Твоё имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Твоё имя
Kimi no Na wa.jpg
君の名は。
(Кими но На ва)
Kimi no Na wa
Your Name
Жанр / тематика романтика, драма, приключения, мистика
Анимационный фильм
Режиссёр Макото Синкай
Сценарист Макото Синкай
Продюсер Гэнки Кавамура, Кацухиро Такэй
Композитор RADWIMPS
Студия CoMix Wave Films
Лицензиат Флаг Японии Toho
Премьера 3 июля 2016 (Anime Expo)
26 августа 2016 (Япония)
7 сентября 2017 (Россия)
Продолжительность 107 мин.
IMDb ID 5311514

«Твоё имя» (яп. 君の名は。 Кими но На ва.) — полнометражный аниме-фильм Макото Синкая. Анимацией занималась студия CoMix Wave Films, дистрибьютором фильма выступила компания Toho. Над дизайном персонажей работал Масаёси Танака, а композиторами являются RADWIMPS. Премьера состоялась на Anime Expo 2016 в Лос-Анджелесе (Калифорния) 3 июля 2016 года, премьера в Японии была 26 августа 2016[1][2][3]. Роман, также написанный Синкаем, который вдохновил его на создание фильма, был выпущен 18 июня 2016 года[4]. На Anime Expo 2016 было объявлено, что фильм был лицензирован американской компанией Funimation[5]. Аниме вошло в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC[6]. Лицензию на фильм в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине приобрела компания Истари комикс, премьера состоялась 7 сентября 2017 года[7].

Сюжет[править | править вики-текст]

Начинается фильм ознакомлением с главными персонажами — Таки Татибаной и Мицухой Миямидзу, проснувшись, они ощущают чувство потери чего-то важного для них. Далее фильм начинает повествование о жизни Мицухи Миямидзу, старшеклассницы, живущей в сельской местности. Она просыпается в оцепенении, но быстро приходит в себя. В школе друзья сообщают ей, что днем ранее она вела себя очень необычно, но Мицуха не смогла ничего вспомнить. По возвращении домой, как мико, в качестве ритуала они с сестрой на глазах у жителей делают кутиками-сакэ (это тип древнего сакэ, изготавливаемый путем пережевывания риса). В толпе Мицуха замечает своих одноклассников, осуждающих её и считающих это отвратительным. После окончания ритуала она срывается и кричит на всю округу о ненависти к своему родному городу и своей жизни, и о том, что в следующий раз желает родиться красивым мальчиком из Токио. На следующее утро Мицуха каким-то образом оказывается перенесённой в тело старшеклассника Таки Татибаны, живущего в центре Токио, не зная как и почему это произошло.

Вскоре Таки и Мицуха понимают, что они оба транспортируются в тела друг друга во время сна и решают попытаться найти этому причину. Спустя время они начинают считать жизнь в чужом теле, в течение коротких промежутков времени, весёлой и интересной, договариваются сильно не влезать в жизнь каждого, оставляя записки и заметки о проведенных в телах друг друга днях. Но, несмотря на договорённость, Мицуха помогает Таки стать ближе с его коллегой Мики Окудэрой и в конце концов назначает свидание с ней. Под конец дня, проведенного с Таки, его коллега уходит от него, сказав, что теперь ему нравится кто-то другой, а не она. После размышлений Таки пытается связаться с Мицухой, но терпит неудачу. Впоследствии он решает поговорить с ней лично, отправившись в её родной город.

Не зная ни названия города, ни где он находится, он полагается исключительно на свои эскизы, которые рисовал с тамошних пейзажей, и пытается найти туда дорогу. В сопровождении своего друга Цукасы Фудзи и коллеги Мики Окудэры, он путешествует по другим частям Японии, чтобы отыскать этот городок. В одном ресторане официантка распознаёт пейзаж на рисунке Таки, сказав, что этот город был красивым. Владелец ресторанчика отвозит их туда, где ранее был этот городок (теперь же вместо него гигантский кратер), и рассказывает, что комета разрушила Итомори 3 года назад, убив одну треть населения. Таки просматривает список имен людей, умерших от инцидента, и находит имя Мицухи и обоих её друзей, Кацухико Тэсигавары и Саяки Натори.

