Watch Dogs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Watch Dogs
Обложка ПК-версии игры
Обложка ПК-версии игры
Разработчик Канада Ubisoft Montreal
Великобритания Ubisoft Reflections
Издатель Весь мир Ubisoft
Россия СофтКлаб
Локализатор Россия Логрус[1]
Часть серии Watch Dogs[d]
Дата анонса 4 июня 2012 года
Дата выпуска

27 мая 2014 года

Wii U:
18 ноября 2014 года
Лицензия проприетарная
Бюджет игры 80 млн долларов[2]
Жанр Action-adventure
стелс-экшен
Возрастные
рейтинги
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: USK 18
Создатели
Руководитель Джонатан Морин
Продюсер Доминик Ге
Геймдизайнер Дэнни Белэнджер
Сценарист Кевин Шорт
Программист Фрэнсис Бойвин[3]
Композитор Брайан Райцелл
Питер Коннелли
Технические данные
Платформы Windows
PlayStation 3
PlayStation 4
Xbox 360
Xbox One
Wii U
Движок Disrupt
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Язык интерфейса Основные языки мира, включая и русский
Носитель оптический диск
цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление геймпад, клавиатура, мышь
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Watch Dogs (с англ. — «Сторожевые псы») — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре приключенческого боевика с открытым миром, первая игра в линейке одноимённой серии[en]. Выход игры состоялся в 2014 году. Игра разработана канадской студией Ubisoft Montreal, известной такими франшизами, как Splinter Cell и Assassin’s Creed. Геймплей Watch Dogs сосредоточен на способностях игрока взламывать различные электронные устройства, а также получении и контроле информации. Впервые игра была продемонстрирована на пресс-конференции Ubisoft на международной игровой выставке E3 в 2012 году[4].

Игровой процесс[править | править код]

Главные элементы геймплея Watch Dogs включают в себя взлом и наблюдение[5]. Протагонист игры Эйден Пирс может использовать любое устройство, связанное с центральной операционной системой города (ctOS) как оружие против него[6]. Во время показа демоверсии геймплея Эйден, чтобы попасть на платную художественную выставку, в качестве отвлечения внимания вызывает помехи в сигналах мобильных телефонов, а также прослушивает телефонные разговоры для получения информации о своей цели, и воздействует на светофоры, вызывая автомобильную аварию для перехвата цели[6]. Также игрок может получить доступ к информации из «ctOS» на неигровых персонажей, с которыми он сталкивается, включая информацию о демографии, здоровье и т. п. В игре присутствуют 8 способностей взаимодействия с городом при помощи «ctOS»: отключение связи и отключение питания (взлом камер), остановка поездов и перегрузка электрических сетей, перенастройка светофоров и вождение машины, поднятие мостов и столбов-преград.

Сюжет[править | править код]

Сюжетная линия Watch Dogs построена на базе концепции информационной войны: данные стали взаимосвязаны, а в мире увеличивается использование технологий. Действие игры разворачивается в альтернативной версии реальности города Чикаго (штат Иллинойс), который является одним из многих городов, использующих операционую систему «ctOS». Система контролирует практически каждую часть города, а также содержит информацию обо всех его жителях и мероприятиях, которые могут быть использованы для различных целей[7]. Во вселенной игры авария в энергосистеме в США и Канаде была вызвана хакерами для побуждения развития ctOS[8]. Главный персонаж игры — Эйден Пирс — высококвалифицированный хакер, описанный как человек, использующий «как кулаки, так и интеллект»[6]. В демоверсии геймплея на выставке E3 было показано, как Эйден использует способности отключения связи, телефонов и управления светофорами, тем самым облегчая задачу отомстить обидчикам своей семьи.[9].

Разработка[править | править код]

Разработка игры началась в 2009 году[10]. Креативный директор Ubisoft Montreal Джонатан Морин отметил, что Watch Dogs направлена на «выход за пределы сегодняшних игр с открытым миром», позволяя игрокам использовать его информацию, как основу сюжета, и контролировать весь город с помощью механики взлома[6]. Рабочее название игры — Nexus[11].

