Удар по Яворовскому полигону

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удар по Яворовскому полигону
Основной конфликт: Вторжение России на Украину
Дата 13 марта 2022
Место Флаг Украины Яворовский военный полигон, Яворовский район, Львовская область (Украина)
Статус Значительное разрушение полигона и значительные потери среди Интернационального легиона территориальной обороны Украины
Противники

 Россия

 Украина

Силы сторон

Middle emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg ВС РФ

Emblem of the Ukrainian Armed Forces.svg ВСУ

Потери

Нет

укр. данные — 35 человек погибло и 134 были ранены
рос. данные — до 180 убитых
зап. данные — более 100 убитых

Удар по Яворовскому военному полигону был нанесён 13 марта 2022 года Воздушно-космическими силами России по центру тренировки добровольцев из Интернационального легиона территориальной обороны Украины, которые приехали воевать на стороне Украины в ходе вторжения России на Украину[1]. Удар привёл к значительным разрушениям и потерям.

Потери[править | править код]

Львовская областная военная администрация заявила о 35 погибших и 134 раненых[2][неавторитетный источник?]. Издание The Kyiv Independent[uk] указывало, что в число 35 убитых иностранцы не входят[3].

Министерство обороны России заявило, что удар был нанесён высокоточным оружием большой дальности, а целью выступил «пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наёмников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники». По данным российского военного ведомства было уничтожено до 180 человек, а также «крупная партия иностранных вооружений»[4][5].

Советник министра обороны Украины Маркиян Любкивский в комментарии телеканалу CNN заявил, что гибель до 180 человек не является верной[5].

Официальный представитель НАТО заявил, что среди погибших не было действующих военнослужащих альянса, поскольку все военнослужащие были вывезены ещё до начала боевых действий[1].

Австрийская газета Heute  (нем.) сообщила, что опрошенный ей выживший немецкий отставной военный и действующий член Интернационального легиона территориальной обороны Украины утверждал, что по его оценкам на полигоне «находилось от 800 до 1000 иностранных солдат» и он сомневается в 35 погибших, поскольку данная «цифра может относиться к погибшим гражданским украинским служащим и военнослужащим, но число иностранных бойцов намного выше», поскольку было прямое попадание в соседнее здание и он уверен «что там располагалось не менее 100 солдат, и никто из них не выбрался»[6].

Следует полагать, что в атаке погибло «намного больше», чем сообщалось ранее, по всей видимости, более 100 человек.

Ketsuda Phoutinane. Daily Record. 14 марта 2022[7]

Великобритания в этой атаке потеряла 3 бывших спецназовца убитыми[7]. На фоне противоречивых данных о потерях иностранных добровольцев на полигоне под Яворовом, по состоянию на первую декаду июня 2022 года, согласно заявлению в украинских СМИ от представителей Интернационального легиона , на Украине в его рядах воюют 20 000 иностранных добровольцев из 52 стран.

Пуск ракет[править | править код]

По данным главы Львовской областной военной администрации Максима Козицкого, полигон был атакован Воздушно-космическими силами Российской Федерации с саратовского аэродрома авиаударом из 30 (первоначальные сведения о 8 крылатых ракет) крылатых ракет[8].

Советник президента Украины Алексей Арестович заявил, что ракеты были выпущены из акватории Чёрного моря[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Marshall A. R. Bloodied but alive after Russian air strike in western Ukraine. Reuters. Архивировано 14 марта 2022 года.
  2. "Почти на границах стран НАТО". Авиаудары по Яворовскому полигону: 35 погибших – ОГА // Liga.net  (укр.), 13.03.2022
  3. Ukraine denies Russia’s claim that it has killed 180 ‘foreign mercenaries’ in Lviv Oblast. The Kyiv Independent. March 13, 2022
  4. Минобороны России сообщило об уничтожении до 180 иностранных наёмников под Яворовым. ТАСС (13 марта 2022).
  5. 1 2 Ukraine denies Russia's claims it has killed up to 180 foreign mercenaries during strike on Yavoriv military base, CNN (13 March 2022). Дата обращения 13 марта 2022.
  6. Enthüllt – auch Österreicher kämpfen im Ukraine-Krieg (нем.) ?. Heute  (нем.) (17 March 2022).
  7. 1 2 "The attack is understood to have killed “many scores more” than was previously reported, with possibly well over 100 dead."/Three British ex-special forces troops feared dead after Russian airstrike near Poland. Ketsuda Phoutinane. Daily Record. March 14, 2022
  8. Армия РФ атаковала Яворовский военный полигон под Львовом. Сводка за 13 марта. NEWSru.co.il. Дата обращения: 18 марта 2022.
  9. Удар по Яворовскому полигону предварительно нанесён с Чёрного моря. Сводка от Арестовича. Liga.net  (укр.) (13 марта 2022). Дата обращения: 18 марта 2022.