Скалолаз (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скалолаз
Cliffhanger
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Ренни Харлин
Продюсер Алан Маршалл
Марио Кассар
Ренни Харлин
Автор
сценария
Майкл Франс
Сильвестр Сталлоне
В главных
ролях
Сильвестр Сталлоне
Майкл Рукер
Джон Литгоу
Джанин Тёрнер
Рекс Линн
Оператор Норман Кент
Алекс Томсон
Композитор Тревор Джонс
Кинокомпания TriStar Pictures
Длительность 109 мин.
Бюджет 70 млн долл.[1]
Сборы 255 000 211 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0106582

«Скалолаз» (англ. Cliffhanger) — художественный фильм 1993 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Теглайн: «Высота приключений». Съёмки фильма заняли четыре месяца (с 11 апреля по 19 августа 1992 года).

Сюжет[править | править код]

Альпинист и спасатель Гейб Уокер (Сильвестр Сталлоне) поднимается на вершину пика в Скалистых Горах, (в сцене снят массив Торри дель Ваджолет в Доломитовых Альпах) на помощь своему коллеге-спасателю Хэл Такер (Майкл Рукер), который с подругой Сарой (Мишель Джойнер) поднялся на вершину и повредил ногу. Вертолётчик Фрэнк и Джесси Дейхен (Джанин Тёрнер) перебрасывают трос между двумя горными вершинами, но при переправе пряжка обвязки Сары ломается, и она повисает над бездной. Гейб по тросу ползёт к Саре и успевает схватить её за руку, но ему не удаётся поднять девушку обратно на трос, рука Сары выскальзывает из его руки и она падает в пропасть.

Восемь месяцев спустя Гейб возвращается в город — впервые после похорон Сары. Обвиняя себя в её смерти, он хочет забрать свои вещи и навсегда покинуть это место. Но в этот момент по рации спасательного центра, где работают Хэл и Джесси, звучит сигнал о помощи. Джесси уговаривает Гейба присоединиться к Хэлу для спасения попавших в беду альпинистов. Но Хэл, не простивший Гейбу смерти Сары, не хочет видеть его напарником — более того, в ярости он чуть не сбрасывает Гейба со скалы, но потом всё же разрешает присоединиться.

Гейб и Хэл жестоко обмануты: на самом деле вызов идёт от банды Эрика Куэйлена (Джон Литгоу), пытавшейся похитить три чемодана со 100 миллионами долларов, которые перевозили по воздуху служащие Министерства финансов США. Куэйлен заручился поддержкой старшего агента Министерства финансов — Ричарда Треверса (Рекс Линн). Однако ФБР знало, что Куэйлен следит за партией денег, и придало группе своего агента Мэтсона (Вито Рагинис). Завидев чужой самолёт, Мэтсон чует неладное и пытается обезоружить Трэверса, но остальные охранники разоружают Мэтсона, после чего Трэверс при поддержке второго пилота коварно истребляет всю группу и перебрасывает трос в самолёт, на котором летит банда Куэйлена. Однако перебросить чемоданы по тросу не удаётся, так как выживший Мэтсон расстреливает второго пилота и самолёт бандитов, повреждая его гидравлические системы, чемоданы срываются с троса и падают в горах.

Транспортный самолёт взрывает бомба, оставленная там Треверсом. Самолёт террористов сильно повреждён. Пилоты Кристел (Кэролайн Гудолл) и Малколм стараются спасти его, но вынуждены зайти на аварийную посадку на плато. При инерционном движении фюзеляжа самолёта Малколм разбивает себе голову о лобовое стекло и умирает. Кристел удается выжить. Все чемоданы оснащены сигнальными маячками, но бандиты не знают местность и не знакомы с альпинизмом. Пилот Кристел, помощница и возлюбленная Куэйлена, ловит частоту спасательной станции и посылает сигнал SOS. Абсолютно безжалостный Куэйлен не может избавиться от Трэверса, так как только он знает коды для работы с локатором.

Банда добирается до первого чемодана, упавшего на скальный карниз. Гейба посылают наверх за деньгами, для страховки отобрав у него куртку и привязав к его ноге верёвку. Услышав, что Куэйлен приказывает убить Гейба, Хэл кричит ему об этом наверх. Бандиты тянут Гейба вниз, но ему удаётся оборвать верёвку и ускользнуть. Один из бандитов открывает огонь, снег с вершины обрушивается вниз, захватив бандита. Куэйлен, видя, что лавина несёт банкноты, решает, что Гейб погиб, и приказывает Хэлу искать второй чемодан. Хэл ведёт бандитов длинным путём и посылает по радио намеренно ложные сообщения, Джесси понимает, что дело неладно и отправляется на помощь к Хэлу.

