Человек-паук (фильм, 1977)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-паук
Spider-Man
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм
боевик
Режиссёр Эгберт Варндеринк Спокеймер
Продюсер Чарльз У. Фрис
Даниэль Р. Гудман
Эдвард Дж. Монтань
Автор
сценария
Элвин Борец
В главных
ролях
Николас Хаммонд
Дэвид Уайт
Майкл Патаки
Лиза Айлбахер
Оператор Дон Бёрджесс
Композитор Джонни Спенс
Кинокомпания Columbia Pictures Television
Длительность 91 мин
Страна  США
Язык английский
Год 14 сентября 1977
Следующий фильм Человек-паук: Снова в бою
IMDb ID 0075671

Человек-паук (англ. Spider-Man) — американский фильм 1977 года, снятый для телевизионного просмотра. Данный фильм является пилотным выпуском к телесериалу Удивительный Человек-паук. Режиссёром фильма является Эгберт Варндеринк Спокеймер, а сценаристом Элвин Борец.

Сюжет[править | править код]

Питер Паркер, внештатный фотограф «Daily Bugle», был укушен радиоактивным пауком и обнаруживает, что он получил сверхспособности, такие как сверхпрочность, ловкость и способность ходить по стенам и потолкам. Когда таинственный гипнотизер (оригинальный персонаж, созданный специально для фильма) при помощи телепатии берёт под свой контроль разум некоторых людей, с целью осуществлять грабежи банков и угрожает убить десять жителей Нью-Йорка, если город не заплатит ему 50 миллион долларов, Питер становится героем по прозвищу Человек-паук, и пытается остановить дьявольскую схему мошенника. Ситуация ухудшается, когда злодей захватывает разум самого Питера и его подруги Джуди, включая их в число десяти жертв. Также выясняется, что гипнотизёром был сам Эдвард Байрон. Когда загипнотизированные люди приготовились спрыгнуть с высот и крыш зданий по команде гипнотизера, Питер освобождается, из-за того, что его контролирующий значок отсоединяется, задев металлические перила. Человек-паук побеждает гипнотизёра и освобождает остальных из-под контроля последнего.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Николас Хэммонд Питер Паркер / Человек-паук Питер Паркер / Человек-паук
Дэвид Уайт Дж. Дж. Джеймсон Дж. Дж. Джеймсон главный редактор газеты
Майкл Патаки Капитан Барбер Капитан Барбер
Хайли Хикс Джозеф Робби Робертсон Джозеф Робби Робертсон
Лиза Айлбахер Джуди Тайлер Джуди Тайлер
Джефф Доннелл Мэй Рейли Паркер Мэй Рейли Паркер
Роберт Хастингс Монахан Монахан
Ивор Фрэнсис Ной Тайлер Профессор Ной Тайлер
Тайер Дэвид Эдвард Байрон Эдвард Байрон

Съёмочный процесс[править | править код]

Прославленная последовательность, в которой Человек-паук ползёт по потолку офиса и прыгает к стене, была выполнена с использованием сложного набора такелажей и кабелей, размещённых в дорожках, скрытых в потолке. Штурмовые захваты поднимали каскадёра/координатора трюков Фреда Вау до потолка, затем он пробирался по коридору с помощью ползунка, а давление в проволоке поднимало его вверх[1]. Сцена, в которой Человек-Паук качается на паутине от здания к зданию, была чрезвычайно дорогой и опасной, и требовала двух дней съёмок; чтобы не повторять его несколько раз, один и тот же трюк снимался несколькими камерами с разных углов, с целью создать дополнительные кадры, которые затем были использованы в следующих эпизодах телесериала[1][2].

Релиз и сборы[править | править код]

Премьера фильма состоялась на телеканале CBS 14 сентября 1977 года. За один день рейтинг фильма составил 17,8 зрителей от 30 акций[чего?], что делает его самым производительным[стиль] CBS-продуктом в течение всего года[1]. За границей фильм был театрально выпущен на VHS в 1980 году[3][4][5].

Продолжение[править | править код]

8 Мая 1978 года вышел сиквел «Человек-паук: Снова в бою», а 9 мая 1981 года вышел триквел «Человек-паук: Вызов Дракону».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]