Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Роман Иванович Шустров

Интерьер Молодёжной галереи АртПРО во время проведения выставки работ Романа Шустрова и Марии Касьяненко, апрель 2022

Роман Иванович Шустров (30 июля 1959, Ленинград, СССР14 мая 2020, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский театральный художник, скульптор малой формы и кукольник. Создатель широко известных в Санкт-Петербурге скульптурных изображений «Петербургского», «Любашинского» и «Печального ангелов», которые средствами массовой информации часто называются новыми талисманами и символами города. Роман Шустров был членом Международного объединения авторов кукол и членом Ленинградского отделения Союза художников России. Он принимал активное участие в учреждении Санкт-Петербургского музея кукол, где представлены и его работы, в создании городского Музея авторской игрушки, а также Санкт-Петербургской галереи кукол. С 1994 по 1996 год он работал преподавателем на кафедре кукол в Высшей школе моды и прикладного творчества, а с 1996 по 1998 год — в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Считается, что Роман Шустров стоял у истоков российской и ленинградской кукольной скульптуры, российского и ленинградского кукольного сообщества. Работы его выполнены в архаичной технике с использованием натуральных материалов. В Санкт-Петербурге издана автобиография скульптора, проводятся выставки малых скульптур Романа Шустрова, создана его музей-квартира. В настоящее время работы Романа Шустрова находятся в музеях Санкт-Петербурга и в частных собраниях Российской Федерации, Италии, Франции, Голландии, Норвегии, США, Германии, Австрии.

Хорошая статья

Гарпал

Га́рпал (др.-греч. Άρπαλος, ум. в 324 году до н. э.) — друг и казначей Александра Великого.

Гарпал происходил из знатного верхнемакедонского рода, который до объединения Македонии в единое государство при Филиппе II царствовал в Элимее. Он был другом детства Александра Македонского, с которым, возможно, даже обучался у Аристотеля.

По причине слабого телосложения Гарпал не смог стать военным. Александр назначил своего друга детства казначеем. На этой должности Гарпал проявил себя одновременно талантливым организатором и управленцем и в то же время казнокрадом и расточителем царской казны. В конце 325 года до н. э. Гарпал, опасаясь казни, бежал. С собой он забрал громадную сумму в 5 тысяч талантов из царской казны. Гарпал надеялся собрать собственную армию и заручиться поддержкой Афин. В конечном итоге он оказался в афинской тюрьме, а его деньги в Акрополе.

Впоследствии он бежал и был убит одним из своих наёмников. Когда афиняне посчитали количество денег, то обнаружили всего около 350 талантов. За этим последовал судебный процесс, на котором искали виновных в пропаже, а также получивших взятки от Гарпала. Одним из результатов суда стало изгнание из Афин знаменитого оратора Демосфена.

Изображение дня

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Форт-де-Тет
Эсминец ВМС Франции «Сюркуф»

Текущие события

Ян Непомнящий
В этот день

5 июля

Элвис, 1957 год

Совместная работа недели