Экономика Малайзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Малайзии
Moonrise over kuala lumpur.jpg
Валюта ринггит
(= 100 сенов)
Статистика
ВВП $354,348 млрд. (ном. 2018)[1]
$999,397 млрд. (ППС, 2018)[1]
ВВП на душу населения $10,941 (ном. 2018)[1]
$30,859 (ППС, 2018)[1]
Инфляция (ИПЦ) 0,969% (2018)[1]
Экономически активное население 10,26 млн
Уровень безработицы 3,8 %
Основные отрасли каучук
пальмовое масло
нефть
лёгкая промышленность
электроника
Внешняя торговля
Партнёры по экспорту Соединённые Штаты Америки США: 19,6%
Сингапур Сингапур: 15,7%
Япония Япония: 10,7%
Партнёры по импорту Япония Япония: 17,3%
Соединённые Штаты Америки США: 15,5%
Сингапур Сингапур: 11,9%
Государственные финансы
Государственный долг 104 млрд долл., или 45,5 % ВВП
Государственные доходы 22,95 млрд долл.
Государственные расходы 27,75 млрд долл.
Если не оговорено иное, все данные указаны в долларах США

Экономика Малайзии является третьей по величине в Юго-Восточной Азии и 38-й по величине экономикой в ​​мире. Производительность труда в Малайзии значительно выше, чем в соседнем Таиланде, Индонезии, Филиппинах или Вьетнаме из-за высокой плотности отраслей, в которых задействованы специалисты с высшим образованием. Помимо аграрных производств в Малайзии быстрыми темпами развивается отрасль производства электротехнических приборов и продуктов. Согласно Докладу о глобальной конкурентоспособности 2017 года, экономика Малайзии является 23-й наиболее конкурентоспособной страной в мире в период с 2017 по 2018 год.

Граждане Малайзии ведут гораздо более богатый образ жизни по сравнению со своими сверстниками в странах с уровнем дохода выше среднего, таких как Мексика, Турция и Бразилия. Это связано с низким национальным подоходным налогом, низкой стоимостью местных продуктов питания, транспортного топлива, предметов домашнего обихода, полностью субсидируемым государственным здравоохранением и достойным социальным пособием с прямым перечислением денежных средств.

Несмотря на политику правительства по увеличению доходов на душу населения для развития страны с высоким уровнем дохода к 2020 году, рост заработной платы в Малайзии был очень медленным, отставая от стандарта ОЭСР. Академические исследования МВФ и Всемирного банка неоднократно призывали правительство страны к структурным реформам и внутренним инновациям, чтобы продвинуть Малайзию вверх по цепочке создания стоимости производства и позволить Малайзии вырваться из нынешней ловушки среднего дохода. Из-за сильной зависимости от экспорта нефти для доходов, волатильность курса местной валюты была достаточно высокой, особенно во время переизбытка предложения и обвала цен на нефть в 2015 году. Однако правительство активизировало меры по увеличению доходов, введя налог на продажи и обслуживание ( SST) по ставке 6% для сокращения дефицита и выполнения обязательств по федеральному долгу.

Общая характеристика[править | править код]

В Малайзии развито сельское хозяйство. Жаркий влажный климат позволяет выращивать многие сельскохозяйственные культуры: каучуковые растения, пальмы (для получения масла), фрукты. Есть выход к морю, позволяющий ловить рыбу и морепродукты. Дождевые тропические леса, обладают громадным запасом древесины.

Также Малайзия богата минеральными ресурсами: нефтью (вспомним всемирно известную нефтяную компанию Petronas, построившую легендарные башни-близнецы), природным газом, железными и оловянными рудами. Вторая важная статья дохода Малайзии — промышленность. Легкая промышленность и производство и сборка электроники. Обладая качественной, но дешевой рабочей силой, Малайзия стала «сборочным цехом» многих компаний, в основном японских.

Туризм в последнее время стал набирать всё больший оборот в Малайзии. Многие хотят посетить Куала-Лумпур, красивый и чистый современный город, а также многочисленные природные парки. Туризм в Малайзии развит не настолько сильно, как в соседнем Таиланде или Сингапуре, но в ближайшем будущем Малайский туризм будет только совершенствоваться.

