Здравствуй, мальчик Бананан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бананан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здравствуй, мальчик Бананан
Исполнитель Юрий Чернавский
Альбом Банановые острова
Дата выпуска 20 февраля 1983
Дата записи декабрь 1982
Жанр фанк-рок, новая волна, камеди-рок
Длительность 7 мин. 51 с
Лейбл инди
Автор Юрий Чернавский /
Юрий Чернавский,
Сергей Рыжов,
Владимир Матецкий
Трек-лист альбома «Банановые острова»
«Зебра»
(2)
«Здравствуй, мальчик Бананан»
(3)
«Становитесь в очередь за мной»
(4)

«Здра́вствуй, ма́льчик Банана́н» — песня из магнитоальбома «Банановые острова» (1983), композиция, сочинённая и записанная Юрием Чернавским совместно с группой «Весёлые ребята» в 1982 году. В написании слов к этой песни, помимо Юрия Чернавского, принимали участие Сергей Рыжов и Владимир Матецкий.

Содержание песни[править | править код]

В песне поётся от первого лица о странном существе размером «не больше спичечной коробки (даже чуть-чуть поменьше)», обитающем в телефонной трубке, по имени Мальчик Бананан[1] — так представился он сам, после того как залез в стакан, напился и спрыгнул на тахту. Появления такого существа, несмотря на его размеры, испугало рассказчика, от имени которого ведётся повествование.

Далее Мальчик Бананан, забравшись на старый диван, «рассказал, что круглый сирота он / Что раньше, у него был папа Бананана, / И что теперь осталась только мама-телефон. / Что скоро он уедет далеко — / Так жить невмоготу», после чего рассказчик заключил: «Ведь это нелегко — Сидеть и делать ту-ту-ту». С тех пор Мальчик Бананан начал заходит к герою песни «в неделю раза два, и мы всегда всегда вдвоём решаем наши дела».

После инструментального проигрыша герой песни начинает обзванивать различные номера и спрашивать, нет ли у них Мальчика Банана. Учитывая как быстро и чётко ему отвечают, можно предположить, что названивает он не впервые. Наконец, третий из тех, кому он позвонил с таким вопросом, ответил: «Нет, а разве он не у вас?». Поискав, герой песни находит Мальчика Банана.

История создания[править | править код]

Идея о вымышленном герое песни мальчике Бананане принадлежит Юрию Чернавскому и Сергею Рыжову[2]:

Легенда гласит, что Чернавский, работая ещё в «Динамике», зашёл как-то утром в гостиничный номер к Рыжову и спросил: «Старик, я опять про бананы. Вот придумал такого ма-а-аленького мальчика, который живёт в телефонной трубке и делает ту-ту-ту. Как ты думаешь, как его зовут?» Рыжов покрутил носом во сне и, не открывая глаз, пробормотал «бана-н-нан». Повернулся к стенке и опять уснул… Никто тогда даже не мог подозревать, какой резонанс будут иметь «банановые приключения».

— Ю. А. Чернавский «Архивы Банановых островов». Том I[3]

Первоначально планировалось наложить текст «Мальчика Бананана» на мелодию «Зебры», другой песни того же альбома, а также рассматривался вариант исполнения песни Сергеем Рыжовым. Как отмечает журналист и музыкальный продюсер А. Кушнир[2], «одно время предполагалось, что все вокальные партии исполнит Александр Буйнов. Однако сам Буйнов петь „подобный абсурд“ застеснялся…» По рассказам Игоря Гатауллина[4], участвовавшего в записи этой песни и альбома в целом, «когда Юра принёс демозапись, где он сам всё спел, мы в один голос сказали, что не надо ничего менять, никому другому не надо ничего петь! Пусть всё останется так, как оно есть!»

Запись композиции, окрещённой Александром Кушниром[2] «шизофреническим электропопом», была осуществлена следующим образом:

«…«Мальчик Бананан» был рождён из двух дублей, в одном из которых более энергично была сыграна первая половина, а в другом — вторая. Затем эти фрагменты были склеены, а место склейки замаскировано реальным телефонным разговором, состоявшимся между Чернавским и его сыном Димкой[2].»
«…Гитарный рифф к песне «Мальчик Бананан» был сочинён Игорем Гатауллиным — под беспрецедентным давлением Чернавского, который не отставал от гитариста до тех пор, пока тот не придумал нечто действительно стоящее[2].»

