Far Cry 3: Blood Dragon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Far Cry 3: Blood Dragon
Far Cry 3 Blood Dragon.jpg
Разработчик

Канада Ubisoft Montreal

Издатель

Франция Ubisoft

Локализатор

Россия Логрус

Язык интерфейса

Основные языки, включая и Русский

Часть серии

Far Cry

Дата анонса

1 апреля 2013

Дата выпуска

Флаг России 1 мая 2013

Жанр

Шутер от первого лица
Action-adventure

Возрастной
рейтинг

ESRB: MMature

Платформа

Microsoft Windows
PlayStation 3
Xbox 360

Игровой движок

Dunia Engine 2[1]

Режимы игры

однопользовательский

Носитель

PSN,
Xbox Live,
Steam,
Uplay

Управление

Геймпад

Сайт

fc3blooddragon.uk.ubi.com

Far Cry 3: Blood Dragon (с англ. — «Далёкий Крик: Кровавый Дракон») — видеоигра в жанрах шутер от первого лица и action-adventure, разработанная и изданная компанией Ubisoft для игровых платформ PlayStation 3 и Xbox 360, а также для операционной системы Microsoft Windows в 2013 году. Является девятой частью серии игр Far Cry.

Геймплей[править | править код]

Несмотря на некоторые отличия, игра схожа с предыдущей частью и использует часть одного и того же мира Far Cry 3 — и представляет собой шутер от первого лица с элементами ролевых игр. Персонаж перемещается по уровням, уничтожает врагов, собирает полезные предметы и выполняет определённые задания (например, спасти заложника или уничтожить объект). За выполнение миссий (основных и дополнительных) и уничтожение врагов даются очки «киберопыта»; в процессе игры персонаж может развивать различные «навыки» и совершенствовать вооружение.

Характерным для игры признаком является то, что игровой мир, герои, а также сам персонаж выполнены в стиле фантастических боевиков 1980-х годов. Этому же принципу следуют графика и звуковой ряд. Сам же сканирующий визор у персонажа и музыка напоминает стиль из фильма Терминатор[2][3]. Креативный директор Ubisoft Дин Эванс рассказал: «Представьте себе: ваши родители отправились спать, а вы остались одни. В комнате есть только Commodore VIC-20, подключенный к чёрно-белому телевизору, и Atari. Консоли изменились, но кое-что осталось неизменным: те самые дерьмовые боевики, портящие вам зрение, пока вы в сотый раз пересматриваете „Робокопа“ или сцену с полицейским участком в „Терминаторе“, перематывая кассету назад и включая ее заново»[4].

Сюжет[править | править код]

2007 год. После разрушительной ядерной войны мировые державы заключили между собой временное перемирие. Однако на одном из отдалённых островов неизвестный злодей создаёт армию роботов под названием Omega Force, с помощью которой надеется нарушить перемирие и вновь развязать мировую войну. Правительство посылает на этот остров одного из сотрудников спецподразделения Mark IV Cyber Commando, киборга Рекса Пауэра Кольта; он должен помешать злодею осуществить свой замысел.

Персонажи[править | править код]

  • Рекс Пауэр Кольт (англ. Rex Power Colt) — главный протагонист игры, сержант. Является полу-человеком полу-киборгом устаревшей модели «Марк IV». Голос — Майкл Бин.
  • Тайрон «Спайдер» Браун (англ. T.T. «Spider» Brown) (†) — лейтенант и лучший друг Рекса, с которым вместе служили во время второй войны во Вьетнаме, профессиональный хакер. Умер от удара Айка Слоуна, когда они вместе с Рексом были захвачены в плен и отказались от участия в его плане по уничтожению мира. Голос — Фил Ламарр.
  • Айк Слоун (англ. Ike Sloan) (†) — главный антагонист игры, полковник, который хочет развязать третью мировую войну. Найден и убит Рексом Пауэром Кольтом в финале игры. Голос — Дэнни Бланко.
  • Элизабет Вероника Дарлинг (англ. Elizabeth Veronica Darling) — учёная-доктор, работавшая на Слоуна. Ненавидит его, поэтому помогает главному герою разрушить станцию запуска ракет. Голос — Грей Делайл.
  • Карлайл (англ. Carlyle) (†) — учёный-доктор, последователь Слоуна. Помогает ему запустить ракеты с вирусом, а также модернизирует солдат «Омеги». Убит искусственным интеллектом женской версии своей лаборатории, территорию которой зачистил Рекс Пауэр Кольт. Голос — Робин Аткин Даунс.

Саундтрек[править | править код]

Австралийский дуэт Power Glove написал саундтрек к игре[5]. Он был выпущен 1 мая 2013 года. В игре можно также услышать «Long Tall Sally» Литл Ричарда, «Hold On To The Vision» Кевина Чалфанта, композицию «War» из саундтрека к фильму «Рокки 4». В начале финальных титров звучит композиция «Friends» группы Dragon Sound из культового «Связь через Майами» 1987 года[6].

Far Cry 3: Blood Dragon (Original Game Soundtrack)[7]
Название Длительность
1. «Rex Colt» 1:47
2. «Blood Dragon Theme» 3:04
3. «HELO-73» 1:16
4. «Warzone» 2:36
5. «Moment of Calm» 3:33
6. «Dr Elizabeth Darling» 2:49
7. «Power Core» 2:06
8. «Protektor» 1:03
9. «Sloan» 3:19
10. «Sloan's Assault» 3:30
11. «Blood Scope» 0:59
12. «Combat I» 1:23
13. «Combat II» 1:29
14. «Combat III» 1:40
15. «Katana» 2:25
16. «Omega Force» 3:43
17. «Nest» 3:14
18. «Rex's Escape» 1:58
19. «Love Theme» 3:19
20. «Sleeping Dragon» 2:59
21. «Warcry» 2:23
22. «Cyber Commando» 2:11
23. «Death of a Cyborg» 2:19
24. «Resurrection» 3:37
25. «Blood Dragon Theme (Reprise)» 2:51

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(X360) 82.00%[8]
(PS3) 83.53%[9]
(PC) 83.81%[10]
Metacritic(X360) 80/100[11]
(PS3) 82/100[12]
(PC) 81/100[13]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания8,5

Журнал «Игромания» поставил игре оценку 7 и 8,5 баллов из 10. Был отмечен великолепный ностальгический и пародийный сеттинг в стиле фантастических видеофильмов 1980-х годов. Среди недостатков выделен однообразный сюжет и мало разнообразный игровой мир[14][15].

К августу 2013 года Ubisoft удалось продать свыше миллиона копий игры.

Творческий директор Far Cry 4 Алекс Хатчинсон заявил, что «„Blood Dragon“ по-настоящему удивила игроков, и это было замечательно. Эта игра прекрасно использовала наработки Far Cry 3, а ещё у неё был потрясающий саундтрек. Если вы хотите знать, будет ли ещё один “Кровавый дракон”, то ответ — нет. Но мы надеемся, что однажды сможем поразить фанатов чем-нибудь столь же оригинальным, как „Blood Dragon“. Если бы мы выпустили сиквел этой игры, вы бы завалили меня вопросами в Twitter вроде “а Blood Dragon теперь будет выходить каждый год? Вы и эту серию поставили на поток?”»[16].

Награды[править | править код]

Игра выиграла в номинации «лучшее загружаемое дополнение» на церемонии Spike Video Game Awards 2013[17].

Рекс Пауэр Кольт стал лучшим персонажем шутера 2013 по версии журнала Game Informer[18].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]