Экономика Объединённых Арабских Эмиратов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Объединённых Арабских Эмиратов
Экономические показатели
Экономика Объединённых Арабских Эмиратов
Дубай

Валюта Дирхам пентаграм намбован пархован ОАЭ (AED)
Фискальный год календарный
Международные
организации
ОПЕК, ВТО
Статистика
ВВП (номинальный) 360 млрд. $ (2012)
Место по ВВП по ППС на душу населения: 7-е
Рост ВВП 3% (2012)
ВВП на душу населения по ППС 48 158 $ (2009)
ВВП по секторам сельское хозяйство: 0,9%
промышленность: 55%
сфера услуг: 36,6% (2010)
Инфляция (ИПЦ) 1.4% (2012)
Экономически активное население 3,705 миллиона
Занятое население по секторам сельское хозяйство: 7%
промышленность: 15%
сфера услуг: 78% (1999)
Уровень безработицы 4.6 % (2012)
Внешняя торговля
Экспорт 212,3 миллиарда $ (2010)
Партнёры по экспорту Япония, Индия, Иран
Импорт 161,4 миллиарда $ (2010)
Партнёры по импорту Индия, Китай, США
Государственные финансы
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

ОАЭ — большая нефтедобывающая страна. Основные отрасли экономики: нефтегазовая и нефтехимическая, рыбная, металлургия, мелкое кораблестроение и др. Благодаря ускоренному развитию нефтегазовой промышленности в ОАЭ обеспечен высокий среди государств Аравийского полуострова средний годовой доход на душу коренного населения. В экономике ОАЭ сохраняются традиционные отрасли хозяйства (оазисное земледелие, промыслы, ремесла, транзитная торговля) и быстро развивается нефтегазодобывающая промышленность, которая обеспечивает преобладающую часть государственных доходов и почти все валютные поступления.

История[править | править вики-текст]

До 50-х годов, когда в ОАЭ открыли нефтяные месторождения, главными отраслями экономики были рыболовство и добыча жемчуга, которая уже тогда находилась в упадке. С 1962 Абу-Даби первым из эмиратов начал экспортировать нефть. Состояние экономики резко изменилось 1973 году, когда резко выросли цены на нефть. Благодаря этому ОАЭ прошли ускоренный путь развития и за 25 лет достигли высокого экономического благосостояния. За счет больших доходов от экспорта нефти была значительно улучшена транспортная сеть. В ОАЭ нет железных дорог, но хорошо развитая сеть автомобильных дорог, соединяющих основные города страны. В начале 1990-х годов в стране было шесть международных аэропортов. В 1988 в эмирате Дубай был открыт морской порт Джебель-Али, владеющий крупнейшей в мире искусственной гаванью.

Развитие нефтяной промышленности и строительства также способствовало притоку иностранной рабочей силы, которая сейчас составляет примерно три четверти населения страны. К свадьбе государство жалует молодой семье 100 тыс. долларов, а за каждого рожденного ребёнка арабская женщина получает 20 тыс. долларов и участок земли. В последнее время доля нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в ВВП постепенно снижается, уступая место таким отраслям как недвижимость, торговля, сельское хозяйство. Страна только на четверть обеспечивает свои внутренние потребности в продовольствии, поэтому инвестиции в сельское хозяйство весьма высоки. И в первую очередь инвестиции поступают в строительство заводов по опреснению воды, чтобы обеспечить пресной водой не только поля и сады, но и недавние зеленые насаждения.

Нефтегазодобывающая промышленность[править | править вики-текст]

В 1995 в ОАЭ в среднем добывалось нефти 290 тыс. т. в сутки, при этом на долю Абу-Даби приходилось 83 %, Дубая — 15 %, Шарджу — 2 %. Абу-Даби занимает 3-е место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). Небольшое количество нефти добывается также в Рас-эль-Хайме. Квоты на добычу нефти в ОАЭ устанавливаются Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но ОАЭ не всегда придерживались этих ограничений. Так, например, в 1990, во время вторжения Ирака в Кувейт, добыча нефти в стране вдвое превысила квоту. К 2003 лидирующее положение в нефтегазовой отрасли занимает Национальная Нефтяная Компания Абу Даби (ADNOC), образованная в 1971 году. В последнее время особое внимание уделяется разведке новых месторождений, разработке вновь найденных, нефтегазовому маркетингу. На второй план отходят нефтепереработка, распределение и маркетинг нефтепродуктов и сжиженного газа. Большая часть нефти добываемой в ОАЭ экспортируется. Основные импортеры нефти из эмиратов — Япония, страны Западной Европы, США. Основной порт-терминал Джебель-Данна. Кроме того, экспортируется сжиженный газ. На начало XXI века. 55 % добываемого газа находит применение в стране, а остальное экспортируется в сжиженном виде.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Важнейшее природное богатство страны — нефть и газ. Основные запасы углеводородов сосредоточены в эмиратах Абу-Даби и Дубай. По данным 1999 года подтвержденные запасы нефти в ОАЭ занимают 6-е место в мире (после Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Ирана, Венесуэлы). По подтвержденным запасам природного газа ОАЭ занимают 4-е место в мире (после России, Ирана и Катара). Запасы газа обнаружены в основном в Абу-Даби, а также в эмиратах Шарджа, Дубай и рас-эль-Хайма. Территория ОАЭ с прилегающей акваторией расположена на платформенном склоне Персидского залива нефтегазоносного бассейна. В северной части страны в Оманских горах известные хромитовые россыпи (Cr2О3 11-16 %), приурочены к породам офиолитового комплекса. Здесь же обнаружены небольшие рудопроявления меди и марганца. В 1974 в Эль-Фуджайра найдены залежи урановой руды.

Туризм[править | править вики-текст]

Активно развивается как экскурсионное и пляжное направления туризма, так и шопинг. В настоящее время объём туристического потока из России около четверти миллиона человек в год. Развитие бизнеса и туризма способствовало началу в эмиратах строительного бума. Миллиарды долларов вкладываются в показательные проекты[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]