Недочеловек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона  Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Национал-социализм
Основные понятия

Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм

Идеология

Народное движение «25 пунктов» • «Моя борьба» • Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика «Миф двадцатого века»

История

Общество Туле Немецкая рабочая партия Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Военные преступления против жителей СССР Нюрнбергский процесс

Персоналии

Адольф Гитлер Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс

Организации

НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Образование в Третьем рейхе Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)

Нацистские партии и движения

Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия

Родственные понятия

Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм


Недочеловек (нем. Untermensch — Унтерменш) — философско-антропологический,[1][А 1] впоследствии пропагандистский расистско-евгенический термин из идеологии немецких национал-социалистов. Немецкое слово «Mensch» буквально означает человек. Нацистская пропаганда использовала его производное с приставкой Unter-, чтобы описать согласно со своей концепцией «низших людей»  — евреев, цыган, славян[2][3][4][5][6] и представителей других народов[7], а также так называемых Mischlinge, т.е. полукровок согласно нацистской терминологии Третьего рейха[8][9][10][11][12][13]. Термин стал популярен после выхода брошюры Der Untermensch, составленной по указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в качестве руководства для немецких военнослужащих, отправлявшихся на восточный фронт. В брошюре даётся следующее пространное определение: «Недочеловек — это биологическое существо, созданное природой, имеющее руки, ноги, подобие мозга, с глазами и ртом. Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. Оно носит черты лица подобные человеческим – однако духовно и психологически недочеловек стоит ниже, чем любое животное. Внутри этого существа — хаос диких, необузданных страстей: безымянная потребность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость». Как отмечает историк Егор Яковлев, понятие «недочеловек» не является рассовым в чистом смысле слова и могло применяться как идеологическое клише по отношению к любому человеку, сочувствовавшему евреям и большевикам. «Расширительные возможности этого понятия видны хотя бы по той детали, что к унтерменшам <...> причислены даже Черчилль и Рузвельт».[14]

Появление и определения термина[править | править вики-текст]

Термин «Untermensch» был заимствован нацистами из книг американского расиста Лотропа Стоддарда, который в своей книге «The Revolt Against Civilization: The Menace of the Under-Man» («Бунт против цивилизации: угроза подчеловека», 1922) утверждал, что после прихода к власти большевиков Россией стал управлять один из самых дегенеративных народов на Земле. Он считал, что комбинация из предполагавшейся врождённой расовой неполноценности русских славян, идиотизма политической доктрины, взывавшей к низшим человеческим инстинктам (таким, к примеру, как зависть к более одарённым и более богатым), а также тот факт, что ряды коммунистической партии состояли, по его мнению, из «врождённых преступников» в самом обычном смысле этого слова, требовали абсолютно нового понятия для описания этого феномена: «the Under-man» (досл. «подчеловек»). В этом смысле Октябрьская революция была по Стоддарду боевым кличем на приближающуюся неотвратимую битву между цивилизованными нациями и «массами с Востока». И если белой расе предстояло одержать победу в этой войне с «подчеловеком», то — так аргументировалось в книге — ей следовало отказаться от непродуманных либеральных идей и поскорее перейти к решительным политическим мерам, таким, например, как внедрение долгосрочных евгенических программ.

Слово «Untermensch» вошло в нацистский лексикон из названия немецкого перевода книги Стоддарда «Der Kulturumsturz: Die Drohung des Untermenschen» (1925). Так как в англоязычном мире даже большинство историков не знало, что нацистское понятие «Untermensch» было изначально изобретено американцем, то обратный перевод слова с немецкого на английский зачастую звучит как «subhuman» («подчеловек»). Ведущий нацистский идеолог, зафиксировавший концепцию славянского «подчеловека» за авторством Стоддарда, — Альфред Розенберг, в своей книге «Миф 20-го века» (1930) пишет, что русский большевик — это тот вид человека, «которого Лотроп Стоддард обозначил как „недочеловека“» ["den Lothrop Stoddard als «Untermenschen» bezeichnete", стр. 214]. Хотя Стоддард и не указывает на это в своей книге, но на создание понятия «подчеловек» он мог быть вдохновлён ницшеанской концепцией сверхчеловека, согласно которой в произведении «Так говорил Заратустра», Ницше рассматривает человека как мост между обезьяной и сверхчеловеком, который должно преодолеть. Упоминание обезьяны (прототип «недочеловека») у Ницше, было аллюзией на концепцию Дарвина, набиравшую в ту пору популярность. Стоддард писал в одном из разделов своей книги (стр. 261), что ему знакомо понятие «сверхчеловек»[15].

