АвтоКубань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АвтоКубань
Тип

Акционерное общество

Основание

1962

Упразднена

2001

Причина упразднения

Банкротство

Расположение

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия: Краснодар

Отрасль

автомобилестроение

Продукция

автобусы, микроавтобусы

Commons-logo.svg АвтоКубань на Викискладе

Краснодарский механический завод нестандартного оборудования, или акционерное общество «АвтоКубань» — предприятие, с 1962 по 2001 год занимавшееся производством пассажирских и специальных автобусов марки «Кубань». Выпускались модели на основе ГАЗ, УАЗ и TATA[1].

История[править | править код]

Советский период[править | править код]

В 1962 году Министерству культуры СССР срочно потребовались агитационные автобусы для работы в отдалённых поселениях. Для их производства был реорганизован автобусно-мебельный цех краснодарского Ремпромкомбината, который получил название «Краснодарский механический завод нестандартного оборудования»[1].

Руководство министерства требовало предъявить им новый автобус к концу лета 1962 года, поэтому на заводе был быстро создан автобус с деревянным каркасом кузова на шасси ГАЗ-51А. Модель получила наименование «Кубань-62». Сразу же по этому проекту на заводе было начато изготовление автоклубов и автокниголавок «Кубань-62А». Летом 1963 года после доработок широкой публике на выставке предприятий треста «Главпромснабсбыт» Минкультуры РСФСР был представлен автобус «Кубань-63». Зимой новая модель была запущена в серийное производство[1].

Для нужд министерства культуры к середине 1960-х было создано много новых видов специальных машин, наращивались объёмы производства. В 1963 году было выпущено 293 машины, а в 1966 году объём выпуска вырос до 955 экземпляров. Вместе с этим велись работы по доработке выпускаемых автобусов. Это привело к появлению моделей автоклуба «Кубань-64», автобиблиотеки «Кубань-65А» и опытного автобуса на полноприводном шасси ГАЗ-63[1].

В середине 1960-х на заводе проводились эксперименты с использованием цельнометаллических кузовов на каркасе из труб прямоугольного сечения, в результате чего в 1966 году появились две опытных модели. В 1967 году на заводе была выпущена опытная партия из 30 автоклубов «Кубань-66» с цельнометаллическим кузовом, после чего в марте 1967 года завод полностью перешел на серийный выпуск таких автобусов под индексом «Кубань-Г1А. Впоследствии на базе модели было создано 4 модификации спецавтомобилей: автобиблиотека, автоклуб, автокниголавка и автомузей[1]. Новая модель была оценена как более удобная и практичная[2].

В конце 1960-х на планировались к производству новые разработки завода — автобусы серий «Г2», «Г3» и «Г4». Предполагалось начать выпуск опытной партии в 1969 году в количестве 1000 штук, но изготовиили только около 30 машин, причем отдельные модернизировались в процессе выпуска (такие несли уже индекс «Г4АМ»), потому абсолютно одинаковых среди них не было. По заказу курортного управления Сочи, были изготовлены автобусы с открытыми кузовами типа «торпедо»[1].

В процессе производства происходила постоянная модернизация выпускаемых автобусов, хотя индекс модели при этом не менялся. В 1975 году после перехода в производстве на шасси ГАЗ-52-04 и незначительных изменений внешнего вида автобусы получили новый индекс – Г1А1. Одновременно с этим на испытания были направлены опытные образцы автобусов «Кубань-Г4АС» на шасси ГАЗ-53А. Однако серийно завод смог наладить выпуск Г4А лишь в 1982 году, когда директором стал Евгений Бабичев. Благодаря использованию более длинного шасси (база 3700 мм) удалось повысить пассажировместимость. Некоторое время автобусы Г1А1 и Г4А выпускали параллельно, но выпуск более ранней модели начали постепенно сворачивать, и к 1985 году завод выпускал только Г4А. Техническую документацию на производство Кубань-Г1А1 в начале 1980-х передали Будённовскому ремонтно-механическому заводу, где их производство продолжалось до 1987 года[1].

Базовая модель Г1А1-01 быстро устаревала, и в 1989 году на заводе была предпринята последняя попытка его модернизации. Новая модель, получившая индекс Г1А1-02, выпускалась на шасси ГАЗ-53-11, внешне отличалась от старой «Кубани» квадратной крышей, подфарниками и задними фонарями нового образца. В 1989 году был выпущен 100-тысячный автобус марки «Кубань» именно этой модели.

Распад СССР[править | править код]

Спрос на устаревшие автобусы быстро снижался (в связи с распадом СССР необходимость в агитационном спецавтотранспорте отпала), и, выпустив 112,5 тысяч экземпляров автобусов «Кубань», завод в 1993 году прекратил их производство.

В 1994 году завод был акционирован и переименован АО «АвтоКубань». Был начат выпуск микроавтобусов на базе ГАЗели, которые, однако, популярностью не пользовались. В конце 1990-х на заводе предприняли попытку модернизации и запустили в производство серию «Кубань-ТАТА», но это также не принесло успеха. К 2001 году предприятие разорилось[1].

Список серийных моделей[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Министерство культуры РСФСР. Библиотекарь. — М.: Книга, 1977.