Дистимия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дистимия
МКБ-10 F3434.
МКБ-9 300.4300.4

Дистимия — это хроническая субдепрессия, с симптомами, недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства». Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет.

Термин «дистимия» был создан психиатром Робертом Спитцером[1] для замены термина «невротическая депрессия». До появления термина «дистимическое расстройство» это заболевание также иногда называлось неврастенией и психастенией[2].

Дистимия чаще всего начинается в молодом возрасте, хотя начало может быть в среднем и инволюционном возрасте. Иногда больной дистимией получает правильный диагноз лишь через много лет после начала заболевания. Если дистимия начинается уже в детстве, больной считает, что депрессивные симптомы являются чертой его характера, и он не говорит об этих симптомах врачам, а также близким людям и друзьям. Установку диагноза затрудняет также то, что в ряде случаев дистимия появляется одновременно с иными психологическими расстройствами, которые «перекрывают» дистимические симптомы[3].

Диагностика дистимии[править | править вики-текст]

Руководство по диагностике и статистике психических расстройств DSM-IV[4] указывает на следующие критерии, необходимые для установления диагноза дистимии:

В течение двух или более лет, большую часть времени больной жалуется на сниженное настроение или проявляет признаки пониженного настроения. Во время эпизодов пониженного настроения наблюдаются два или более из следующих симптомов:

  • сниженный или чрезмерный аппетит;
  • бессонница или повышенная сонливость;
  • усталость или недостаток энергии;
  • сниженная самооценка;
  • сниженная концентрация внимания или затруднения в принятии решений;
  • пессимизм или чувство безнадёжности;
  • указанные симптомы вызывают значительные негативные последствия в социальной и профессиональной области, влияют на академическую успеваемость индивида или на какие-либо другие важные для него сферы его жизни.

При этом диагноз дистимии может быть установлен лишь при условии, что:

  1. В течение последних двух лет вышеперечисленные симптомы не отсутствовали более, чем два месяца подряд.
  2. В течение первых двух лет после начала заболевания у больного не наблюдалось симптомов большого депрессивного расстройства, также признаков эпизода мании, гипомании, или смешанного состояния.
  3. Клиническая картина заболевания не позволяет установить диагноз циклотимии.
  4. Депрессивные симптомы не связаны с психотическим расстройством (например, с шизофренией или бредовым расстройством).
  5. Депрессивные симптомы не вызваны употреблением наркотиков или алкоголя, и не являются побочными эффектами какого-либо лекарства.

У детей и подростков для установления диагноза дистимии достаточно, чтобы депрессивные симптомы проявлялись в течение одного года[4] (а не двух лет, как у взрослых).

Клиническая картина и течение заболевания[править | править вики-текст]

Типичными симптомами дистимии являются: сниженное настроение, сниженная самооценка и недостаточная способность получать удовольствие (ангедония)[5]

Раннее возникновение дистимии (до 21 года) приводит к более частым рецидивам и большему количеству сопутствующих симптомов.[3]. Постепенное перекрывание патохарактерологических и аффективных расстройств происходит уже на ранних этапах динамики. При этом чаще всего формируется картина

После трёх лет к дистимии могут присоединиться более выраженные депрессии. В подобных случаях говорят о двойных депрессиях, которые в течение жизни наблюдаются более чем у 2/3 больных дистимией[6]).

Варианты течения дистимии:

  1. Дистимия с единственным большим депрессивным эпизодом (двойная депрессия)
  2. Дистимия с повторными большими депрессивными эпизодами (двойная депрессия)
  3. Дистимия без большого депрессивного эпизода («чистая» дистимия)

Как минимум 75 % больных дистимией имеют также какое-либо хроническое заболевание органического характера или какое-либо психологическое расстройство. Возможны сочетания дистимии со следующими расстройствами:

Те, кто страдает дистимией, подвержен повышенному риску возникновения большого депрессивного расстройства[8].

Основные типы дистимии[править | править вики-текст]

Соматизированная (катестетическая) дистимия[править | править вики-текст]

При соматизированной дистимии характерны жалобы на общее плохое самочувствие, сердцебиения, одышку, запоры, слезливость, плохой сон с частыми пробуждениями. Сниженное настроение обычно слабо выражено с преобладанием тревоги. Нередко телесные ощущения перекрываются расстройствами настроения с формированием общих симптомов. При этом подавленность, тоскливость приобретают физикальный оттенок (жжение в области гортани или кишечника, «леденящий холод» под ложечкой).

На первых этапах интенсивность сниженного настроения, а также тревожное опасение за своё здоровье колеблются в связи с меняющимися условиями жизни.

В дальнейшем внешние события все меньше сказываются на динамике клинических проявлений. При этом либо на первый план выступают явления астении (тревога и беспокойство замещаются снижением активности, физическим бессилием, а напряжённость — вялостью), либо, наоборот, расширяется круг аномальных телесных ощущений, обостряется самонаблюдение.

Характерологическая (характерогенная) дистимия[править | править вики-текст]

Синоним: конституционально-депрессивный тип личности по П. Б. Ганнушкину. В клинической картине преобладают стойкие, сохраняющиеся на протяжении жизни расстройства в виде ангедонии, склонности к «хандре», пессимизма, мыслей о бессмысленности жизни. С годами постепенно формируется депрессивное мировоззрение, в центре которого лежит «комплекс неудачника».