Специально для игры Ubisoft Montreal создали новый игровой движок, названный — Disrupt[12]. Ubisoft уделили первостепенное внимание разработке версий игры для PC и игровых приставок восьмого поколения[13]. 6 марта 2014 года появился сюжетный трейлер игры.

Выпуск[править | править код]

Официально игра была представлена во время пресс-конференции Ubisoft на международной игровой выставке E3 в 2012 году. Однако ранее трейлер игры по ошибке был размещён на канале Ubisoft на YouTube, но был быстро удалён перед официальным дебютом[14][15]. Позже Ubisoft подтвердили выход игры на PC[9]. 15 февраля 2013 года сотрудники GameStop отправили Kotaku рекламное изображение игры, наряду с более подробным рассказом сюжета. Фото флаера намекнуло на то, что игра выйдет в конце 2013 года на «всех домашних консолях»[16]. Выход Watch Dogs состоялся 27 мая 2014 года на Windows, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One. Версия для Wii U поступила в продажу в четвёртом квартале 2014 года.

Варианты издания[править | править код]

На данный момент существует 10 вариантов изданий игры и 6 бонусов

Предметы
Издания игры
ОБЫЧНОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ DEDSEC VIGILANTE UPLAY DIGITAL DELUXE
(электронная версия)
ОГРАНИЧЕННОЕ
Игра Да Да Да Да Да Да Да
Эксклюзивная упаковка Нет Нет Да Да Нет Нет Да
23 см (9 дюймов) Статуэтка Эйдена Пирса Нет Нет Да Нет Нет Нет Да
Бейсболка Эйдена Пирса Нет Нет Нет Да Нет Нет Нет
Маска Эйдена Пирса Нет Нет Нет Да Нет Нет Да
Эксклюзивный стилбук Нет Нет Да Нет Да Нет Да
Артбук Нет Нет Да Нет Нет Нет Да
Оригинальный саундтрек Нет Нет Да Да Нет Нет Да
Карта Чикаго Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет
Коллекционные карты Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет
Игровые бонусы
Задание Прорыв Нет Да Да Нет Да Да Нет
Задание Дворец Нет Нет Да Да Да Да Нет
Задание Коронный выстрел Нет Нет Да Нет Да Да Нет
Контент Тень DedSec Нет Да Да Да Да Да Нет
Контент Агент Blume Нет Да Да Да Да Да Нет
Контент Club Justice Нет Да Да Да Да Да Нет
  • Во всех изданиях игры для PlayStation 3 и 4 доступно 60 минут эксклюзивного геймплея, также данный контент будет доступен в издании «Digital Deluxe Edition» на PC.

Игровые бонусы[править | править код]

