Человек-муравей и Оса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-муравей и Оса
англ. Ant-Man and The Wasp
Постер фильма
Жанр супергеройский боевик
научная фантастика
Режиссёр Пейтон Рид
Продюсер Кевин Файги
Стивен Бруссар
Автор
сценария
Крис Маккенна
Эрик Соммерс
Пол Радд
Эндрю Баррер
Гэбриел Феррари
В главных
ролях
Оператор Данте Спинотти
Композитор Кристоф Бек
Кинокомпания Marvel Studios
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 118 мин[1]
Бюджет $162 млн
Сборы $622 674 139[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2018
Предыдущий фильм
Следующий фильм
IMDb ID 5095030
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Челове́к-мураве́й и Оса́» (англ. Ant-Man and The Wasp) — американский супергеройский фильм 2018 года, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics, созданный Marvel Studios и распространяемый Walt Disney Studios Motion Pictures. Продолжение фильма «Человек-муравей» и 20-я картина кинематографической вселенной Marvel (КВМ). Режиссёром выступил Пейтон Рид, а сценарий написали Крис Маккенна и Эрик Соммерс, Пол Радд, а также Эндрю Баррер и Гэбриел Феррари. Главные роли исполнили Пол Радд (Скотт Лэнг / Человек-муравей) и Эванджелин Лилли (Хоуп ван Дайн / Оса). В фильме также сыграли Майкл Пенья, Уолтон Гоггинс, Бобби Каннавале, Джуди Грир, Тип "T.I." Харрис, Дэвид Дастмалчян, Ханна Джон-Кеймен, Эбби Райдер Фортсон, Рэндалл Парк, Мишель Пфайффер, Лоуренс Фишборн и Майкл Дуглас. По сюжету ленты Скотт Лэнг и Хоуп ван Дайн объединяются с Хэнком Пимом (Дуглас), чтобы освободить Джанет ван Дайн (Пфайффер) из квантовой реальности.

Переговоры о продолжении «Человека-муравья» начались вскоре после выхода фильма в прокат. Сиквел «Человек-муравей и Оса» был официально анонсирован в октябре 2015 года, тогда же стало известно о возвращении Полла Радда и Эванджелин Лилли. Месяц спустя режиссёр первой части Пейтон Рид подтвердил, что снимет продолжение. Он с нетерпением ждал возможности представить Хоуп ван Дайн в качестве Осы в сиквеле и намеревался сделать её и Лэнга равными друг другу. Съёмки ленты проходили с августа по ноябрь 2017 года на Pinewood Atlanta Studios в округе Файет, штат Джорджия, а также в городском округе Атланты, в Сан-Франциско, Саванне и на Гавайях.

Мировая премьера фильма прошла в Лос-Анджелесе 25 июня 2018 года, выход в прокат в России состоялся 5 июля, в США — 6 июля. Лента стала частью Третьей фазы КВМ. Фильм получил положительные отзывы критиков, которые отметили его лёгкость, юмор и актёрскую игру Радда и Лилли. Кассовые сборы составили более $622 млн по всему миру. Продолжение, «Человек-муравей и Оса: Квантомания», выйдет в прокат в июле 2023 года.

Сюжет[править | править код]

1987 год. Во время миссии по обезвреживанию сепаратистской ракеты, запущенной в сторону США, Джанет ван Дайн / Оса уменьшается до субатомных размеров и попадает в квантовый мир. После исчезновения жены Хэнк Пим продолжает воспитывать свою дочь Хоуп, полагая, что Джанет мертва.

Спустя несколько десятилетий бывший вор Скотт Лэнг в костюме Человека-муравья находит способ попасть и вернуться из квантового мира. Тогда Хэнк Пим и Хоуп решают создать технологию, позволяющую путешествовать по квантовой реальности; они верят, что могут найти Джанет живой. Скотт и Хоуп тренируются работать в команде, как Муравей и Оса; в то же время между ними завязываются романтические отношения. Но затем Лэнг втайне от всех примыкает к Капитану Америке в ходе конфликта между Мстителями. И впоследствии из-за нарушения Заковианского договора, Скотта помещают под домашний арест, а Пим и Хоуп уходят в подполье и разрывают с ним связь[N 1].