Дальнейшая судьба песни[править | править код]

Композиция крутилась на многочисленных советских дискотеках того времени. По опросам, сделанным Артемием Троицким зимой 1984 года среди ведущих диск-жокеев Москвы и Ленинграда, песня «Здравствуй, мальчик Бананан» заняла первое место в своеобразном «топ-тэне» (англ. Top Ten) танцевальных хитов СССР[5].

Именно эту песню проекта Чернавского—Матецкого, а также «Банановые острова» и «Робот» непродолжительное время исполняли «Весёлые ребята» на своих концертах в СССР. Все композиции альбома были включены в программу концертов группы лишь на гастролях на Кубе. При этом «Мальчика Бананана» пел Сергей Рыжов[4][6].

Новую жизнь песне принёс фильм кинорежиссёра Сергея Соловьёва «Асса», который вышел на экраны страны в 1987 году. Песня определила рабочее название кинокартины («Здравствуй, мальчик Бананан!»), звучала первой среди музыкальных композиций фильма, а его главный герой, которого сыграл Сергей «Африка» Бугаев, носил имя Бананан[7]. Однако, по некоторым оценкам[8], песня в кинокартине не была донесена до зрителя на нужном концептуальном уровне:

««Мальчик Бананан», к сожалению, невнятно прозвучал в «Ассе» Соловьёва. Замечательный режиссёр, увлёкшийся в своё время БГ и всем «этаким», свалил в кино всю музыку в кучу. А «Бананан» — это не «Африка», это глубже, как Азия. Его нужно слушать либо отдельно, либо — внутри всего альбома. Он — гвоздь.»

Несмотря на новый всплеск популярности песни, «Весёлые ребята» прекратили играть «Мальчика Бананана» и другие композиции альбома «Банановые острова». В связи с этим музыкальный критик Владимир Марочкин указывает[4]:

«Почему же Слободкин отказался от проекта «Банановые острова», который в 1983 году стал распространяться по андерграунду? Ведь известно, что именно образ Мальчика Бананана послужил Сергею Соловьёву отправной точкой для съёмок культового фильма «АССА», в котором представлена «молодёжная» версия начала «перестройки». Действительно ли Слободкин ошибся? «Такое впечатление, что он просто примерил костюм „мальчика“ на себя, — считает социолог Андрей Игнатьев, — и костюмчик ему явно не подошёл». Действительно, это явно прикид для «Паши», а не «Павла Яковлевича»…»

В 1990 году по заказу Центрального телевидения СССР в СПМ «Рекорд» был снят телефильм «Здравствуй, мальчик Бананан!» (режиссёр Матвей Аничкин), в котором песня, давшая название фильму, была впервые показана во всесоюзном масштабе в авторском исполнении[9].

Рассматривая значение песни и всего альбома «Банановые острова» в истории советской эстрадной музыки, Сергей Челяев[8] замечает:

«И я до сих пор не понимаю и поражаюсь: как же он, этот мальчик Бананан, всё-таки умудрялся сидеть в трубке телефона и делать «ту-ту-ту»?!! И причем мне не стыдно своего невежества, ей-Богу!»

В начале 2000-х годов композиция исполнялась на концертах и записывалась группой «VR13» в рамках студийной работы над кавер-версией альбома «Банановые острова». 23 мая 2003 года этот музыкальный коллектив выпустил альбом «Здравствуй, мальчик Бананан» в память о Сергее Рыжове (16 июня 1956 года — 24 января 2003 года)[10][11][12]. Группа «VR13» продолжает исполнять эту песню[13].

Участники записи[править | править код]

В записи варианта песни для кинофильма «Асса» также участвовал Георгий «Густав» Гурьянов, исполнивший соло на барабанах.

