X-Men 2: Clone Wars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X-Men 2: Clone Wars

X-Men 2 Clone Wars (game).jpgСевероамериканская обложка игры

Разработчик
HeadGames
Издатель
Язык интерфейса
Английский
Часть серии
X-Men
Даты выпуска

Флаг США 15 февраля 1995[1]

Флаг ЕС 1995[2]
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: K-AKids to Adults
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

X-Men 2: Clone Wars (иногда используется сокращение — XM2) (рус. Люди Икс 2: Война клонов) — видеоигра в жанре платформер, разработанная компанией HeadGames и изданная Sega Enterprises для игровой платформы Sega Mega Drive/Genesis в 1995 году. Является продолжением игры 1993 года X-Men и основывается на серии комиксов о Людях Икс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Могущественная инопланетная раса собирается захватить Землю. С этой целью она посылает на планету существо под именем Фаланга (англ. Phalanx). Оно начинает похищать мутантов, живущих на Земле, и создавать их клонов, чтобы использовать последних для захвата планеты. Однако несколько Людей Икс не были похищены этим монстром. Объединившись со своим давним врагом Магнето, они должны остановить захватчиков.

Геймплей[править | править вики-текст]

Кадр из игры

Игра представляет собой платформер с двухмерной графикой. На уровнях представлены вертикальный («высота» локаций равна их «длине») и горизонтальный («длина» локаций превосходит их «высоту») сайд-скроллинг. Некоторые из уровней построены с использованием изометрической проекции (псевдотрёхмерность).

Уровни выполнены в виде замкнутых локаций (база в Сибири, стройка Роботов-Стражей, развалины в горах, космическая станция), на которых присутствует множество врагов. Основная задача на уровне заключается в том, чтобы пройти его от начала до конца. В конце некоторых уровней находятся боссы; иногда для босса отводится отдельный уровень. В игре также присутствуют логические элементы: например, на втором уровне нужно разбивать консоли управления, чтобы открывать шлюз-двери.

Персонажи игры — герои комиксов Marvel: Гамбит, Зверь, Ночной Змей, Псайлок, Росомаха и Циклоп (позднее к ним присоединяется Магнето). Каждый из персонажей обладает различными способностями и специприёмами: например, Циклоп может выпускать из глаз энергетический луч, Ночной Змей — телепортироваться, Росомаха — использовать адамантиевые когти и исцеляющий фактор, а Магнето — зависать в воздухе и атаковать зарядами плазмы. Магнето является наиболее слабым из героев (хотя появляется как босс на одном из уровней), а Зверь — наиболее сильным; при этом Магнето может поражать врагов издалека, а Зверь — только с близкого расстояния.

Враги в игре отличаются большим разнообразием и индивидуальны для каждого уровня. Это летающие роботы, ниндзя, вооружённые стражники и т. д.; как правило, они не отличаются большим запасом здоровья, но довольно многочисленны. В качестве боссов выступают злодеи Эксодус, Магнето, Таск, Апокалипсис, Мастер Брейн (англ. Brainchild), Падальщик (англ. Deathbird) и клоны Фаланги. Запас здоровья последних значительно превышает показатели обычных врагов и самих персонажей; боссы нередко используют собственные специприёмы, наносящие ощутимые повреждения.

Полезные предметы, встречающиеся на уровнях, пополняют здоровье героев и напоминают нить ДНК разных размеров; количество получаемого здоровья зависит от длины этой нити. Следует отметить, что этот предмет попадается на уровнях нечасто, а иногда находится в различных тайниках[3][4].

Отличительной особенностью игры является наличие индикатора (так называемого ability bar), демонтрирующего уровень доступной «энергии» для выполнения специприёма («сверхспособности») — телепортации на большое расстояние (для Ночного Змея), сильного удара когтями (для Росомахи) или мощного энергетического луча (для Циклопа), броска бо́льшим количеством карт (дла Гамбита) и т. д. После выполнения специприёма уровень «энергии» снижается, — причём чем сильнее (или продолжительнее) применённая способность, тем меньше его значение. Энергия для спецприёмов пополняется самостоятельно в течение уровня.

