Усадьба Воронцова-Дашкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Усадьба Воронцова-Дашкова
Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
Главный дом Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
Страна Россия
Местоположение Московская область, Жуковский район, Быково
Архитектурный стиль классицизм, русская готика
Автор проекта Баженов В. И.
Основатель Измайлов М. И.
Первое упоминание XIV-XVI век
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710059000№ 7710059000
Состояние запланирована реконструкция

Усадьба Воронцóва-Дашкóва — усадебный комплекс в парке подмосковного села Быково, рядом с городом Жуковским. Выдающийся образец русской архитектуры и декоративно-прикладного искусства эпохи императора Николая I. Построен по проектам архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова, принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства[1].

История[править | править код]

Усадьба Воронцова-Быкова сменила несколько владельцев из знаменитых российских фамилий. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о селе Быково находится в духовной грамоте Дмитрия Донского — завещании, составленном перед Куликовской битвой[2]. По другим сведениям — о селе впервые сказано во времена Ивана Грозного, в документах после захвата Казани[3].

Этимология[править | править код]

Считается, что название села «Быково» произошло от скотопрогонного пункта, который когда-то находился в этой местности. На её лугах откармливали скот перед перегонкой в Москву[2], по другим данным — скот забивали и в столицу отправляли уже разделанное мясо[3].

Период Воронцовых[править | править код]

Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, портрет работы О. Хемпфри (1770, Эрмитаж)

Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством. От Иллариона село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины XVIII века. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, Михаил Илларионович Воронцов, Иван Илларионович Воронцов и многие другие представители семьи Воронцовых играли важные роли в судьбе Российской империи[2].

Период Измайловых[править | править код]

Во второй половине XVIII века Воронцовы были в опале и Екатерина II пожаловала быковские земли Михаилу Михайловичу Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления». Измайлов был главой Кремлевской экспедиции дворцовых строений и много лет сотрудничал с первым архитектором подмосковного Царицыно Василием Баженовым. Это даёт основания полагать, что именно Баженов стал автором проекта усадьбы Быково. Документального подтверждения этому не сохранилось из-за конфликта императрицы и архитектора — Екатерина II наказала Баженова за связи с наследником Павлом и масонским орденом, отлучила его от всех проектов и приказала снести уже возведённый по его плану дворец в Царицыно. Перестроить его доверено было ученику Баженова — Матвею Казакову[2].

По проекту Измайлова и Баженова усадебный комплекс в Быкове включал дворец, Эрмитаж, церковь Владимирской иконы Божией Матери (храм Рождества Христова), беседку на острове посреди одного из прудов и ведущий к ней изящный мостик. Для строительства ансамбля полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом усадьбы. Усадебный комплекс соединил в себе архитектурные направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI[2].

Известный краевед, пропагандист усадебной культуры Алексей Николаевич Греч так описывает утраченный эрмитаж усадьбы:

Эрмитаж — небольшая двухэтажная постройка со стенами, расчлененными пилястрами, с изящными наличниками окон и фризом со скульптурными гирляндами — являлся типом тех, довольно редких в усадьбах сооружений, которые восходят к французскому академизму XVIII века в его изящном и грациозном варианте, известном под названием стиля Louis XVI[2].

Для работы над интерьером главного дома усадьбы в 1797 году Измайлов пригласил известного декоратора Джованни Скотти[1].

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери[править | править код]

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково, 1789

К 1789 году по проекту Баженова в память о горячо любимой супруге Измайлова — Марии Александровне, в девичестве — Нарышкиной, в усадьбе была возведена белокаменная Владимирская церковь. Фасад церкви архитектор украсил барельефами с изображением Михаила Михайловича и Марии Александровны Измайловых[3].

По мнению искусствоведов, церковь является архитектурным шедевром мирового значения. Первый этаж с престолом Рождества Христова был построен в 1783 году. В 1788-м был достроен второй этаж с приделом в честь иконы Божией Матери «Владимирская», давший название церкви. Этот храм имеет уникальную овальную форму и принадлежит к редким образцам неоготического стиля. Две наружных изогнутых лестницы гармонично сочетаются с парными башнями-колокольнями по сторонам центрального фасада. Ученый-искусствовед, профессор Московского университета Михаил Андреевич Ильин так описывает здание церкви:

несмотря на свои относительно большие размеры, церковь в Быкове выглядит удивительно легкой, изящной, словно садовый павильон.

Церкви посвящена картина Д. Э. Гогена «Быково. Дворец Воронцовых-Дашковых» 1853 года, хранящаяся в Раменском историко-художественном музее[3].

Возвращение к Воронцовым[править | править код]

Балкон главного дома Усадьбы Воронцова-Дашкова
Вход главного дома Усадьбы Воронцова-Дашкова, вид со стороны реки Быковки
Герб на главном доме Усадьбы Воронцова-Дашкова (вид со стороны реки Быковки)

Михаил Михайлович Измайлов не оставил наследников, поэтому после его смерти усадьба Быково снова перешла к Воронцовым. Новым хозяином стал известный дипломат Иван Илларионович, который впоследствии получил личное разрешение императора Александра I носить двойную фамилию — Воронцов-Дашков. Супруга Ивана Илларионовича Александра Кирилловна Нарышкина была знаменитой красавицей своего времени, музой Михаила Лермонтова, Некрасова и Тургенева.