Гейб, оставшийся без тёплой одежды, добирается до дома-музея в горах, где находит Джесси. Они успевают добраться до второго чемодана и оставляют банде Куэйлена только тысячедолларовую банкноту с надписью «Want to Trade?» (Поторгуемся?). Бандиты пытаются отыскать Гейба, после небольшой погони одного из них тот сбрасывает в пропасть. Остальных Хэл на ночь отводит в дом-музей, в котором Гейб встретился с Джесси несколькими часами ранее. Те вынуждены ночевать в пещере и, чтобы не замёрзнуть, разжигают костёр из банкнот.

На следующее утро Гейб и Джесси пытаются добраться первыми до последнего чемодана. Пытаясь опередить бандитов, они спускаются в подземный ход. Куэйлен разгадывает их хитрость и оправляет к лазейке одного из бандитов. Гейб и Джесси выживают чудом в схватке с безжалостным убийцей. Наверху Кристел ставит бомбы над их головами. «Ты станешь прекрасной женой», — говорит ей главарь. «Ты ещё не видел, как я пеку пирог», — отвечает женщина. Хел успевает крикнуть друзьям о бомбе по рации, выхватив её у Куэйлена. Гейб и Джесси уходят из-под удара в последний момент. Увидев в небе спасательный вертолёт, Куэйлен придумывает план его захвата. Кристел зажигает сигнальный огонь и ложится в снег. Увидев раненую женщину, пилот спасателей Френк приземляется и спешит к ней на помощь. Бандит Делмар расстреливает его из пистолета-пулемёта МР5. Возле захваченного вертолёта вспыхивает спор. Топлива слишком мало для поисков третьего чемодана. Треверс настаивает на поиске последнего чемодана, используя вертолёт, а Куэйлен требует у него монитор и код активации. Вспыхивает перебранка. Треверс выхватывает пистолет. Куэйлен хватает Кристел и заслоняется ею от прицела. «Настоящая любовь — это жертвоприношение», — говорит он и трижды стреляет ей в спину. Теперь он единственный, кто может управлять вертолётом, и Треверс не может его убить. Куэйлен остаётся ждать в спасательном вертолёте, а Треверс, Хэл и бандит Делмар недалеко от чемодана разделяются — Треверс уходит дальше за чемоданом и приказывает Делмару убить ненужного Хэла, но происходит наоборот. Сам же Треверс по поисковому монитору находит кролика с маяком, к которому Гейб, ранее нашедший деньги, привязал его. Понимая, что Гейб его опередил и нашёл деньги, взбешённый Треверс разряжает магазин в кролика, но не попав в него, в резкой форме высказывает обиду Куэйлену по рации и после небольшой погони за Гейбом погибает от его рук.

Тем временем Джесси, услышав шум вертолёта, подаёт сигналы, в надежде, что её увидит и подберёт коллега Френк. Она перестаёт подавать сигналы, увидев, что вертолётом управляет не Френк, а незнакомый ей человек (Куэйлен). Через мгновение она им взята в заложники. Связавшись по рации, Куэйлен и Гейб заключают сделку — обмен Джесси на деньги из третьего чемодана. Куэйлен выпускает Джесси, но Гейб бросает сумку с деньгами в пропеллер вертолёта. Машина падает, повиснув на стальном кабеле на склоне горы. Гейб и Куэйлен борются на днище перевёрнутого вертолёта, в последний момент Гейб цепляется за скалу, а машина с Куэйленом срывается в пропасть и взрывается. После этого Гейба, Джесси и Хэла находят и спасают федеральные агенты.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сильвестр Сталлоне Гейб Уокер Гейб Уокер
Джон Литгоу Эрик Куэйлен Эрик Куэйлен
Майкл Рукер Хэл Такер Хэл Такер
Джанин Тёрнер Джесси Дейхен Джесси Дейхен
Рекс Линн Ричард Треверс Ричард Треверс
Кэролайн Гудолл Кристел Кристел
Леон Робинсон Кайнетт Кайнетт
Крейг Фэйрбрасс Делмар Делмар
Мишель Джойнер Сара Сара
Ральф Уэйт Френк Френк
Дон С. Дэвис Стюарт Стюарт
Пол Уинфилд Уолтер Райт Уолтер Райт
Вольфганг Гюллих дублёр Сильвестра Сталлоне по скалолазанию

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Скалолаз» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Скалолаз (фильм)