Spider-Man (игра, 1982)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spider-Man
Spider-Man (1982) Coverart.jpg
Разработчик Parker Brothers
Лаура Николич
Издатели Atari
Marvel Comics
Часть серии Человек-паук
Даты выпуска 1982 год
Жанр action
Создатели
Композитор Дэвид Ламкинс
Технические данные
Платформы Atari 2600
Режимы игры Однопользовательская
Носитель игровой картридж
Управление Картридж

«Spider-Man» (рус. Человек-Паук) — видеоигра, выпущенная в 1982 году Parker Brothers для Atari 2600. Это была самая первая игра с участием Человека-паука, а также первая игра от Marvel Comics.

Геймплей[править | править код]

Скриншот из игры

В игре задействованы игроки, контролирующие Человека-паука, чтобы направлять его вверх по зданию, используя свою паутину, чтобы обезвредить бомбы, заложенные Зелёным гоблином[1]. Человек-паук может использовать свою паутину либо для перемещения по зданию, либо вертикально или по диагонали. Генерирующие преступники живут на многих этажах здания, перемещаясь случайным образом из одного окна в другое. Человек-паук рассчитывает с ограниченной текучей средой для достижения своей цели, обозначенной метром в нижней части экрана. Счетчик текучей среды медленно истощается с течением времени, действуя как временный ограничитель. Если метр полностью истощится, Человек-паук упадет на землю без средств к спасению, и жизнь будет потеряна. Если у игрока не осталось жизней, то игра закончится.

Человек-паук может пополнять небольшое количество жидкости паутины для каждого захваченного преступника или для каждой маленькой обезвреженной бомбы. Чтобы захватить преступника, Человек-паук должен коснуться его. Однако, если преступнику удается коснуться его паутины, они сократят его и отправят Паука вниз, хотя игрок может выстрелить еще одну паутину вовремя, чтобы спасти себя.

В верхней части каждого здания макет меняется на ряд балок, где гоблин заложил много маленьких бомб, чтобы помешать успеху Паука. Когда бомба вот-вот взорвется, она изменит свой цвет с черного на красный. Разрушение красной бомбы даёт больше очков, чем черный.

Достигнув крыши здания, Паук должен противостоять Гоблину, который установил «супербомбу», чей предохранитель активирован после победы над определенным количеством врагов и / или разряжения определенного количества маленьких бомб[2]. Как только плавкий предохранитель горит, появляется ограниченное время, чтобы добраться до супербомбы до того, как она взорвётся, одновременно забрав одну жизни у Паука. После победы над Гоблином (которого надо просто не касаться и избегать) и обезвреживания его супербомбы, игра начинается на следующем уровне, который может включать более быстрые и / или более экземплярых Зеленых гоблинов, более высокие здания, более высокие участки лесов или более быстрое истощение запаса текучей полосы. Здание также иногда отличается цветом.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]