Усадьба Быково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Быково
Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
55°36′29″ с. ш. 38°02′56″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Московская область, Раменский район, Быково
Архитектурный стиль классицизм, русская готика, историзм, неоренессанс
Автор проекта

Баженов В. И.

Бернар Симон.
Основатель Измайлов М. И.
Первое упоминание XIV-XVI век
Строительство 1770-е1850-е
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420421310006 (ЕГРОКН). Объект № 5010387000 (БД Викигида)
Состояние в запустении, требуется реставрация
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Усадьба Быково (реже — Ма́рьино) — усадебный комплекс в парке подмосковного села Быково, рядом с городом Жуковским. Выдающийся образец русской архитектуры и Садово-Паркового искусства эпохи императора Николая I. Построен по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона, принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства[1]. Территория усадьбы и прилегающего к ней парка занимает примерно 30 га[2].

История[править | править код]

Усадьба Быково имеет длинную историю, она сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о селе Быково находится в духовной грамоте Дмитрия Донскогозавещании, составленном перед Куликовской битвой[3]. По другим сведениям — о селе впервые сказано во времена Ивана Грозного, в документах после захвата Казани[4].

Этимология[править | править код]

Считается, что название села «Быково» произошло от скотопрогонного пункта, который когда-то находился в этой местности. На её лугах откармливали скот перед перегонкой в Москву[3], по другим данным — скот забивали и в столицу отправляли уже разделанное мясо[4].

Период Воронцовых[править | править код]

Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, портрет работы О. Хемпфри (1770, Эрмитаж)

Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством. От Иллариона село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины XVIII века. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, Михаил Илларионович Воронцов, Иван Илларионович Воронцов и многие другие представители семьи Воронцовых играли важные роли в судьбе Российской империи[3].

Период Измайловых[править | править код]

Во второй половине XVIII века Воронцовы были в опале и Екатерина II пожаловала быковские земли Михаилу Михайловичу Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления». Измайлов был главой Кремлевской экспедиции дворцовых строений и много лет сотрудничал с первым архитектором подмосковного Царицыно Василием Баженовым. Это даёт основания полагать, что именно Баженов начинал возводить первые каменные постройки в Быково. Известный краевед, исследователь усадебного искусства Алексей Греч отмечал значительное стилевое сходство этого ансамбля в его планировки с другими знаменитыми творениями Баженова[5]. Документального подтверждения авторства не сохранилось, что указывает на незавершённость первоначального замысла. Этому способствовал конфликт императрицы и архитектора в Царицыно, когда Екатерина II наказала Баженова за связь с наследником Павлом и масонским орденом, отлучила его от всех проектов и приказала снести уже возведённый по его плану дворцовый комплекс, что повлекло отставку Баженова и от других строек, в том числе и в усадьбах приближённых ко двору лиц[3].

В этот период стал формироваться каменный ансамбль усадьбы - дворец, несохранившийся павильон Эрмитаж, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, объединённые пейзажным парком. Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и из полученной земли, как считается, укрепили большой холм, на котором был заложен новый главный дом. В парке были расположены многочисленные сооружения элементы: беседки, скульптуры, был устроен большой сад к северу от дома и воздушный театр. Кроме того, Быково включало в себя многочисленные хозяйственные постройки: дома для слуг, конюшню, кузницу, ферму и оранжереи. С точки зрения архитектуры, усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI[3][6].

Одним из важнейших сооружений ансамбля был несохранившийся парковый павильон - Эрмитаж. Искусствовед Греч так описывает его:

Эрмитаж — небольшая двухэтажная постройка со стенами, расчлененными пилястрами, с изящными наличниками окон и фризом со скульптурными гирляндами — являлся типом тех, довольно редких в усадьбах сооружений, которые восходят к французскому академизму XVIII века в его изящном и грациозном варианте, известном под названием стиля Louis XVI[5].

Как выглядел Главный дом усадьбы при Измайлове неизвестно, хотя часть его конструкций включены в состав нынешнего дворца. Ничего не сохранилось и из отделки его интерьеров, для которых в 1797 году Измайлов пригласил известного декоратора Джованни Скотти[1].

