Енохианский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Енохианский язык
Создан Джон Ди и Эдуард Келли
Категория искусственный язык
Классификация структуры

искусственные языки

    • енохианский язык
Тип письма енохианский алфавит
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO/DIS 639-3
Искусственные языки

Енохианский язык — язык, созданный Джоном Ди для магических целей в ходе спиритических сеансов в конце XVI века в Англии. Некоторые исследователи обнаруживают сходство енохианского с арабским, латынью и древнееврейским[1]. Фонология енохианского практически полностью совпадает с фонологией английского языка, грамматика также совпадает с английским[2]. Енохианский язык не является разговорным, однако имеет синтаксическую, грамматическую и орфографическую основу. На этом языке написаны тексты енохианских ключей (19 ключей). Енохианский впервые описан Джоном Ди.

Ди и Келли никогда не ссылались на данный язык, используя термин «енохианский». Они называли его «ангельским» (англ. angelical language).

История[править | править код]

Грамматическую структуру языка и словарь получили Джон Ди (доктор Ди) и Эдуард Келли в ходе спиритических сеансов в 1583—1584 годы[3] Своё название енохианский язык получил в честь библейского патриарха Еноха.

Ди и Келли заявляли, что языку научили их Ангелы, что он древнее, чем даже санскрит и что он обладает огромной магической силой, способной колебать пространство-время. Поэтому свои записи Ди и Келли вели в зашифрованном виде.

Наряду со структурой языка были получены так называемые енохианские ключи. Считается, что гармоническое сочетание звуков енохианского языка составлено в них для получения наиболее сильного эффекта. Количество ключей — 19.

Эпохой расцвета енохианского языка считается XIX век, когда магический Орден Золотой Зари стал использовать его в своих ритуалах.

Алфавит[править | править код]

Направление письма — справа налево. Количество букв енохианского алфавита — 22.

Английский
эквивалент
Буква Название
буквы
Произношение Примечания
A Enochian - Un.svg Un /ɑ/, /ɑː/ Ударная гласная — /ɑː/, безударная — /ɑ/[4].
B Enochian - Pa.svg Pa /b/
C / K Enochian - Veh.svg Veh /k/, /s/ C произносится как /k/ перед буквами A, U, O (с исключениями), и как /s/ перед I, E (с множеством исключений)[4].
D Enochian - Gal.svg Gal /d/
E Enochian - Graph.svg Graph /e/, /ɛ/ Ударная гласная /e/, безударная — /ɛ/[4].
F Enochian - Or.svg Or /f/
G / J Enochian - Ged.svg Ged /dʒ/, /g/ G произносится как твёрдая /g/ перед гласными U, A, O; как /dʒ/ перед I, E, D и в конце слова[4].
H Enochian - Na.svg Na /h/ Как /h/, кроме комбинаций CH, PH, SH, TH[4].
I Enochian - Gon.svg Gon /i/, /ɪ/, /j/ Ударная I произносится как /i/, безударная — /ɪ/, в начале слов перед гласной — /j/ (например, Iad = /jad/)[4].
L Enochian - Ur.svg Ur /l/
M Enochian - Tal.svg Tal /m/
N Enochian - Drux.svg Drux /m/
O Enochian - Med.svg Med /o/, /ɔ/ Ударная O произносится как /o/, безударная — /ɔ/[4].
P Enochian - Mals.svg Mals /p/ P произносится как /p/, за исключением комбинации PH /f/[4].
Q Enochian - Ger.svg Ger /kw/
R Enochian - Don.svg Don /ɹ ~ r/
S Enochian - Fam.svg Fam /s/, /z/ S в основном произносится как /s/, в некоторых случаях — как /z/ (пример: слово lrasd)[4].
T Enochian - Gisg.svg Gisg /t/ Произносится как /t/, за исключением комбинации TH /θ/[4].
U / V Enochian - Van.svg Van /uː/, /ʊ/, /ju/, /v/, /w/ U в основном произносится как /uː/ или /ʊ/; в начале слова — /ju/, и как /v/ или /w/ перед другим гласным или в конце слова[4].
X Enochian - Pal.svg Pal /ks/
Y / W Enochian - Gon (with point).svg Gon

(с точкой)

/j/, /i/, /ɪ/ Y произносится как /j/ в начале слова перед гласной, а перед согласным или в конце слова — аналогично букве I[4].
Z Enochian - Ceph.svg Ceph /z/

Комбинация CH произносится как /k/, SH как /ʃ/, TH как /θ/[4].

Лексика[править | править код]

Лексика, по всей видимости, является произвольной. Заметных заимствований из английского, иврита, греческого и латыни не обнаруживается[5]. Тем не менее встречаются слова, которые можно понять наполовину, но с незнакомыми значениями, в основном связанные с Библией: paradizдевы», от англ. Paradise — Рай?), angelard («мысль», от англ. angel — ангел?), luciftias («яркость», «светлота», от англ. Lucifer — «Люцифер»?), salman («дом», от англ. Solomon — Соломон?), babalond («нечестивые», «нечестивцы», «блудница», от англ. Babylon — Вавилон?)[5].

Грамматика[править | править код]

Глаголы енохианского языка имеют единственные и множественные формы, настоящее, будущее и прошедшее время, а также сослагательное наклонение и причастные формы[6]. Тем не менее склонения ни одного глагола не описаны полностью Джоном Ди[6].

Образец текста[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Leitch, Aaron. The Angelical Language, Volume I: The Complete History and Mythos of the Tongue of Angels. — Woodbury, MN : Llewellyn Publications, 2010. — ISBN 0738714909.
  2. Donald C. Laycock, 2001, с. 41.
  3. Leitch, Aaron. The Angelical Language, Volume II: An Encyclopedic Lexicon of the Tongue of Angels. — Woodbury, MN : Llewellyn Publications, 2010. — ISBN 0738714917.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Donald C. Laycock, 2001, с. 46—47.
  5. 1 2 Donald C. Laycock, 2001, с. 42.
  6. 1 2 Donald C. Laycock, 2001, с. 43.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]