Робинсон, Генри (разведчик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Робинсон
нем. Henry Robinson
Имя при рождении Арнольд Шнее
Дата рождения 8 мая 1897(1897-05-08)
Место рождения Брюссель
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Берлин
Гражданство Бельгия, Франция
Род деятельности агент советской разведки
Супруга Клара Шаббель
Дети Лео

Генри Робинсон (нем. Henry Robinson, настоящее имя Арнольд Шнее; 8 мая 1897, Брюссель — весна 1944, Берлин) — агент советской военной разведки.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в Бельгии. Отец — русский, мать — полька. В юности переехал во Францию, получил французское гражданство. Окончил Цюрихский университет, где изучал юриспруденцию; владел английским, французским, русским, немецким и итальянским языками[1].

В 1920 г. вступил в Французскую коммунистическую партию, позже — в Коммунистическую партию Германии[1]. В начале 1920-х гг. в Руре был политическим директором Коммунистического союза молодёжи Германии. В 1921 году «товарищ Гарри» был направлен компартией Германии в Москву в распоряжение Коммунистического интернационала молодёжи. Вернувшись в Германию, получил задание вести подпольную антивоенную работу против оккупации Рура французской армией. За деятельность в Рурской области французский суд в 1923 г. заочно приговорил его к десяти годам тюремного заключения.

Первые контакты Генри Робинсона с советской военной разведкой относят к 1923—1924 годам[1]. В 1933 году по личному указанию начальника Разведупра Я. Берзина был завербован советской разведкой, официально числился в составе агентурной сети Разведупра. Вначале был заместителем резидента, а затем стал резидентом во Франции[2].

В 1937—1939 гг. «товарищ Гарри» создал большую и надёжно законспирированную агентурную сеть, добывавшую ценную информацию. Он анализировал сообщения агентов из Германии, Англии, Франции, Италии и направлял в Москву материалы по военно-техническим проблемам (о производстве разрывных снарядов и новых орудий, о кислородных приборах для лётчиков, о новых немецких противогазах, о частичной мобилизации в Англии в сентябре 1938 года, о подготовке английских вооружённых сил и переброске их во Францию и т. д.)[1][2].

В 1938 году посетил Москву, после чего прекратил сотрудничать с Коминтерном. С началом Второй мировой войны резидентура Робинсона переориентировалась на работу против Германии. В 1940—1941 гг. информировал Центр о подготовке вторжения Германии в Советский Союз[1][2]. В 1941—1942 гг. степень законспирированности резидентуры Робинсона снизилась вследствие расширения взаимодействия с резидентурами Л. Треппера и А. Гуревича, а также установления связи с секретной службой Свободной Франции[1].

Арест и гибель[править | править код]

21 декабря 1942 года Робинсон был арестован гестапо. Несмотря на пытки, арест жены и сына, подготовку расстрела сына на глазах у отца, «товарищ Гарри» не дал никаких показаний, не выдал ни одного человека, и после его ареста никто не был арестован[1]. После шести месяцев в тюрьме гестапо во Франции Робинсон был переведён в следственный изолятор в Берлин-Моабит.

О его дальнейшей судьбе существовало несколько версий:[1]

  1. Робинсон был приговорён к смерти и казнён[2].
  2. В 1944 году был убит одним из членов «Красной капеллы» за подготовку к побегу.
  3. Был убит кем-то по приказу из Москвы (?).
  4. Остался жив и продолжал работать на советскую разведку.

Единственное письменное свидетельство об участи Робинсона приведено Н. Поросковым:

В конце сентября 1944 года неизвестный передал в советское представительство в Софии следующую записку:
«Французский товарищ Анри Робинсон, „Гарри“, был арестован гестапо в декабре 1942 года в своём доме. Он был выдан лицом, которое получило его адрес в Москве. Его жена и сын были подвергнуты пыткам и заключены в тюрьму, а затем казнены. Сам „Гарри“ был заключён в одиночку и впоследствии отвезён в Берлин, Гауптзихерхайтсамт (РСХА), Принц Альбрехтштрассе, где содержится в большом секрете в камере 15 в ожидании смертного приговора. Пишущий настоящие строки видел его в последний раз 20 сентября 1943 года в день выхода из соседней камеры 16 и обещал передать это сообщение…» (Далее следует описание подробностей ареста и поведения отдельных лиц).

«…Все связи к французскому министерству и генштабу в безопасности, так как были известны только Га…
Отрубят голову или расстреляют, победа будет всё равно наша. Ваш Гарри».

Поросков Н. Неизвестный солист «Красной капеллы» // Красная звезда. — 1998, 17 июня. (цит. по[1])

В книге Г. Дугласа приведены слова Г. Мюллера, утверждавшего, что ему удалось перевербовать Робинсона[3].

Спустя много лет после войны точно установили, что Робинсон погиб в 1944 г.[2]

Семья[править | править код]

Жена — Клара Шаббель. Сын Лео, родился в 1922 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]