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери[править | править код]

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково, 1789

Михаил Измайлов был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, внучатой племяннице императрицы Елизаветы Петровны. В честь супруги владельца, село и усадьба Быково получили своё второе название — Марьино. Мария Александровна умерла в 1780 году, к 1789 году в память о ней была возведена белокаменная Владимирская церковь. Вероятно, проект принадлежал Баженову, однако непосредственным исполнителем выступал Матвей Казаков[5]. На фасаде церкви архитектор расположил барельефы с изображением небесных покровителей Михаила Михайловича и Марии Александровны[4].

Из памятников русского классицизма церковь в Быково является исключительным памятником, достойным включения в список Всемирного наследия. Эти качества храма отмечали многие историки искусства. По храму существует обширный комплекс литературы.[5]. Первый этаж с престолом Рождества Христова был построен в 1783 году. В 1788-м был достроен второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давший название церкви. Этот храм имеет уникальную овальную форму и принадлежит к редким образцам неоготического стиля. Две наружных изогнутых лестницы гармонично сочетаются с парными башнями-колокольнями по сторонам центрального фасада. Ученый-искусствовед, профессор Московского университета Михаил Андреевич Ильин так описывает здание церкви:

"...несмотря на свои относительно большие размеры, церковь в Быкове выглядит удивительно легкой, изящной, словно садовый павильон"

Примерно в 1830-х годах рядом с церковью Рождества Христова была построена колокольня, авторство которой присваивают ученику Казакова Ивану Таманскому[7][8].

Возвращение к Воронцовым[править | править код]

Балкон главного дома Усадьбы Воронцова-Дашкова
Вход главного дома Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
Герб на главном доме Усадьбы Воронцова-Дашкова (вид со стороны реки Быковки)

Михаил Михайлович Измайлов не оставил наследников по мужской линии, поэтому после его смерти и его супруги усадьба Быково снова перешла к Воронцовым через брак с племянницей (крестницей) М.М.Измайлова - Ириной, вышедшей замуж за Иллариона Ивановича Воронцова. Полноценным новым хозяином усадьбы с 1800 года стал известный дипломат Иван Илларионович - владелец знаменитой воронцовской усадьбы Андреевское, который впоследствии получил личное разрешение императора Александра I носить двойную фамилию — Воронцов-Дашков по просьбе своей родной тётки княгини Е.Р.Дашковой.

Первые десятилетия XIX века усадьба пребывала в запущенном состоянии — парк одичал, многие деревья были вырублены французами в 1812 году, разорению подвергся и главный дом, в котором после никто не жил.

Вначале 1840-х Иван Илларионович начал реконструкцию усадьбы, для чего пригласил в Быково модного швейцарского архитектора Бернара Симона. На проект были выделены значительные средства — мать нового владельца, Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова, стремилась в богатстве и красоте усадьбы превзойти императорскую Графскую Славянку[9], которую изначально семья Воронцовых-Дашковых собиралась приобрести.

Архитектор Симон разработал проект перестройки главного дома в духе эклектики, напоминая свои видом замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально[7]. Главный вход с пристроенным фойе барочной лестницы и подъездом для карет был расположен на северной стороне. Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами. В западной части дома была выстроена башня с часовым механизмом и обсерваторией. Восточный фасад выходит окнами на парк и во многом отмечал в себе черты женской половины, чему служил тамбур-балкон. На аттике северного и южного фасадов в аттике был помещён белокаменный герб Воронцовых-Дашковых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушкигеральдические символы князей Дашковых, в нижней части — лилии и розы, символика фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима»[4][3].

Зодчий изменил назначение большей части помещений и полностью переоформил интерьер. В основном он был решён на стыке английской неоготики и итальянского Ренессанса, однако изобилие декоративных элементов отсылает к рококо[9]. Во дворце сложилась богатая коллекция предметов искусства: под потолком нового обеденного зала расположили фриз с портретами представителей рода Воронцовых, вдоль парадной лестницы были расположены скульптуры, декоративные камины имели уникальную резную отделку. Помимо художественных ценностей, во дворце была обширная библиотека[10][11].