Уровни[править | править вики-текст]

Игра состоит из пяти больших уровней[5].

  • Сибирь (англ. Siberia). Другое название — Prologue. Заснеженная территория базы в Сибири. Среди противников — ниндзя и роботы, вооружённые ракетами; также иногда встречаются бочки с радиоактивными отходами. Босса на уровне нет.
  • Фабрика Стражей (англ. Sentinel factory). Другое название — Sentinel Complex. Сооружение, где конструируются несколько огромных Стражей. Состоит из двух частей. Враги — роботы нескольких типов, атакующие плазменными зарядами. Чтобы пройти уровень, нужно поочерёдно открывать двери-шлюзы, управляемые электронными блоками питания.
    • Реактор внутри одного из Стражей (англ. Sentinel brain). Первый босс игры. Представляет стационарный столб с резервуаром посередине, окружённый несколькими спутниками. Реактор атакует плазменными кольцами, его спутники — электрическими зарядами. В отличие от последних, собственно реактор неуязвим, однако после уничтожения всех спутников этого механизма уровень считается пройденным.
    • Бегство с фабрики Стражей. После взрыва реактора герою нужно добраться до выхода из здания до разрушения последнего. Количество оставшегося до взрыва времени отображается таймером.
  • Цитадель Магнето на астероиде Авалон (англ. Avalon). Делится на несколько подуровней.
    • Космическая база (англ. Asteroid Surface). Другое название — Asteroid M. Состоит из двух частей. Охраняется солдатами, вооружёнными плазменными винтовками и бумерангами, а также пушками. Некоторые из солдат способны летать с помощью реактивных ранцев. Уровень отличается большим количеством мин и иных препятствий. Босс — снайпер на реактивном ранце, преследующий игрока на открытых пространствах в течение подуровня.
    • Турботуннель. Уровень построен следующим образом: герой перемещается вертикально вниз по одному из туннелей на базе Asteriod M, преодолевая лазерные барьеры; время от времени встречаются перегородки с солдатами и минами, которые нужно открывать, используя рубильник.
    • Эксодус. Злодей находится в конце туннеля. Сначала, зависнув в воздухе, он поочерёдно посылает вниз по диагонали и горизонтально в стороны группы электрических зарядов, а затем, снизившись, пробивает ими поверхность туннеля, на которой стоит персонаж. Босс уязвим лишь после выстрела.
    • Магнето. Магнето обладает неограниченным запасом здоровья; цель уровня заключается в том, чтобы босс оказался в аппарате для генетической трансформации. Аппарат расположен в последней комнате, сами комнаты разделены перегородками, некоторые разрушить может только Магнето.
  • Земля Апокалипсиса в джунглях Амазонии (англ. Amazon Jungle). Уровень в джунглях, находящихся во владении злодея Апокалипсиса.
    • Развалины в горах (англ. Climb). Развалины храма. Персонаж поднимается вверх по платформам, уничтожая врагов. Следует опасаться летящих вниз огромных камней.
    • Таск. Монстр-человекобык, один из суперзлодеев. Босс стоит на возвышении, бросая вниз камни, а при попытке приблизиться к нему идёт на таран. Уязвим в течение всего времени битвы.
