Пацифик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)
Перейти к: навигация, поиск
Пацифик

Паци́фик (англ. pacific ‘мирный’, ‘миролюбивый’, ‘примирительный’) — международный символ мира, разоружения, антивоенного движения. Этот знак () был изначально создан для британского движения за ядерное разоружение. Разработан и закончен 21 февраля 1958 года профессиональным британским художником и дизайнером Джеральдом Холтомом[en] для марша Комитета прямых действий против атомной войны. Марш планировалось провести 4 апреля от Трафальгарской площади в Лондоне до Управления исследований ядерного оружия в Элдермэстоне в Англии[1]. После этого символ был принят Движением за ядерное разоружение (CND) и в 1960-х годах стал международной эмблемой антивоенного движения и контркультуры того времени.

Рисунок[править | править вики-текст]

Знак представляет собой сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение» (англ. nuclear disarmament). В семафорной азбуке букву N передают, держа два флага в виде перевернутой буквы V, а букву D — направив один флаг вверх и второй вниз. Эти два сигнала, наложенные друг на друга, образуют форму знака мира. В первой официальной версии CND линии расширялись от центра, и знак был белый на чёрном[2].

Холтом позднее написал Хью Броку, редактору журнала Peace News[en] («Новости мира»), объяснив происхождение идеи более подробно:

Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я изобразил себя, человека в отчаянии, с руками опущенными и вытянутыми в стороны, как у крестьянина перед расстрельным взводом у Гойи. Я формализовал рисунок в линию и сделал круг вокруг него.

Ещё одним возможным значением знака «пацифик» может быть объединение всех дорог в одну как символ единства человечества.

Также встречаются интерпретации этого символа как отпечатка голубиной лапки.

Знак мира стал впервые известен в США в 1958 году, после того как Альберт Бигелоу приплыл на своей маленькой лодке, украшенной флагом со знаком мира, на место ядерных испытаний. Значок с символом был привезён в Америку в 1960 году Филипом Олтбэком, студентом Чикагского университета, который ездил в Англию как делегат от Студенческого союза за мир (SPU), чтобы встретиться с английскими сторонниками мира. Олтбэк купил мешок значков со «следом курицы» и привёз обратно в Чикаго, где убедил SPU перепечатывать значки и использовать знак как свою эмблему. В течение следующих четырёх лет SPU напечатал и продал тысячи значков в общежитиях. К концу 1960-х годов знак мира стал международным символом, принятым противниками войны[3].

Забавный и, пожалуй, самый известный факт моей биографии — я был тем, кто привёз символ мира (знак «пацифик» или «крест мира») в Соединённые Штаты. Его придумал английский профессиональный художник Джеральд Холтом специально к «Маршу мира» 1958 года, я после поездки в Англию убедил своих товарищей использовать его как символ нашей организации, а затем он стал символом борьбы против войны во Вьетнаме и символа мира[4].

В Юникоде знак мира это U+262E: и поэтому может быть изображен в HTML как ☮ или ☮. Тем не менее, браузер может не иметь подходящего шрифта, чтобы его изобразить.

Оригинальное изображение знака CND хранится в музее мира в Англии[5], где на всеобщее обозрение выставлена точная копия.

Факты[править | править вики-текст]

Эмблема 3-й танковой дивизии вермахта (1941—1945)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A Piece of Our Time. Time. Проверено 9 ноября 2015. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  2. The CND logo. Campaign for Nuclear Disarmament. Проверено 9 ноября 2015. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  3. Kolsbun, Ken. Peace: The Biography of a Symbol / Ken Kolsbun, Mike Sweeney. — National Geographic Books, 2008. — ISBN 9781426202940.
  4. «Вышка не боится рисковать». Высшая школа экономики.
  5. The Peace Museum, Bradford. The Peace Museum. Проверено 9 ноября 2015.
  6. Panzer Divisional Markings. Divisions 1 to 3. German Dress Daggers. Проверено 9 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]