Реконструкции подвергся и усадебный парк: была полностью изменена его трассировка, выкопали новый пруд перед павильоном Эрмитажа, реконструировали оранжереи конца XVIII века[9].

Ильины[править | править код]

Последними владельцами Быково были отец и сын Ильины. Николай Иванович Ильин — инженер, совладелец первой российской частной железнодорожной компании Казанской железной дороги, купил усадьбу и село у Ивана Воронцова-Дашкова в 1874 году[4][7][12].

Описание усадьбы в этот период сохранилось в мемуарах Маргариты Кирилловны Морозовой — учредительницы московского Религиозно-философского общества и владелицы издательства «Путь»:

Быково было тогда чудной усадьбой. Там был чудный дом-дворец (постройка Баженова) вроде замка, из красного кирпича, отделанного белым камнем. Кругом дома шли огромные террасы, а в доме были огромные красивые комнаты. Он стоял высоко на горе, внизу был пруд, на другой стороне которого стояла белая с колоннами старинная беседка «Эрмитаж». Кругом был большой парк, который спускался к Москва-реке. От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод[4].

С 1891 года и до Революции 1917 года усадьба принадлежала сыну Ильина, историку Андрею Николаевичу[9][13]. В Быкове прошло детство внука Николая Ильина — Михаила, который впоследствии стал выдающимся историком архитектуры и знатоком творчества Баженова[14][11]. Андрею Николаевичу Ильину принадлежит заслуга записать воспоминания местных крестьян о старой усадьбе Быково до её реконструкции в 1840-е гг.

XX век[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Фотографии усадьбы Воронцова-Дашкова в XX веке
Image-silk.png Фотография выпуска школы подрывников, располагавшейся в усадьбе Быково[15]
Image-silk.png Эрмитаж[15]
Image-silk.png Грот[15]

После революции усадьба была национализирована. С 1920-х в ней находилась детская колония, позднее — школа подрывников. Постепенно были расхищены предметы интерьера и собрание библиотеки, внутренняя отделка интерьеров I этажа - искажена (разобраны камины), а второго этажа - полностью утрачена. Некоторые предметы искусства были переданы в музейный фонд и в Раменский музей, но впоследствии и многие из них были утрачены — например, до сих пор не найден предположительно проданный за границу портрет княгини Воронцовой-Дашковой кисти Дмитрия Левицкого[10][7]. После 1930 года был разрушен Эрмитаж, исчезли обелиск в честь Екатерины II и колонна Павла I[9], разобраны конюшня, грот и гротесковый мост. Уже в послевоенное время был перестроен и кухонный флигель (арх. М.Ф.Казаков), утративший ряд ценных архитектурных деталей из белого камня.

После Великой Отечественной войны усадьбу с парком передали в ведение 4-го Управления Минздрава СССР[3]. Под его руководством в Быково более тридцати лет работал туберкулёзный санаторий. Из неофициального опроса медицинского персонала известно, что открытую форму туберкулёза лёгких в санатории «Быково» перестали лечить в 1966 году[2]. С тех пор в санатории проходили реабилитацию больные туберкулёзом кости — закрытой, не заразной формой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры, а также профилактические кабинеты, включая медицинский архив учреждения. Палаты с больными были расположены в остальных корпусах санатория, которые представляют собой временные деревянные домики. В середине 1980-х годов туберкулезный санаторий ещё действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим[16]. Из парковых построек к тому времени на территории усадьбы сохранилась только одна белокаменная ротонда на островке посреди второго (круглого) пруда[17] и остатки оранжерей.

В 1960 году Совет Министров РСФСР постановил присвоить усадебному комплексу статус памятника республиканского значения. С середины 1960-х годов в усадьбе начались реставрационные работы под руководством треста «Мособлстройреставрация»[2]. Его сотрудники в 1975 году создали проект зонирования и охраны усадьбы, а в 1980-е годы — проект воссоздания парка и разрушенных построек. Из-за отсутствия финансирования эти проекты не были реализованы[4]. Вскоре, в годы перестройки, были утрачены ряд фрагментов утраченных сооружений, в том числе и центральный зал оранжерейного павильона ради строительства частного дома.