    • Замок в джунглях. Сооружение, охраняемое различными врагами. Представляет собой сеть переходов и камер, связанных между собой. Примерно в середине уровня нужно, переключая специальные кнопки, изменять направление движения огромных шипованных валов, чтобы пройти далее.
    • Апокалипсис. Босс находится в камере с генератором посередине. Генератор вращает барабан, на который время от времени сбрасываются различные предметы. Апокалипсис перемещается по воздуху на скутере и атакует героя. Босс уязвим только когда подлетает к персонажу на достаточно близкое расстояние.
  • Владения Мастера Брейна (англ. Master Bryant's Domain). Земля злого гения Brainchild’a.
    • Джунгли. Враги здесь — люди Мастера Брейна, вооружённые топорами, а также различные монстры. На уровне присутствуют мины, шипы, ядовитая жидкость и другие препятствия.
    • Храм. Сооружение, заполняющееся водой. Игрок должен добраться до выхода, находящегося наверху здания. Уровень состоит из двух частей. Среди противников — люди и монстры Фаланги.
    • Мастер Брейн (англ. Doctor Bryant, Brainchild). Существо, порождённое Фалангой. Битва с ним делится на три стадии. Сначала босс имеет вид летающей машины, несущей на себе ракеты. Затем машина взрывается, и из неё появляется собственно Мастер Брейн, последовательно перевоплощаясь в некоторых противников. После этого монстр ещё раз трансформируется — в аморфную массу, вооружённую ракетами; она перемещается по полу, преследуя героя, а затем по потолку.
  • Лаборатория Фаланги (англ. Phalanx Clone Laboratory). Финальный уровень.
    • Крепость Фаланги. Здание, наполненное врагами и ловушками. Уровень отличается сравнительно высокой сложностью: здесь множество противников и разнообразных препятствий (например, шипов).
    • Плазменное существо. Ещё одно чудовище, порождённое Фалангой. Находится в одной из камер крепости и представляет собой огромного человекоподобного монстра. Босс вооружён плазменной пушкой, стреляющей группами зарядов (летящих по траектории, близкой к синусоидальной), рекошетящих от поверхностей пола и потолка камеры. Иногда чудовище телепортируется из одного края экрана в другой, а также, трансформировавшись в плазменную массу, пытается протаранить персонажа.
    • Подъём в лифте (англ. Elevator). Герой поднимается вверх на платформе лифта, сражаясь с врагами (роботами и монстрами), нападающими группами.
    • Падальщик. Одна из суперзлодеев. Находится наверху шахты лифта. Летает над персонажем, атакуя смертоносными перьями. Иногда идёт на таран.
    • Лаборатория клонирования (англ. Clone Laboratory). Состоит из двух частей.
    • Чудовище Фаланги (англ. Brood beast''. Монстр, напоминающий гигантского скорпиона, творение Фаланги. Преследует героя, изрыгая потоки плазмы. Уязвима только голова чудовища. После победы над монстром остаются его ноги, также некоторое время преследующие игрока.
    • Битва с клонами. Финальная часть уровня-лаборатории — несколько последовательных сражений с клонами Людей Икс[6].

