Jonckheere

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jonckheere
Основание 1881
Расположение
Отрасль автомобильная промышленность
Сайт vdljonckheere.be
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Jonckheere — бельгийская фирма, производящая автобусные кузова на шасси различных производителей.

Jonckheere TB 2100 на шасси DAF

Модельный ряд автобусов Jonckheere[править | править код]

Серия Communo/Transit[править | править код]

Для разных транспортных компаний Бельгии на шасси Volvo B10B выпускаются простые городские автобусы Communo и Transit, приспособленные для работы на сжиженном газе. Самым маленьким туристским автобусом является 9-метровая модель Auteul на 35 пассажиров.

Туристский Jonckheere на шасси Volvo

Серия Deauville[править | править код]

Самой широкой стала гамма туристско-междугородных автобусов Deauville, включающая многочисленные 2- и 3-осные (6х2) модели длиной 12-15 м с приподнятым расположением салона на 45-57 пассажиров, основанные на разных шасси, преимущественно Volvo, Scania и Mercedes-Benz.

Серия Mistral[править | править код]

C 1995 года гамму Deauville стали вытеснять туристские автобусы семейства Mistral (4х2 или 6х2) на шасси Volvo B12 или DAF вместимостью 50-70 человек. Вершиной гаммы являются туристские 3-осные 2-этажные автобусы Deauville-75 вместимостью 75- 80 пассажиров и 28-местный автобус-салон Monaco с 10-литровым дизелем V10 в 420 л. с.

Jonckheere на шасси Volvo

Серия Premier[править | править код]

Последней новинкой для городских перевозок стал созданный совместно с фирмой Berkhof привлекательный и низкий 3-дверный 80-местный автобус Premier с высотой расположения пола салона над дорогой всего 340 мм. На выбор клиента он предлагается с 4 типами двигателей MAN или DAF мощностью 220—272 л. с., размещенными вертикально в левой центральной части салона, автоматическими 3- или 4-ступенчатыми коробками передач, пневматической подвеской с электронным регулированием. На его основе создан междугородный вариант Neuilly с механической трансмиссией.