XXI век[править | править код]

Сохранившаяся ротонда на озере

Долгое время представители СМИ не допускались в усадьбу под предлогом того, что её территория будет оставаться контаминирована палочкой Коха ещё 25 лет. По информации Мосимущества, в 2015 году усадьбу должны были выставить на аукцион «с указанием особых условий использования объекта»[11]. Представители ВООПИиК выразили тревогу за сохранность усадьбы — дворец и церковь находятся в запустении, поддерживаются только силами местных волонтёров[2]. Под руководством историка Марии Александровны Мариной был разработан проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр. Реализация проекта до сих пор не началась из-за бюрократических сложностей: территория парка, коммуникации и здания усадебного комплекса принадлежат разным ведомствам, ни одно из которых не берёт на себя ответственность за сохранение памятника[16][1][18]. Значительную роль в настоящее время по общественной инициативе возрождения усадьбы ведут тележурналист и ландшафтный дизайнер Вита Бунина и историк архитектуры Илья Путятин, благодаря деятельности которых удалось предотвратить многочисленные акты вандализма со стороны неустановленных лиц, а также добиться привлечения внимания к усадьбе со стороны краеведов, историков и специалистов со стороны культурной общественности. Также вышла в 2017 году книга под общим заглавием "Архитектор Баженов в Жуковском", часть которой была посвящена материалам по изучению усадьбы, проведённых в рамках проектных и исследовательских работ.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ЖЖ-авторdeadokey ≡ Вадим Разумов. Усадьба БЫКОВО. Интерьеры главного дома. ЭКСКЛЮЗИВ!. Живой Журнал (10 июня 2015).
  2. 1 2 3 4 Марина, 2016, с. 43.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Полина Попова. Усадьба Воронцовых в Быково (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2017. Архивировано 14 сентября 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 История Быково. Московский Патриархат Московской Епархии РПЦ. Дата обращения: 14 августа 2017.
  5. 1 2 3 4 Греч, 1994, с. 169.
  6. Марина, 2016, с. 35.
  7. 1 2 3 4 Чижков, 2005, с. 163.
  8. Бондарева, 2010, с. 109.
  9. 1 2 3 4 5 Марина, 2016, с. 37.
  10. 1 2 Греч, 1994, с. 170.
  11. 1 2 3 Марина, 2016, с. 40.
  12. Егорова, 2007, с. 94.
  13. Шамурин, 1912, с. 92.
  14. Вагнер, 2014, с. 99.
  15. 1 2 3 Быково. Фото выпускной группы. Pastvu. Дата обращения: 14 августа 2017.
  16. 1 2 Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха. Памятники Архитектуры Подмосковья (3 сентября 2015). Дата обращения: 14 августа 2017.
  17. Кондратьева С. Усадьба Быково: псевдоготическая церковь и английский парк в Подмосковье. РИАМО (21 февраля 2013). Дата обращения: 27 сентября 2017.
  18. Между двух огней: кто спасет подмосковную усадьбу «Быково» от уничтожения?. Информационное агентство REGNUM (6 ноября 2016). Дата обращения: 14 августа 2017.

Литература[править | править код]

  • Дергачёва Л. Д., Сарабьянов Д. В., Сысоева Е. К., Федосов Д. В., Фёдоров В. А. Очерки русской культуры XIX века. Общественно-культурная среда / Кошман Л. В.. — Москва: Издательство Московского университета, 1998. — Т. 1. — С. 285. — 384 с. — ISBN 5-211-03858-4.
  • Греч А. Н. Венок усадьбам // ”Памятники Отечества”. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — 1994. — № 3-4 (32). — С. 167-170.
  • Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы / Чернявская Е. Н., Полякова М. А.. — Москва, 2005. — С. 163. — 280 с.
  1. Бочарников Б., Марина М. Быково: от великолепия к руинам // Культура и время : Культурно-просветительский, научно-публицистический журнал. — 2016. — № 1-2 (58). — С. 34-43.

Ссылки[править | править код]