Экономика Катара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Катара
Экономические показатели
Валюта Катарский риал (QAR)
Фискальный год календарный
Международные
организации
ОПЕК, ВТО
Статистика
ВВП 181,7 млрд. $
Рост ВВП 18,7% (2011)
ВВП на душу населения 102 700$ (2011)
Инфляция (ИПЦ) 2,8%
Население за чертой бедности 0%
Экономически активное население 1,32 миллиона
Уровень безработицы 0,4 % (2011)
Внешняя торговля
Экспорт 104,3 млрд $ (2011)
Импорт 25,33 млрд $ (2011)
Государственные финансы
Внешний долг 82,05 млрд $ (2011)
Государственные доходы 68,79 млрд $ (2011)
Государственные расходы 37,88 млрд $ (2011)
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Катар — богатая страна с современной, хорошо развитой инфраструктурой. Основные отрасли промышленности: нефте и газодобывающая, нефте и газоперерабатывающая, производство удобрений, сталелитейная, цементная. Большая часть промышленных предприятий и сферы услуг принадлежит государству, но объём частных капиталовложений в производство растет. Сельское хозяйство развито слабо и обеспечивает лишь около 10 % потребностей в продовольствии.

Население занимается также рыболовством (ловят тунца, макрель, сардины, ставриду и проч.) и добычей жемчуга. Поскольку Катар испытывает дефицит пресной воды, почти все потребности в ней покрываются за счет опреснения морской воды в промышленных масштабах; опреснительные установки работают за счет энергии, получаемой от сжигания природного газа.

Нефтяная и газовая промышленность[править | править код]

Основу экономики Катара составляет добыча нефти и газа. Эта отрасль обеспечивает более 55 % ВВП, ок. 85 % доходов от экспорта и 70 % государственных доходов. Прибыль от нефтегазовой отрасли позволила Катару стать богатой страной с современной, хорошо развитой экономической инфраструктурой и уровнем доходов на душу населения, почти не уступающем западноевропейскому. Общие запасы нефти на 2000 г.: 900 млн т, ресурсы газа — 20 трлн куб. м. Это третьи в мире (после России и Ирана) запасы природного газа.

Добыча нефти в Катаре началась в 1940 году, но была прервана Второй мировой войной. С 1947 года нефтяная компания «Петролеум девелопмент компани оф Катар» вновь приступила к эксплуатации месторождения в окрестностях Духана на западном побережье страны, а в 1949 в Европу был отправлен первый танкер с 15 тыс. т нефти. С 1952 эта компания уступила свои права дочерней компании «Катар петролеум компани». В 1960 году английская компания «Шелл Катар», имевшая долгосрочную концессию в территориальных водах Катара, начала разработку шельфового нефтяного месторождения. В 1975 году правительство выкупило капитал концессионеров и установил контроль над обеими компаниями. В 1974 году для эксплуатации нефтегазовых месторождений и контроля над деятельностью иностранных фирм, занятых в нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности, была создана государственная Генеральная нефтяная корпорация. В 1997 году добыча нефти достигла 65 тыс. т в сутки. В 2002 г. Катар добывает 757 тыс. барр. сырой нефти в сутки, но к 2004 году планировался довести этот объём до 1,03 млн баррелей.

В начале XXI века Катар является одним из крупнейших в мире производителем и экспортером природного газа. В 1997 началась разработка расположенного в море одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Северное(частично принадлежит Ирану), которое содержит около 15 % доказанных мировых запасов природного газа. После Алжира и Малайзии (по 30-31 млрд м³ сжиженного газа) Катар — третий перспективный ведущий производитель сжиженного газа в мире. В 2010 году в Катаре прошли торжества по случаю достижения мощности производства СПГ в 77 млн тонн[1].

Сжиженный природный газ производится в промышленном центре Рас Лаффан на побережье Персидского залива. Основным акционером Qatargas и RasGas — крупных проектов по производству СПГ — является государственная компания Qatar Petroleum. Акционерами также выступают компании ExxonMobil, ConocoPhillips, Total, Shell, Mitsui и Marubeni.

Катар является одним из крупнейших поставщиков СПГ в Индию (в апреле 2018 экспорт на 27,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В настоящее время[уточнить дату] правительство Катара установило мораторий (предварительно до 2014) на форсирование добычи газа месторождения Северное. Причины — возможное ухудшение качеств резервуара в результате активной добычи и риск ухудшения отношений с Ираном, на территории которого находится часть месторождения[1].

Сельское хозяйство в Катаре[править | править код]

Сельское хозяйство развито слабо и включает кочевое скотоводство и очаги земледелия и садоводства в оазисах; только в северных районах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности или выходят на неё, сформировались небольшие ареалы почв, пригодных для земледелия. Выращивается овощи, фрукты, финики, кукуруза, просо. Собственное сельскохозяйственное производство обеспечивает лишь около 10 % потребностей в продовольствии.

Транспорт[править | править код]

Протяженность автомобильных дорог в Катаре 1230 км (из них 1107 с твердым покрытием). Они связывают Катар с Саудовской Аравией и ОАЭ. Общая протяженность нефте- и газопроводов достигает 2050 км.

Большая часть грузоперевозок приходится на торговый флот, насчитывающий 22 судна разных типов (водоизмещением более 1000 брутто-регистровых тонн каждое) общим водоизмещением 525 тыс. брутто-регистровых тонн. Основные порты — Умм-Саид и Доха.

Функционируют четыре аэропорта (в том числе 2 — с твердым покрытием полос), из них один международный — в Дохе. Имеется также 1 вертолетный аэропорт.[2]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]