Экономика Республики Кипр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономика Республики Кипр значительно отличается по структуре от экономики Турецкой Республики Северного Кипра своей сильной зависимостью от притока офшорного капитала из зарубежных стран, в том числе и России.

Добывающая промышленность[править | править код]

На Кипре ведется добыча меди (само название острова произошло от этого слова)[1], также разрабатываются месторождения пирита, умбры, асбеста и хрома. Но значение горнодобывающей промышленности в конце XX века здесь существенно сократилось. Ведется добыча строительного сырья – песка, глины, гипса, ракушечника, мрамора, бентонита, гравия и т.д.

Сельское хозяйство[править | править код]

На Кипре выращивают овес, пшеницу, ячмень, бобы, картофель, бахчевые, табак, виноград, гранат, оливки, миндаль, грецкий орех, цитрусовые. На территории Республики Кипр развито виноградарство. Кипрские вина пользуются известностью во всем мире. Из сельскохозяйственной продукции Кипр сейчас экспортирует свежие овощи, картофель, фруктовые соки, консервированные фрукты, цитрусовые, молочные изделия, свежий виноград, вина и спиртные напитки.[2] В горных районах острова развито животноводство. Здесь разводят овец, свиней, коз, крупный рогатый скот и домашнюю птицу. В последние годы на фермах все чаще разводят страусов.

Агарный сектор острова страдает от засух и дефицита пресной воды.[3]

Согласно данным, опубликованным Евростатом[4], Кипр является одним из лидеров среди стран ЕС, которые закупают наименьшее количество пестицидов. Из 20-ти государств, Кипр занял вторую строчку в рейтинге, как страна с самым низким показателем закупки пестицидов, уступив только Мальте. По данным отчета, в 2016 году на Кипре было закуплено 781 651 кг пестицидов, на Мальте — 526 611 кг.

Банковский сектор[править | править код]

Статьи экспорта Республики Кипр

Подобная финансовая направленность экономики страны начала формироваться ещё в период британского колониального господства и со временем приняла всё более ярко выраженный спекулятивный характер, что в свою очередь повысило риски связанные с ростом так называемого финансового пузыря.

К 2012 году доля капиталов, содержащихся в банковском секторе РК достигла 835 % от размера его ВВП[5]. Около трети всех вкладов на Кипре принадлежат иностранным гражданам, в первую очередь из Российской Федерации (российские банки держат на Кипре порядка 20 млрд евро[6], ок. 30 % всех вкладов, по состоянию на 2013 г.), ещё 40 млрд они выдали в качестве кредитов различным кипрским компаниям. А российские бизнесмены переправили на хранение в кипрские офшоры примерно 12 миллиардов долларов.[7]

Примечателен тот факт что на протяжении 2000-х годов Кипр являлся одним из крупнейших поставщиков иностранных инвестиций в экономику РФ[8]. Однако, большая часть инвестиционных влияний из Кипра приходится на капиталы некогда переведённые туда гражданами самой РФ, т.е. имеет место возвращение части выведенного капитала.

Внешняя торговля[править | править код]

Объем внешней торговли Кипра в 2016 году составил[9]:

Экспорт: $3,11 млрд. Главными статьями экспорта были нефтепродукты и химикаты (включая медикаменты), продовольственные товары (включая картофель, сыры и вина), продукция машиностроения (в т.ч. суда), минеральное сырье. Главные покупатели: Греция (13%), Израиль (9,8%), Великобритания (7,8%). Доля России в кипрском экспорте ~1,8%

Импорт: $7,63 млрд. Главными статьями импорта были: машины и оборудование, топливо, продовольствие, товары химической и лёгкой промышленности. Главные поставщики: Греция (18%), Южная Корея (10%), Германия (7,8%), Италия (6,1%). Доля России в кипрском экспорте ~2,8%

Проблемы[править | править код]

