Марьина роща (район Москвы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Марьина Роща
Муниципальное образование Марьина Роща
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

СВАО

Район
Название

Марьина Роща

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальные округа «Шереметьевский» и «Марьина Роща»

Глава управы

Гордикова Светлана Юрьевна

Муниципальный округ
Название

Марьина Роща

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

4,68[1] км² (100-е место)

Население (2010)

66,06[2] тыс. чел. (91-е место)

Плотность населения (2010)

14115,4 чел./км² (48-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1119[1] тыс. м² (99-е место)

Марьина Роща на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Координаты: 55°48′01″ с. ш. 37°36′42″ в. д. / 55.80028° с. ш. 37.61167° в. д. / 55.80028; 37.61167 (G) (O) (Я)
Марьина Роща на Викискладе

Ма́рьина Ро́ща[3] — район Москвы к северу от Садового кольца в Северо-Восточном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Существует несколько версий происхождения названия:

Согласно одной, местность, прилегавшая к слободе Марьино в начале XV века, была названа в честь боярыни Марьи, женщины необычайной красоты, жены сына боярина Фёдора Кошки Фёдора Голтяя, который и владел этими землями.
По другой версии название дано по имени атаманши Марьи, которая командовала разбойниками, так как вплоть до XVIII века Марьина роща была частью большого лесного массива, где обитали разбойники.

Географическое положение района[править | править исходный текст]

Марьина Роща — район в Северо-Восточном административном округе Москвы. Граница района проходит по проспекту Мира от границы с Останкинским и Алексеевским районами до улицы Сущёвский вал, по которой граница района доходит до улицы Советской Армии, поворачивая затем до театра Российской Армии (не включительно). От Крестовского моста до театра Российской Армии Марьина Роща граничит с Мещанским районом Центрального административного округа Москвы. После театра район соседствует с Тверским районом Центрального административного округа. Далее граница меняет направление, проходя по улице Достоевского. Затем граница проходит по Тихвинской улице и вновь идёт по Сущёвскому валу, доходя до середины Савёловской эстакады. После этого линия границы проходит через платформу Савёловскую, протягиваясь по железнодорожному пути до Складочной улицы, проходя по ней, а затем по речке Копытовке до другого железнодорожного пути. Здесь Марьина Роща граничит с Бутырским районом Северо-Восточного административного округа. По этому пути граница проходит параллельно с Мурманским проездом (после Шереметьевской эстакады) до Проспекта Мира. На данном участке соседом Марьиной Рощи является Останкинский район Северо-Восточного административного округа. Затем Марьина Роща граничит с Алексеевским районом СВАО, а после — снова с Мещанским районом ЦАО.

Марьина Роща является самым южным из всех районов СВАО.

История района[править | править исходный текст]

Марьина роща на карте Москвы 1895 года

Издревле на территории этой местности жили славяне-вятичи. Марьинские леса много раз меняли своих хозяев. Во времена правления императрицы Анны Иоанновны ими владел князь Черкасский, потом граф Шереметьев.

Среди лесов находилась деревня Марьино. Первые упоминания о деревне Марьино относятся к концу XVI века. В XVII веке здесь уже существовала слобода. В 1742 году от деревни Марьино был проведён Камер-Коллежский вал, это была в то время граница Москвы.[4] Лес вокруг вала был вырублен, а оставшиеся нетронутыми рощи стали на долгие годы излюбленным местом народных гуляний. Московский «Альманаха» в 1829 году писал: «Густота рощи, совершенно одетой зеленью, предлагает приятную прогулку, здесь несколько вёрст в окружности со всеми прелестями неподкрашенной природы».

В 1750 году по указу Елизаветы Петровны здесь появилось первое кладбище[5] в Москве. В XIX веке здесь существовало достаточно много дворовых людей Шереметьевых. В деревне Марьино жила семья иконостасчиков Мочалиных, семья Мандрыгиных, один из которых, Иван Сергеевич, позолотил мебель Останкинского дворца.

К приезду в Останкино в 1856 году царя Александра II крестьяне Марьино проложили шоссе от Троицкой дороги до Останкино, получившее название Царского.

