Автономная область (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Россия
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
России

Государственный строй России


Конституция России


Президент России




Правительство


Федеральное собрание


Судебная система



Федеративное устройство


Выборы


Российская Федерация состоит из 85 субъектов федерации, в числе которых имеется одна автономная область — Еврейская автономная область.

Autonomous oblast of Russia.png

Согласно пункту 3 статьи 66 конституции России по представлению законодательных и исполнительных органов автономной области может быть принят федеральный закон об автономной области. Однако в настоящий момент такой закон не принят. Еврейская автономная область не может быть упразднена без пересмотра Конституции в силу упоминания в качестве субъекта РФ в ст. 5 гл. 1 Конституции РФ. Так как в 1, 2 и 9 главы внесение поправок невозможно, для исключения ЕАО из состава субъектов необходим созыв Конституционного собрания, пересмотр Конституции и всенародный референдум. Правда, существует иная трактовка данной нормы, согласно которой фраза «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов» понимается как возможность их существования в качестве субъектов РФ в её составе, то есть в случае, если статус Еврейской автономной области изменить, то это не будет нарушением Конституции.

Примечания[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Автономные области (АО) начали появляться на территории РСФСР (а позже — и СССР) после Октябрьской революции из территорий с преимущественным нерусским населением (в союзных республиках — с преимущественным нетитульным населением). Сначала АО были самостоятельными субъектами наряду с губерниями, областями, республиками (АССР), затем их вместе с губерниями стали объединять в края. В дальнейшем большинство АО были преобразованы в республики и с декабря 1936 года вновь стали самостоятельными субъектами.

В хронологическом порядке на территории РСФСР были образованы следующие автономные области:

В некоторых союзных республиках тоже были образованы автономные области: в Грузинской ССР была образована Юго-Осетинская АО (1922), в Азербайджанской ССРНагорно-Карабахская АО (1923), а в Таджикской ССР (фактически — в Таджикской АССР Узбекской ССР) — Горно-Бадахшанская АО (1925).

Таким образом к 1990 году в составе СССР находилось восемь автономных областей: 5 в составе краёв РСФСР и 3 в союзных республиках.

15 декабря 1990 года автономные области в РСФСР были выведены из состава краёв в самостоятельные субъекты, а 3 июля 1991 года получили статус республик (кроме Еврейской АО).

На территории бывшего СССР сохранилась лишь Горно-Бадахшанская АО в составе Республики Таджикистан.

В Грузии и Азербайджане АО были официально упразднены. Однако, такое течение событий вызвало протесты жителей бывших АО, которые в итоге вылились в вооружённые конфликты и обернулись потерей контроля над части своих территорий. На территориях бывших АО образованы де-факто независимые государства Республика Южная Осетия и Нагорно-Карабахская республика.