Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Иван Фёдорович Крузенштерн

Иван Фёдорович Крузенштерн. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1836 года

Ива́н Фёдорович Крузенште́рн, А́дам Ио́ганн фон Кру́зенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846) — русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание.

Происходил из остзейских дворян. Из-за русско-шведской войны в 1787 году был досрочно выпущен из Морского кадетского корпуса, служил под началом Г. И. Муловского. В 1793—1799 годах находился в длительной стажировке на британском военном флоте. В 1799 году впервые разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем и отправки кругосветной экспедиции, который был проигнорирован властями. В 1803 году новый вариант проекта заинтересовал Александра I, и Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. После успешного окончания экспедиции получил множество наград и право на издание описания путешествия за казённый счёт; оно вышло в трёх томах в 1809—1813 годах и сразу было переведено ещё на семь языков.

В 1814 году стал основным автором научной инструкции для готовящейся экспедиции Коцебу. Далее получил отпуск для подготовки фундаментального «Атласа Южного моря»; в 1836 году удостоен за это исследование Демидовской премии. В 1827 году был назначен директором Морского кадетского корпуса, на этом посту провёл 16 лет. Похоронен в Домском соборе Таллина.

Хорошая статья

Дубайс ибн Садака

Дубайс ибн Садака (тур. Melikü’l-Arab Nûrü’d-devle Ebü’l-Eaz (Egar) Dübeys b. Sadaka el-Mezyedî el-Esedî , араб. أبو الأعز دبيس بن صدقة بن‎ 1071—1135) — правитель эмирата Мазъядидов в центральном Ираке в 1118—1135 годах.

Отец Дубайса, Садака ибн Мансур, погиб в битве с сельджукским султаном Мухаммедом Тапаром в 1108 году. Дубайс в этой битве попал в плен и стал служить султану. Лишь через 10 лет, после его смерти, Дубайс смог возглавить эмират, которым эти годы управляли люди Мухаммеда.

Дубайс использовал вражду между сыновьями Мухаммеда, чтобы укрепить свою власть, кроме этого он конфликтовал с багдадским халифом. Несколько раз после поражений в битвах с ними Дубайс укрывался в Сирии. Там он в 1121 году вместе со своим тестем Артукидом Иль-Гази участвовал в походе в Грузию, в 1124 году вместе с королём Иерусалима Балдуином II осаждал Алеппо. Кандидатура Дубайса несколько раз предлагалась на должность эмира (атабека) Мосула, но халиф, а затем и Имадеддин Занги препятствовали назначению. В 1131 году при очередном посещении Сирии Дубайс был схвачен арабами и передан эмиру Дамаска Бури бен Тугтекин[fr], который обменял его у Имадеддина Занги на своего сына. Выкупив Дубайса, Занги в 1132 году вместе с ним напал на Багдад.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эффект Дросте
Шоколадные протесты в Канаде

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Вьоса Османи
В этот день

18 апреля

Международный день памятников и исторических мест

Музей естествознания в Лондоне