Подобное деление людей отражало социал-дарвинистскую, расистскую и человеконенавистническую сущность национал-социализма. Термин «сверхчеловеки» был заимствован из ницшеанства. Адольф Гитлер (как и Бенито Муссолини) являлся поклонником философии Фридриха Ницше, которая оказала сильное влияние на формирование его мировоззрения. Однако в книге Ницше «Весёлая наука» (нем. Die fröhliche Wissenschaft, 1882) употребление слов «сверхчеловек» и «недочеловек» (в афоризме 143 третьей части книги) не связывалось с какой-либо конкретной расой и даже с человечеством в целом, и в целом приводится Ницше в довольно скептическом ключе («Изобретение богов, героев и сверхчеловеков разного рода, равно как и человекобразов и недочеловеков, карликов, фей, кентавров, сатиров, демонов и чертей»[16]). Но это не мешало нацистам интерпретировать данную идею по-своему.

Применение термина «недочеловек»[править | править вики-текст]

Один из примеров употребления этого термина  — выпущенная в 1936 году брошюра рейхсфюрера СС Гиммлера «Охранные отряды как боевая антибольшевистская организация» (Die Schutzstaffel als antibolschewistische Kampforganisation), где говорилось: «Мы позаботимся, чтобы никогда снова в Германии, сердце Европы, не могла быть разожжена изнутри или через эмиссаров извне еврейская-большевистская революция недочеловеков (нем. jüdisch-bolschewistische Revolution des Untermenschen[17].

Широкое использование данного термина началось после нападения нацистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.[источник не указан 34 дня] Так, в пропагандистском бюллетене № 112, выпущенном отделом пропаганды вермахта в июне 1941 года сразу после нападения на СССР (такие бюллетени зачитывались личному составу всех частей вермахта), цели войны были указаны так:

Необходимо ликвидировать красных недочеловеков вкупе с их кремлёвскими диктаторами. Германскому народу предстоит выполнить самую великую задачу в своей истории, и мир ещё услышит о том, что данная задача будет выполнена до конца.


— Информационный бюллетень для войск (Mitteilungen für die Truppe), № 112, Juni 1941[18].

17 июля 1941 года в Illustrierter Beobachter («толстом» иллюстрированном приложении к официальному органу НСДАП Volkischer Beobachter) была опубликована фотография пленных советских офицеров с подписью: «Пойманные офицеры Советской Армии — наскоро собранное сборище недочеловеков и незрелых фанатиков» (Gefangene Offiziere der Sowiet-Armee — eine zusammengewürfelte Gesellschaft aus Untermenschen und unreifen Fanatikern)[19].

В те же дни рейхсфюрер Гиммлер выступил перед эсэсовцами из отправлявшейся на Восточный фронт боевой группы «Норд» с речью, где напутствовал их на войну и перечислял в качестве «недочеловеков» гуннов, венгров, татар, монголов и русских:

Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма.


— Выступление рейхсфюрера Генриха Гиммлера в Штеттине 13 июля 1941 года[20][21]

С самого начала войны нацистское правительство активно поддерживало на восточном фронте практически все национальные формирования, которые были готовы оказать сопротивление общему врагу — Советскому Союзу и коммунистической идеологии (т. н. «красной угрозе»)[источник не указан 34 дня].