Важным фактором является отраслевая структура ВВП. В Малайзии сельское хозяйство занимает 7,3 % ВВП, промышленность — 33,5 %, а сфера услуг — 59,1 % ВВП. Население страны «разбросано» по сферам производства прямо пропорционально вышестоящим данным: промышленность — 27 %, с/х + лесная + рыбная промышленность — 16 %, туризм и местная торговля — 17 %, услуги — 15 %, правительство (власть) — 10 %, строительство — 9 %.[источник не указан 191 день]

Основные экономические показатели Малайзии:

  • ВВП: 209 млрд долл. (2005); Рост ВВП: 7,4 % (2004)
  • Место страны по ВВП в мире: 33-е
  • ВВП на душу населения: $11 160 (2005)
  • Инфляция: 3,5 % (2005)

История[править | править код]

С 1970 года Малайзия начала переход от экономики, основанной на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых, к экономике, более основанной на промышленности. При помощи Японии и Западных стран, тяжелая индустрия стала развиваться, и в течение нескольких лет экспорт Малайзии стал «двигателем» роста экономики страны. Малайзия достигла поразительных результатов: рост ВВП составил более чем 7 %, притом уровень инфляции был довольно низким.

С начала 1980-х до середины 1990-х, экономика развивалась очень быстро — 8 % в год. К 1999 ВВП на душу населения достиг $3 238. Большую роль в изменении Малайзийской экономики сыграли зарубежные и Малайские инвестиции. Доля промышленности выросла с 13,9 % (1970) до 30 % (1999), а с/х и добывающая промышленность сократились к 1999 с 42,7 % (вместе) от ВВП до 9,3 % и 7,3 % (по раздельности и соответственно). Основными продуктами производства стала электроника, и с этого момента Малайзия — один из лидеров по экспорту электроники. В это время правительство старалось устранить бедность при помощи программы, названной Новой Экономической Политикой (НЭП), организованной в 1971 году.

Но развитие экономики Малайзии не всегда шло гладко. В 1997 году произошёл Азиатский финансовый кризис. Иностранные инвестиции сократились до угрожающего уровня, и курс ринггита понизился с 2,5 до 4,8 ринг. за доллар США. Также акции малайских компаний подешевели в цене с 1300 пунктов до 400. Правительство начало принимать меры: оно силой подняло курс ринггита до 3,8 за доллар США и ввело ограничения на вывоз капитала. Руковолдство страны отказалось от помощи Международного валютного фонда, из-за того, что одним из условий помощи был свободный режим перемещения капитала. В результате последствия азиатского финансового кризиса для неё оказались менее острыми, чем для Индонезии, Таиланда и Филиппин, однако в дальнейшем Малайзия не смогла избежать экономических трудностей (в частности, рост ВВП лишь на 0,5% в 2001 году, что в несколько раз ниже, чем у указанных стран).

В результате кризиса ВВП снизился на 7,5 % в 1998, но уже в 1999 году повысился на 5,6 %. Рост ВВП был также в 2000 году. Чтобы восстановить экономику, правительство пошло на большие расходы, которые были покрыты в следующем году. Восстановление экономики сопровождалось ростом экспорта, в основном электроники. Также был замедлен рост инфляции. Результатом разумной экономической политики стало то, что Малайзия достигла докризисного уровня развития и даже превысила его.

В 2009 году страна снова испытала кризис (падение ВВП на 1,5%, что больше чем у стран-соседей), однако экономика быстро восстановилась и продолжила рост.

Природные ресурсы[править | править код]

Малайзия богата природными ресурсами в таких областях, как сельское хозяйство, лесное хозяйство и добыча полезных ископаемых. Она является одним из крупнейших экспортером природных и сельскохозяйственных ресурсов, причем наиболее ценным экспортируемым ресурсом является нефть. В сельскохозяйственном секторе Малайзия является одним из ведущих экспортеров натурального каучука и пальмового масла, которые наряду с древесиной и лесоматериалами, какао, перцем, ананасом и табаком доминируют в своем секторе. По состоянию на 2011 год, доля пахотных земель в Малайзии составляет 5,44%. Пахотные земли составляют 17,49%, в то время как другие виды землепользования составляют 77,07%. По состоянию на 2009 год площадь орошаемых земель составляет 3800 км². Общий объем возобновляемых водных ресурсов по состоянию на 2011 год составляет 580 куб.