Задание «Прорыв».
  • Дополнительные 15 минут игрового времени.
  • Набор «Прорыв»: Близится тайная встреча. Клуб Чикаго ведёт переговоры с Главами Корпораций. Клуб нанял хакеров, чтобы они блокировали устройства наблюдения в округе. Садитесь за руль машины, отыщите хакеров и устраните их. Узнайте имена всех переговорщиков и загрузите их фотографии в сеть.
  • Награда (доступна сразу после завершения миссии):
    • Улучшение «Эксперт по транспорту» — бесплатно получайте транспортные средства у вашего контакта в Подпольном Гараже и заработайте скидку на некоторые машины.
Задание «Дворец»
  • Дополнительные 20 минут игрового времени.
  • Набор «Дворец»: Полиция планирует устроить облаву на роскошный особняк Интернет-магната. Его огромные базы данных содержат личную информацию тысячи людей… включая Эйдена Пирса. Пробраться внутрь, отформатировать жёсткие диски и сбежать, пока не начался рейд.
  • Награды (доступны сразу после завершения миссии):
    • Улучшение «Расследователь» — разблокируйте больше возможностей для расследований внутри сети банка данных.
    • Улучшение «Ускоренный взлом банкоматов» — увеличьте денежное вознаграждение за взлом банковских аккаунтов.
Задание «Коронный выстрел»
  • Дополнительные 20 минут игрового времени.
  • Набор «Коронный выстрел»: Биометрическое оружие было контрабандой ввезено в Чикаго специально для главаря банды «Вайсрои». Оружие работает только у того, кто первый возьмёт его в руки. Вторгнитесь на охраняемую территорию, украдите груз и станьте первым, кто возьмёт в руки это оружие.
  • Награда: Костюм банды «Вайсрои».
  • Бонус: Биометрическая штурмовая винтовка.
Задание «Белая кепка».
  • Дополнительные 60 минут игрового времени.
  • Набор «Белая кепка»: Пройдите эти миссии и получите более глубокое знание организации «DedSec», важной фракции во вселенной Watch Dogs.
  • Награды (доступны сразу после завершения миссии): Белый костюм члена «DedSec».
  • Бонус: «Улучшение взлома» — дополнительная ячейка для аккумулятора

Контент Тень «DedSec» .

  • Награды: Костюм «DedSec».
  • Бонус: «Усилитель взлома» — дополнительная ячейка для аккумулятора

Контент Агент «Blume».

  • Награды: Костюм «Blume»
  • Бонус: «Модификатор оружия» — снижение отдачи от выстрелов

Контент «Club Justice».

  • Награды: Костюм «Chicago South Club».
  • Бонус: «Мастер вождения» — увеличенная прочность транспорта.

Загружаемый контент[править | править код]

3 сентября 2014 года компания Ubisoft анонсировала первое сюжетное дополнение (англ. DLC) Bad Blood («Дурная кровь»). Для обладателей сезонного абонемента (англ. Season Pass) премьера DLC состоялся 23 сентября, для всех же остальных — на неделю позже (30 сентября)[17].

В дополнении игрокам дают возможность поиграть за Рэймонда «Ти-Бона» Кинни, одного из героев оригинальной игры. События разворачиваются спустя год после Watch Dogs. По сюжету, Ти-Бон в последний раз проникает в корпорацию Blume, чтобы оставить ложный след в их системе. Однако перед самым побегом из Чикаго герой попадает в череду событий, главной целью в которой оказывается он сам.

Помимо прочего, Watch_Dogs: Bad Blood включает в себя несколько дополнительных кооперативных заданий на двоих игроков из разряда Street Sweep Contracts, которые точно так же можно будет выполнить и в одиночку. Кроме того, в игре стали доступны новые приспособления, навыки и костюмы. Одно из нововведений — радиоуправляемая машинка Ти-Бона по имени Юджин, используемая как для слежки, так и для устранения противников.

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankingsPS4: 82,88%[18]
XONE: 77,50%[19]
PC: 76,75%[20]
MetacriticPS4: 82/100[21]
PC: 80/100[22]
XONE: 78/100[23]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
CVG9/10[24]
Destructoid8/10[25]
Edge8/10[26]
Eurogamer7/10[27]
Game Informer8,5/10[28]
GameSpot8/10[29]
GameTrailers8,9/10[30]
IGN8,4/10[31]
Joystiq4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[32]
Polygon8/10[33]
VideoGamer7/10[34]
Metro7/10[37]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
IGN Россия8,5/10[35]
Riot Pixels60%[38]
«Игромания»8/10[36]

Watch Dogs получила преимущественно положительные оценки игровых ресурсов. Версия для PC получила оценку в 76,75 % на Game Rankings и 80 баллов из 100 возможных на Metacritic[20][22]. Версия для Playstation 4 получила оценку в 82,88 % на Game Rankings и 82 балла из 100 возможных на Metacritic[18][21]. Версия для Xbox One получила оценку в 77,50 % на Game Rankings и 78 баллов из 100 возможных на Metacritic[19][23].