Брошюра 1942 года «Der Untermensch» / «Недочеловек», изданная массовым тиражом по распоряжению Гиммлера была направлена в основном против русских и евреев. Русские описывались как неполноценный вырождающийся народ под руководством евреев. Подобная пропаганда была рассчитана на то, чтобы поощрять немцев ещё хуже обращаться с восточным народом[22].

Эта же брошюра включала в «подмир недочеловеков» мулатов, «финно-азиатов», цыган и негров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stein, Edith: Welt und Person: Beitrag zum christlichen Wahrheitsstreben, 1962. S. 12.
  2. Hitlers Plans (недоступная ссылка с 26-05-2013 (831 день) — историякопия)
  3. Alfred Rosenberg, Der Mythus des 20. Jahrhunderts: Eine Wertung der seelischgeistigen Gestaltungskämpfe unserer Zeit, München: Hoheneichen, 1930, here p.214.
  4. Lothrop Stoddard, The Revolt against Civilization: The Menace of the Under Man, New York: C. Sribner’s Sons, 1922.
  5. Planung EASTERN EUROPE (недоступная ссылка с 26-05-2013 (831 день) — историякопия)
  6. Жертвы геноцида
  7. Владимир Родионов. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе
  8. Große Planung «Ost» (недоступная ссылка с 26-05-2013 (831 день) — историякопия)
  9. Главы «Фёлькише бевегунг»; Uwe Puschner: Die völkische Bewegung im wilhelminischen Kaiserreich, Дармштадт 2001, ISBN 3-534-15052-X
  10. Wolfgang Michalka, Deutsche Geschichte 1933—1945, Франкфурт-на-Майне 1999, стр. 165
  11. Wolfgang Michalka, Deutsche Geschichte 1933—1945, Франкфурт-на-Майне 1999, стр.
  12. DIETRICH EICHHOLTZ «„Generalplan Ost“ zur Versklavung osteuropäischer Völker»
  13. Generalplan Ost (недоступная ссылка с 26-05-2013 (831 день) — историякопия)
  14. Яковлев Е. О расовом аспекте войны Германии против СССР
  15. Losurdo Domenico. Kampf um die Geschichte. Der historische Revisionismus und seine Mythen. Nolte, Furet und die anderen. Köln: PapyRossa, 2007
  16. Ницше Ф. Весёлая наука // Ницше Ф. Сочинения в 2 т. Т. 1. — М.: Наука, 1990. — С. 600.
  17. Himmler Heinrich. Die Schutzstaffel als antibolschewistische Kampforganisation. München: Zentralverlag der NSDAP; F. Eher Nachführung, 1936. P. 29.
  18. Цит. по: Ветте В. Война на уничтожение: Вермахт и Холокост // Новая и новейшая История. 1999. № 3.
  19. Beutestücke. Kriegsgefangene in der deutschen und sowjetischen Fotografie 1941—1945 / Hrsg. von Margot Blank, mit Texten von Peter Jahn und Christoph Hammann. Berlin: Christoph Links Verlag, 2003. S. 93.
  20. Der Reichsführer SS zu den Ersatzmannschaften für die Kampfgruppe «Nord» am Sonntag dem 13. Juli 1941, in Stettin. Цит. по: Stein H. George. The Waffen SS: Hitler's Elite Guard at War, 1939–1945. Ithaca (N. Y.): Cornell University Press, 1984. — P. 126–127.
  21. Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе, Владимир Родионов, журнал «Актуальная история»
  22. Ерин, М.Е. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941 - 1945 гг. Проблемы исследования ; Яросл. гос. ун-т. Ярославль : ЯрГУ, 2005. - 178 с. ISBN 5-8397-0408-3
  1. Термин использовался в феноменологии Эдмунда Гуссерля до прихода к власти национал-социалистов для характеристики лиц, неспособных к трансцендентальной редукции.