Олово и нефть являются двумя основными минеральными ресурсами, которые имеют большое значение в экономике Малайзии. Малайзия когда-то была крупнейшим в мире производителем олова до краха рынка олова в начале 1980-х годов. В 19-м и 20-м веках олово играло доминирующую роль в экономике Малайзии, причем на Малайзию приходилось более 31% мирового производства. Только в 1972 году нефть и природный газ заменили олово в качестве основных добываемых полезных ископаемых. Кроме нефти и газа в Малайзии добывают медь, бокситы, железную руду и уголь вместе с промышленными минералами, такими как глина, каолин, кремнезем, известняк, барит, фосфаты. В Малайзии существуют небольшие золотодобывающие предприятия, которые обслуживают, в основном, внутренний рынок.

Сельское хозяйство[править | править код]

В настоящее время сельское хозяйство является второстепенным сектором экономики Малайзии, на долю которого в 2014 году пришлось 7,1% ВВП Малайзии, и в нем занято 11,1% рабочей силы Малайзии, в отличие от 1960-х годов, когда на долю сельского хозяйства приходилось 37% ВВП Малайзии и занято 66,2% рабочей силы.

Культуры, выращиваемые в сельскохозяйственном секторе, также претерпели изменения с продовольственных культур, таких как рисовые и кокосовые орехи, на технические культуры, такие как пальмовое масло и каучук, которые в 2005 году составили 83,7% от общего использования сельскохозяйственных земель, по сравнению с 68,5% в 1960 году.

Несмотря на незначительный вклад в ВВП собственной страны, Малайзия занимает значительное место в сельскохозяйственном секторе мира, являясь вторым по величине производителем пальмового масла в мире в 2012 году, производя 18,79 млн тонн сырого пальмового масла на примерно 5 000 000 гектаров (19 000 кв. Миль). земли. Хотя Индонезия производит больше пальмового масла, Малайзия является крупнейшим в мире экспортером пальмового масла, экспортировав в 2011 году 18 миллионов тонн продуктов, произведенных из пальмового масла.

Россия является стратегическим партнером Малайзии в вопросе сельского хозяйства - ГК "ЭФКО" является одним из крупнейших покупателей малайзийского пальмового масла в мире.

Промышленность[править | править код]

Основными промышленными отраслями в Малайзии являются производство электроприборов, электроники, а также компьютеров. Страна успешно занимает лидирующие позиции в сфере производства бытовых кондиционеров и микросхем. В Малайзии размещены производственные мощности таких международных компаний, как Intel, AMD, Freescale Semiconductor, ASE, Infineon, STMicroelectronics, Texas Instruments, Fairchild Semiconductor, Renesas, X-Fab и крупных малайзийских компаний, таких как Green Packet. , Silterra, Globetronics, Unisem и Inari, которые способствовали устойчивому росту полупроводниковой промышленности в Малайзии. На сегодняшний день в Малайзии существует более 50 компаний производящих полупроводниковые приборы.

Достаточно хорошее развитие получила и тяжёлая промышленность, в частности производство стали. Также активно развиваются такие отрасли, как производство лесоматериалов и оловянного концентрата.

Химическая промышленность: Малайзия производит пальмовое масло, латекс (натуральный каучук), резины, пр. химические продукты. В Малайзии на высоком уровне находится переработка газа и нефти, а по изготовлению сжиженного газа государство находится на третьем месте в мире.

Автомобильная промышленность: имеется своя национальная марка машин — Proton, а второй крупнейшей компанией по производству авто является Perodua.

Также лёгкая промышленность (текстиль и пр.).

Торговля[править | править код]

Внешняя торговля

Существенную роль в экономике Малайзии играет внешняя торговля. Торговле Малайзии способствует то, что она входит в различные торговые организации: Всемирная Торговая Организация, APEC, ASEAN.

