Союз немецких девушек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национал-социализм
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Организации
Нацистские партии и движения
Родственные понятия

Союз немецких девушек (нем. Bund Deutscher Mädel, BDM или BdM) — женская молодёжная организация в нацистской Германии, молодёжное и детское женское движение в составе гитлерюгенда, куда входили немецкие девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Девочек в возрасте от 10 до 14 лет объединял Юнгмедельбунд (нем. Jungmädelbund, JM) — Союз девочек.

В 1936 году на законодательном уровне для девушек Германии было установлено обязательное членство в Союзе немецких девушек. Исключение составляли девушки еврейской национальности и другие исключённые по «расовым обстоятельствам». К 1944 году Союз немецких девушек являлся самой крупной женской молодёжной организацией мира, в его составе насчитывалось 4,5 млн человек.

История[править | править код]

Памятный значок Дня спорта «BDM». 1937
Немецкие девушки прикрепляют агитационный плакат BdM на стену жилого дома в Вормсе. 1933

Первые немногочисленные организации девушек под эгидой НСДАП возникли ещё в 1923 году и назывались «сёстрами гитлерюгенда». Их объединение в союз произошло лишь в 1930 году. В 1931 году состав Союза немецких девушек увеличился до 1711 человек, и в этом же году Союз, которым руководила Элизабет Грайфф-Вальден, вошёл в состав гитлерюгенд. Процесс образования местных отделений «BDM», как и Национал-социалистического союза школьниц (нем. Nationalsozialistischer Schülerinnenbund, NSS) и групп девочек под крылом женской организации в рамках НСДАП (нем. NS-Frauenschaft, NSF), приходится на 1930-31 годы.

Сразу после своего назначения лидером имперской молодёжи 17 июня 1933 года Бальдур фон Ширах принял постановление о роспуске либо запрете конкурирующих молодёжных объединений. Чтобы избежать вмешательства национал-социалистов, некоторые молодёжные группы пошли на самороспуск. Оставшиеся молодёжные объединения в принудительном порядке перешли в подчинение гитлерюгенд и Союза немецких девушек, что обусловило значительный рост состава этих организаций. В соответствии с Законом «О гитлерюгенд» от 1 декабря 1936 года все юноши и девушки Германского рейха были обязаны состоять в рядах соответственно гитлерюгенда и Союза немецких девушек.

С 1934 по 1937 гг. Союз возглавляла Труде Мор, а с 1937 по 1945 Ютта Рюдигер. Рюдигер совместно с фон Ширахом противодействовали усилиям главы Национал-социалистической женской организации Гертруд Шольц-Клинк, которая пыталась получить контроль над Союзом.

Национал-социалистический идеал женщины[править | править код]

В соответствии с национал-социалистической идеологией, Союз немецких девушек ставил своей задачей воспитание сильных и смелых женщин, которые станут товарищами политическим солдатам рейха (воспитываемым в Гитлерюгенде) и, став жёнами и матерями, организовав свою семейную жизнь в соответствии с национал-социалистическим мировоззрением, будут растить гордое и закалённое поколение. Германские женщины знают о нуждах и чаяниях германского народа и работают в этом направлении, а не ведут дебаты в парламентах. Образцовая германская женщина дополняет германского мужчину. Их единение означает расовое возрождение народа. Союз немецких девушек прививал расовое сознание: настоящая германская девушка должна быть хранительницей чистоты крови и народа и воспитывать его сыновей героями.

В официальном печатном органе «BdM» «Девушка на службе» (нем. «Mädel im Dienst») печатались репортажи о девочках в возрасте 10-14 лет, которые не просто умеют готовить и вести домашнее хозяйство, но могут и создать уют в доме и сохранить «тепло домашнего очага».

Униформа[править | править код]

Стандартной униформой была тёмно-синяя юбка, белая блузка и чёрный галстук с кожаной заколкой. Девушкам запрещалось носить высокие каблуки и шёлковые чулки. В холодное время года девушки носили шерстяные береты и коричневые куртки с двумя карманами с клапанами и нарукавными нашивками. Из украшений допускались кольца и наручные часы. По мнению Гитлера, форма одежды должна была служить целям воспитания молодёжи.[источник не указан 390 дней]

Основные направления деятельности[править | править код]

Союз немецких девушек организовывал турпоходы, в которые девушки отправлялись с полными рюкзаками. На привалах разводили костры, готовили еду и пели песни. Пользовались успехом ночные наблюдения за полной луной с ночёвкой в стоге сена. Девушки готовили театральные постановки и кукольные представления, занимались народными танцами и учились игре на флейте. Особое место занимали занятия спортом и групповые игры. Если у мальчиков акцент делался на силу и выносливость, то гимнастические упражнения для девушек были призваны формировать у них грацию, гармонию и чувство тела. Спортивные упражнения подбирались с учётом женской анатомии и будущей роли женщин. В зимнее время девушки занимались рукоделием и поделками.

Во время Второй мировой войны девушки из «BdM» работали в лазаретах, участвовали в противовоздушной обороне и трудились в сельском хозяйстве.

После окончания войны Союз немецких девушек как подразделение гитлерюгенда был запрещён и распущен согласно Закону № 2 Контрольного совета.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • G. Miller-Kipp (Hrsg.): «Auch Du gehörst dem Führer.» Die Geschichte des Bundes Deutscher Mädel (BDM) in Quellen und Dokumenten. Weinheim und München 2001.
  • Birgit Jürgens: Zur Geschichte des BDM (Bund Deutscher Mädel) von 1923 bis 1939. 2. Auflage. Frankfurt am Main 1996.
  • Michael H. Kater: Hitler-Jugend. Darmstadt 2005 (übersetzt von Jürgen Peter Krause).
  • Martin Klaus: Mädchen im Dritten Reich. Der Bund deutscher Mädel. Köln 1998.
  • Dagmar Reese: Mädchen im Bund Deutscher Mädel. In: Elke Kleinau, Claudia Opitz: Geschichte der Mädchen- und Frauenbildung — Vom Vormärz bis zur Gegenwart. Band 2. Frankfurt am Main/New York 1996.
  • Arno Klönne: Jugend im Dritten Reich — Die Hitler-Jugend und ihre Gegner. Köln 1982.
  • Gisela Miller-Kipp: «Der Führer braucht mich» — Der Bund Deutscher Mädel (BDM): Lebenserinnerungen und Erinnerungsdiskurs (Reihe: Materialien zur Historischen Jugendforschung), Juventa Verlag, 2007, ISBN 3-7799-1135-3
  • Dagmar Reese: Straff, aber nicht stramm — herb, aber nicht derb. Zur Vergesellschaftung von Mädchen durch den Bund Deutscher Mädel im sozialkulturellen Vergleich zweier Milieus. Weinheim/Basel 1989.
  • Gabriele Kinz: Der Bund Deutscher Mädel: ein Beitrag zur außerschulischen Mädchenerziehung im Nationalsozialismus. Frankfurt am Main 1990.
  • С. В. Кормилицын. III Рейх. Гитлер-югенд. ИД «Нева», СПб, 2004
  • С. В. Кормилицын. Молодёжная политика Третьего Рейха, 1933—1941 гг. (дис. канд. ист. наук : 07.00.03.- Санкт-Петербург, 2000.- 188 с.: ил. РГБ ОД, 61 01-7/595-9)
  • О. Г. Шагалова. Государственная политика Третьего рейха в области воспитания и образования немецкой молодёжи (дис. канд. ист. наук : 07.00.03 : Тюмень, 2005 177 c. РГБ ОД, 61:05-7/572)

Ссылки[править | править код]