После Крестьянской реформы 1861 года в Марьиной роще земли стали раздавать в аренду. Это плохо повлияло на судьбу Марьиной рощи. «Поземельное общество», получившее марьинорощинские земли от Шереметьевых в долгосрочную аренду, деревья вырубило, а землю стало сдавать мелким собственникам.

Марьина роща была застроена одно- и двухэтажными домами для бедноты. Прекратились традиционные народные гуляния. После строительства железной дороги Москва — Петербург Марьина роща оказалась отрезанной от Останкино. По старой дороге (ныне Шереметьевская улица) рано утром и на закате проходило большое московское стадо, уничтожавшее последние островки зелени. Виндавская линия, строительство которой началось в 90-е годы XIX в., окончательно перерезала марьинорощинские земли, и Марьина роща превратилась в городской тупик. И снова, как в далёкие годы атаманши Марьи, Марьина роща приобрела дурную славу.

Положение изменилось после строительства моста через железную дорогу, соединившего обе части Марьиной рощи. Это дало толчок к началу промышленной застройки района. Кротов и Метельцов построили на Сущёвском валу чулочную фабрику. Недалеко от неё Гусаров поставил дроболитейный заводик «Патронка», Мещерский — литографию. Немец Густав Лист завод по производству насосов на изгибе Виндавской дороги (сейчас завод «Борец»). Постепенно менялся облик Марьиной рощи. Были замощены улицы, проложены водопровод и канализация. Официально в черту города Марьина роща вошла в конце XIX века[6] .

Во время правления императора Николая II в 1903 году был создан на улице Шереметьевской храм Нечаянная Радость. В то же время в Марьиной роще появилось здание синематографа «Ампир».[4]

В 1910-х годах на 4-й улице Марьиной Рощи появились рыбные склады. Марьина роща была очень популярна у преступников, поэтому ходила поговорка «В Марьиной Роще люди проще».[7]

Первая мировая[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны большинство мужчин из деревни Марьино были призваны в армию. К 1918 году в деревне Марьино осталось 9 коров и 4 лошади[источник не указан 1244 дня]. Начался голод.

Во время Гражданской войны в районе действовало множество анархистских банд, многие жители воевали на стороне Белой армии[источник не указан 1244 дня].

Советский период[править | править исходный текст]

Во время НЭПа марьинцы распахали под огороды 50 десятин земли и занялись цветоводством, приносившим в те годы неплохой доход.

В 1930-е и 40-е годы район Марьиной рощи развивался как промышленный придаток Москвы. Она входила в Дзержинский район Москвы. Здесь были завод «Борец», комбинат твёрдых сплавов, завод «Станколит» и другие. С первых дней Великой Отечественной войны эти предприятия перешли на выпуск военной продукции, боеприпасов, вооружения. В здании нынешней школы № 237 был сформирован артиллерийский полк дивизии, который за воинскую доблесть получил почётное наименование «Артиллерийский Штеттинский Краснознамённый полк».

В конце 1950-х годов стали строиться пятиэтажные жилые дома. Также в районе имеются «хрущёвки», брежневские многоэтажки, дома современной эпохи.

Образование района[править | править исходный текст]

В 1991 году были созданы временные муниципальные округа «Шереметьевский» и «Марьина роща», входившие в состав Северо-Восточного административного округа Москвы[8]. После принятия 5 июля 1995 году закона «О территориальном делении города Москвы» данная территория была включена в состав нового района Москвы, получившего название «Марьина Роща»[9].

Инфраструктура района[править | править исходный текст]

В настоящее время построены новые здания двух детских садов и новое здание Международной Академии бизнеса и управления (МАБиУ) на 5-м проезде Марьиной Рощи. Шереметьевский путепровод. Односторонними являются 2-я улица Марьиной Рощи (движение на север до пересечения с 3-м проездом Марьиной Рощи), участок 5-го проезда Марьиной Рощи (от 2-ой улицы Марьиной Рощи до 1-го Стрелецкого пр., движение на запад. На Сущёвском валу, в настоящее время, строится много деловых центров. Имеется несколько школ. СОШ № 237 (физико-математический уклон, форма — малиновый пиджак), № 242, № 259, № 1414 (Уклон на английский язык, форма — чёрный пиджак, чёрные брюки, белая рубашка), № 1956 (эстетический уклон, форма — зелёный пиджак). На Сущёвском валу находится самый старый в Москве универмаг — Марьинский[источник не указан 1314 дней].