Награды[править | править код]

Watch Dogs получила более 82 наград и номинаций на Electronic Entertainment Expo 2012 (E3 2012)[39] и выиграла два Game Critics Awards («Особая награда за графику или звук» и «Особая награда за инновацию»)[40]. В следующем году Watch Dogs получила более 90 наград и номинаций на Electronic Entertainment Expo 2013 (E3 2013)[41] и выиграла один Game Critics Awards («Лучшая игра в жанре „Action/Adventure“») и получила четыре дополнительные номинации («Лучшее шоу», «Лучшая оригинальная игра», «Лучшая консольная игра» и «Лучшая многопользовательская игра»)[42][43].

Влияние и наследие[править | править код]

На проходившей в августе 2013 года выставке компьютерных игр Gamescom компания Sony объявила, что объединяет усилия с Ubisoft для совместной съёмки фильма по мотивам игры[44]. 24 апреля 2014 года веб-сайт Deadline.com сообщил, что Пол Верник и Ретт Риз выступят сценаристами фильма[45].

В другом проекте Ubisoft, Assassin’s Creed IV: Black Flag, есть отсылка к Watch Dogs в виде упоминания «ctOS»[46]. В этой же игре присутствует персонаж Оливье Гарно, который по сюжету Assassin’s Creed IV: Black Flag уезжает в Чикаго на конференцию, а в Watch Dogs главный герой может его встретить в задании по устранению целей.

8 июня 2016 года Ubisoft Montreal и Ubisoft Entertainment официально объявили о разработке Watch Dogs 2. Главным героем игры стал темнокожий хакер по имени Маркус Холлоуэй. Действие продолжения происходит в Сан-Франциско. Выход игры состоялся 15 ноября 2016 года.

Примечания[править | править код]

