Экономика Объединённых Арабских Эмиратов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Объединённых Арабских Эмиратов
Downtown Burj Dubai and Business Bay, seen from Safa Park.jpg
Дубай
Валюта Дирхам ОАЭ (AED)
Фискальный год календарный
Международные
организации
ОПЕК, ВТО
Статистика
ВВП $375 млрд[1]
Место по ВВП на душу населения: 13-е
Рост ВВП 2,3 % (2016)[1]
ВВП на душу населения 67 700 (2016)[1]
Инфляция (ИПЦ) 3,4 %
Индекс человеческого развития (ИЧР) 0,798
Экономически активное население 5,241 млн
Уровень безработицы 4,6 % (2012)
Внешняя торговля
Экспорт $316 млрд (2016)[1]
Партнёры по экспорту Иран, Япония, Индия
Импорт $246,9 млрд (2016)[1]
Партнёры по импорту Китай, Индия, США
Государственные финансы
Внешний долг $220,4 млрд (31.12.2016)[1]
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США

Экономика ОАЭ  определяется крупной нефтедобычей, которая обеспечивает преобладающую часть государственных доходов и почти все валютные поступления. Основные отрасли экономики: нефтегазовая и нефтехимическая, рыбная, металлургия, мелкое кораблестроение и др. В экономике ОАЭ сохраняются традиционные отрасли хозяйства (оазисное земледелие, промыслы, ремесла, транзитная торговля). Благодаря ускоренному развитию нефтегазовой промышленности в ОАЭ обеспечен высокий среди государств Аравийского полуострова средний годовой доход на душу коренного населения.

История[править | править код]

До 50-х годов, когда в ОАЭ открыли нефтяные месторождения, главными отраслями экономики были рыболовство и добыча жемчуга, которая уже тогда находилась в упадке. С 1962 Абу-Даби первым из эмиратов начал экспортировать нефть. Состояние экономики резко изменилось в 1973 году, когда резко выросли цены на нефть. Благодаря этому ОАЭ прошли ускоренный путь развития и за 25 лет достигли высокого экономического благосостояния. За счет больших доходов от экспорта нефти была значительно улучшена транспортная сеть. В ОАЭ нет железных дорог, но хорошо развитая сеть автомобильных дорог, соединяющих основные города страны. В начале 1990-х годов в стране было шесть международных аэропортов. В 1988 в эмирате Дубай был открыт морской порт Джебель-Али, владеющий крупнейшей в мире искусственной гаванью.

Развитие нефтяной промышленности и строительства также способствовало притоку иностранной рабочей силы, которая сейчас составляет примерно три четверти населения страны. К свадьбе государство жалует молодой семье 100 тыс. долларов, а за каждого рожденного ребёнка арабская женщина получает 20 тыс. долларов и участок земли[источник не указан 493 дня]. В последнее время доля нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в ВВП постепенно снижается, уступая место таким отраслям как недвижимость, торговля, сельское хозяйство. Страна только на четверть обеспечивает свои внутренние потребности в продовольствии, поэтому инвестиции в сельское хозяйство весьма высоки. И в первую очередь инвестиции поступают в строительство заводов по опреснению воды, чтобы обеспечить пресной водой не только поля и сады, но и недавние зеленые насаждения.

Рабочие на строительстве небоскрёба в Дубае

ВВП страны за последние четверть века вырос в 8 раз - с 50 млрд долларов в 1990 году до 400 млрд в 2015. Бурное развитие последнего десятилетия позволило эмиратовской экономике стать второй экономикой в арабском мире после Саудовской Аравии.

Полезные ископаемые[править | править код]

Важнейшее природное богатство страны — нефть и газ. Территория ОАЭ с прилегающей акваторией расположена на платформенном склоне нефтегазоносного бассейна Персидского залива. Основные запасы углеводородов сосредоточены в эмиратах Абу-Даби и Дубай. По данным 1999 года подтвержденные запасы нефти в ОАЭ занимают 6-е место в мире (после Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Ирана, Венесуэлы).

По подтвержденным запасам природного газа ОАЭ занимают 5-ое место в мире (после России, Ирана, Катара,Туркменистана). Запасы газа обнаружены в основном в Абу-Даби, а также в эмиратах Шарджа, Дубай и рас-эль-Хайма. На начало XXI века 55 % добываемого газа находит применение в стране, а остальное экспортируется в сжиженном виде.

В северной части страны в Оманских горах известные хромитовые россыпи (Cr2О3 11-16 %), приурочены к породам офиолитового комплекса. Здесь же обнаружены небольшие рудопроявления меди и марганца. В 1974 в Эль-Фуджайра найдены залежи урановой руды.

Нефтегазодобывающая промышленность[править | править код]

В 1995 в ОАЭ в среднем добывалось нефти 290 тыс. т. в сутки, при этом на долю Абу-Даби приходилось 83 %, Дубая — 15 %, Шарджу — 2 %. Абу-Даби занимает 3-е место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). Небольшое количество нефти добывается также в Рас-эль-Хайме.

Квоты на добычу нефти в ОАЭ устанавливаются Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но ОАЭ не всегда придерживались этих ограничений. Так, например, в 1990, во время вторжения Ирака в Кувейт, добыча нефти в стране вдвое превысила квоту.

К 2003 году лидером в нефтегазовой отрасли стала компания Абу Даби (ADNOC) (созданная 1971). В последнее время особое внимание уделяется разведке новых месторождений, разработке вновь найденных, нефтегазовому маркетингу. На второй план отходят нефтепереработка, распределение и маркетинг нефтепродуктов и сжиженного газа.

Бо́льшая часть нефти, добываемой в ОАЭ, экспортируется. Основные импортеры нефти из эмиратов — Япония, страны Западной Европы, США. Основной порт-терминал Джебель-Данна. Кроме того, экспортируется сжиженный газ.

Трудовые отношения[править | править код]

Граждане ОАЭ заняты почти исключительно в сферах управления и бизнеса; все остальные работы выполняют иностранные сотрудники. Минимальная зарплата для граждан ОАЭ на 2019 г. - около 6000 евро в месяц, для иностранных сотрудников - около 600 евро.

Многие граждане ОАЭ таккже получают дополнительный доход от иностранных сотрудников за выдачу им приглашений на работу в ОАЭ. Плата за одно приглашение может составлять от 2000 евро в год и более, в зависимости от профессии и заработка сотрудника.

Туризм[править | править код]

Активно развивается как экскурсионное и пляжное направления туризма, так и посещение магазинов. В настоящее время объём туристического потока из России около 250 тыс. человек в год.

Развитие бизнеса и туризма способствовало началу в эмиратах строительного бума. Миллиарды долларов вкладываются в показательные проекты[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Middle East :: United Arab Emirates. Economy - overview (англ.). The World Factbook. Дата обращения 11 февраля 2017.
  2. Экономика ОАЭ Архивная копия от 11 марта 2012 на Wayback Machine // oaeinfo.ru