Два года спустя Пим и Хоуп разрабатывают технологию «Квантовый туннель»; и им удаётся активировать её, правда, совсем ненадолго. Лэнг получает мысленное сообщение от Джанет, с которой, как оказалось, он запутался в квантовом пространстве. До окончания срока домашнего ареста остались считанные дни, но Скотт решает позвонить Пиму. Хоуп похищает Скотта, оставляя приманку в виде гигантского муравья, запрограммированного выполнять все каждодневные действия Лэнга, чтобы не вызвать подозрений у агента ФБР Джимми Ву. Скотт подтверждает догадки Пима; но, чтобы использовать «Квантовый туннель», нужно достать для него стабилизатор.

Хоуп договаривается с дельцом чёрного рынка Сонни Берчем о покупке стабилизатора для туннеля, но тот узнаёт, кем она является на самом деле, успевает оценить возможную прибыль, которую можно получить на исследованиях Пима и Хоуп, и обманывает их. Хоуп в обновлённом костюме Осы сражается с людьми Берча, но в это время на неё нападёт квантово нестабильная женщина в маске. Скотт (также в обновлённом, но ещё «сыром» костюме Муравья) пытается помочь Хоуп бороться с этим «призраком», но та убегает с уменьшенной лабораторией Пима.

Хэнку приходится навестить своего бывшего партнёра по проекту «Голиаф» Билла Фостера, который помогает им найти лабораторию. Эйва Старр, она же Призрак, нападает на Лэнга, Хоуп и Пима, когда они проникают в её убежище. Как оказалось, отец Эйвы, Элиас, ещё один бывший партнёр Пима, случайно убил себя и свою жену во время квантового эксперимента, который вызвал нестабильное состояние его дочери. Фостер всё это время помогал Эйве и хочет вылечить её, используя квантовую энергию Джанет. Полагая, что это убьёт Джанет, Пим отказывается им помогать и троице удаётся сбежать вместе с лабораторией.

Открыв на этот раз стабильную версию туннеля, Пим и Хоуп связываются с Джанет, которая, используя Скотта как передатчик, указывает на своё точное местоположение в квантовом мире. Но предупреждает, что у них есть только два часа, прежде чем нестабильность квантовой реальности изменит её координаты на сотню лет. Берч с помощью сильнейших психотропных веществ выведывает у деловых партнёров Скотта Луиса, Дэйва и Курта местонахождение Лэнга, а также наводит на них ФБР. Луис успевает предупредить Скотта об этом, и Лэнгу удаётся оказаться дома прежде, чем агент Ву смог бы увидеть, как он нарушает домашний арест. Но в это же самое время ФБР арестовывает Пима и Хоуп, а Призрак, наблюдавшая за Берчем и узнавшая местонахождение, крадёт их лабораторию.

Лэнг, используя муравьёв, помогает Пиму и Хоуп сбежать из-под стражи, и после продолжительной погони им удаётся отобрать лабораторию у Призрака. Скотт и Хоуп отвлекают Эйву, а Пим, тем временем, отправляется в квантовый мир и находит Джанет. Но в планы героев вновь вмешивается Берч, и Муравью вместе с Осой и Луисом снова приходится сражаться с ним; это позволяет Эйве захватить лабораторию и подготовить оборудование, чтобы начать выкачивать энергию из Джанет. Луис, Дэйв и Курт помогают задержать Берча, а Скотт и Хоуп одерживают верх над Призраком. Пим и Джанет благополучно возвращаются из квантового мира. Джанет добровольно дарит часть своей энергии Эйве, чтобы временно стабилизировать её состояние.

Скотт возвращается домой, а агент Ву отпускает его после истечения срока домашнего ареста. Эйва и Фостер уходят в подполье. Хэнк и Джанет обустраивают свой дом у моря. А Скотт, Хоуп и Кэсси в это время смотрят по ноутбуку фильм из своей уменьшенной машины.

