Недочеловек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национал-социализм
Flag of Germany (1935–1945).svg
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Организации
Нацистские партии и движения
Родственные понятия

Недочеловек (нем. Untermensch — Унтерменш) — философско-антропологический[1][А 1]; впоследствии пропагандистский расистско-евгенический термин из идеологии немецких национал-социалистов. Немецкое слово «Mensch» буквально означает человек. Нацистская пропаганда использовала его производное с приставкой Unter-, чтобы описать согласно со своей концепцией «низших людей» — евреев, цыган, славян[2][3][4][5][6][7], финнов[8], а также так называемых «Mischlinge» согласно нацистской терминологии Третьего рейха[9][10][11][12][13][14].

Появление и определения термина[править | править код]

Термин «Untermensch» был заимствован нацистами из книг американского расового теоретика Лотропа Стоддарда, который в своей книге «The Revolt Against Civilization: The Menace of the Under-Man» («Бунт против цивилизации: угроза подчеловека», 1922) утверждал, что после прихода к власти большевиков Россией стал управлять один из самых дегенеративных народов на Земле. Он считал, что комбинация из предполагавшейся врождённой расовой неполноценности русских славян, идиотизма политической доктрины, взывавшей к низшим человеческим инстинктам (таким, к примеру, как зависть к более одарённым и более богатым), а также тот факт, что ряды коммунистической партии состояли, по его мнению, из «врождённых преступников» в самом обычном смысле этого слова, требовали абсолютно нового понятия для описания этого феномена: «the Under-man» (досл. «подчеловек»). В этом смысле Октябрьская революция была по Стоддарду боевым кличем на приближающуюся неотвратимую битву между цивилизованными нациями и «массами с Востока». И если белой расе предстояло одержать победу в этой войне с «подчеловеком», то — так аргументировалось в книге — ей следовало отказаться от непродуманных либеральных идей и поскорее перейти к решительным политическим мерам, таким, например, как внедрение долгосрочных евгенических программ.

Слово «Untermensch» вошло в нацистский лексикон из названия немецкого перевода книги Стоддарда «Der Kulturumsturz: Die Drohung des Untermenschen» (1925). Так как в англоязычном мире даже большинство историков не знало, что нацистское понятие «Untermensch» было изначально изобретено американцем, то обратный перевод слова с немецкого на английский зачастую звучит как «subhuman» («подчеловек»). Ведущий нацистский идеолог, зафиксировавший концепцию славянского «подчеловека» за авторством Стоддарда, — Альфред Розенберг, в своей книге «Миф 20-го века» (1930) пишет, что русский большевик — это тот вид человека, «которого Лотроп Стоддард обозначил как „недочеловека“» [«den Lothrop Stoddard als „Untermenschen“ bezeichnete», стр. 214]. Хотя Стоддард и не указывает на это в своей книге, но на создание понятия «подчеловек» он мог быть вдохновлён ницшеанской концепцией сверхчеловека, согласно которой в произведении «Так говорил Заратустра» Ницше рассматривает человека как мост между обезьяной и сверхчеловеком, который должно преодолеть. Упоминание обезьяны (прототип «недочеловека») у Ницше было аллюзией на концепцию Дарвина, набиравшую в ту пору популярность. Стоддард писал в одном из разделов своей книги (стр. 261), что ему знакомо понятие «сверхчеловек»[15].

Подобное деление людей отражало социал-дарвинистскую, расистскую и человеконенавистническую сущность национал-социализма. Термин «сверхчеловек» (нем. Übermensch) был заимствован из ницшеанства. Адольф Гитлер (как и Бенито Муссолини) являлся поклонником философии Фридриха Ницше, которая оказала сильное влияние на формирование его мировоззрения. Однако в книге Ницше «Весёлая наука» (нем. Die fröhliche Wissenschaft, 1882) употребление слов «сверхчеловек» и «недочеловек» (в афоризме 143 третьей части книги) не связывалось с какой-либо конкретной расой и даже с человечеством в целом, и в целом приводится Ницше в довольно скептическом ключе («Изобретение богов, героев и сверхчеловеков разного рода, равно как и человекобразов и недочеловеков, карликов, фей, кентавров, сатиров, демонов и чертей»[16]). Но это не мешало нацистам интерпретировать данную идею по-своему.

Применение термина «недочеловек»[править | править код]

Один из примеров употребления этого термина — выпущенная в 1936 году брошюра рейхсфюрера СС Гиммлера «Охранные отряды как боевая антибольшевистская организация» (Die Schutzstaffel als antibolschewistische Kampforganisation), где говорилось: «Мы позаботимся, чтобы никогда снова в Германии, сердце Европы, не могла быть разожжена изнутри или через эмиссаров извне еврейская-большевистская революция недочеловеков (нем. jüdisch-bolschewistische Revolution des Untermenschen[17].

Так, в пропагандистском бюллетене № 112, выпущенном отделом пропаганды вермахта в июне 1941 года сразу после нападения на СССР (такие бюллетени зачитывались личному составу всех частей вермахта), цели войны были указаны так:

Необходимо ликвидировать красных недочеловеков вкупе с их кремлёвскими диктаторами. Германскому народу предстоит выполнить самую великую задачу в своей истории, и мир ещё услышит о том, что данная задача будет выполнена до конца.


