянхайский край
Таңды Урянхай

Протекторат Российской империи
Flag of the Republic of China 1912-1928.svg
1914 год — 1921 год


Tuva21.gif


Uryankhay-Tuva AO.png
Граница Урянхайского края показана синим, граница Тувинской АО - красным.
Столица Белоцарск
Язык(и) тувинский, русский
Религия Тибетский буддизм, шаманизм
Денежная единица Золотой рубль
Население 12 000 чел
Форма правления феодализм

Урянха́йский край (тув. Таңды Урянхай, кит. трад. 唐努烏梁海, упр. 唐努乌梁海, пиньинь: Tángnǔ Wūliánghǎi) — русское название Тувы в 19141921 годах. До 1912 года находился под властью маньчжурской династии Цин (правившей Китаем) под управлением Китайской палаты внешних сношений и носил название «Танну-Урянхай».

После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские нойоны (амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие) несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

4 (17) апреля 1914 император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С. Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под российское покровительство начертал: «Согласен»[1], что означало установление протектората России над Тувой. Край был включён в состав Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел Иркутскому генерал-губернатору.

В административном отношении Урянхайский край делился на 7 хошунов: Бейсэ, Даа, Маады, Оюннарский, Салчакский, Тоджинский и Чооду.

В 1921 году была провозглашена Народная Республика Танну-Тува, с 1926 года она стала называться Тувинская Народная Республика.

В 1944 году республика была включена в РСФСР как Тувинская автономная область, в 1961 году преобразована в Тувинскую АССР, с 1991 года — Республика Тува, с 1993 года — Республика Тыва.

Китайская Республика (Тайвань) оспаривает принадлежность Урянхайского края к России[2] и включает её в свой состав.[источник?]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

3. Кузьмин Ю.В. Урянхай в системе русско-монголо-китайских отношениях. Иркутск, изд-во ИГУ, 2000. - 66 с.