В первой сцене после титров Скотт через «Квантовый туннель» проникает в квантовый мир и собирает энергию для Эйвы, чтобы та в дальнейшем могла полностью излечиться; в это же время Хэнк, Хоуп и Джанет контролируют процесс и поддерживают с Лэнгом связь. Но когда Хоуп начинает обратный отсчёт до возвращения Скотта из квантовой реальности, связь резко обрывается. Поначалу Скотт думает, что это шутка. Но в ту же секунду Хэнк, Джанет и Хоуп превращаются в пыль[N 2], а Скотт застревает в квантовой реальности. Во второй сцене после титров показан абсолютно пустой дом Скотта, по телевизору идёт сообщение о чрезвычайном положении, а улицы Сан-Франциско — безлюдны. Между тем, гигантский муравей продолжает играть на барабанной установке.

Актёрский состав[править | править код]

Актёр Роль
Пол Радд Скотт Лэнг / Человек-муравей Скотт Лэнг / Человек-муравей
Эванджелин Лилли Хоуп ван Дайн / Оса Хоуп ван Дайн / Оса
Майкл Пенья Луис[3] Луис[3]
Уолтон Гоггинс Сонни Берч Сонни Берч
Бобби Каннавале Джим Пакстон Джим Пакстон
Джуди Грир Мэгги Мэгги
Тип "T.I." Харрис Дэйв Дэйв
Дэвид Дастмалчян Курт Курт
Ханна Джон-Кеймен Эйва Старр / Призрак Эйва Старр / Призрак
Эбби Райдер Фортсон Кэсси Лэнг Кэсси Лэнг
Рэндалл Парк Джимми Ву агент ФБР Джимми Ву
Мишель Пфайффер Джанет Ван Дайн Джанет Ван Дайн
Лоуренс Фишборн Билл Фостер Билл Фостер
Майкл Дуглас Хэнк Пим доктор Хэнк Пим
Актёр Роль
Дакс Гриффин[en] Хэнк Пим Хэнк Пим (в молодости)
Хейли Ловитт[en] Джанет Ван Дайн / Оса Джанет Ван Дайн / Оса (в молодости)
Лангстон Фишборн[en] Билл Фостер Билл Фостер (в молодости)
Мадлен Макгроу Хоуп ван Дайн Хоуп ван Дайн (в детстве)
Рэйлин Браттен Эйва Старр Эйва Старр (в детстве)
Майкл Серверис[en] Элайас Старр[en] Элайас Старр[en]
Рианн Стил[en] Кэтрин Старр Кэтрин Старр
Дивиан Ладва[en] Узман бандит Берча Узман
Горан Костич[en] Анитолов бандит Берча Анитолов
Роб Арчер[en] Нокс бандит Берча Нокс
Шон Кляйер[en] Стольц агент ФБР Стольц
Бенджамин Байрон Дэвис Берлей агент ФБР Берлей
Стэн Ли владелец автомобиля (камео) владелец автомобиля (камео)

Производство[править | править код]

В июне 2015 года Пейтон Рид заявил: «Если бы мы были достаточно удачливы, чтобы снять сиквел или даже приквел, я бы это сделал. Я действительно влюбился в этого персонажа»[4]. В июле 2015 года Майкл Дуглас выразил желание, чтобы его жена, Кэтрин Зета-Джонс, сыграла Джанет ван Дайн (первую Осу), в то время как Эванджелин Лилли надеялась увидеть в этой роли Мишель Пфайффер[5].

Дуглас также заявил, что не подписывал контракт на съёмки в сиквеле[6]. В конце месяца Давид Дастмалчян выразил желание сняться в фильме[7].