— Информационный бюллетень для войск (Mitteilungen für die Truppe), № 112, Juni 1941[18].

17 июля 1941 года в Illustrierter Beobachter («толстом» иллюстрированном приложении к официальному органу НСДАП Volkischer Beobachter) была опубликована фотография пленных советских офицеров с подписью: «Пойманные офицеры Советской Армии — наскоро собранное сборище недочеловеков и незрелых фанатиков» (Gefangene Offiziere der Sowiet-Armee — eine zusammengewürfelte Gesellschaft aus Untermenschen und unreifen Fanatikern)[19].

В те же дни рейхсфюрер Гиммлер выступил перед эсэсовцами из отправлявшейся на Восточный фронт боевой группы «Норд» с речью, где напутствовал их на войну и перечислял в качестве «недочеловеков» гуннов, венгров, татар, монголов и русских:

Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма.


— Выступление рейхсфюрера Генриха Гиммлера в Штеттине 13 июля 1941 года[20][21]

Брошюра 1942 года «Der Untermensch» / «Недочеловек», изданная массовым тиражом по распоряжению Гиммлера, была направлена в основном против русских и евреев. Русские описывались как неполноценный вырождающийся народ под руководством евреев. Подобная пропаганда была рассчитана на то, чтобы поощрять немцев ещё хуже обращаться с восточным народом[22].

В данной брошюре содержится следующее определение недочеловека:

«Недочеловек — это биологическое существо, созданное природой, имеющее руки, ноги, подобие мозга, с глазами и ртом. Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. Оно носит черты лица подобные человеческим — однако духовно и психологически недочеловек стоит ниже, чем любое животное. Внутри этого существа — хаос диких, необузданных страстей: безымянная потребность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость».

Эта же брошюра включала в «подмир недочеловеков» мулатов, «финно-азиатов», цыган и негров.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Термин использовался в феноменологии Эдмунда Гуссерля до прихода к власти национал-социалистов для характеристики лиц, неспособных к трансцендентальной редукции.

Примечания[править | править код]

  1. Stein, Edith: Welt und Person: Beitrag zum christlichen Wahrheitsstreben, 1962. S. 12.
  2. Hitlers Plans Архивировано 27 мая 2012 года.  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [2842 дня] — историякопия)
  3. Alfred Rosenberg, Der Mythus des 20. Jahrhunderts: Eine Wertung der seelischgeistigen Gestaltungskämpfe unserer Zeit, München: Hoheneichen, 1930, here p.214.
  4. Lothrop Stoddard, The Revolt against Civilization: The Menace of the Under Man, New York: C. Sribner’s Sons, 1922.
  5. Planung EASTERN EUROPE Архивировано 27 мая 2012 года.  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [2842 дня] — историякопия)
  6. Жертвы геноцида (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 января 2011. Архивировано 3 мая 2010 года.
  7. Владимир Родионов. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе
  8. Der Untermensch www.HolocaustResearchProject.org. www.holocaustresearchproject.org. Дата обращения: 20 марта 2018.
  9. Große Planung «Ost» Архивировано 27 мая 2012 года.  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [2842 дня] — историякопия)
  10. Главы «Фёлькише бевегунг»; Uwe Puschner: Die völkische Bewegung im wilhelminischen Kaiserreich, Дармштадт 2001, ISBN 3-534-15052-X
  11. Wolfgang Michalka, Deutsche Geschichte 1933—1945, Франкфурт-на-Майне 1999, стр. 165
  12. Wolfgang Michalka, Deutsche Geschichte 1933—1945, Франкфурт-на-Майне 1999, стр.
  13. DIETRICH EICHHOLTZ «„Generalplan Ost“ zur Versklavung osteuropäischer Völker» (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 мая 2010. Архивировано 24 июня 2008 года.
  14. Generalplan Ost Архивировано 19 апреля 2010 года.  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [2842 дня] — историякопия)
  15. Losurdo Domenico. Kampf um die Geschichte. Der historische Revisionismus und seine Mythen. Nolte, Furet und die anderen. Köln: PapyRossa, 2007
  16. Ницше Ф. Весёлая наука // Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 1. — М.: Наука, 1990. — С. 600.
  17. Himmler Heinrich. Die Schutzstaffel als antibolschewistische Kampforganisation. München: Zentralverlag der NSDAP; F. Eher Nachführung, 1936. P. 29.
  18. Цит. по: Ветте В. Война на уничтожение: Вермахт и Холокост // Новая и новейшая История. 1999. № 3.
  19. Beutestücke. Kriegsgefangene in der deutschen und sowjetischen Fotografie 1941—1945 / Hrsg. von Margot Blank, mit Texten von Peter Jahn und Christoph Hammann. Berlin: Christoph Links Verlag, 2003. S. 93.
  20. Der Reichsführer SS zu den Ersatzmannschaften für die Kampfgruppe «Nord» am Sonntag dem 13. Juli 1941, in Stettin. Цит. по: Stein H. George. The Waffen SS: Hitler's Elite Guard at War, 1939–1945. Ithaca (N. Y.): Cornell University Press, 1984. — P. 126–127.
  21. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе, Владимир Родионов, журнал «Актуальная история»
  22. Ерин М. Е. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941—1945 гг. Проблемы исследования. — Ярославль: ЯрГУ, 2005. — 178 с. — ISBN 5-8397-0408-3.

Ссылки[править | править код]