Усадьба Воронцова-Дашкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Усадьба Воронцова-Дашкова
Быково
Общий вид со стороны реки Быковки главного дома Усадьбы Воронцова-Дашкова.jpg
Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
Страна
Местоположение Московская область, Жуковский район, Быково
Архитектурный стиль классицизм, русская готика
Автор проекта Баженов В. И.
Основатель Измайлов М. И.
Первое упоминание XIV-XVI век
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420421310006 (ЕГРОКН)
Состояние в запустении, требуется реконструкция
Commons-logo.svg Усадьба Воронцова-Дашкова на Викискладе

Усадьба Воронцóва-Дашкóва (усадьба Бы́ково, реже — Ма́рьино) — усадебный комплекс в парке подмосковного села Быково, рядом с городом Жуковским. Выдающийся образец русской архитектуры и декоративно-прикладного искусства эпохи императора Николая I. Построен по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Де Симона, принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства[1]. Территория усадьбы и прилегающего к ней парка занимает примерно 30 га[2].

История[править | править код]

Усадьба Быково имеет длинную историю, она сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о селе Быково находится в духовной грамоте Дмитрия Донскогозавещании, составленном перед Куликовской битвой[3]. По другим сведениям — о селе впервые сказано во времена Ивана Грозного, в документах после захвата Казани[4].

Этимология[править | править код]

Считается, что название села «Быково» произошло от скотопрогонного пункта, который когда-то находился в этой местности. На её лугах откармливали скот перед перегонкой в Москву[3], по другим данным — скот забивали и в столицу отправляли уже разделанное мясо[4].

Период Воронцовых[править | править код]

Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, портрет работы О. Хемпфри (1770, Эрмитаж)

Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством. От Иллариона село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины XVIII века. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, Михаил Илларионович Воронцов, Иван Илларионович Воронцов и многие другие представители семьи Воронцовых играли важные роли в судьбе Российской империи[3].

Период Измайловых[править | править код]

Во второй половине XVIII века Воронцовы были в опале и Екатерина II пожаловала быковские земли Михаилу Михайловичу Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления». Измайлов был главой Кремлевской экспедиции дворцовых строений и много лет сотрудничал с первым архитектором подмосковного Царицыно Василием Баженовым. Это даёт основания полагать, что именно Баженов стал автором проекта усадьбы Быково. Известный краевед, исследователь усадебного искусства Алексей Греч отмечал значительное стилевое сходство этого ансамбля с другими знаменитыми творениями Баженова[5]. Документального подтверждения авторства не сохранилось из-за конфликта императрицы и архитектора — Екатерина II наказала Баженова за связи с наследником Павлом и масонским орденом, отлучила его от всех проектов и приказала снести уже возведённый по его плану дворец в Царицыно[3].

По проекту Измайлова и Баженова в Быкове построили дворец, Эрмитаж, деревянную церковь Владимирской иконы Божьей Матери, их композицию объединял пейзажный парк. Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и из полученной земли соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом. В парке были расположены многочисленные декоративные элементы: беседки, скульптуры, воздушный театр. Кроме того, Быково включало в себя многочисленные хозяйственные постройки: дома для слуг, конюшню, кузницу, ферму и оранжереи. С точки зрения архитектуры, усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI[3][6].

Центральным элементом композиции парка был павильон-Эрмитаж. Искусствовед Греч так описывает его в своей статье о Быкове:

Эрмитаж — небольшая двухэтажная постройка со стенами, расчлененными пилястрами, с изящными наличниками окон и фризом со скульптурными гирляндами — являлся типом тех, довольно редких в усадьбах сооружений, которые восходят к французскому академизму XVIII века в его изящном и грациозном варианте, известном под названием стиля Louis XVI[5].

В Эрмитаже хозяева встречали гостей и проводили музыкальные вечера, каждая его комната была оформлена индивидуально, одна даже имела ростовую стеклянную стену-аквариум[7].

Для работы над интерьером главного дома усадьбы в 1797 году Измайлов пригласил известного декоратора Джованни Скотти[1].

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери[править | править код]

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково, 1789

Михаил Измайлов был счастливо женат на Марии Александровне Нарышкиной, внучатой племяннице императрицы Елизаветы Петровны. В честь супруги владельца, село и усадьба Быково получили своё второе название — Марьино. Мария Александровна умерла в 1780 году, к 1789 году в память о ней была возведена белокаменная Владимирская церковь. Вероятно, проект принадлежал Баженову, однако непосредственным исполнителем выступал Матвей Казаков[5]. На фасаде церкви архитектор расположил барельефы с изображением Михаила Михайловича и Марии Александровны[4].