Главными экспортными товарами являются: электронное оборудование, пальмовое масло, нефть и сжиженный природный газ, древесина и изделия из дерева, резина, текстиль.
Импорт в основном представлен: электронными компонентами, машинами и оборудованием, нефтепродуктами, пластмассами, транспортными средствами, сталью, химикалиями.

Одним из основных торговых партнеров Малайзии является США. В 1999 году суммарный объём торговли между двумя странами составил 30,5 млрд долларов. Из этих денег экспорт США в Малайзию занял 9,1 млрд долларов, а экспорт из Малайзии в США 21,4 млрд долл.

В 2017 году экспорт Малайзии составил 188.2 миллиардов долларов, а импорт — 163.4 млрд долларов.[2]; основными торговыми партнерами по экспорту выступили (на 2017 год): Сингапур 15,1%, Китай 12,6%, США 9,4%, Япония 8,2%, Таиланд 5,7%, Гонконг 4,5%; по импорту - Китай 19,9%, Сингапур 10,8%, США 8,4%, Япония 7,6%, Таиланд 5,8%, Южная Корея 4,5%, Индонезия 4,4%.

Финансовый сектор[править | править код]

Куала-Лумпур имеет огромный финансовый потенциал и занимает 22 место в мире по индексу глобальных финансовых центров. В настоящее время в Малайзии действуют 27 коммерческих банков (8 национальных и 19 иностранных), 16 исламских банков (10 национальных и 6 иностранных), 15 инвестиционных банков (все национальные).

Коммерческие банки являются крупнейшими и наиболее значительными поставщиками средств в банковской системе. Крупнейшими банками в финансовом секторе Малайзии являются Maybank, CIMB, Public Bank Berhad, RHB Bank и AmBank.

Малайзия в настоящее время также является крупнейшим в мире центром исламских финансов. В Малайзии 16 полноценных исламских банков, в том числе пять иностранных, с суммарными активами исламских банков в $168,4 млрд., что составляет 25 % совокупных банковских активов Малайзии. Это в свою очередь составляет более 10 % от общего объема исламских банковских активов в мире. Для сравнения, главный конкурент Малайзии, ОАЭ, обладает активами в размере $95 млрд.

Правительство Малайзии планирует превратить столицу страны, Куала-Лумпур, в крупный финансовый центр, стремясь повысить свой авторитет и активизировать международную торговлю и инвестиции посредством строительства биржи Тун Разак (TRX). Правительство считает, что этот проект позволит Малайзии конкурировать с региональными финансовыми супердержавами, такими как Сингапур и Гонконг, за счет использования устойчивой силы страны на быстро растущем исламском финансовом рынке.

Туризм[править | править код]

Туризм является огромным сектором экономики Малайзии. В 2012 году Всемирная туристская организация ООН включила Малайзию в десятку самых посещаемых стран.

Доход от туризма ежегодно растёт и в 2018 году достиг почти $60 млрд.

Малайзия богата разнообразными природными достопримечательностями, которые становятся визитной карточкой туристической индустрии страны. Это было признано Всемирным советом по туризму, который объявил Малайзию «местом, полным нереализованного потенциала». При этом в докладе отмечается, что Малайзия открыта для посещения туристами с самым разным бюджетом.

Главными туристическими направлениями Малайзии являются пещеры Мулу, острова Перхентиан, остров Лангкави, башни Петронас и гора Кинабалу, «жемчужина Востока» Пинанг, природный курорт Реданг (англ.).

Доходы населения[править | править код]

Количество населения, находящегося за чертой бедности: 8 % (1998).

На 2017 год минимальный размер оплаты труда в месяц составляет 1000 ринггит в месяц, 4,81 ринггит в час на Малаккском полуострове и 920 ринггит в месяц, 4,42 ринггит в час в штатах Сабах, Саравак и Лабуан, что в долларах США составляет $234,05 в месяц, $1,12 в час на Малаккском полуострове и $215,3 в месяц, $1,03 в час в штатах Сабах, Саравак и Лабуан.

С 1 января 2019 года была введена единая для всей страны минимальная заработная плата в размере 1100 ринггит ($267,44) в месяц.[3]

Безработица

Безработица 3,8 %

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]