  1. Watch Dogs (2014). Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  2. Бюджет Watch Dogs составил более 80 млн долларов. Дата обращения: 21 мая 2014. Архивировано 21 мая 2014 года.
  3. Мартин, Мэтт Программист Watch Dogs: «Частота кадров, очень важная часть геймплея» (англ.). VG247 (17 апреля 2014). Дата обращения: 25 мая 2014. Архивировано 9 февраля 2021 года.
  4. GameStar: Watch_Dogs. Волк в овчарне. (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано 21 августа 2012 года.
  5. E3 2012: Ubisoft анонсировали 'Watch_Dogs' — смотрите видео. Дата обращения: 28 июля 2012. Архивировано 13 октября 2014 года.
  6. 1 2 3 4 Andrew Goldfarb. E3 2012: Ubisoft Reveals Watch Dogs (англ.). IGN (4 июня 2012). Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  7. E3 Introduction Trailer. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 9 мая 2017 года.
  8. |Watch_Dogs preview Архивная копия от 12 сентября 2018 на Wayback Machine
  9. 1 2 You are the network in Ubisoft’s Watch Dogs (англ.). VentureBeat (5 июня 2012). Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 5 января 2013 года.
  10. Разработка Watch Dogs началась в 2009 (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2013. Архивировано 2 июля 2013 года.
  11. Первоначальное название Watch Dogs - Nexus. mgnews.ru. Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 10 июня 2019 года.
  12. Watch Dogs built on all-new engine, doesn't share Assassin's Creed tech. VG247 (26 февраля 2013). Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 30 июня 2013 года.
  13. Watch_Dogs разрабывался для следующий поколений консолей. Дата обращения: 22 апреля 2013. Архивировано 2 марта 2013 года.
  14. Philip Kollar. Watch Dogs trailer stuns E3 with next-gen-level graphics. Polygon (4 июня 2012). Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 5 января 2013 года.
  15. Watch_Dogs анонсировали, выглядит футуристическим (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 января 2013. Архивировано 9 мая 2014 года.
  16. Jason Schreier. Watch Dogs Will Be Out This Holiday For 'All Home Consoles,' Leaked Poster Says [UPDATE] (англ.). Kotaku. Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  17. ПЕРВАЯ ПАРТИЯ DLC К WATCH_DOGS УЖЕ В ПУТИ. Stopgame (3 сентября 2014). Дата обращения: 12 августа 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  18. 1 2 Watch Dogs для PlayStation 4. GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  19. 1 2 Watch Dogs для Xbox One. GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  20. 1 2 Watch Dogs для PC. GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  21. 1 2 Обзор Watch Dogs для PlayStation 4. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 3 марта 2021 года.
  22. 1 2 Обзор Watch Dogs для PC. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  23. 1 2 Обзор Watch Dogs для Xbox One. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  24. Wordswoth, Рич Обзор: Watch Dogs ставится на 'следующее поколение'. Computer and Video Games. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  25. Картер, Крис Обзор: Watch Dogs. Destructoid (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 26 февраля 2021 года.
  26. Обзор Watch Dogs. Edge (27 мая 2014). Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 28 мая 2014 года.
  27. Вайтхэд, Дэн Обзор Watch Dogs. Eurogamer (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  28. Marchiafava, Джефф Дебют для новой многообещающей серии Watch Dogs (недоступная ссылка). GameInformer (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  29. Ванорд, Кевин Обзор Watch Dogs. GameSpot (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 7 июня 2014 года.
  30. Блюдвоз, Даниэль Текстовой обзор Watch Dogs. GameTrailers (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  31. Стэплетон, Дэн Обзор Watch Dogs. IGN (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  32. Китзмэнн, Людвиг Обзор Watch Dogs: Мастер Did It (недоступная ссылка). Joystiq (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  33. Гиз, Артур Обзор Watch Dogs: напугать страну. Polygon (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 16 марта 2021 года.
  34. Бурнз, Стивен Обзор Watch Dogs (недоступная ссылка). VideoGamer.com (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 14 августа 2020 года.
  35. Дэн Степлтон. Компьютеры лучше, чем тачки (недоступная ссылка). IGN (27 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 28 мая 2014 года.
  36. Денис Майоров. Рецензии > Watch_Dogs. Игромания (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 29 мая 2014 года.
  37. Дженкис, Дэвид Обзор Watch Dogs PS4 – GTA: Hacker City. Metro (29 мая 2014). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 14 января 2021 года.
  38. Горячев, Владимир Рецензия на Watch Dogs (5 июня 2014). Дата обращения: 13 января 2015. Архивировано 13 января 2015 года.
  39. Ubisoft подтверждает Watch Dogs для Wii U Архивировано 6 июня 2013 года.. Joystiq
  40. The Last of Us подметает the E3 2012 Game Critics Awards Архивная копия от 22 марта 2014 на Wayback Machine. Destructoid
  41. «Новости: Трейлер Watch Dogs красуется на E3» Архивная копия от 22 марта 2014 на Wayback Machine. Computer and Video Games
  42. «Game Critics Award объявляет лучших номинантов of E3 2013 , Titanfall доминирует» Архивная копия от 29 марта 2014 на Wayback Machine. Polygon
  43. «Titanfall доминирует E3 2013 Game Critics Awards с шестью победами» Архивная копия от 15 сентября 2013 на Wayback Machine. Polygon
  44. Ubisoft и Sony Pictures объединяются, чтобы снять фильм по мотивам игры Watch Dogs. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 17 марта 2017 года.
  45. ‘Zombieland’ Scribes Wernick & Reese To Script Ubisoft’s ‘Watch Dogs’ For Sony & New Regency. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано 20 мая 2014 года.
  46. Я нашел его! - Assassin's Creed 4 на AssassinsCreed.Su (недоступная ссылка). assassinscreed.su. Дата обращения: 23 марта 2019. Архивировано 20 марта 2019 года.