По мнению искусствоведов, церковь является архитектурным шедевром мирового значения[5]. Первый этаж с престолом Рождества Христова был построен в 1783 году. В 1788-м был достроен второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давший название церкви. Этот храм имеет уникальную овальную форму и принадлежит к редким образцам неоготического стиля. Две наружных изогнутых лестницы гармонично сочетаются с парными башнями-колокольнями по сторонам центрального фасада. Ученый-искусствовед, профессор Московского университета Михаил Андреевич Ильин так описывает здание церкви:

несмотря на свои относительно большие размеры, церковь в Быкове выглядит удивительно легкой, изящной, словно садовый павильон.

Примерно в 1830-х годах рядом с церковью Рождества Христова была построена колокольня, авторство которой присваивают ученику Казакова Ивану Таманскому[8][9].

Возвращение к Воронцовым[править | править код]

Балкон главного дома Усадьбы Воронцова-Дашкова
Вход главного дома Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
Герб на главном доме Усадьбы Воронцова-Дашкова (вид со стороны реки Быковки)

Михаил Михайлович Измайлов не оставил наследников, поэтому после его смерти усадьба Быково снова перешла к Воронцовым. Новым хозяином стал известный дипломат Иван Илларионович, который впоследствии получил личное разрешение императора Александра I носить двойную фамилию — Воронцов-Дашков. Супруга Ивана Илларионовича Мария Артемьевна Волынская (1725—1793)[10][3].

В начале XIX века усадьба была в запущенном состоянии — парк одичал, многие деревья были вырублены французами в 1812 году, крупный пожар уничтожил главный дом работы Баженова[6].

Для перестройки усадьбы Иван Илларионович пригласил в Быково молодого швейцарского архитектора Бернара де Симона. На проект были выделены значительные средства — мать нового владельца, Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова, стремилась в богатстве и красоте усадьбы превзойти императорскую Графскую Славянку[11].

Архитектор Де Симон разработал проект главного дома в эклектичной стилизации под английский замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально[8]. Главный вход с барочной лестницей и подъездом для карет расположен на северной стороне. Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами. В западной части дома находится неоготическая башня с обсерваторией. Восточный фасад выходит окнами на парк и пруды, оформлен в стиле Возрождения. На аттике северного фасада был размещён герб Воронцовых-Дашковых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушкигеральдические символы Дашковых, в нижней части — лилии и розы, символика фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима»[4][3].

Де Симон изменил назначение большей части помещений и полностью переоформил интерьер. В основном он был решён в английском стиле, однако изобилие декоративных элементов отсылает к рококо[11]. Во дворце сложилась богатая коллекция предметов искусства: под потолком нового обеденного зала расположили фриз с портретами представителей рода Воронцовых, вдоль парадной лестницы расставили их скульптуры, декоративные камины имели уникальную отделку. Кроме того, во дворце была обширная библиотека[12][13].

Помимо главного дома, Де Симон полностью изменил усадебный парк: в нём переложили сеть аллей, выкопали новый пруд и восстановили оранжереи начала XVIII века[11].

Ильины[править | править код]

Последними владельцами Быкова были отец и сын Ильины. Николай Иванович Ильин — инженер, совладелец первой российской частной железнодорожной компании, купил усадьбу и село у Ивана Воронцова-Дашкова в 1874 году[4][8][14].

Описание усадьбы в этот период сохранилось в мемуарах Маргариты Кирилловны Морозовой — учредительницы московского Религиозно-философского общества и владелицы издательства «Путь»:

Быково было тогда чудной усадьбой. Там был чудный дом-дворец (постройка Баженова) вроде замка, из красного кирпича, отделанного белым камнем. Кругом дома шли огромные террасы, а в доме были огромные красивые комнаты. Он стоял высоко на горе, внизу был пруд, на другой стороне которого стояла белая с колоннами старинная беседка «Эрмитаж». Кругом был большой парк, который спускался к Москва-реке. От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод[4].

С 1891 года и до Революции 1917 года усадьба принадлежала сыну Ильина, историку Андрею Николаевичу[11][15]. В Быкове прошло детство внука Николая Ильина — Михаила, который впоследствии стал выдающимся историком архитектуры и знатоком творчества Баженова[16][13].

XX век[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Фотографии усадьбы Воронцова-Дашкова в XX веке
Image-silk.png Фотография выпуска школы подрывников, располагавшейся в усадьбе Быково[17]
Image-silk.png Эрмитаж[17]
Image-silk.png Грот[17]

После революции усадьба была национализирована. При советском правительстве в ней находилась детская колония, позднее — школа подрывников. Постепенно были расхищены предметы интерьера и собрание воронцовской библиотеки, внутренняя отделка разрушена. Некоторые предметы искусства были переданы в музейный фонд, но многие утрачены — например, до сих пор не найден предположительно проданный за границу портрет княгини Воронцовой-Дашковой кисти Дмитрия Левицкого[12][8]. После 1930 года был разрушен Эрмитаж, исчезли памятные колонны в честь Екатерины II и Павла I[11].

