Соня Блейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соня Блейд
Sonya Blade
Sonya Blade (MK Deadly Alliance).jpg
Игровая серия

Mortal Kombat

Появления

Mortal Kombat (1992)
Mortal Kombat 3
Ultimate Mortal Kombat 3
Mortal Kombat Trilogy
Mortal Kombat: Special Forces (неиграбельный)
Mortal Kombat 4
Mortal Kombat Gold
Mortal Kombat Advance
Mortal Kombat: Deadly Alliance
Mortal Kombat: Shaolin Monks
Mortal Kombat: Armageddon
Mortal Kombat (2011)

Живое исполнение

Элизабет Малецки (MK)
Керри Хоскинс (MK3, UMK3, MKT, Live Tour)
Бриджитт Уилсон (первый фильм)
Сандра Хесс (второй фильм)
Джери Райан (сериал)

Дополнительная информация
Вид (раса)

Человек

Место рождения

Земля, Остин, Техас

Стиль боя

Кэмпо (MK:DA)
Тхэквондо (MK:DA, MK:A)

Оружие

Ветряное лезвие (MK4, MKG)
Палки Кали (MK:DA, MK:A)

Мировоззрение

Добро

Соня Блейд (англ. Sonya Blade) — персонаж мира игр Mortal Kombat.

Биография[править | править вики-текст]

Главное подразделение специальных сил США во главе с Соней преследовало преступную организацию «Чёрный Дракон» и их лидера Кано, который убил одного из её напарников. След вёл к неотмеченному на карте острову колдуна Шан Цуна. Оказавшись там, отряд попал в засаду личной армии Шан Цуна. Колдун пообещал Соне освободить её напарников, если она примет участие в турнире под названием Смертельная Битва.

После первого турнира Соня вместе с остальными избранными отправляется во Внешний Мир для участия в новой Смертельной Битве. Однако там она попадает в плен к императору Внешнего Мира Шао Кану. Майор Джексон Бриггс отправляется к ней на помощь.

Спасённая Соня и Джакс пытаются предупредить правительство США об угрозе вторжения сил Внешнего Мира. Однако у них нет доказательств, и им приходится самим встречать Шао Кана и его карательную армию.

После того, как вторжение Шао Кана было остановлено, Соня создаёт собственное Агентство по исследованию Внешнего Мира (англ. Outworld Investigation Agency). Её первая миссия — арестовать Джарека (англ. Jarek), якобы последнего члена преступной организации «Чёрный Дракон». В битве на утёсе Соня побеждает своего противника. Вскоре ряды спецсил пополняются Сайраксом, которому Соня и Джакс помогли освободить его душу.

Mortal Kombat: Armageddon[править | править вики-текст]

Окончание в MK:A — После победы Сони над Блейзом, он предлагает ей получить любую силу. Когда Кано приходит на место схватки, он видит Соню, светящуюся от переполняющей её энергии. Соня превращает своим сжигающим взглядом Кано в кучку пепла. С помощью новой силы она уничтожает членов кланов «Чёрного Дракона» и «Красного Дракона», тем самым открывая миру новую эпоху.[1]

Mortal Kombat vs. DC Universe[править | править вики-текст]

Окончание в MK vs. DCU — После смерти одного из Зелёных Фонарей его Кольцо Силы оказалось у Сони. Когда миры разделились, кольцо осталось у неё. Теперь она владеет совершенным оружием, но может использовать его только один раз, так как фонаря для зарядки кольца у неё нет. Вместе с Джаксом она продолжает противостоять остаткам врагов из Внешнего Мира…

Спецприёмы[править | править вики-текст]

  • Метание колец
  • Захват и перебрасывание ногами в стойке на руках Приём, как и обычный бросок, не действует на боссов.
  • Удар рукой в полёте Соня взлетает вверх, а потом начинает двигаться вперёд с выставленной перед собой рукой. Используется редко, так как успешное выполнение требует, чтобы противник находился в прыжке. Приём эффективен разве что против Рейдена, когда тот пытается совершить «толкающий полёт» на Соню. Если в это время сделать блок, Рейден автоматически отскочит вверх, и тогда против него можно применить данный удар.
  • Велосипедный удар Доступен в играх MK3, UMK3, MK4 и MKG. Соня подпрыгивает и наносит противнику серию быстрых ударов ногами.

Fatality[править | править вики-текст]

  • Поцелуй смерти. Соня посылает «воздушный поцелуй» противнику, от которого тот воспламеняется. В МК3 кроме огненного поцелуя, есть ещё поцелуй-компактор, напоминающий фаталити Сектора. В МК4/MKG от её поцелуя противника просто разрывает на куски. В MKDA поцелуй смерти приводит к рвоте (сначала обычной, а потом кровавой), противник падает на четвереньки и Соня прыгает на спину, при этом почему-то лопается голова.
  • Разламывание. Соня хватает противника ногами и разрывает его пополам. (MK4, MK: Gold, MK 2011)
  • Перелом шеи. Соня хватает врага за голову, затем на руках встаёт над противником и ломает шею.
  • Обезглавливание. Соня накидывает на шею противника проволоку, и стягивает её, пока не отрежет тому голову.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль Сони Блейд в разное время исполняли следующие актрисы:
  • В игру Mortal Kombat 1 Соня была добавлена в последний момент, когда разработчики узнали, что игроки хотели бы видеть в игре женский персонаж. До этого в игру планировали включить полицейского Страйкера, который впоследствии появился в Mortal Kombat 3.
  • В игре Mortal Kombat 1 Соня имеет одинаковый рост с самыми высокими мужскими персонажами — Саб-Зиро, Скорпионом и Джонни Кейджем. Хотя исполнявшая её роль Элизабет Малецки меньше других актёров — её рост составляет 165 см. Возможно, это сделано для того, чтобы придать Соне «модельную» внешность.
  • Исходя из сходства имён, внешности и спецприема 'Захват и перебрасывание ногами в стойке на руках' можно сделать вывод, что прототипом персонажа стала актриса и чемпионка мира по карате Синтия Ротрок

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]