Тартар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Та́ртар (др.-греч. Τάρταρος), в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида[1] (представление, начиная с Гесиода[2]), куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры[3], дети Урана. Там же были заточены циклопы[4].

Персефона наблюдает за Сизифом в Тартаре, афинская чернофигурная амфора, ок. 530 до н. э.

Это объятое мраком место в Аиде, удаленное от поверхности земли на такое же расстояние, как земля от неба.

Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга I.[5]

Это тёмная бездна, которая на столько же удалена от поверхности земли, на сколько от земли небо[3][6]: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение 9 дней[7]. Тартар был окружён тройным слоем мрака бога Эреба[3][6] и медными стенами с медными воротами бога Посейдона[3].

Согласно Гесиоду, он возник вслед за Хаосом и Геей[8]. По Эпимениду, рожден от Аэра и Никты[9]. По другим авторам, как персонификация этой бездны, Тартар был сыном Эфира и Геи[2]. От Тартара Гея породила чудовищных Тифона и Ехидну[3].

О Тартаре упоминает Гомер (Il. VIII, 13)[7].

По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере[10]. Позднее авторы стали считать Тартар самым отдаленным местом в Аиде.

В средние века тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки земли. Во времена поздней античности Тартар представлялся пространством плотного холода и тьмы[11].

Также в "Центуриях" Нострадамуса Тартар упоминается как гиблое место, которому предстоит пережить небывалый расцвет[источник не указан 174 дня].

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.495