Кхао-мани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Khao Manee»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Као Мани (тайск. ขาวมณี [kʰaːw˩˩˦ ma˧.niː˧]), известная также, как Diamond Eye (с англ. — «алмазный глаз»), — порода кошек из Таиланда.

Као Мани имеет древнюю родословную, которая прослеживается на сотни лет. Кошка упоминается в Tamra Maew, или в Кошачьей Книге Поэм.

В той же Кошачьей Книге Поэм также сказано, что Као Мани приносят удачу своему хозяину или кормильцу.

История[править | править код]

Као Мани (Khao Manee — тай. ขาวมณี — белый драгоценный камень) — древняя порода, она упоминается в тайской книге стихов о кошках Tamra Maew XV в. как Khao Plort, то есть полностью белая. Сотни лет эту породу кошек могли держать и размножать только королевские особы.
Порода зарегистрирована в системах TICA, WCF.

Описание фенотипа[править | править код]

Кхао Мани  некрупные кошки, среднего или ниже среднего размера, имеют мускулистое тело, сердцевидную голову со среднего размера или чуть длиннее ушами и крупными овальными голубыми, янтарными, зелёными или разноцветными глазами. Разноцветные глаза (Гетерохромия) являются более редкими (так как на фотографиях Кхао Мани чаще всего отображаются именно с разноцветными глазами, то ошибочно считается, что разноцветные глаза отличительный признак породы).
У кошек Кхао Мани белая короткая, гладкая, блестящая, плотно прилегающая шерсть с малым подшёрстком или без него. Иногда белые котята рождаются с темными пятнами на голове, которые пропадают в первый год жизни. В помётах Кхао Мани бывают котята и других цветов - это абсолютно нормально и легко объяснимо с точки зрения генетики .

Характер[править | править код]

Кхао Мани очень умные, любопытные, подвижные, игривые кошки, которые любят «поговорить» со своим хозяином и очень к нему привязываются, поэтому ожидайте, что ваш питомец будет следовать за вами везде по квартире. Кхао Мани отличаются дружелюбием и доверчивостью даже к незнакомцам, могут уживаться с другими домашними животными и детьми, а также хорошо подходят тем, у кого нет опыта в общении с кошками. Также важно знать, что эти кошки очень социальные животные, нуждающиеся в обществе себе подобных, поэтому не заводите Кхао Мани, если вы планируете оставлять животное надолго в одиночестве и не собираетесь завести ещё одного котёнка или другого питомца. Кхао Мани очень чувствительные, они сильно привязываются к своим хозяевам и тяжело переносят одиночество. [1]

Здоровье[править | править код]

Кхао Мани — порода естественного происхождения, поэтому отличаются крепким здоровьем. Как белые кошки Кхао Мани иногда бывают глухими на одно или оба уха. Вероятность глухоты Кхао Мани снижена, так как в разведении участвуют производители с нормальным слухом.

Похожие кошки[править | править код]

Khao Manee Lily.jpg

Очень часто в комментариях к породе можно прочитать, что кто-то нашёл на улице белого котёнка с голубыми или разными глазами и "оказалось", что этот котёнок редкой породы Кхао Мани. Однако это ошибочное предположение. Порода очень редкая. До 1999г. она не вывозилась за пределы Тайланда. В начале 2000-х появились первые заводчики в Европе и Америке. В 2015 году заводчиков Кхао Мани, кроме Тайланда, можно было найти только во Франции, некоторых штатах США, в Словении. Поэтому невероятно, чтобы эта редкая порода могла случайно оказаться в вашем городе. Также неправильно белых Кхао Мани ассоциировать с другими белыми кошками: белых котов, обычных и других пород, даже с разноцветными глазами, на планете сотни тысяч.
Кхао Мани и другие тайские кошки отличаются своей историей происхождения и особой генетической структурой.

В 2021г. Международной ассоциацией по сохранению тайских пород кошек был зарегистрирован заводчик породы Кхао Мани в России с названием питомника WHITE (г.Санкт-Петербург). В этом же году заводчиком была импортирована из Тайланда первая пара чистокровных Кхао Мани для разведения.

Стоимость[править | править код]

Так как Кхао Мани очень редкая порода, в интернете ходит миф, что котёнок стоит тысячи или даже десятки тысяч долларов. На с.д. стоимость котёнка Кхао Мани в Европе составляет в среднем 1200-1500€. Стоимость разноглазого котёнка в США составляет 2000$, у заводчиков в Европе - 2000€.

Примечания[править | править код]

  1. Einzelhaltung von Katzen: Mögliche Folgen, Fakten und Mythen. www.katzen-fieber.de. Дата обращения: 2 октября 2015. Архивировано 3 октября 2015 года.

Ссылки[править | править код]