Другие исполнители[править | править код]

«Malchik Bananan» (L.A.), Слева-направо:
Serge, Stephan, Yury G, Young Buck, Sticky Fingaz

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Учитывая, что в англоязычном издании название песни значится «Hi, Malchik Bananan», можно предположить, что Мальчик Бананан — это его личное имя
  2. 1 2 3 4 5 Кушнир А. Чернавский—Матецкий — Банановые острова // 100 магнитоальбомов советского рока. 1977—1991: 15 лет подпольной звукозаписи / А. Кушнир. — М.: Аграф; Крафт+, 2003. — 400 с. — ISBN 5-7784-0251-1.  (Проверено 24 сентября 2009)
  3. Чернавский Ю. Альбом «Банановые острова». 1983. Архивы Банановых островов, Том I / Archives of the Banana Islands, Vol. I. Mir-United Inc.; Юрий Чернавский / Yury Chernavsky. Проверено 18 сентября 2009. Архивировано 5 ноября 2009 года.
  4. 1 2 3 4 Марочкин В. «Весёлые Ребята»: Игорь Гатауллин собрал новый состав популярного ансамбля. Аналитика. Специальное радио / SpecialRadio — Специальное интернет-радио (13 января 2005). — Для Специального радио, ноябрь 2004 года. Проверено 18 сентября 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  5. Троицкий А. О творчестве Ю. Чернавского // Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е… / А. Троицкий. — М.: Искусство, 1991. — С. 105—106.
  6. 1 2 Марочкин В. Александр Чиненков, Игорь Гатауллин: новая история популярного ансамбля Архивная копия от 4 октября 2008 на Wayback Machine // Территория Культуры. — 2004. — № 3.  (Проверено 14 октября 2009)
  7. ASSA. YouTube — Ptichka24’s Channel. YouTube, LLC (29 ноября 2006). — Песня «Здравствуй, мальчик Бананан» в фильме «Асса». Проверено 10 сентября 2009.
  8. 1 2 Челяев С. «Банановые острова» в эстрадном море СССР. Размышления Любителя. ВИА-Ностальгия. Библиотека Рядового Армии Меломанов. ВИА 60—70—80х (4 апреля 2003). Проверено 19 сентября 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  9. Y. Chernavsky — «Malchik Bananan» / «Мальчик Бананан». YouTube — boxwalks’s Channel. YouTube, LLC (2 февраля 2008). — Юрий Чернавский. Эпизод из телефильма «Здравствуй, мальчик Бананан!», 1990. Режиссёр — М. Аничкин. Альбом «Банановые острова», 1983. Проверено 24 сентября 2009.
  10. 1 2 V.V., Рядовой Армии Меломанов. Игорь Гатауллин: «На фестивале семейного творчества нас представили как семью „Весёлых ребят“». ВИА-Ностальгия. Библиотека Рядового Армии Меломанов. ВИА 60—70—80х (3 июня 2003). Проверено 15 октября 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  11. Гатауллин И. Сергей Рыжов // Music Box. — 2007. — № 27. — 5 сентября.  (Проверено 13 октября 2009)
  12. Начало. История. VR13. Проверено 15 октября 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  13. 1 2 «Банановые острова» — 25 лет. Аудио. VR13. — Кавер-версия композиции в исполнении группы «VR13» (вокал — И. Гатауллин) в честь юбилея проекта «Банановые острова». Проверено 15 октября 2009. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  14. Ранетки, Мобайл-плаза, 19.11.06: Ранетки — «Мальчик Бананан». Артём Павлов. Видео. Ar-tem. Mail.Ru (21 февраля 2007). — Запись в помещении «Мобайл Плаза» московского торгового комплекса «Горбушкин двор». Проверено 25 сентября 2009.
  15. Ранетки — БИ2-презентация — 05.12.06: Ранетки_Мальчик-бананан. Татьяна Кабанова. Видео. Танючка. Mail.Ru (27 ноября 2008). — Запись на презентации дебютного альбома группы в московском клубе «Б-2». Проверено 25 сентября 2009.
  16. Ранетки — Мальчик Бананан. Nesteaaa. Видео на RuTube. «RuTube» (9 июня 2009). Проверено 25 сентября 2009. (недоступная ссылка)
  17. Ernest Deriabin Bananan Boy. YouTube — RomanSlavin’s Channel. YouTube, LLC (21 февраля 2009). — Ernest Deriabin. Мальчик Бананан (песня из к/ф «АССА»). Проверено 25 сентября 2009.

Ссылки[править | править код]