В октябре 2015 года Marvel Studios официально объявила, что сиквел будет называться «Человек-муравей и Оса», и предполагаемая дата выхода — 6 июля 2018 года[8]. В конце октября Пейтон Рид вступил в переговоры на съёмки сиквела[9]. В ноябре 2015 года было объявлено, что Пол Радд и Эванджелин Лилли вернутся к своим ролям[10]. В декабре 2015 были объявлены имена сценаристов: Эндрю Баррер, Гэбриел Феррари и Пол Радд[11]. В августе 2016 года, на 42 премии «Сатурн» режиссёр Пейтон Рид заявил, что сиквел будет переплетаться с фильмом «Первый мститель: Противостояние»[12]. Тогда же было объявлено, что Майкл Пенья вернётся к роли Луиса[13]. В феврале 2017 года Майкл Дуглас подтвердил, что вернётся к роли Хэнка Пима[14].

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма стартовали 22 июля 2017 года[14][15] на студии «Pinewood Atlanta» в штате Джорджия, под рабочим названием «Cherry Blue»[16][17][18]. 29 марта 2018 года, по сообщению итальянского сайта Bad Taste, состоялись дополнительные съёмки, в ходе которых было переделано вступление фильма[19].

Музыка[править | править код]

В июне 2017 года Рид подтвердил, что Кристоф Бек, написавший музыку к «Человеку-муравью», вернётся к «Человеку-муравью и Осе»[20]. Бек повторил свою основную тему из «Человека-муравья», а также написал новую для Осы, он хотел чтобы она была «высокоэнергетичной» и показать, что она более уверена в своих способностях, чем Лэнг. Выбирая между этими темами для конкретных сцен на протяжении всего фильма, Бек старался чаще выбирать тему Осы, чтобы в партитуре было «достаточно новизны, чтобы казалось, что она движется в новых местах, а не просто немного изменена». Hollywood Records и Marvel Music выпустили альбом саундтреков в цифровом виде 6 июля 2018 года[21].

Прокат[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

«Человек-муравей и Оса» заработал $216 648 740 в Северной Америке и $406 025 399 в других странах; общие сборы фильма составили $622 674 139.

Критика[править | править код]

Среди зарубежных критиков картина получила в основном положительные оценки. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 88 % положительных рецензий на основе 358 отзывов со средней оценкой 7 из 10[22]. На Metacritic — 70 баллов из 100 на основе 56 рецензий[23].

Продолжение[править | править код]

Планы на третий фильм о Человеке-муравье были подтверждены в ноябре 2019 года. Лавнесс стал сценаристом в апреле 2020 года, производство картины началось во время пандемии коронавируса. В декабре 2020 года были официально объявлены название фильма «Человек-муравей и Оса: Квантомания» и новые члены актёрского состава. Премьера фильма ожидается в июле 2023 года. Проект станет частью Четвёртой фазы киновселенной Marvel[24][25][26][27].

Комментарии[править | править код]

  1. Некоторые моменты из этих событий были также показаны в фильмах «Человек-муравей» (2015) и «Первый мститель: Противостояние» (2016).
  2. Из-за концовки фильма «Мстители: Война бесконечности» (2018).

Примечания[править | править код]