После Второй мировой войны усадьбу с парком передали в ведение 4-го Управления Минздрава СССР[3]. Под его руководством в Быково более тридцати лет работал туберкулёзный санаторий. Из неофициального опроса медицинского персонала известно, что открытую форму туберкулёза лёгких в санатории «Быково» перестали лечить в 1966 году[2]. С тех пор в санатории проходили реабилитацию больные туберкулёзом кости — закрытой, не заразной формой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры. В середине 1980-х годов туберкулезный санаторий ещё действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим[18]. Из декоративных построек на территории парка сохранилась только одна беседка на островке посреди усадебного пруда[7].

В 1960 году Совет Министров РСФСР постановил присвоить усадебному комплексу статус памятника федерального значения. С середины 1960-х годов в усадьбе начались реставрационные работы под руководством треста «Мособлстройреставрация»[2]. Его сотрудники в 1975 году создали проект зонирования и охраны усадьбы, а в 1980-е годы — проект воссоздания парка и разрушенных построек. Из-за отсутствия финансирования эти проекты не были реализованы[4].

XXI век[править | править код]

Сохранившаяся ротонда на озере

Долгое время представители СМИ не допускались в усадьбу под предлогом того, что её территория будет оставаться контаминирована палочкой Коха ещё 25 лет. По информации Мосимущества, в 2015 году усадьбу должны были выставить на аукцион «с указанием особых условий использования объекта»[13]. Представители ВООПИиК выразили тревогу за сохранность усадьбы — дворец и церковь находятся в запустении, поддерживаются только силами местных волонтёров[2]. Под руководством историка Марии Александровны Мариной был разработан проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр. Реализация проекта до сих пор не началась из-за бюрократических сложностей: территория парка, коммуникации и здания усадебного комплекса принадлежат разным ведомствам, ни одно из которых не берёт на себя ответственность за сохранение памятника[18][1][19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ЖЖ-авторdeadokey ≡ Вадим Разумов. Усадьба БЫКОВО. Интерьеры главного дома. ЭКСКЛЮЗИВ!. Живой Журнал (10 июня 2015).
  2. 1 2 3 4 Марина, 2016, с. 43.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Полина Попова. Усадьба Воронцовых в Быково. Проверено 14 августа 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 История Быково. Московский Патриархат Московской Епархии РПЦ. Проверено 14 августа 2017.
  5. 1 2 3 4 Греч, 1994, с. 169.
  6. 1 2 Марина, 2016, с. 35.
  7. 1 2 Кондратьева С. Усадьба Быково: псевдоготическая церковь и английский парк в Подмосковье. РИАМО (21 февраля 2013). Проверено 27 сентября 2017.
  8. 1 2 3 4 Чижков, 2005, с. 163.
  9. Бондарева, 2010, с. 109.
  10. Дергачёва, 1998, с. 285.
  11. 1 2 3 4 5 Марина, 2016, с. 37.
  12. 1 2 Греч, 1994, с. 170.
  13. 1 2 3 Марина, 2016, с. 40.
  14. Егорова, 2007, с. 94.
  15. Шамурин, 1912, с. 92.
  16. Вагнер, 2014, с. 99.
  17. 1 2 3 Быково. Фото выпускной группы. Pastvu. Проверено 14 августа 2017.
  18. 1 2 Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха. Памятники Архитектуры Подмосковья (3 сентября 2015). Проверено 14 августа 2017.
  19. Между двух огней: кто спасет подмосковную усадьбу «Быково» от уничтожения?. Информационное агентство REGNUM (6 ноября 2016). Проверено 14 августа 2017.

Литература[править | править код]

  • Дергачёва Л. Д., Сарабьянов Д. В., Сысоева Е. К., Федосов Д. В., Фёдоров В. А. Очерки русской культуры XIX века. Общественно-культурная среда / Кошман Л. В.. — Москва: Издательство Московского университета, 1998. — Т. 1. — С. 285. — 384 с. — ISBN 5-211-03858-4.
  • Греч А. Н. Венок усадьбам // ”Памятники Отечества”. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — 1994. — № 3-4 (32). — С. 167-170.
  • Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы / Чернявская Е. Н., Полякова М. А.. — Москва, 2005. — С. 163. — 280 с.
  1. Бочарников Б., Марина М. Быково: от великолепия к руинам // Культура и время : Культурно-просветительский, научно-публицистический журнал. — 2016. — № 1-2 (58). — С. 34-43.

Ссылки[править | править код]