Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Экспедиция на «Жаннетте»

Экспедиция на «Жаннетте»

Экспедиция на «Жаннетте» (англ. The Jeannette expedition), официально Арктическая экспедиция США (англ. U. S. Arctic Expedition), проходила в 1879—1881 годах под началом лейтенанта Джорджа Делонга на барке «Жаннетта[en]». Её целью были достижение Северного полюса через Берингов пролив и попутно выяснение судьбы команды Норденшельда на барке «Вега».

Экспедиция по финансированию и снаряжению была частной, но она была принята под патронаж военно-морского флота США и проходила в соответствии с морским уставом и субординацией. В составе команды было 32 человека, включая двух китайцев и двух эскимосов. «Жаннетта» 4 сентября 1879 года начала незапланированный дрейф в Чукотском море от острова Геральд, который продолжался почти два года по замкнутой линии. После открытия островов Де-Лонга судно было раздавлено льдами и затонуло 12 июня 1881 года в 560 км от сибирского побережья. Команда в полном составе попыталась пройти на санях и трёх шлюпках через ледовые поля к устью Лены. Поход по льдам начался 17 июня, а с 26 июля по 6 августа команда находилась на острове Беннетта, где люди смогли несколько восстановиться. Было решено передвигаться на вельботе и двух куттерах. К 12 сентября американцы достигли устья Лены, где шлюпки разогнало бурей. Во время шторма пропал без вести куттер с восемью полярниками во главе с лейтенантом Чиппом[en]. На сушу выбрались только отряды механика Мелвилла и самого Делонга.

Отряд лейтенанта Делонга был почти лишён запасов провианта. На имевшихся картах не было обозначено населённых пунктов, поэтому люди двинулись на юг. 9 октября наименее обессиленные матросы Ниндеман[en] и Норос по приказу командира отправились на поиски людей. Последняя запись в дневнике Делонга датирована 30 октября. 2 ноября к Булуну подошли люди Мелвилла, спасённые местными жителями. Механик до 27 ноября пытался отыскать следы лагеря Делонга и обнаружил гурий, под которым командир зарыл экспедиционные журналы и дневники. Несмотря на плохую погоду, 23 марта 1882 года были обнаружены останки Делонга и его пятерых спутников, а также последние письма и дневники. Мелвилл попытался пройти на побережье в поисках останков группы Чиппа, но это ему не удалось. Общее число погибших составило девятнадцать человек.

Хорошая статья

Виктория боливийская

Виктория боливийская

Викто́рия боливи́йская (лат. Victoria boliviana) — вид крупных тропических водных травянистых цветковых растений из рода Виктория семейства кувшинковых (Nymphaeaceae). Самая большая кувшинка в мире с листьями шириной до 3,2 метра. Распространена только в бассейне одной реки на севере Боливии в Южной Америке. Водное многолетнее травянистое растение с большим, мясистым, покрытым шипами побегом, округлыми плавающими листьями и крупными, до 36 см в диаметре, цветками, цветущее только по ночам. Каждый цветок раскрывается только на две ночи подряд, закрываясь на дневное время. В первую ночь цветения цветок чисто-белый, на вторую становится розоватым. Об экологии, опылении и распространении семян этого вида известно пока мало, но предполагается, что его биология не отличается от двух других близких видов. Опыляются они мелкими, летающими по ночам жуками. Довольно крупные плоды созревают под водой, в каждом из них до 300 крупных круглых семян, которые, предположительно, распространяются течением воды.

Изображение дня

Бутон хосты сорта June

Бутон хосты сорта June

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Shelly-Ann Fraser-Pryce 2015 (1 av 2).jpg
Реактивный учебно-тренировочный самолёт «Fouga СМ.170 Magister»
Осткака по-смоландски

Текущие события

Давид Попович
В этот день

19 августа

Икона «Преображение» Феофана Грека

Преображение Господне (на илл.) — Яблочный Спас

Совместная работа недели