Уже не понимая, что есть реальность, он пытается найти заметки, которые Мицуха оставляла в его телефоне, чтобы убедиться в том, что ему это не снилось, но прямо на его глазах все они исчезают. После этого Таки отправляется в подземный храм в горах, в который бабушка Мицухи водила сестер, чтобы преподнести кутиками-сакэ в дар богам. Поняв, что его и Мицухи временные рамки ранее были синхронизированы, Таки выпил сакэ, сделанное Мицухой, в надежде восстановить связь с её телом перед ударом обломка кометы. В её теле он рассказывает друзьям о катастрофе и заручается их помощью в попытке эвакуировать город. Дух Мицухи пробуждается в теле Таки, и она направляется к вершине горы, куда следует и Таки в теле Мицухи, однако они не могут друг друга видеть. Но как только солнце садится и наступает катаварэ-доки (рус. сумерки), они возвращаются в свои тела и теперь, стоя там, способны видеть друг друга. Несмотря на радость встречи, Таки предупреждает Мицуху о скорой катастрофе и говорит, что нужно убедить её отца эвакуировать население пока не поздно. Также они решают, что должны написать свои имена на руках, чтобы не забыть друг о друге и об их обмене телами. Но прежде, чем они успевают закончить писать, их воссоединение обрывается, солнце полностью скрылось и они вернулись в свои временные рамки. Несмотря на то, что они отчаянно пытаются вспомнить имена друг друга, у них ничего не выходит.

Спустя 8 лет после падения кометы показано, что жителям городка Итомори удалось спастись, а Мицуха и Таки встречаются где-то в Токио на лестнице. И хоть у них не осталось воспоминаний о перемещениях между телами, они чувствуют, что знают друг друга и спрашивают друг у друга имена.

Персонажи[править | править вики-текст]

Мицуха Миямидзу (яп. 宮水 三葉 Миямидзу Мицуха) — обычная старшеклассница из провинциального городка, затерянного в горах. Очень стойкий и решительный человек. Её отец — местный мэр, который редко бывает дома, так что живёт она с младшей сестрой, учащейся в начальной школе, и бабушкой. Устав от провинции, девушка грезит жить в Токио.

Сэйю: Монэ Камисираиси

Таки Татибана (яп. 立花 瀧 Татибана Таки) — старшеклассник, живущий в центре Токио. В свободное время общается с друзьями и работает на полставки в итальянском ресторанчике, чтобы обеспечивать свою жизнь. Интересуется архитектурой и прочими изящными искусствами. Изнуренный темпом большого города, Таки мечтает о беззаботной жизни где-нибудь в горах.

Сэйю: Рюноскэ Камики

Мики Окудэра (яп. 奥寺ミキ Окудэра Мики) — студентка университета, работает в том же ресторане, что и Таки.

Сэйю: Масами Нагасава

Ёцуха Миямидзу (яп. 宮水四葉 Миямидзу Ёцуха) — младшая сестра Мицухи.

Сэйю: Канон Тани

Хитоха Миямидзу (яп. 宮水一葉 Миямидзу Хитоха) — глава семьи и храма, бабушка Мицухи и Ёцухи.

Сэйю: Эцухо Итихара

Кацухико Тэсигавара (яп. 勅使河原克彦 Тэсигавара Кацухико) — друг Мицухи, является экспертом в технике и разных механизмах.

Сэйю: Рё Нарита

Саяка Натори (яп. 名取早耶香 Натори Саяка) — подруга Мицухи, состоит в клубе радиолюбителей.

Сэйю: Аой Юки

Цукаса Фудзи (яп. 藤井司 Фудзи Цукаса) и Синта Такаги (яп. 高木真太 Такаги Синта) — школьные друзья Таки.

Сэйю: Нобунага Симадзаки и Кайто Исикава

Тосики Миямидзу (яп. 宮水俊樹 Миямидзу Тосики) — отец Мицухи и Ёцухи, мэр города Итомори.

Сэйю: Масаки Тэрасома

Юкари Юкино (яп. 雪野百香里 Юкино Юкари) — учитель японской литературы Мицухи, Кацухико и Саяки. Также — главная героиня фильма «Сад изящных слов».

Сэйю: Кана Ханадзава

Музыка[править | править вики-текст]

Для фильма RADWIMPS сочинили более 22 треков, а также тематические песни:

  • «Zen Zen Zense» (яп. 前前前世),
  • «Sparkle» (яп. スパークル),
  • «Yume Tourou» (яп. 夢灯籠),
  • «Nandemo Nai ya» (яп. なんでもないや)[8].

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Фильм имеет большой коммерческий успех, особенно в Японии[9]. К 17 декабря фильм собрал в мировом прокате 275 899 756 $[10], возглавив тем самым список самых кассовых аниме-фильмов и обогнав в нём мультфильм «Унесённые призраками» (2001). На данный момент сборы фильма составляют $355,3 млн[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]