В начале XIX века в усадьбе случился пожар, главный дом работы Баженова сгорел. Иван Илларионович пригласил в Быково швейцарского архитектора Бернара де Симона, который руководил реконструкцией дворца после пожара и работал над созданием новых интерьеров. Тогда же на аттике дворца появился герб Воронцовых-Дашковых: на верхней части щита расположены ангелы и пушки — геральдические символы Дашковых, лилии и розы в нижней части — фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима»[3][2].

Архитектор Де Симон разработал проект главного дома в эклектичной стилизации под английский замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально. Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами. На северной стороне расположен главный вход с барочной лестницей и подъездом для карет. В западной части дома находится башня с элементами готики, с курантами и специально оборудованной площадкой для наблюдения за звёздным небом. Восточный фасад выходит окнами на парк и пруды, оформлен в стиле Возрождения[2].

Владение Ильина[править | править код]

Последним владельцем Быкова был инженер-путеец, совладелец первой российской частной железнодорожной компании Николай Иванович Ильин. В 1874 году он приобрел у И. И. Воронцова-Дашкова, назначенного в то время наместником на Кавказ, усадьбу и село Быково. По инициативе и на средства Н. И. Ильина в 1884 году рядом с церковью Рождества Христова (сейчас церковь Владимирской иконы Божией Матери) была выстроена колокольня, по стилю органично вписавшаяся в единый с храмом ансамбль[3].

Описание усадьбы в этот период сохранилось в мемуарах Маргариты Кирилловны Морозовой — учредительницы московского Религиозно-философского общества и владелицы издательства «Путь»:

Быково было тогда чудной усадьбой. Там был чудный дом-дворец (постройка Баженова) вроде замка, из красного кирпича, отделанного белым камнем. Кругом дома шли огромные террасы, а в доме были огромные красивые комнаты. Он стоял высоко на горе, внизу был пруд, на другой стороне которого стояла белая с колоннами старинная беседка «Эрмитаж». Кругом был большой парк, который спускался к Москва-реке. От въезда в усадьбу шла аллея к большому дому, по одной стороне ее тянулись оранжереи и теплицы, и я помню, что они были полны ананасов и персиков; по другую сторону аллеи шли огромные огороды клубники и разных ягод[3].

XX век[править | править код]

После революции усадьба была национализирована. При советском правительстве в ней располагались приют для беспризорников, позднее — школа подрывников.

После Второй мировой войны усадьбу с парком передали в ведение 4-го Управления Минздрава СССР[2]. В течение нескольких десятков лет в усадьбе Быково работал туберкулёзный санаторий. По неофициальным данным опроса медперсонала, открытую форму туберкулёза лёгких в санатории «Быково» перестали лечить в 1966 году, с тех пор в санатории находились на реабилитации больные туберкулёзом кости — закрытой, не заразной формой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры. В середине 1980-х годов туберкулезный санаторий еще действовал, но территория усадьбы была открыта для доступа всем желающим[4].

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР главный дом-дворец, классическая беседка на острове, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники общероссийского (ныне федерального) значения. С середины 1960-х годов в усадьбе начались реставрационные работы под руководством треста «Мособлстройреставрация». В 1975 году был разработан проект зон охраны усадьбы, а в 1980-е годы — проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек (Эрмитажа, пристани и грота).

В 1994 архитекторы треста «Мособлстройреставрация» Т. С. Куракина и М. Ю. Горячева провели обмеры и исследования усадебного дома. Согласно их исследованию, главный дом сохранил структуру конца XVIII века.

XXI век[править | править код]

Ротонда на озере, комплекс усадьбы в Быкове

В 2010 году санаторий оформил охранное обязательство, в соответствии с которым должен был провести в усадьбе и прилегающем парке комплекс реставрационных работ в 2012—2014 годах. В скором времени санаторий был выведен из помещений усадьбы, поэтому обязательства не были выполнены.

Из-за расположения в усадьбе туберкулёзного диспансера журналистам был запрещён доступ в неё под предлогом того, что палочка Коха будет опасна для посетителей еще на протяжении 25 лет. В 2015 году по свидетельству первого заместителя руководителя Мосимущества Екатерины Соловьевой усадьбу должны были выставить на аукцион «с указанием особых условий использования объекта». Представители ВООПИиК выразили тревогу за сохранность усадьбы и разработали проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр[4]. Автор проекта — Мария Александровна Марина, также в нём приняли участие специалисты МАРХИ, Министерство культуры Московской области, музей архитектора В. И. Баженова в Жуковском, РГСУ, Фонд Дворянской культуры, ОИРУ и «Летопись Русской Усадьбы»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ЖЖ-авторdeadokey ≡ Вадим Разумов. Усадьба БЫКОВО. Интерьеры главного дома. ЭКСКЛЮЗИВ!. Живой Журнал (10 июня 2015).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Полина Попова. Усадьба Воронцовых в Быково. Проверено 14 августа 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 История Быково. Московский Патриархат Московской Епархии РПЦ. Проверено 14 августа 2017.
  4. 1 2 Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха. Памятники Архитектуры Подмосковья (3 сентября 2015). Проверено 14 августа 2017.

Ссылки[править | править код]