В Марьиной Роще находилась синагога, построенная в 1926 году — единственная синагога в стране, построенная во время советской власти[источник не указан 1314 дней]. Синагога сгорела в 1993 году, сейчас на её месте стоит Московский еврейский общинный центр. При центре работает образовательный комплекс «Бейт Швидлер», в рамках которого функционирует еврейская школа «Месивта».

Московский молодёжный центр «Планета КВН» (ранее — кинотеатр «Гавана»). Театр «Сатирикон» (ранее в этом здании находился кинотеатр «Таджикистан», построенный на месте, где проходили некогда знаменитые народные гуляния).

В ноябре 2005 был открыт тоннель на улице Сущёвский вал.

19 июня 2010 года открылась станция метро Марьина Роща[10].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Во второй половине XIX века в Марьиной роще на месте МИИТа находился Сад «Эльдорадо». Он показан на картах Москвы того времени.
  • По железнодорожному пути Марьиной Рощи с Рижского вокзала отправляется ретро-поезд.[11]

Район и знаменитые люди[править | править исходный текст]

Район в произведениях литературы[править | править исходный текст]

  • Предание о сокольничем Ивана Грозного Трифоне Патрикееве.
  • Повесть «Марьина роща» В. А. Жуковского.[14]
  • Песня Владимира Высоцкого «Город уши заткнул…»:
«Ты увидел, услышал — как листья дрожат
Твои тощие, хилые мощи, —
Дело сделал своё я — и тут же назад,
А вещи — тещё в Марьиной Роще.»[15]

Высоцкий В. С. Соч. в 2 т. Т. 1. — Изд. 11-е. — Екатеринбург, «У-Фактория», 1998.

Здесь, в кленовом багрянце, в осеннем огне,
Сумасшествие Марьиной Рощи.
И поэтому нынче привиделся мне
Полуночный московский извозчик.
Где-то стонет колокольчик,
Наконец-то мы одни.
На дороге показались
Рощи Марьиной огни.
Гуляй, гуляй, Марьина роща,
Гуляй, гуляй, честной народ!
Гляди на жизнь как можно проще,
Пока сам чёрт тебя не заберёт…


  • Песня Евгения Кемеровского «Марьина роща»:
Ах ты, шконочка, ах ты, шлёночка,
А на воле осталась девчоночка.
И колечко, ей мною подарено.
Я вернусь к тебе, роща Марьина.
  • Песня Влады Московской «Адресок»
Мне твердят: «Живи и будь попроще»,
Только им, наверно, невдомёк -
Родом я из Марьиной из Рощи,
Это значит — от беды на волосок.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Показатели муниципальных образований. Марьина Роща. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 24 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  2. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  3. Согласно Русскому орфографическому словарю РАН. gramota.ru. Проверено 14 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. 1 2 3 4 5 «Официальный сайт»
  5. Журнал «Москва и москвичи» // «Нет жизни проще, чем в Марьиной Роще!»
  6. Энциклопедический словарь
  7. Золотые трущобы
  8. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  9. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47 от 5 июля 1995 г.
  10. Подарки подземелья
  11. В Москве запускают ретро-поезд
  12. Александр Морозов. Памяти Н. И. Харджиева // Литературная газета. — М., 26 июня 1996.
  13. Анна Саакянц. «Два поэта — две женщины — две трагедии» (Анна Ахматова и Марина Цветаева) // "Спасибо Вам!". — М.: Эллис Лак, 1998.
  14. В. А. Жуковский. Марьина Роща
  15. ГОРОД УШИ ЗАТКНУЛ Владимир Высоцкий, 1961.

Ссылки[править | править исходный текст]