  1. "DisneyOneSheet"
  2. Ant-Man and the Wasp (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 1 ноября 2018.
  3. Ant-Man’ Additional Credits; Jordi Molla Cast as Villain (недоступная ссылка) (12 декабря 2014). Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 11 декабря 2014 года.
  4. Brandon Davis. Ant-Man Director Peyton Reed Interested In Doing Ant-Man Prequel About Hank Pym. Comicbook.com (06/30/2015). Дата обращения: 20 апреля 2017.
  5. ERIC EISENBERG. Is The Original Wasp Still Alive? Here’s What Evangeline Lilly Says, CINEMABLEND (21 июля 2015). Дата обращения 20 апреля 2017.
  6. Meagan Damore. "Ant-Man": Michael Douglas Isn't Signed for More MCU Films, Would Like to Be (англ.), CBR (28 July 2015). Дата обращения 20 апреля 2017.
  7. Metz, Nina. David Dastmalchian geeks out over 'Ant-Man' role (англ.), chicagotribune.com (20 July 2015). Дата обращения 20 апреля 2017.
  8. Marc Strom. Marvel Studios Phase 3 Update (англ.) (недоступная ссылка). Marvel.com (8 октября 2015). Дата обращения: 20 апреля 2017. Архивировано 24 мая 2018 года.
  9. Tatiana Siegel, Borys Kit. 'Ant-Man' Director Peyton Reed in Negotiations to Return for Sequel (Exclusive) (англ.), The Hollywood Reporter (21 October 2015). Дата обращения 20 апреля 2017.
  10. CHRIS CABIN. 'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel (англ.), Collider (13 November 2015). Дата обращения 20 апреля 2017.
  11. Jr, Mike Fleming. Andrew Barrer & Gabriel Ferrari Close Deal To Team With Paul Rudd On ‘Ant-Man And The Wasp’ (англ.), Deadline.com (9 December 2015). Дата обращения 20 апреля 2017.
  12. Sean Gerber. ANT-MAN Director Peyton Reed On The Saturn Award Win And The Sequel (англ.), Modern Myth Media (24 June 2016). Дата обращения 20 апреля 2017.
  13. Borys Kit. Michael Pena to Star in Sony Horror Thriller 'The Bringing' (Exclusive) (англ.), The Hollywood Reporter (19 August 2016). Дата обращения 20 апреля 2017.
  14. 1 2 Jacob Hall. Michael Douglas is Back For Ant-Man and the Wasp (англ.), /Film (10 February 2017). Дата обращения 20 апреля 2017.
  15. D'Alessandro, Anthony. Michelle Pfeiffer Is Janet Van Dyne In ‘Ant-Man And The Wasp’ – Comic-Con (англ.), Deadline (23 July 2017). Дата обращения 26 июля 2017.
  16. Jennifer Brett. “Spider-Man” films right next to where “Captain America” did (10 января 2017). Дата обращения: 20 апреля 2017. Архивировано 2 сентября 2016 года.
  17. SILAS LESNICK. Doctor Strange IMAX Preview Teases a Marvel Multiverse (англ.), ComingSoon.net (11 October 2016). Дата обращения 20 апреля 2017.
  18. BRIAN GALLAGHER. Ant-Man 2 Working Title Revealed as Pre-Production Begins (англ.) (7 March 2017). Дата обращения 20 апреля 2017.
  19. EXCL - Ant-Man and the Wasp: una scena d'azione sarà rigirata nel corso delle riprese aggiuntive - BadTaste.it (итал.), BadTaste.it (28 marzo 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  20. https://twitter.com/mrpeytonreed/status/878458767486193665. Twitter. Дата обращения: 4 мая 2022.
  21. ‘Ant-Man and the Wasp’ Soundtrack Details | Film Music Reporter (англ.) ?. Дата обращения: 4 мая 2022.
  22. Ant-Man and the Wasp (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 31 июля 2018.
  23. Ant-Man and the Wasp (англ.). Metacritic. Дата обращения: 31 июля 2018.
  24. Marnell, Blair Michelle Pfeiffer Says She's Back For Ant-Man 3 In Spring 2021. Superhero Hype (December 8, 2020). Дата обращения: 8 декабря 2020. Архивировано 8 декабря 2020 года.
  25. Drum, Nicole Ant-Man and the Wasp: Quantumania Star Michelle Pfeiffer Reveals 2022 Release Date. ComicBook.com (December 13, 2020). Дата обращения: 14 декабря 2020. Архивировано 14 декабря 2020 года.
  26. Kit, Borys Peyton Reed to Direct 'Ant-Man 3' (Exclusive). The Hollywood Reporter (November 1, 2019). Дата обращения: 1 ноября 2019. Архивировано 1 ноября 2019 года.
  27. Paige, Rachel All of the Marvel Studios News Coming out of The Walt Disney Company's 2020 Investor Day Presentation. Marvel.com (December 11, 2020). Дата обращения: 14 декабря 2020. Архивировано 13 декабря 2020 года.