Как указывает П. Б. Ганнушкин «картина мира как будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем они отыскивают только мрачные стороны. Это — прирожденные пессимисты. Всякое радостное событие сейчас же отравляется для них мыслью о непрочности радости, от будущего они не ждут ничего, кроме несчастья и трудностей, прошлое же доставляет только угрызения совести по поводу действительных или мнимых ошибок, сделанных ими. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям, иной раз очень остро реагируют на них, а кроме того, какое-то неопределённое чувство тяжести на сердце, сопровождаемое тревожным ожиданием несчастья, преследует постоянно многих из них. … Вечно угрюмые, мрачные, недовольные и малоразговорчивые, они невольно отталкивают от себя даже сочувствующих им лиц. … Во внешних их проявлениях, в движениях, в мимике большею частью видны следы какого-то заторможения: опущенные черты лица, бессильно повисшие руки, медленная походка, скупые, вялые жесты, — от всего этого так и веет безнадёжным унынием. Какая бы то ни было работа, деятельность по большей части им неприятна, и они скоро от неё утомляются. Кроме того, в сделанном они замечают преимущественно ошибки, а в том, что предстоит — столько трудностей, что в предвидении их невольно опускаются руки. К тому же большинство из них обычно неспособно к продолжительному волевому напряжению и легко впадает в отчаяние. Все это делает их крайне нерешительными и неспособными ни к какой действенной инициативе. Интеллектуально такого рода люди часто стоят очень высоко, хотя, большею частью, умственная работа окрашена для них неприятно, сопровождаясь чувством большого напряжения…»

Следует уточнить, что в настоящее время подвергается сомнению идея о том, что склонность к депрессии является чертой характера или особенностью темперамента индивида. Предполагается, что на самом деле имеет место хроническое депрессивное или дистимическое расстройство, возникшее в детстве под влиянием внешних факторов][2].

Распространённость[править | править вики-текст]

По оценкам разных авторов распространённость дистимии колеблется от 3,1 %[9] до 6 % (Allen Frances, 1993)[10], средняя цифра составляет 4,5—5 %[11].

Лечение дистимии[править | править вики-текст]

Психофармакотерапия дистимии включает использование традиционных трициклических антидепрессантов (ТЦА): имипрамина (мелипрамин), амитриптилин, кломипрамина (Анафранил). В последнее время при терапии дистимических состояний все чаще применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Показана эффективность нового обратимого ингибитора МАО типа А (ОИМАО-А) — моклобемида (Аурорикса), обнаруживающего лечебный эффект, эквивалентный действию ТЦА. Кроме психофармакотерапии, большое значение уделяется психотерапии (в частности когнитивной терапии, показавшей наибольшую эффективность в лечении аффективных расстройств). Как добавление к индивидуальной психотерапии, полезна групповая терапия или группы поддержки, которые позволяют больному развить навыки межличностного общения и ассертивность, а также повысить уверенность в себе[12].

Профилактика[править | править вики-текст]

Поскольку дистимическое расстройство иногда возникает уже в детстве, важным средством профилактики является своевременное обнаружение симптомов дистимии у детей. Полезно также повышать уровень самоуважения ребёнка и учить его оставаться спокойным в стрессовых ситуациях.[13]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brody, Jane. Help awaits those who live with sadness, стр. 54.
  2. 1 2 Parquet P.J. et al. Itinéraire des déprimés sur le site Psydoc/Inserm (cf. le chap. 3). Consulté en 2008.
  3. 1 2 Sansone, R. A. MD and Sansone, L. A. MD (2009). «Dysthymic Disorder: Forlorn and Overlooked?». Psychiatry 6 (5): 46–50. PMID 19724735.
  4. 1 2 Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders DSM-IV-TR / American Psychiatric Association. — 4th. — American Psychiatric Publishing, 2000. — ISBN 978-0-89042-024-9.
  5. Niculescu, A.B. and Akiskal, H.S. (2001). «Proposed Endophenotypes of Dysthymia: Evolutionary, Clinical, and Pharmacogenomic Considerations». Molecular Psychiatry 6 (4): 363–366. DOI:10.1038/sj.mp.4000906.
  6. Смулевич, 2007
  7. Dysthymia (February 2005 issue of the Harvard Mental Health Letter). Harvard Health Publications. Harvard University (February 2005). Проверено 12 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 6 января 2010.
  8. Double Depression: Hopelessness Key Component Of Mood Disorder. Science Daily. Проверено 17 июля 2008. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2008.
  9. David Goldberg and Keith Bridges (1987 January). «Screening for psychiatric illness in general practice: the general practitioner versus the screening questionnaire». J R Coll Gen Pract 37 (294): 15–18. PMID 3668916.
  10. Смулевич, Дубницкая
  11. Dysthymic disorder / Burton, S. W. (Ed); Akiskal, Hagop S. (Ed). — Gaskell & Royal College of Psychiatrists, 1990.
  12. John M. Grohol (2008), Dysthymia Treatment. psychcentral.com
  13. Dysthymia (dysthymic disorder): Prevention. MayoClinic.com (2010-08-26). Retrieved on 2012-07-01.