Khao Manee

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Као-ма́ни
Као-ма́ни
Као-ма́ни
Происхождение
Страна

Таиланд

Породы кошек на Викискладе

Khao Manee тайск. ขาวมณี (Као-ма́ни), известная также, как Diamond Eye (с англ. — «алмазный глаз»), — порода кошек из Таиланда.

Као-мани имеет древнюю родословную, которая прослеживается на сотни лет. Кошка упоминается в Tamra Maew, или в Кошачьей Книге Поэм.

История[править | править вики-текст]

Порода као-мани (Khao Manee — тай. ขาวมณี — белый драгоценный камень) — сравнительно древняя порода и упоминалась в тайской книге стихов о кошках Tamra Maew (примерно 1350—1767) как Khao Plort, то есть вся белая. Сотни лет эту породу кошек могли держать и размножать только королевские особы.
Хотя порода давно известна на своей родине, зарегистрировали её только в мае 2009 года, селекционеры из организации TICA.

Описание фенотипа[править | править вики-текст]

Гетерохромия глаз у котов. Если фотографировать со вспышкой, на зрачке глаза голубого цвета появляется эффект красного глаза

Као-мани — кошка среднего телосложения (высота — 25-30см), мускулистая (кошка: 2,5-3,6кг, кот: 3,6-5кг), с большими ушами, сердцевидной головой и овальными голубыми, янтарными, зелёными или разноцветными глазами. Разноцветные глаза (Гетерохромия) являются более редкими (так как на фотографиях као-мани чаще всего отображаются кошки именно с разноцветными глазами, ошибочно считается, что разноцветные глаза — самые распространённые).

У кошек Као-мани белая короткая, гладкая, блестящая, плотно прилегающая шерсть с малым подшёрстком или без него. Иногда белые котята рождаются с темными пятнами на голове, которые пропадают в первый год жизни. В редких случаях рождаются черно-белые котята или котята с примесями других цветов, например, рыжего.
Продолжительность жизни этой породы — в среднем от 10 дo 12 лет.

Характер[править | править вики-текст]

Као-мани очень умные, любопытные, подвижные, игривые кошки, которые любят «поговорить» со своим хозяином и очень к нему привязываются, поэтому ожидайте, что ваш питомец будет следовать за вами везде по квартире. Као-мани отличаются дружелюбием и доверчивостью даже к незнакомцам, могут уживаться с другими домашними животными и детьми, а также хорошо подходят тем, у кого нет опыта в общении с кошками. Также важно знать, что као-мани очень социальные животные, нуждающиеся в обществе себе подобных, поэтому никогда не заводите као-мани, если у вас нет ещё хотя бы одной кошки или вы не планируете брать сразу двух котят. Животное может сильно скучать в ваше отсутствие (као-мани не любят оставаться одни на долгое время и тяжело переносят одиночество) и в целом будет требовать уж слишком повышенного внимания. Если держать только одного као-мани, побочные эффекты, как у многих других животных, склонных к социальному образу жизни, могут быть депрессия, агрессия, деструктивное поведение.[1]

Здоровье[править | править вики-текст]

Као-мани — очень здоровое животное, но, как и многие белые кошки, может быть глухим на одно или оба уха. Возможность глухоты као-мани снижена, так как в программах по размножению участвуют слышащие животные. Также кошки с белыми ушами чаще подвержены раку ушей.

Похожие кошки[править | править вики-текст]

Интенсивный блеск глаз - типичная черта Као-мани, поэтому их сравнивают с драгоценным камнем

Очень часто в комментариях к породе као-мани можно прочитать, что кто-то нашёл на улице белого котёнка с голубыми или разными глазами и не подозревал, что это котёнок такой редкой породы, как као-мани. В 2015 году заводчиков као-мани можно найти только во Франции, некоторых штатах США, Словении и самом Таиланде (единственный заводчик као-мани в Великобритании только недавно перестал заниматься этой породой), поэтому маловероятно, что эта редкая порода могла приблудиться в вашем городе, так как као-мани можно перепутать с любой другой белой кошкой с похожей внешностью (обычных белых котов, даже с разноцветными глазами, на земле не одна сотня тысяч).

У као-мани — своя генетическая структура, по которой определяется принадлежность к этой породе.

Стоимость[править | править вики-текст]

Так как као-мани очень редкая порода, в интернете ходит миф, что котёнок стоит до 20 тысяч долларов. В Великобритании котёнок мог стоить около 650 фунтов, а кошка/кот для размножения — около 900 фунтов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Einzelhaltung von Katzen: Mögliche Folgen, Fakten und Mythen. www.katzen-fieber.de. Проверено 2 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]