Оценки[править | править вики-текст]

Оценки игры критиками и игроками были в основном положительными. Например, американский журнал GamePro и информационный сайт All Game Guide поставили игре оценку 4 балла из 5 возможных. Игровые журналы Video Games & Computer Entertainment и Electronic Gaming Monthly оценили игру соответственно в 8 и 6,8 баллов из 10. Рецензенты, сравнивая X-Men 2: Clone Wars с предыдущей частью (X-Men) отнесли к достоинствам игры интересный игровой процесс (в частности, возможность использовать способности героев), качественное графическое оформление уровней и прорисовку персонажей, а также плавную анимацию. Среди недостатков были названы звуковое сопровождение и высокая сложность игры. Последнюю критики объясняют малым количеством дополнительных жизней у персонажей и полезных предметов на уровнях[7].

Информационный сайт Sega-16.com оценил игру достаточно высоко — в 8 баллов из 10 возможных. Среди достоинств рецензенты выделили разнообразие способностей и героев, фактор повторного прохождения, плавную анимацию и удобное управление. Также критикам понравилось, что графическая стилистика игры и серии комиксов о Людях Икс сходны между собой, при том что наличие различных индивидуальных элементов в игре, отличных от встречающихся в оригинальных комиксах (в том числе сюжетная линия и некоторые способности героев), «отличает её от остальных». Однако было отмечено, что большинство уровней «подстроены» под прохождение только одним персонажем. Иными словами, тот или иной уровень проходится одним персонажем легче, чем другим: к примеру, Росомаха, по мнению рецензентов, наиболее «приспособлен» для шестого уровня, в то время как Гамбит — наименее. Недостатками игры были названы высокая сложность, большое количество уровней (22), отсутствие системы паролей (из-за чего игру каждый раз нужно начинать сначала). Дизайн уровней, персонажей и противников был оценён в основном положительно (наиболее позитивную реакцию вызвала прорисовка фонов), однако, по замечаниям критиков, некоторые уровни визуально воспринимаются хуже (так как имеют высокую контрастность), а персонажи выполнены в «интересном», но «обычном» стиле, что «не выделяет их среди героев других игр». Звуковое и музыкальное сопровождение также получили смешанные отзывы — качество их исполнения было названо «высоким», но «не настолько, чтобы впечатлить и запомниться надолго»; хотя рецензенты добавили, что музыка хорошо передаёт атмосферу того или иного уровня. В целом игра была названа «достаточно хорошей»[8].

Информационная база данных компьютерных игр All Game Guide отметила среди достоинств игры графическое исполнение персонажей (лучшую детализацию), дизайн уровней и возможность выбирать между бо́льшим количеством персонажей (чем в предыдущей игре серии), обладающих разнообразными способностями. Критикам также понравилась способность некоторых героев перемещаться по стенам и потолку, что позволяет добираться до недоступных предметов. При этом рецензенты указали и недостатки игры — высокую сложность и неудобное управление персонажами (в частности, во время выполнения некоторых движений — например, прыжков). Звуковое сопровождение было названо «обычным», не выделяющим игру среди остальных. В то же время, подводя итог, критики назвали игру «одной из лучших игр о супергероях для приставки Sega»[9].

Сайт Honest Gamers поставил игре оценку 7 баллов из 10. Было отмечено, что игра «могла бы быть действительно уникальной». Рецензенты положительно оценили наличие индивидуальных способностей героев и удобное управление (осуществляемое «тремя кнопками»). При этом среди недостатков были выделены дизайн персонажей и звуковое сопровождение, наличие индикатора, ограничивающего силу специприёмов персонажей (когда его значение равно нулю, герой не может выполнить спецприём) и неудачное «вступление» в игру (герой оказывается на первом уровне сразу после её запуска, а начальная заставка и экран выбора персонажей появляются лишь после прохождения первого уровня). Дизайн уровней получил смешанные отзывы — высокая детализация и цветовая палитра, соответствующая тому или иному уровню, были встречены положительно, однако графическое исполнение некоторых локаций (таких как База в Сибири и Фабрика Стражей) было охарактеризовано как «обыденное» и скучное; рецензенты сравнили дизайн этих локаций с дизайном уровней в играх для приставки NES, изданных задолго до релиза X-Men 2[10].

Основываясь на рецензиях Sega-16.com и EGM, информационный сайт GameRankings.com поставил игре оценку 70 баллов из 100[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. X-Men 2: Clone Wars — Game Highlights  (англ.) на сайте IGN
  2. X-Men 2: Clone Wars: release information. GameFAQs.
  3. X-Men 2: Clone Wars — Walkthrough Longplay (Part 1)  (рус.) на сайте YouTube
  4. X-Men 2: Clone Wars — Walkthrough Longplay (Part 2)  (рус.) на сайте YouTube
  5. Основные уровни разделяются на подуровни
  6. X-Men 2: Clone Wars — Customer Reviews  (англ.)
  7. X-Men 2: Clone Wars — The Press Says  (англ.) на сайте MobyGames
  8. Hannah, Jeff. Genesis Reviews: X-Men 2: Clone Wars. Sega-16 (May 16, 2005).
  9. Baker, Christopher Michael. X-Men 2: Clone Wars Review. All Game Guide.
  10. X-Men 2: Clone Wars (Genesis) review. Honest Gamers.
  11. X-Men 2: Clone Wars: итоговая оценка  (англ.) на сайте GameRankings.com

Ссылки[править | править вики-текст]