Массовый приток капиталов в дорогих, высококонвертируемых валютаx, постепенно привёл к диспропорциональному удорожанию рабочей силы в стране и постепенно понизил конкурентоспособность других секторов её экономики (промышленность, сельское хозяйство, туризм). В результате страна стала одним из лидеров Евросоюза по темпам роста безработицы[10], которая в феврале 2013 года достигла 14,7%[11]. Особенно это стало очевидно после вхождения страны в Еврозону, когда РК фактически утратила контроль над финансовыми процессами в пределах своей территории. Частично свои финансовые проблемы Республика Кипр пытается решать за счет предоставления иностранным инвесторам права на получение гражданства Кипра, благодаря внесению правительством законодательной поправки и созданию специальной государственной программы[12]


Внешние долги[править | править код]

Также остро стоит проблема растущего внешнего долга страны[13].

В 2011 году, ввиду усложнившейся экономической ситуации на острове, Россия предоставила Кипрскому правительству кредит в 2,5 миллиарда евро сроком на 5 лет под 4,5 % годовых[14]. Обращение к России произошло, потому что ни один из мировых кредиторов не соглашался предоставить кредит под менее чем 10 % годовых.
В 2012 году киприотское правительство попросило новый транш кредита у властей в размере 5 млрд. евро, но получило отказ правительства РФ[15].

Для спасения экономики страны от краха, в 2013 году требуются вливания в размере 17 миллиардов евро. В марте 2013 года власти Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ выдвинули план, который предусматривает замораживание сумм кипрских вкладов, размер которых превышает 100 тысяч евро: их планируется принудительно хранить на специальных счетах под минимальный процент на срок от 15 до 30 лет[16]. Кроме того, тогда же правительство страны официально обратилось к гражданам с просьбой делиться своими доходами с правительством во имя спасения экономики страны. Вскоре после этого правительство Кипра заморозило все счета банковской системы страны. 24 марта 2013 года Министр финансов Франции Пьер Московичи сравнил экономическую модель республики Кипр с обанкротившимся казино[17].

30 августа 2013 года Правительство РФ подписало документы по реструктуризации кипрского долга: теперь возврат Кипром долга предполагается восемью равными полугодовыми платежами, начиная с 2016 года (а не единовременно, как было ранее), а до этого продолжится льготный период, в течение которого Кипр будет выплачивать льготную процентную ставку - 2,5%[18].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кипр на портале www.200stran.ru
  2. [1]
  3. Статья "Кипрские фермеры этим летом останутся практически без воды" на www.rucy.com.cy
  4. Статья "Сельское хозяйство Кипра одно из самых «чистых» в ЕС" на cyplive.com
  5. Euro crisis: Is Cyprus next for the Grexit? | Money | The Guardian
  6. по данным агентства Moody's, другие эксперты предполагают бо{{подст:ударение}}льшие цифры
  7. Разоряюсь, но не сдаюсь // Полит.ру, 20 марта 2013
  8. Интерактивные приложения::Федеральная служба государственной статистики. Проверено 10 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  9. Внешняя торговля Кипра наatlas.media.mit.edu
  10. February unemployment in Cyprus increased by 22% compared to last year. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  11. Financial Mirror dot com - Cyprus labour minister says unemployment is top priority. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  12. Правовое регулирование. Иностранные инвесторы и предприниматели. МВД Кипра, 2017  (греч.)
  13. ‘Cyprus debt crisis endangers other euro zone states’ — RT Business
  14. Глава церкви Кипра обратился к патриарху для отсрочки выплаты долгов | РИА Новости. Проверено 10 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  15. Информационный центр Aftershock. Проверено 10 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  16. Киприотов призвали делиться доходами во имя спасения экономики страны // NEWSru.com, 2013-03-08
  17. 'Deal in best interest of Cyprus' - RTÉ News. Проверено 26 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  18. BFM: Россия подписала документы о реструктуризации кредита Кипру