Уэллс, Саймон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саймон Уэллс
Simon Wells
Дата рождения:

1961(1961)

Место рождения:

Кембридж, Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

кинорежиссёр

IMDb:

ID 0920425

Саймон Уэллс (англ. Simon Wells, род. 1961, Кембридж, Великобритания) — англо-американский режиссёр анимационных и художественных фильмов. Правнук Герберта Уэллса.

Биография[править | править вики-текст]

Профессиональное образование Саймон Уэллс получил в Политехническом институте Лестера, где изучал аудиовизуальный дизайн. Затем художник начал работать на анимационной студии Ричарда Уильямса. Первой работой в большом кино для Уэллса стало участие в создании фильма «Кто подставил кролика Роджера» (1988), где он был одним из главных аниматоров. Также Уэллс сотрудничал с Робертом Земекисом на съемках сиквелов фильма «Назад в будущее». С 1989 года художник стал работать на новосозданной лондонской студии Стивена Спилберга Amblimation, и в том же году началось производство анимационного фильма «Американская сказка 2: Фейвел едет на Запад», ставшего режиссёрским дебютом Уэллса. Фильм вышел в 1991 году. Затем последовал мультфильм «Мы вернулись! История динозавра» (1993). Оба фильма были сняты Уэллсом в тандеме с Филом Ниббелинком. Третий мультфильм Amblimation, «Балто» (1995), стал первой сольной режиссёрской работой Уэллса. После закрытия студии Amblimation в 1997 году Саймон Уэллс перебрался в США и стал штатным сотрудником анимационного подразделения DreamWorks SKG (ныне DreamWorks Animation SKG), где в 1998 году совместно с Брендой Чапман и Стивом Хикнером поставил мультфильм «Принц Египта». Уэллс также написал сценарий сиквела фильма «Каспер», но проект не состоялся[1].

В 2002 году Саймон Уэллс выступил в качестве режиссёра игрового фильма, поставив игровую крупнобюджетную научно-фантастическую картину «Машина времени» по одноименной книге своего прадеда. В 2011 году на студии Disney режиссёр по собственному сценарию снял анимационный фильм «Тайна красной планеты», который продюсировал Роберт Земекис.

Также Уэллс является раскадровщиком многих анимационных фильмов DreamWorks Animation SKG.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёрские работы[править | править вики-текст]

Автор сценария[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]